设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何调节烦躁情绪?

我每次胃肠神经症犯的时候,心情就感到特别烦躁,胸口感觉沉甸甸的,让我什么事都不想做?请问,象这种情况,是先休息一下,还是强忍烦继续上班干家务?还有,我好象每隔两个月,就要烦躁一阵子,烦躁的滋味不好受,我又没什么办法对待它,有时甚至会对它感到害怕。这是一种病态吗?需要治疗吗?当烦躁情绪出现时,我该如何做?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
当烦躁情绪出现时,觉察到它即可。原样接纳它,让它慢慢消褪;如果现实生活中有自己需要做的事情,就根据客观的需求去完成事情;如果有自己想干的事情,只要不是什么大不了的,不会让自己出现消极情绪的事情,就根据自己纯真的心愿去行动;如果什么都不想干,现实生活也没有什么必须要求自己完成的事情,就什么也不做,也未尝不可。

“每隔两个月,就要烦躁一阵子,烦躁的滋味不好受,我又没什么办法对待它,有时甚至会对它感到害怕。”知道这是症状即可,知道这是症状,不会对你造成实质性的伤害,就有助于缓解甚至解除你的害怕。对于烦躁的滋味不好受等症状,不必对付它,也不必干预它、害怕它,任其自然出没即可。
回复 支持 0 反对 1

只有忍耐忍耐再忍耐,去做事情。就这样。

突然意识到:情绪既然不受自身控制,你还关注它干吗?头脑里的某个念头是你潜意识的表露,也不受你控制,你还揪着它不放干嘛?该干嘛干嘛去。

开悟了

多谢老师夸奖•现在很开心!

波波老师其实我一直还有一个问题想要请教你.我这个问题可能让人觉得很可笑,或者我又陷入迷思中. 我有时会想, 人为什么而活呢?人的一生要受很多的苦,有肉体上的,有精神上心理上的,有人际关系方面,有追求不可得的等等众多不如意的事情。难道人走这一生就是为了受苦受难吗?人这一生辛苦活着究竟为了什么呢?人生的意义究竟是什么呢?我们普通平凡的人工作一辈子,为家人为子孙而活一辈子吗?我这个问题从十几岁时就出现,现在三十几岁了还经常困绕我。波波老师,我是不是又钻牛角尖了?是不是又神经质了?万祈回复,谢谢!

7# 寻开心 呵呵!能够平静而快乐地生活,这就是人生的意义。不管一个人受过多少苦,他都能重新发现生活的乐趣,因为每个人都有感受快乐的能力。这种能力存在于我们自身,而不依赖于其他人。并不是只有大的喜事才能振奋人心,生活的乐趣更多地体现在一些小事上。当你抚摸着光滑的瓷器,或者看到绽放的栀子花和摇头摆尾的小狗,心情也许就会豁然开朗。与其产你在想为什么而活,不如说你在羡慕从前的自己。那时你可以静静口味一本好书,或者兴高采烈地看电视,或者与朋友开怀畅饮,但现在都没有了,因为你把所有的注意力都放在了自己身上。

唉,8#的tangIi27oo,我就是这样的一个人:一旦为个什么事想不通就会纠结在这,一直到有一天能得到答案.你的回复给我一定启发,可那是你得出的结论。我还想多听听别人的见解。谢谢回复!

波波老师其实我一直还有一个问题想要请教你.我这个问题可能让人觉得很可笑,或者我又陷入迷思中. 我有时会想, 人为什么而活呢?人的一生要受很多的苦,有肉体上的,有精神上心理上的,有人际关系方面,有追求不可得的 ...
寻开心 发表于 2013-12-7 15:05
你的这个问题是一个抽象的哲学问题,每一个人都会有自己的答案,并没有什么标准的答案。因此,答案就谈不上什么对与错了。就你提的这个问题,我在阳光搜索了一下,发现了下面的链接,供你参考

http://www.sunofus.org/bbs/thread-46036-1-1.html生活的意义

生命的意义http://www.sunofus.org/bbs/search.php?searchid=13&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes&page=4

人和人生http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=23075&highlight=

我们应该有什么样的人生哲学?http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=29634&highlight=

人为什么而活http://www.sunofus.org/bbs/search.php?searchid=14&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes

人生的意义是什么http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=14436&extra=&highlight=%C8%CB%C9%FA%B5%C4%D2%E2%D2%E5&page=4

“波波老师,我是不是又钻牛角尖了?是不是又神经质了?”称我为老师,还不敢当。
从上面的帖子来看,受这个问题困扰的,一般是受到挫折或被症状束缚而颇感痛苦的人,可以说是在钻牛角尖,也是受到症状束缚的表现。

生活充实的人,是不会被这个问题束缚的,也会感受到人生存在的意义,根本不会出现人生意义方面的困惑。

挫折和痛苦可以转化为我们人生的财富,就看我们怎样去看待和应对。利用得好,就会成为我们心灵的养分;否则,就容易成为毒害我们心灵的毒药。可以说,这是一把双刃剑。

波波老师说得对:面对挫折和困难,除了面对,咬牙挺过去,别无出路。从今后只有踏实工作、生活,好好过这一生。

网上购得的森田疗法的书陆续到了,自已一直在学习,症状反反复复,味口时好时坏。前天有事参于一个活动,感觉味觉顿失,吃饭时真是尝到什么叫"味同嚼蜡",其间头脑里搭配着出现各种古古怪怪的念头,又忍不住想为什么会出现这样的念头。不管怎样还想到对家人、对孩子的责任义务,唯有努力做事努力生活。巜神经质的本质与治疗77丶巜自觉与领悟之路77丶巜神经衰弱与强迫观念的根治法77这三本书在网上始终未找到,不知在哪能买到?

昨天晚上甚至出现自杀的念头,觉得很不该。怎么会出现这样的念头?自己都吓一跳,森田不是说神经质的人生的欲望很强嘛?昨晚又纠结在这上面。身体虽有一些小毛病也不是什么绝症怎会出现这个想法?盼老师解答。