设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我发觉我一旦恨一个人 很难消除 求解救

我很恨我爸 我爸脾气暴躁 消极悲观 年轻时候贪玩好赌 我家赚钱 家务 大小事情都是我妈一个人搞定  但我妈内心其实也脆弱又懦弱
忍耐又抱怨很多 从小爸妈经常吵架 都是为些鸡毛蒜皮的事情

我爸每次都是骂的很难听
我妈每次都是觉得自己命苦 哭泣
我妈也老是跟我抱怨我爸多坏多坏 还要我读好书 冲出这个家庭 不然死路一条
所以我从小就不喜欢我爸 再加上本人性格也内向 爸叫的本来也不多
这几年  爸妈年纪都大了 我妈也身体不好 心态也不好 她本来期望我爸年纪大了 脾气会变好
结果我爸不仅脾气还更大  还啰嗦 管东管西  两个人还是经常吵架 骂的话也非常难听 两个人关系也更差
我也更恨我爸 不知道什么时候起 叫不出爸来了 内心对他非常怨恨
请问这里的医生和有经验的人  我怎么样才能放下对他的怨恨
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
说实话 我觉得我们全家心理都有问题  但是好像是死结一样 谁也不会结  这几年家里各种事情 非常不顺 家里人关系更差
回复 支持 0 反对 1

这是典型的夫妻之间关系糟糕的恶性循环模式:夫妻之间光关注对方的不好面,彼此之间充满着抱怨,那样一来,就只能使夫妻关系越来越糟糕。

由于你妈“老是跟我抱怨我爸多坏多坏”,你妈把她的情绪和认知慢慢潜移默化影响了你,导致你对你爸的印象也不好,再加上你认同你妈妈,同情你妈妈,故你和你妈妈站在同一阵线,就自然而然的了。因此,你对你爸的恨就出现了。

正如你所说,你们家的关系“好像是死结一样 谁也不会结(应该是“解”)”,再加上“这几年家里各种事情 非常不顺 ”,“家里人关系更差”也就是自然而然的事了。

建议:转换思维模式,换一个角度去思考和认知,如果能够多一些看到对方的优点和好处,看到对方对自己的好,积怨才能慢慢消褪,积极的情感才会慢慢培育起来,从而重新回到良性循环上来。

既然你上来发这个帖子,就说明你有想改善家人之间关系的愿望,那就需要你按照这个愿望去积极行动,就算没能改变你妈的认知、看法和应对方式,至少都要改变你自己的。否则,你们彼此之间的死结是无法解开的。

祝福你!

呵呵,我从旁观者的的心态来说说我的看法,为什么要强调消除这种恨呢,父母确实实实在在不好,恨就恨吧,没有什么大不了,我对我的父母也有很多的怨恨,有时候也想尽力改善,但是客观事实又岂是我们能改变得了,除了接受,调整自己以外,别无他法

在理

1、就像楼上说的那样,恨就恨好了,你的问题在于想让自己不恨但是无论如何也作不到。这种恨就像地狱烈火一般灼烧你的心灵。
2、如果你能冷静下来仔细想一下,你爸绝对没有让你这么恨的理由,他的所作所为绝对不至于让你恨到这种程度。
3、由此可见,你的这种恨来源于神经的疲劳。
4、即使不是对父亲的恨,也有可能是对朋友的恨,对同事的恨等等。需要解决的不是与父亲关系的恶化,而是这种恨本身
5、建议是接受这种恨,让这种恨充满自己的身体,不要反抗,让这种恨像电流一样经过自己的身体飘走。
6、更好的办法是离开家一段时间再回来,这样有助于你形成全新的认识。这并不是逃避。尽管你需要如实地面对这种恨,但在目前的情况下继续被这种恨折磨对你没有任何好处。每天揭开一遍伤疤是不会很快愈合的。与其继续被怨恨焦灼,不如用这样的方式获得一颗更加平和、更加健康的心灵。所以暂时离开一段时间是一种明智的选择

我想改变 是因为意识到这已经影响到我的生活了 因为恨 我几年前开始叫不出口爸了  然后周围的亲戚就会说我不好  再怎么也是爸 也要叫  我妈一边要说我爸不是 一边还是觉得爸要叫  
我反驳 我没有像他骂爷爷那样骂他不错了 只是不叫而已  我心里还是不认同他们那种所谓的是爸就得叫
说实话  我内心里觉得他们都是错 根本听不进去他们的话  因为心里我觉得他们什么都不懂
我觉得他们就是一边要吵架 一边又要孩子很尊敬他们 怎么可能
让自己接受恨 真的游泳么

说实话 我也觉得远离他们 是最好的方法 可是这样有有违中国人 孝道
我能感觉到 没跟他们一起的时候 尤其是我爸 这种恨会慢慢淡忘
只要我爸一来  我的恨就出来折磨我  所以我不愿意我爸来我家
现在我妈在帮我带孩子 我爸又一边很想过来的样子  然后他来 我不愿意叫他 又被亲戚说不是 被保姆又说不是

正如tangli2700 所说  我真的很容易去恨一个人  就是讨厌起来一个人 就没有办法释怀
这么多年  每个阶段都会有一个
这种恨 让我心态不好 我总是归根到我爸
我觉得所有一切都是因为他 是让他扰乱了我心里最初的平静

其实对于我妈 我也有恨  但是相对好点 我妈应该有严重的神经症  40几岁手术后  就开始对什么都没兴趣 不关系 整天担心自己的病  然后还整天说一些消极的话 觉得什么都没用 就钱有用啊  有时候觉得一个家庭父母有一个消极已经算不幸了 而我碰到2个都消极悲观
和父母之间没得沟通 尤其是我和妹妹上了大学后 开了眼界  回来我妈就要骂我们 说我们上个什么大学 变坏了 变布听话了 其实后来我和妹妹交流 觉得这种坏是因为我们原来一直站在妈妈的角度看问题 走出家庭后 开阔视野  开始用自己的角度看问题

解决“”恨“”字一定要用饶恕,不是因为对方配得被饶恕,而是我们要释放被“”恨“”捆绑的自已,饶恕吧!唯有饶恕!

看别人的帖子成长了,哎, 联系自己才知道原来我们神经症患者最大的问题是想把正常的感情当做不正常来处理,一起加油