设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

[意见征集] 双相的战友,你的周期大致是多长?

周期长是好事。治疗的目标就是要尽可能地拉长周期。稳定剂就是干这个的。

过量的抗抑郁剂则会缩短周期。所以一般主张以稳定剂为主打药物,仅仅在抑郁期难以忍受时加上抗抑郁剂。

如果是反复发作的抑郁,也要在 ...
山中牛 发表于 14-1-17 08:19

呵呵。我明白了。
这么说这次我的确是有周期延长和抑郁控制的趋势。是向着好的方向。
感谢医生开的药物 更感恩佛菩萨的加持!

周期长是好事。治疗的目标就是要尽可能地拉长周期。稳定剂就是干这个的。

过量的抗抑郁剂则会缩短周期。所以一般主张以稳定剂为主打药物,仅仅在抑郁期难以忍受时加上抗抑郁剂。

如果是反复发作的抑郁,也要在 ...
山中牛 发表于 14-1-17 08:19

请问 长周期的确定不会转化成快速循环吗?

如果确诊为双相,而只是单独使用抗抑郁药物,那么一定会导致发作周期越来越短。---这就是很多人本来是双相(尤其是软双相),如果被误诊为单相抑郁,只使用抗抑郁剂治疗,虽然短时期有好转,但从长远一生而言,发作周期越来越频繁,最后迁延难愈。
所以双相治疗的公认原则是:必须以稳定剂作为首选药物。只有在双相的抑郁发作期间,感到难以忍受时,才联合加上抗抑郁药物。
对于郁重燥轻的双相,目前最好的稳定剂是拉莫三嗪(如果没有皮疹副作用)。

18# 山中牛 这么说我还是向好方向发展的。
拉莫三嗪是不是又叫利比酮很贵的那种啊?上次医生开了我没继续开,这次她还是给开的碳酸锂,这个比较便宜。
我的抗重度抑郁的药赛乐特开始一天一颗改为两天一颗。早晚一颗吕丙咪嗪。晚上半片氯硝安定睡觉没问题了。

19# 智空

是利必通,不叫利比酮,正式药名为拉莫三嗪,国产拉莫三嗪叫做安闲,会便宜一些。你可以网上搜索一下。

碳酸锂是经典的稳定剂,也很好的。另外,我看医生给你开的药是面市较久的很经济实惠的方案,效果得到了充分的验证,甚至还强于其他偏贵的新药。---其实制药公司为了多赚银子,肯定会不断开发和推出更贵的新药,并宣称效果更好或者副作用更小,真的是不是那样,只有天知道。

谢谢 20# 山中牛

19# 智空  

是利必通,不叫利比酮,正式药名为拉莫三嗪,国产拉莫三嗪叫做安闲,会便宜一些。你可以网上搜索一下。

碳酸锂是经典的稳定剂,也很好的。另外,我看医生给你开的药是面市较久的很经济实惠的方案 ...
山中牛 发表于 14-1-21 08:33
嗨,你好。发现你说的很对啊,比医生解释得更有说服力,让我理解了很多不明白的问题和道理,谢谢。

如果确诊为双相,而只是单独使用抗抑郁药物,那么一定会导致发作周期越来越短。---这就是很多人本来是双相(尤其是软双相),如果被误诊为单相抑郁,只使用抗抑郁剂治疗,虽然短时期有好转,但从长远一生而言,发作周 ...
山中牛 发表于 14-1-20 15:54
我知道自己越来越快的原因了,所以我要小心用抗抑郁药物了。双相这病超邪恶的,抑郁时候让人难过的要死,然后逼迫人吃抗抑郁药再发疯,太坑人了啊!

所以基本上我感觉还是对的:锂剂一直没停,虽然很忌讳做电池的东西(我知道不相干的)。

我生病四年多,就出现过两次抑郁,都是住院的时候出现的,而且只有一周左右,其实大多时候都很平稳

抑郁可不住院,看门诊,吃药就可以缓解。  发表于 14-8-12 15:42

最糟糕的时候一天多次,只是一秒的瞬间,情绪就可以从亢奋直线下滑。
现在是一个月左右。因为搬到其他城市,还有服用药物的原因吧。

我当时有一天循环了两三次,从极度绝望一下子变成兴奋,那种感觉。。真是太奇妙了。。。
然后开始吃稳定剂,然后我就差不多和躁狂永远告别了。。。
不过两周之前有一天晚上有点轻躁,也是悲伤着就突然高兴起来了,但持续时间很短。

我当时有一天循环了两三次,从极度绝望一下子变成兴奋,那种感觉。。真是太奇妙了。。。
然后开始吃稳定剂,然后我就差不多和躁狂永远告别了。。。
不过两周之前有一天晚上有点轻躁,也是悲伤着就突然高兴起来了, ...
LadySecilia 发表于 14-4-11 16:22
虽说是属触底反弹,但是,这种大悲大喜的急速翻转还是很让人神往的。
我的转相比较痛苦,总是要从暗无天日的抑郁之后一点一点的爬上正常的边沿,再走过一段长长的了无生气的低洼地,然后再一点一点的网上爬,最后才是一段物超所值的高端日子,又胆战心惊的怕害怕,,,。
但我大的感觉是:就像地球公转之外还有自转一样,现在这种为时7+ -3天的自转小循环越来越多、越来越快了。甚至觉得这个小循环里还有为时1-2天的快速振颤啊。:(

山中牛 发表于 14-1-20 15:54
如果确诊为双相,而只是单独使用抗抑郁药物,那么一定会导致发作周期越来越短。---这就是很多人本来是双相 ...

很多人本来是双相(尤其是软双相),如果被误诊为单相抑郁,只使用抗抑郁剂治疗,虽然短时期有好转,但从长远一生而言,发作周期越来越频繁,最后迁延难愈。

只用碳酸锂和丙戊酸钠会怎样?  发表于 14-8-12 15:44

我早上抑郁,晚上轻躁狂