设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 双相的战友,你的周期大致是多长?

听说有快速循环,我是超长周期。
我还想知道,它们的分界线在哪里呢?

原来没想过,这抑郁躁狂有轻有重,循环周期有长有短,这么一排列组合,要分出好多类型啊!
多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 99 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
我是没什么规律。
最开始诊断躁狂时,我不承认,只认为自己好了。不吃药,只在抑郁是吃药。当时在医院轮转科室,就表现为顺着这个节奏,基本一个月躁,一个月郁。等定下科室就相对稳定了。辞职后又周期短些,没什么规律,几个月不等。不过总的趋势好像越来越长。

快速循环最快的有一年超过100次抑郁躁狂之间切换,这种极难治疗

2# 海面涟漪 我的周期也有拉长的趋势,先是轻躁狂加长都过了去年的冬天,所以我又以为好了呢。

快速循环最快的有一年超过100次抑郁躁狂之间切换,这种极难治疗
698290 发表于 14-1-16 02:01

有的一天之内都起伏不定,那就不是上百次是上千次了吧?

那种一年上百次的快速循环躁郁症好像跟最严重的精神分裂一样严重,治疗效果极差

那种一年上百次的快速循环躁郁症好像跟最严重的精神分裂一样严重,治疗效果极差
698290 发表于 14-1-16 14:40
一会儿哭一会儿笑一会儿闹一会儿唱的。谁都看得出来有病嘛。以前的人们不懂现在这些病名。都统称为“疯子”
我们这种周期长的波动一般人看不出来。是比较“文明”的"疯子"——简称“文疯子”

我的儿子服药五年半了,一直很平稳!基本没有变化。逐渐减药。我预计有停药的可能!

是挺没规律的

我的儿子服药五年半了,一直很平稳!基本没有变化。逐渐减药。我预计有停药的可能!
大漠长河 发表于 14-1-16 15:32
祝贺!
儿子多大?

这个东西症状表现是不固定的,随病史长短发生变化。比如我最开始是失眠,然后是恐惧焦虑,再然后才发展成双相。双相起初阶段比较有规律,先是一段时间的郁(具体多久忘了),然后是一段时间的躁,再然后是正常期,循环往复。过若干年,最终到现在,这病基本就没啥规律了。一年大部分时间处于抑郁期,冬季会有一段躁狂期。不郁不躁的正常时候没有了。

结合最近几年冬季易发躁狂的经历,我最近是不是处于躁狂状态呢?反正,我现在的症状基本上已经没规律了。非说有的话,就是每年冬季会有一段时间的躁狂,其他时间基本都处于抑郁的状态。

11# 心月悠然
据说好多人都是冬季抑郁一些。我自己原来就属于这一类人群。
你奇怪 刚好相反啊

大漠长河 发表于 14-1-16 15:32
这病能稳定的话可太不容易了,不要停药

周期长是好事。治疗的目标就是要尽可能地拉长周期。稳定剂就是干这个的。

过量的抗抑郁剂则会缩短周期。所以一般主张以稳定剂为主打药物,仅仅在抑郁期难以忍受时加上抗抑郁剂。

如果是反复发作的抑郁,也要在抗抑郁剂的基础上添加稳定剂,为了使患者心理上容易接受,有时候也称之为增效剂。