设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 半百老头

阳光论坛的朋友们向失眠宣战!献计献策、集思广益摆脱失眠的痛苦!

我自己转贴我自己的帖子

QUOTE:
原帖由 ou2175 于 06-9-7 22:23 发表
我和你差不多而已!!!他们也不了解!我现在脑子都痛得要命了!心胸也痛得说不出话了!
他们总是会说:放开点,放开点就可以了!
其实,我听到他们这样说,我宁愿不想听他们说,因为他们根本就不了解这病是怎么 ...

-----------------------------------------------

看到你现在还在线上,劝你现在就下机,搬一个非常舒服的椅子,坐在窗前看着夜空,开始冥想。

知道你会说冥想要入静那是高徒,那是修炼的炉火纯青的人能行的!没错,但现在你要的只是看着夜空,对自己说:“现在冥想开始..........”于是,胡思乱想乱七八糟的思绪都来了.............你怕吗?嘿嘿,早晨一醒来就这样了,怕个球的!好,坚持一些日子,你会发现:在你脑中出现的不就老是那些个套路。时间越来越长你会发现思绪条理了很多清晰了很多;你会发现时间久了,你好像坚持不下去。我说你傻啊你!去床上睡觉去啊!!

最后,你觉得好像你走的是这样的路经-----以冥想开始---以乱想为过程(顺其自然)---于有睡意结束(催眠)。

再接着你发现你不知不觉会冥想了,再接着你会经常用这个来排解痛苦,再接着你按捺不住了,接着你要谈经验体会你要宣传冥想的好处,接着你由衷的说:“谢谢,半百老头!”接着,我挥挥手对你说:“你也会听到人家对你说‘谢谢,ou2175!”

接着我要去冥想了,跟我学。

回复 支持 0 反对 1

睡觉前用录音带暗示,也能产生恢复自信的效果

几乎在每一个家庭里,录音带是必不可少的,它与电视、录音机一样,已成为生活必需品之一。录音带用法有很多,从流行歌曲、英文会话练习到野鸟的鸣叫声、摩托车的噪音等等,应用非常广泛。其中有一种"睡眠学习法",想必大家都知道,它是根据应用心理学的原理将学习内容录制成录音带进行学习的一种方法。

具体做法是把录好的学习内容在睡觉时播放出来,使人在睡眠中仍可继续学习,前苏联对此有较深的研究,并且做过实验。在睡眠刚刚进入朦胧状态时,利用这种催眠术,使人在无意识中将学习的内容映在脑海里。所谓催眠术,就是将被暗示的人催眠以后,也能够照催眠时的行动去做。与清醒时相比,睡眠时的被暗示性更高些,因此这种睡眠学习法可以加以利用,以恢复自信。例如"现在我非常平静,而且心情很好,今晚准能睡个好觉,等明天早上一觉醒来,我会感觉一切更好,工作也会很顺畅",将此内容录进录音带里,在睡眠时播放出来。每天晚上重复进行,几个星期以后,这个自我暗示就会产生效果,在工作和学业上会有明显的效用。

事实上,利用这种方法也能够改变恶习。实例证明:将喜欢咬指甲的小孩分成两组,一组播放录有老师声音"你已不再咬指甲了"的录音带,然后让他们睡觉。其中播放录音的这组小孩在l个月以后就改正了咬指甲的恶习。当然,相信大家也了解,录音带里的声音,与其用自己的声音,不如用自己尊敬的人的声音效果会更大,如果你因为自卑而感到烦恼,每天忧郁过日,不妨试试这种方法。

---冬至转贴

"失眠-----只有正在失眠中的人才觉得可怕!在我把自己的“聪明才智”(实际上是“恶智”)都用完--仍然还失眠、对自己矫正失眠的努力彻底绝望、不再寻求消除失眠、甚至把失眠当作天天夜晚理所应当地光临的家伙对待的时候,奇迹般的,失眠迅速消失了!你对消除失眠的努力一天不死心,失眠就多存在一天,失眠因你想消除它而存在,是你“想消除它”的影子!!!!!!!!!现在我回过头看失眠--呵呵!象纸老虎!"

这段话,让我深有同感。
就让失眠来吧,不就是失眠吗?与失眠同在,欢迎它、接纳它,它反倒不再来打挠你了。
现在我又开始紧张失眠,发现这个帖子,谢谢半百先生以及名位朋友的肺腑之言。

试一试冥想和催眠如何?

-- 首先,请各位看看这个我一个字一个字敲出来的文章,因为这篇短文实际上就是我由乱想转入冥想的过程。也省得我敲我是怎么冥想的(下面洋洋洒洒其实就是我是怎么冥想的),毕竟人家的文章要专业的多,它说的是如何 学会摆脱烦躁情绪,其实就是冥想摆脱烦躁情绪(失眠了,你还不烦躁!?)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

学会摆脱烦躁情绪

生活中,很多女性常因一些琐事而陷入烦恼之中。烦恼虽然只是一种情绪,但却具有强大的破坏力。人在烦恼时,意志力会变得薄弱,判断力、理解力都会降低,理智和自制力也容易丧失。因此,当烦恼、愤怒等负面情绪向你袭来的时候,不妨做做以下的小训练,让自己的心情逐渐平静。

第一步,坐在一张舒适的的椅子上,从脚趾开始放松,直到你的头顶,感受你身体的每一部分是否都放松了。然后,在心里默念:“我的脚趾放松了……….我的手指也放松了……….我的脸颊、额头都在放松。”

第二步,把你的心想像成是暴风雨中的湖面,波涛汹涌、浪花飞溅、声如洪钟…………

第三步,暴风雨过去,波光粼粼的湖面如同一面镜子般宁静。

第四步,想像你曾经看到过最美丽、最幽静的景色。比如,日落时的树林,清晨寂静的深邃山谷,正午的森林,或者是在云朵中穿梭的月亮。让这些景色在自己的记忆中重新复活一次,也可以回忆你曾经闻到过大海淡淡的咸味,花草阵阵的清香。

第五步,把一系列表达安静,平和的字眼,比如“宁静”“沉着”“缓缓”等词轻轻地重复念出,并想像与之相应的音乐节奏。当心情平静以后,你就能够以理智的心态去面对困难,或许,难题就会迎刃而解。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

而后再看看半百版的“冥想”,此文来自我的半记内容,是回答一对冥想发生兴趣的朋友:

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

云海天山 (南山子) :你好!关于冥想我还真的有很多的话要说,首先声明是实话实说。很久就知道冥想这个词了,也大体上知道是个什么样的表现形式。但是,一看“冥想”2字就望而生畏,觉得神秘兮兮的,是很难掌握的,要是掌握好肯定是一种修炼境界。后来我就想,不是我有一个对森田理论的补充:“相信自己是最棒的吗?”干嘛不搞一个半百老头版的冥想?于是,就胆大妄为起来。也就是搞了个乱想,一般是在夜深人静的时候,一般是在有月光的时候。电脑关闭后,把竹转椅转到面对窗台的方向,脚搁在窗台上开始乱想。乱想的程序再简单不过,就是任凭思绪爱想什么想什么,不要规定哪个可以想,那、哪些要多想。就是让那种白天不是老爱没完没了的、乱七八糟的对你纠缠不清的思绪,现在你放它出笼,告诉它:我现在给你时间,绝对不禁止你,你想怎么着就怎么着,悉听尊便好了。你要说了,它要不听你的话,不想了怎么办?我要说了,你没有失去生命吧?(当然,一乱想就失去生命那还了得?)那好,一旦出现这个情况唯一的解释就是有睡意了,有了睡意你还不皆大欢喜?一个跟头翻到床上去好了。

当然在开始的时候肯定是没有头绪的,真的是乱七八糟的,但是,在你没有禁止它以前,它慢慢的有头绪了,之所以有头绪,也就是说你渐渐的进入了状态。说起状态很有必要说叨说道,只要人活着就会有状态,各种各样的状态,好状态和坏状态。就是死了也有状态,总没有见过人死后是站着死的吧?宁可站着死不愿跪着生,那不也是死前的一种很好的精神状态?好了,不多说了,否则,你要说了,拿我当弱智了。你去找心理医生咨询,找精神科大夫检查,说了那么多信任组织的话,未等你叙说完,那漂亮的女医生早就胸有成竹了“呵呵,小伙子状态不好,精神心理状态方面尤其差!”

那么知道了状态不好,当然接下去就要恢复或者调整好状态。现在问题出来了,其实,你不用人为的调整,它也会慢慢的朝好的方面转化。比方,你和你那位大干了一架,气呼呼气咻咻的,那么到了晚上你还在气吁吁?不会吧,也许干架完后半个小时有电话找你:“小子,干嘛呐,我们3个麻友就缺你一个人,赶快来!”你去了,一圈下来赢了50元,你乐滋滋的,这50最好马上赶紧充实小金库。那3个麻友坚决不干要捞回来,最后你越来越上火,输的一塌糊涂,小金库还得往外扒拉,可那也跟刚才吵架没什么关系。

你注意到了吧,表明上我思绪飘飞其实就是告诉你,自然是会修复坏情绪,但一天要过24小时,自然修复了,很快又遭破坏,甚至是灭顶之灾。你执迷不悟一味赌下去不能自拔等待你的又是什么?这我就不多说了。所以说,你能够在短的时间里,在一天的所有时间段里都能保持一个良好的心态,或者状态就很不容易了,这就要靠一些个好的东西来修炼。我们生活在东方,是个很令人欣慰的事情,印度的瑜伽,中国的气功,就是这些个好东西的精华代表。我的思绪要拉回来,否则印度的瑜伽中国的气功那不又要扯个地老天荒了。

比如说,接着刚才的话题,你的那位对你#¥#¥##¥%¥¥#^&&×(^^%%¥%()(×&¥¥%##^¥%¥¥&¥¥#¥^%¥¥%^%¥¥¥^%&&^&×^&^%¥¥¥##@@@@@@@#¥¥你默不作声看着她的眼睛,注意一定要看哦,好要不时的点头、微笑(微笑难点,恐怕这时候的笑要多难看就有多难看!那就去掉吧),这点非常重要!你开始冥想,啊,暴风雨终于来了,让它来的更猛烈吧!或者,台风?敢情半百老头在南方,俺们北方少见,今天见到了,于是,就想:大树连根拔起,玻璃窗粉身碎骨,民房倒塌,那风声呼啸好吓人………….,好了,怎么风力减轻了?你以为是你的冥想发生效果了,不可否认。但是,其实她看你认罪态度这么好,不顶嘴不回骂,自从盘古开天地,三皇五帝到于今都没碰到过,呵呵,新鲜……..不要说别的,夫妻生活多年,那能没有点心灵感应?至少双方的脾气知根知底吧。那么,你现在该明白了吧?你做到了3点,一个是你冥想了,你的心灵坦然接受了眼前的事实,我冥想的比你还严重的多,那可是世界末日呐,暴风雨台风?二个是你给她腾出空间让她自己自然而然的平息下来。注意,你是修炼,她是自然。当然是可以换个位置的,但是,咱们大老爷们儿不占据这样一个大显神威的位置,那还算是大老爷们儿!?第三条,你也做到了,就是我刚刚说的,你看着她的眼睛,头随她的位置变化,甚至还微笑着,让她产生错觉了不是?不然,我在痛骂他的不顾家,瞒着我私存小金库,好投入更大的赌博运动。他那边厢看看着天花板一付深层样,准是在考虑怎么才能翻老本,家里还有什么值钱的东西可以去变卖好下更大的赌注!!

最后,想说的是,冥想一点不神秘,瑜伽不神秘,气功不神秘。顺着我的思路下去,你就知道了,原来什么打坐、坐禅、面壁、都是大同小异,原来烧香拜佛,教堂做礼拜原来也是这么回事。哦,对了,原来对催眠特感觉神秘的不行,原来,哈哈哈哈哈哈,今天经过半百老头一点拨,原来这些都是让人从不好的状态转变为好的状态,是入静啊,是人为的,是修炼。原来对修炼特别害怕,原来~~~~~冥想可以用在白天,是小动作,那篇短文说的很清楚。催眠是比较大的、比较复杂的工程,一般发生在睡前,一般还要借助专门人员,比如催眠师。我们论坛就有一位,网名叫“梦里江南”,有兴趣搜索一下。冥想则是人人都可以做的,是不受场地时间限制的,是相对来讲比较容易掌握的。

本来以为可以结束此文了,后来想想还是有很重要的想跟大家说:其实,人人都冥想过,只是你不知道而已。你有兴趣了吧?我知道你有兴趣了,好我接着说。一天中,你的读书,你的听音乐,你的欣赏摄影作品、美丽的图画………..等等,都是冥想,只是表现形式不一样而已。比如读书,尤其是夜间读书,当你进入了作者把你带进去的书中世界,你的冥想就开始了――――――##@##恐怖的世界????~~~~~好了,一万个人看到书中的描写,一万个人会有是各自不一样的恐怖的场景,对吧啊?中国人眼睛前出现的魔鬼和西方人出现的会一样吗?恐怕好些个很老的老人出现的是拿着东洋大刀的日本鬼吧,西方人是希魔吧?你在书中读到“秋夜的黄昏,她挽着我的手臂,轻声细语的说,我们走吧,我看到她的耳朵根处有一缕细细的发丝,露出青绿的血管,我禁不住好想亲吻一下…………得,你的冥想来了,她是怎么样的一位姑娘啊,于是,你的文化素质有多高,你的想像就有多丰富,对不起,我不想再接着刚才…………毕竟不是作家,不是艳情高手,自己写下来,觉得好肉麻。

同理,(敲到这里,电脑任务栏的时钟已经显示18点30了,要给她送饭了,各位,稍等)(送晚饭后回来自己吃饭,完后来到大家面前继续……………)拿听音乐来说,我最喜欢听贝多芬的《命运》,可以说是百听不厌,每当我听时,冥想就开始了,总是3个画面不时的交换叠出。1、一个有犹太血统的,长得不好看的人,用指挥棒上下飞舞:“我要扼住命运的喉咙,决不屈服!”2、英美法联军从登陆艇跳下浅海,争先恐后地冲向滩头,随着音乐的重击,飞机轰鸣、炸弹爆炸、士兵呐喊、地动山摇,那是在333,1―――222,7―――的敲击命运的大门冲上去的!那是法国戴高乐组织的自由欧洲广播电台的开始曲的前奏,那是莫尔斯电码的…――――…―――是V是胜利的第一个字母,也就是说士兵是张开食指中指成V,冲上去的!是直掏希特勒老窝的胜利标志。3、是那年我借调到公司搞企业报,后来和某些蝇营狗苟人合不来,被赶回原单位,是命令下来的当天晚上,我就反反复复的听录音机,那时真的是听得热血沸腾、嚎啕大哭……………从那以后,郁闷的时候我就听,现在我就打开电脑旁边的录音机放出的就是《命运》。我就觉得世界上所有的命运都是可以征服的,即使不能征服也是可以抗争的,是可以向命运发起冲锋的!!!!!………………….

最后,说欣赏摄影作品和美丽的画面,这个就更直观了,我也说了那么多了,你的脑里想必也装进了许多,是啊,你看到美丽的蓝天白云、碧草青青,那你就展开你的冥想吧……….

原来如此!你欣喜万分,但是,且慢,你的冥想很完美吗?你冥想的东西很到位吗?这就要牵涉到知识面的积累,美学的厚实,欣赏力的极大提高。我们暂且把冥想的手段、催眠的手段看得很简单,那么知识的积累呢?简单吗?!!!

好了,要结束了,哦,对了,我经常思绪飘飞的敲字就是进入到一种冥想状态,或者是幻想,是虚幻……总之,是进入一种非常美好的状态之中。你像昨天的帖子我敲到请吃后的好几个人的心理状态,还有那种种吃吃喝喝的场面就清晰的出现在眼前、出现在脑海,仿佛随手可摸……………….最后,真的要最后了,给她送了晚饭后,和她说说想出去旅游的事情,她非常同意。具体怎么做,或者还有什么事情会让我牵挂,使我不能成行,那是我的后续故事了。

好了,各位,半百老头要向大家说,晚安,咱们明儿见!

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

感觉这些文字对失眠的朋友有帮助,作者半百老头?剽窃者半百老头?无话可说了吧?!行为?目就?就是和失眠做斗争!审查通过,谢谢。

我38年的抑郁症好了绝对不会是上天突然怜悯我.........众多的原因中睡眠质量的大大改善处于榜首这是不争的事实,至于怎么改善?大家慢慢体会和消化吧。

快让大家来分享我的经验吧!忧郁的油菜 (还有点忧郁的油菜)

--很喜欢忧郁的油菜 (还有点忧郁的油菜)的这个主题帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 7473&highlight=

因为那是她的体验、亲身感受。她其实也是学习了人家很多的好经验,再结合自己的实际情况总结出的经验。相信大家都有很多的好招高招良招,大家相互借鉴补充完善,正可谓它山之石可以攻玉…………有宝别藏着腋着,拿出来让阳光论坛的朋友们享受欣赏。睡眠好了,你就等着潇洒的对抑郁症说:“拜拜,你呐,谢谢您的光顾照料,不过嘛,那是很久很久以前的事喽”

快让大家来分享我的经验吧!忧郁的油菜 (还有点忧郁的油菜)

1.运动。快步走和游泳是我挑选的运动。每天30-45分钟,一周坚持5天。提示:不要选择过于激烈的运动,因为过于激烈的运动会抑制免疫力的提高。运动的时间没有特别的规定,早晚都行吧!我主要是根据自己的心情和早晨身体的状况来选择。如果早上精神还好,就会走路去上班。又锻炼身体,还节约车费。

2.多开窗通风,尽可能多呼吸新鲜空气。养成勤洗手、少摸脸的好习惯。这样可以保证很多的疾病远离我们本来就不堪一击的身体。

3.多饮水,多吃新鲜蔬菜水果。理由无须赘述,道理大家都懂。提示:现在的天气很干燥,是感冒的多发期,如果感觉到喉咙干渴发痒、流涕等感冒先兆的话一定要适量的补充一些复合维生素。千万不要让感冒在影响我们本来就少得可怜的睡眠。

4.保持好的睡眠。这一条对于我们来说是非常困难的,但越是困难我们就越要克服!因为良好的睡眠是让我们的身体提高免疫力的最好的方法。只有让身体得到适量的休息才能够强壮起来!提示:睡到半夜醒来后,请不要睁开眼睛,克服想看时间的习惯。也不要起来看电视、看书、上网。更不要思考在工作中遇到的困难、不要想另你不高兴的事情和人。我们可以回忆一些曾经令我们开心快乐的事情,或者做一些白日梦,比如假想自己成了有钱人。如果睡不着,也一定要努力的在床上舒服的躺着做你的白日梦,不要回到现实中来。等你再睁眼时,天已经亮了。慢慢来,我就是这样做的。最近一周我的睡眠进步很快,几乎每天都可以比前一天晚醒来一个小时。

接上条。还有一个很重要的经验刚才忘记写了。有一段时间,我陷入白日梦也不能让我入眠的困难之中。怎么办?我睡不好还会影响我的家人,我心里很难受。后来我就在每天晚上给自己在客厅铺好一个被窝后才回自己的卧室睡觉。夜里醒来后,我会轻轻的钻到客厅的被窝里。一个新的带着凉意的被窝,给我一种刚刚上床睡觉的心理暗示,好像前半夜根本就没有经历过。这个时候再做一做白日梦,我就可以在清晨起床后很有精神了!

5.在每天下班前吃一个水果。

6.晚上睡觉前一个小时喝一杯牛奶。提示:牛奶不要太烫,里面加1-3茶匙蜂蜜。这两样东西都是又能安神又能提高免疫力的好食物。不要太晚喝啊!太晚会让你起夜的,这样岂不是更会影响我们的睡眠!!!

7.保持积极乐观的心态。这一点我没有办法给大家建议,因为我也挣扎在心理缺陷的现实中。但是我们都要有信心吧!我相信我作为一个社会的人,能够随着社会发展、进步,能够适应社会的新变化。我相信我们都在努力,我的医生告诉我,总有一天你会突然觉得天都变蓝了!我会努力看见蓝天,希望大家的支持!!!

健康快乐 该用户已被删除

原帖由 半百老头 于 06-5-31 22:28 发表
起风了,天黑了,下雨了,天凉了,回家了,关门了,上床了,睡觉了

风声潇潇瑟瑟,雨声嘀嘀嗒嗒,醒来不知是白天还是夜晚、不知在世界的哪个角落、不知现在几点几分。但愿人长久,天天都下雨!

好!推荐。
睡不着就念半百语录,一遍不行,两遍不行,。。。总之,念到睡着为止

非常感谢半百先生这个帖子,让我受益匪浅。
有一段时间借助于这个帖子失眠都好了,但是后来又犯了,还是自己放不下的原因。再次故地重游,又有不少收获,实在感谢、感谢再感谢。

原帖由 moonlight9801 于 06-12-1 23:19 发表

好!推荐。
睡不着就念半百语录,一遍不行,两遍不行,。。。总之,念到睡着为止

我念念试试,我想应该可以的。
谢谢。

现在是凌晨二点多,我终于没能战胜自己。在经历了又一场几个小时的恶智斗争后,还是陷入恶循环的死角,所做所想的一切都 是为了“睡个好觉”,也就是这种太过刻意的思想,导致严重关注失眠,又严重失眠。
本来打算不再吃药而靠自己来战胜失眠的,可是我现在觉得自己作不到,就像一个溺者明明知道在无情的大水里只抓了一根稻草救不了命,却还死死地拼了命也不放手。去吃药吧。

心理上彻底的放弃,才能使失眠得以缓解,慢慢治愈,但我心理有一个声音命令我不可放弃,于是我无法摆脱这个困扰。万分难过后,调节心态。也只有起床上上网了,
更加应该感谢,我睡不着还能上网,没有网络时我还能做什么 呢?在此,感谢网络对我的帮助和 精神的支持与鼓励,来让我认识了一些好心的朋友热心地帮助着我,出谋划策

药力,此刻发挥了作用。开始头晕眼昏花。神志朦胧起来,我去睡觉了,胡言乱语一番,百无禁忌,好了我去睡觉了,但愿意一夜睡到大天亮这是我多年来一直企盼终是不得的/

复印微笑给我的短信和我的回复,也但愿能对冰冰有所借鉴

--“谢谢你的信,从看了你的信以后很少失眠了,我特别高兴,可是今天又睡不着了,原因是我晚上6点钟竟然睡了一觉,所以我就不睡了,我现在是睡不着就不睡了,也不烦,心情好多了,谢谢您”

--微笑

睡觉前(最好养成定时的习惯,时间长了,心理暗示就会越来越强)烧一壶水烫脚,盆里放一些鹅卵石,双脚摩擦按压双足,与此同时你闭目冥想,或者放点音乐。音乐要适合冥想的如容中尔甲的《神奇的九寨》、《香格里拉》(我的半记里有,还有一个帖子,叫朋友给我推荐的歌曲的也有,也许你已经听过,下载很方便的,我的两个帖子里也可以下载)。

总之要很放松地心无杂念就是享受按摩、冥想、音乐、烫足,效果非常好。当然人与人不尽相同,所以也不一定适合你,但是试一试不管怎么说还是有章法的。

如果睡眠有改善,发短信告诉我。

回复 #41 半百老头 的帖子

好的,我试试。谢谢半百先生。

对于状态好些的会员自聊而言,我觉得世上的万事也是具有两面特性的,凡事绝对也不好,否则象有些心理疗法不能用于很多会员,因为每个人的情况千差万别,只有适合的才是最好的,每种疗法都是值得参考然而又有其局限性的,我们情况都不同得依据自己的特点出发,吸纳对自己有帮助的,以无法为有法,不迷信,不排斥,保持一种谨慎的学习态度,独立思考,不断开悟,根据实际情况进行自我调整。

冥想疗法我觉得用于治疗一些会员可能是危险的,因为抑郁病友本身就存在障碍,思维趋向消极且具有不可控性。所以很多负责任的会员加上警告和员建议看医生也是谨慎的,因为心理学和精神药物我越学习越发现不是这么简单的,能劝他们看医生也是不错的事情了。

对于帮助病友而言抑郁症每个人情况都有很大差别,如果我们帮助所有都完全依据自己的治疗经验出发,不设身处地,一概而论,那么越热心就产生的危害越来越大。更要有丰富的知识和严谨的态度,真正为病友考虑共情的态度。

顶以色列。

谢谢半百前辈总把好的经验热心的拿出来和我们分享。
我想请问,我作冥想有时候感觉不到效果就不坚持,这是不是太急于求成了呢?

冰冰的主要问题就是失眠吗?

回复 #44 云海天山 的帖子

起初是失眠造成了抑郁,一直认为失眠好了抑郁就会好,但有一段时间不失眠情绪也是抑郁。看来,不单单是失眠的问题。有一点强调的是,失眠时一定会加重抑郁。