设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁的价值?

抑郁的价值?
          在心理咨询中,很多网友常常要经受多次的放弃,其经受的重大改变,甚至多于一般人一生的改变。他们须在短时间内,放弃同等比例的“过去的自我”。这种放弃,在第一次同心理医生见面之前,其实就开始了。例如一个人接受心理咨询,就意味着他(她)预感到,需要放弃“我是正常的”这一自我形象。在我们的文化传统中,这对男人可能格外艰难,承认“我不是正常的人,我需要医生的帮助”,了解自己“为什么不是正常的,怎样变得正常”,就等于是承认“我是脆弱的不成熟的男人”,因此放弃的过程,通常在他们求医之前就已开始。他们在放弃了永远取胜的愿望后,曾感到异常消沉。放弃某种心爱的事物———至少是自身熟悉的事物,肯定让人痛苦,但适当放弃过去的自我,才能使心智成熟。因放弃而感到抑郁,是自然而健康的现象,只有放弃遭到某种力量的干涉,才是不自然、不健康的现象。放弃的过程无法进行,抑郁的心态就会延续,直到心灵找到出路。
           很多人看心理医生,主要原因就是情绪过于抑郁。接受心理治疗前,他们的心灵就开始了放弃的过程,这一过程遇到困难,才使得他们不得不求助心理医生。心理医生需要帮助他们找到突破口,消除造成问题的障碍。但是,他们只渴望摆脱抑郁状态,却没有意识到,昔日的自我已不适应新的状况。他们抱怨说:“我不理解,我的情绪为什么低落?”有时候,他们把抑郁状态归咎于其他不相干的因素。在意识思维层面上,他们不愿承认昔日的自我和处世模式急需做出调整和变更。他们也没有意识到,抑郁是一种显著的信号———想适应新的状况,就要做出重大改变。他们的潜意识渴望面对事实,而且在潜意识层面上,已开始了放弃与成长的过程。

以此开篇,大家可以讨论抑郁的价值,抑郁对你意味着什么?抑郁和你的期待有什么关系?面对抑郁需要放弃过去的些什么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
提上来大家讨论一下!

抑郁对我是敲响了一面警钟

我是内源性抑郁,从小性格就很乖僻,9岁第一次自杀,之后多年,不断有自杀自残的行为,身体也越来越差。我一直不认为自己有什么问题,我认为我只是不该生下来,不该活着,不该活在这个世上而已。旁人也只认为我是看书看多了,认为我是多愁善感,性格比较怪异。
    直到我到医院看失眠,得知那困扰了我多年的失眠,还有其他种种情况是因为抑郁症,是因为我得了病。开始,我把一切归咎到抑郁,好像自己终于为自己找到了借口。但是当我又一次自杀,被同学相救之后,我突然觉得这样很耻辱,总是寻死,为什么就不能好好活着呢?
    而在自我调节的过程中,我开始意识到过去的我存在许多问题,我对待自己对待他人都有着偏差。我在调节自己睡眠饮食的同时,也在不断的反思和审视自己。
    抑郁对我来说,意味着一个信号,我的身体出现了问题,我的情绪出现了问题,我的心理出现了问题,意味着:我需要改变了。
    面对抑郁,我觉得最需要放弃的就是过去固守的观念,那些长期盘踞在脑海中自以为正确的观念,从自己这个角度跳出来,从外人的角度去观察自己。
    至于和我的期待有什么关系,好像没怎么想过。过去几十年,几乎没有期待。

抑郁康复之后,我感觉整个人如同新生一般,抑郁现在对我,是难能可贵的一次经历。

我感觉我老公就是这样的.他的姐姐也不同意他看心理医生.我看他也反对.我的婚姻看来是没救了

写得真深刻,可是抑郁中的人让药吃得脑子都糊涂了,这个问题只有医生才能有深刻的考虑,先看再想答案。药物的力量真大阿,让一个人处在不生不死的状态。

真佩服刘老师谨慎开药的严谨作风。

原帖由 木碗 于 06-12-25 15:38 发表
抑郁对我是敲响了一面警钟

我是内源性抑郁,从小性格就很乖僻,9岁第一次自杀,之后多年,不断有自杀自残的行为,身体也越来越差。我一直不认为自己有什么问题,我认为我只是不该生下来,不该活着,不该 ...

9岁自杀阿,你吓死我了,回头我一定好好学习你的康复过程。

不好意思,看女患者的帖子太少,立即改正

给我个连接

因为抑郁我的经历比一般人曲折,复杂多多了!简直可以写小说了!