设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cocofu

[转贴] 為藥瘋狂——【揭露世纪最大的谎言!】

你是台湾的吗?怎么全是繁写体的字?
回复 支持 0 反对 1

那些文章都是cocofu从台湾网站转来的!

cocofu辛苦了。

说什么也得顶一顶。

深海魚油   到底是推荐使用还是不推荐使用。。。

如何使用?

有点看不明白。。。怎么感觉他是在说反话。。

顶,好!
cocofu,辛苦了!
深海鱼油建议是用的,而不是鱼肝油!
我是t笨一点,就把全文都复制到word里,转为简体字看着舒服多了!
看了不到一半,都快疯了!
联想自己的经历,从当初的误诊的8年,到后来的确诊,医生都是一味的让坚持吃药,连小孩都不敢要!
在原先误诊分裂时,一般一年要兴奋一次,抑郁一次(当时并不知情,以为就这样了,能这样就不错了),而后确诊为躁郁,一年则要兴奋两次,无非时间短点,一个月,到后来老婆找到了规律,5月和10左右,睡眠不好易兴奋,于时便提前加药,还好能控制住了,这期间医生一直都没有一个明确的警示(期间吃阿米替林还引起兴奋一次)!
一直接受的就是终身服药有遗传,到后来可能终身服药可能有遗传!这一点到是要感谢我的老婆一直不离不弃,我感觉我现在的状况不错,感觉心态比以前平和多了,对自己要求低了,都是活一辈子,为何老跟自己过不去呢!

起码现在我更有理由也更敢停药要个孩子了!

看到这个贴子,我有种长出一口气的感觉(由于贴线太长,我其实还没有看完,只看了一小部分)。

因为长期以来,我一直都没有服药。就是因为害怕药物对机能的不良反应。但我一直没敢说出来。

同时还要提醒大家的是,主贴同样是一家之言。也不可因此完全否认药物的作用,希望这一贴能带来更多权威人士的争鸣。

更何况我们处在一个心理咨询与疏导极不发达的国度,单纯的心理疗法不但不健全,甚至也会产生副作用。两害相权取其轻而已。

不知 malnu 是否在知道病后一直都没服药,另外有没有兴奋,在兴奋时又如何控制呢?抑郁时呢,看过你以前的贴子,知道你也有一个好老婆,每天晚上10早上6点让你睡觉,你能睡着吗?不知你是如何做到的,能说出来大家分享一下,好吗?

我在误诊时,吃的是奋乃静一天一粒,实际上可以说是没有效果,本身也不对症,每年夏天都要和人打一架,到冬天时感觉谁都对不起,想死,稀里糊涂的过了好几年。

今年算是基本能控制了,但锂的味道实在是难闻至极,也曾想过断药,但一看到老婆如此的对我,我又不得不咽下!

现在找的应该说是精神科最好的专家之一,就这样,他也从没建议我找个心理医生看看,也只是让我维持药量,我感觉我的病情好解是我自己的心态平和,而老婆坚持说是药的效果,我不知是药还是心态起效,反正现在状况好多了!

但如果能不吃药就能调好病哪是怎么个好法呢!

呵呵,我是典型的半瓶子醋,连正式确诊都没有:p

我的故事可能在旧贴里有过谈及,但可能没有全面展开,因为我不愿意浪费别人时间了解我的经历。

在00年抑郁发作后(其实我首次发作的是轻躁狂,当时并无觉察),我曾两度服用塞乐特、博乐欣等抗抑郁药,第一次诱发躁狂(当时误以为治愈),第二次自行停药,之后再没有用过药。

我秋冬季抑郁和春夏季躁狂周期明显。

关于躁狂期的控制,我在前几天一篇贴子有所谈及:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-11059-1-1.html

但这只是我第一次比较全面地主动控制躁狂情绪,所以对抑郁的影响并不确实知晓。抑郁时的我一样是个自怜自艾的可怜虫,至于今年会是什么样子,以随后的三四个月中再看吧。

去年抑郁时养宠物和练书法陪伴我度过了一段时光。

谢谢 malnu 能坦诚相见,应是坦诚相说了!

实际上我的郁相我已记忆不深了,从服锂和钠后的04年冬天我就没抑郁了,我怕的是躁,在躁时我每天只睡一两个小时,多也就三四个小时,精力旺盛,一天忙到晚,不知劳累,晚上为了睡觉,常在外走路走几个小时,脚上起血泡还走,说那是排毒!这也是老婆和我说的,我也不太记得了!

好象记忆出了问题,不过遗忘也是幸福的!

一个郁期,估计malnu的书法应该不错了!

哎...羡慕有老婆的人

恩   支持楼主的意见
相近的帖子我也发过一篇  是药三分毒  况且我们对药物副作用的了解其实远远大于我们的想象  毕竟人的身体还是很神秘的事物  它的潜能也是无限的   我们为什么不试试更安全的方法呢?

但能理解、容忍、支持你的家人对情绪稳定的帮助实在是非常重要。

这两天较忙,终于今天有时间读完了全部内容。

我是非常赞同里面的观点的,尤其是“精神药品都是毒品”这一论断不但说得有理有据,而且提法非常令人警醒。

如作者所言,毕竟精神医学本身发展就不甚完备,如果完全依靠本身就不能保证全面疗效的疗法,就是拿自己的生命健康下赌注了。这些贴子本身说得很透彻,所以我就不再画蛇添足地恭维和评论了。

对于我前面说过的“同时还要提醒大家的是,主贴同样是一家之言”,我再稍稍谈一点看法。

我多次说过,我不是专业人士,所以这一论断并非从专业角度而立。但这样也少了一些同行相轻的偏见。

做出这一论断的基础也正是--我们大多数人都不是专业人士。

任何一门学科的深入研究,都不是门外汉能理解得了的。所以无论“三峡工程”还是“经济体制改革”这些重大决策都是由专家组论证,并没有公众听证这一程序。而“公交车提价”这种纯关系民生的事情则必须通过大众知情才可进行。

回头看心理疾病的问题,却并非这样单纯,因为理论研究是专家的事,但患病的却多数是平民,但病人对自已的病情及用药却也有起码的知情权。

专业的论述我们并没有资格评判,所以我们只能从科普形式的读物中一知半解地了解。

这里面就存在一个问题:即科普能否完整地传达专业科学发展的全部信息。我想答案是肯定的:不能。否则就没有专业研究的必要。

另外,科普类读物中的信息,有些即使本身是中立的,但科普作家本身的立场、表达方式、读者的误解(当然这点与作家的表达也不无干系)和片面理解(断章取义)会也使阅读效果产生一定的偏差。专业研究中的叙述才应该是完全中立客观的(至少我们希望是这样)。

基于以上考虑,对待科普类读物的态度,也都应该是保持清醒的头脑,用自己的判断力去理解,而不要完全偏听偏信。因为以春秋笔法把截然不同的观点写给大众看,都是完全有可能吸引自己的拥趸的。

同时文中还提到,用安慰剂进行的试验表明对药物的迷信在一定程度上导致了积极的效果。这也反证了,因为完全无知而对药物疗效迷信,也许会比带着怀疑接受任何疗法的效果都要好。

当然我绝不主张为此胡乱开药,但一些明确毒副作用小的药品对患者心理的慰济功能同样是不可忽视甚至不可替代的。

我们最可相信的,就是自己,因为任何判断,归根到底,还是我们凭自己的判断力做出的,别人的意见只是起到催化作用。所以我们在做决定的时候,要分清主次,不要因为他人的意见而像墙头草一样来回摇摆,但要做到这点,不仅要有比较坚定的意志,还需要一些专业基础知识,经过理性的头脑分析。我相信这点,我们还是做得到的。

说了这么多,好像我反对作者观点似的。其实我不但很支持作者许多观点,还从文章中了解了许多新的信息,特别是对电效的作用,以前我也曾发贴问过,但并没有满意的答案。

我十分欢迎这一贴子中观点的出现。我所担心的是反对意见的出现会压倒原来所有的意见,把以前那么多优秀的论点全盘否定。我决不希望阳光成为另一种形式的“一言堂”。

回复 #43 malnu 的帖子

纳兰说的很好~~非常理性的认识。

好帖,建议版主置顶!