设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cocofu

[转贴] 為藥瘋狂——【揭露世纪最大的谎言!】

But if the first is a cheat, you'll surely be angry,too. Once I take the pill prozac, I get illness,everytime. Now I am the statement of their textbook, but that's the result of the first pill.If I don't have pills,I won't get the illness,and of course I will not depend on the pills for dreams.And the first pill, my former doctor said, that's his fault.I just got too tired then, not anxiety,and no need for prozac.He persuaded that prozac is safe,but that's a cheat!
回复 支持 0 反对 1

当然,我在这里不是劝说大家把手头的药停掉,就像文章里说的,没有医生的帮助,或没有告诉医生所有状况的情况下,戒断反应甚至可以要了你的命。
只是在翻看了大量资料后,觉得疑问甚多,而这篇文章只是观点不谋而合,毕竟对方两位都是第一线的研究员,而不是只会看课本和资料的医生。以下是我翻看资料以后不断积累的困惑和质疑:
1.就像自然科学里的许多争议的解决一样,很多疾病的种类是靠举手表决的。帖子转载文章里的同性恋的帖子还算是轻了,不能说明什么问题。现在美国有数百万孩子由于学习不好或调皮捣蛋难于管理,被懒惰的美国教育者们冠上一个“学习困难症”或“多动症”,然后就把他们送到特别的学校,给他们服药,告诉他们是这个社会的异类,给他们低于正常孩子的教育标准。有一个在美国的中国教育家看不惯,说自己的班级愿意接纳这样的孩子,因为在中国没有人会用这样一个借口毁了不善于学习的孩子的自尊和前途,他给了孩子们更多的关怀和奖赏激励等中国老师常用的方法,那些孩子后来离开升到其他学校后,都成了很出众的学生。如果被对待的方式不同,会不会结果完全是两种人生风景呢?何况现在太多的病都没有科学证据支持,为了责任方便就举手表决,然后就像对待那些“学习困难症”孩子们一样方便解决却不顾孩子们的感受和前途呢?

2.有很多患者跟我说他们的家属抗药,问要不要直接送“医院”,我每次的回答都会遭到反驳。因为我觉得送“医院”的创伤比起疾病本身是一件创伤性更强的伤害,而规定送院基本就是出于政府方便管理,方便除责的出发点,本来是用于真正有伤害性的人,后来被写入教科书成为教条后,就成了医院赚钱的一条劝告。我在一本比较全面的国外的医书上看到过,说如果不用药物治疗,躁期和郁期都可自愈,而药只是缩短了日程(或者说本来躁期和郁期的日子被极大的副作用时期替换了,这样的替换始终让人有点无法痛快的接受),而药理至今没弄明白过。那些药本来都是用来治癫痫的,后来发现癫痫病人从来不犯精神分裂,所以把它用在精神分裂的治疗上。后来发现用在躁郁上也有很强的情绪压制作用,所以躁郁的新药很多都是癫痫和精分、躁郁兼治的。而这些药都是先进行动物实验,然后在人体临床实验,记录他们的行为反应,却没有关心他们的心理感受!我是在遇到阳光论坛后情绪和状态才好转的,天晓得和那些药物有什么关系,因为之前药物副作用极强,而大脑完全被药物压制,感觉完全是一植物人。后来和清心、娃娃、ayaa、丫丫的交流中慢慢回复了自我意识,整个情况才有了好转,而跟药,我到现在为止还是不明白它除了夺走所有不管坏的还是好的思维,压制了我因为服用了医生宣称没病吃了也没事的百优解带来的躁相外,以毒攻毒不断换药压制前一种药,对我还有什么用处。而书上也说,一些影响心理的治疗或者其他自然疗法也有利于自身的内啡肽、5-羟色胺等有益神经递质代谢物的合成。而外加的可能会造成和毒品一样类似原理的依赖性和不断增益,但如果是自身合成的则是最好的治疗方法。书上列了除了最重要的心理疗法外,还要运动疗法、营养疗法(很多抑郁情绪变成抑郁症的一大主要原因是厌食或消化不良造成合成5-羟色胺等神经递质代谢物的成分摄入不足)等。我们中国也有针灸的疗法,在CCTV播过用针灸治好抑郁的例子。因为在群居动物中,比如猴子,猴王的5-羟色胺水平要比最低等的猴子高出很多,所以这些神经代谢物的水平可能是由现实处境或社会地位息息相关的,解决现实才是最根本的。但几乎所有医生都会说,他们只负责看病,solving problem is none of their business.That's true.So we must lean on ourselves, if you want to cure yourself absolutely.

另外,我觉得很多医师都是用各种各样的药把病人折腾到他们教科书上的标准后,那些药物才真正起效的。那么请问,这样的疗法,它们的后续也依然是未知数,那么把我们折腾到书上的标准病症后再“对症下药”治疗,值得吗?

另外一个有趣的现象是,凡是驳斥这篇帖子观点较强烈的,往往是没有服药的朋友的,因为没有经历过开始服药强烈的副作用,以及转好的原因几乎都与药物无关的经历。只能这么说,药物的作用就像临床研究记录的一样,控制我们对外界的行为,但是我们内在的反应和感受,跟药物无关,而天知道这些药物到底对疾病有没有作用。那些药只是用一种更加强烈的反应来压制不良的感知而已(因为副作用感受极明显的时期几乎也就是剩下的躁期和郁期的时间,只是用一些更加强烈的反应来夺走你的注意力和感知力来解决问题),似乎只是在你痒的地方打了一巴掌,痒是不觉得了,但很痛,而且痛完后还会不会痒,到底解决了痒的原因没有,科学家的解释是——不清楚和不知道。所以这些药的治疗对象直接受益的是外界,而我们无论服药还是不服药,都是一样痛苦。而痛苦过后的恢复期,药物成了我们的累赘,我们剩下的只是副作用和依赖性。

还有我在整理躁郁治疗新药篇时,发现所谓许多新药,他们的疗效和安慰剂(就是类似维生素片等无疗效的模样相似的片剂)差的并不多,能提高5%就算是新药了,那么起主要作用的,仍然是我们服药时的那种把责任都交给药丸的心理放松在起主要的治疗作用。所以为什么说宗教是压力的终极解决方法,因为它也起着安慰剂的作用——你把所有的责任都交给了神,然后你解脱了。

楼主辛苦了   抉择有时候真的很难

我的建议是,如果没什么大事情,就不要像我一样没事看医生,本来想睡得更香一些,结果在看病等待时没事就做了会儿作业,就被断定什么考试焦虑症,一天一片百优解下去,还信誓旦旦的说正常人吃了也能拿来减压的。把药当补品的结果就是把pill当drug。现在新闻都告诉我们不要迷信保健品,不舒服就去看医生,却不知医生特别是中国的医生,不管他到底达到疾病的标准没有,对于来者是一定要定一种病的,既然定了病就一定要开药,结果这些机理不明副作用又强还容易产生依赖性的药一下去,生命就剩下药和药之间的以毒攻毒了。除非别无选择,最后再用药物治疗,这是现在美国的治疗原则,而中国的大门诊量和医师的紧缺造就了这样一群为药疯狂和无奈的无辜的人群。

我现在对自己第一次服用抑郁药物时候的印象还是非常深刻的,那个时候我都快觉得自己没有救了,服用瑞美龙后我睡了一觉,第二天醒来我的第一感觉是我终于有救了,我知道自己还是有可能好起来的。后来知道抗抑郁药物的起效时间起码也在一个星期以上,我想这可能是含有安眠成分,因此我才能入睡。同时加上医生跟我说服用这个药物一年后就会好起来的,这对我的效果应该是双方面的,一方面是基于对医生的信任,另一方面也是药物对身体激素的调节作用,因此后来我也慢慢地好转了,当然以后还复发过几次,这使我对药物不再抱有完全信任的态度。

因此我是不怎么排斥服用药物的,当然这也是因人而异的,我说的都只是我个人的一些体验。我个人认为自己具有了现在的经验又回到以前给我选择,我还是会选择先服用药物,因为不服药的体验实在太难受了。

如果是单纯想要睡眠的话,服用退黑激素可能比那些安眠药更好一些。因为退黑激素是控制人体睡眠的激素,比起那些神经受体竞争物要安全一些。

我真正长期看过的医生只有一个,我对他的态度也是从一开始毫不犹豫的信任到现在彻底地感到他是个庸医,对他一点也不信任。而之所以会这样,那是因为每当我复发了以后想跟他探讨下原因以及一些其他的治疗方式,他都毫不犹豫地给我开一堆药,这使我对他产生了很不满,连带着我对他的用药方式也非常怀疑。

接着我就去找了个200元/小时 的心理咨询师,因为我感到当时药物治疗对我的效果已经不是非常好,我就求助于心理咨询。  虽然说当时跟他聊地也挺开心,但是给我的感觉也不过如此。当时可谓是走投无路,于是整天在阳光上混着。直到有一段时间看着森田的书,觉得去试试吧,但是底气不是很足,我以前看过森田理论,都只有三分钟热度。也是运气好,很快就找了份工作,现在也是半死不活地混着,但是比那段时间好多了,坚持工作真的挺有好处的。

针对我自己目前的状态,我是认为药物已经不是占主导作用,主要是靠自己获得社会认同带来的自信慢慢地改变自己。但是我认为这是要一步步来的,药物是我面对抑郁的第一个拐杖。

我觉得精神类药物只起到一个暂时抑制的作用,并不能使情况真正的好转,要想好转,还得是靠改变自己的思维模式!

"躁期和郁期都可自愈,而药只是缩短了日程"
这一点我倒是以证明,在误诊为分裂的时,吃过氯丙嗪和奋乃静,每年都会兴奋和抑郁一次,躁期记不太清了,应是三个月左右,而后自己就好了,郁期也是几个月,奋乃静是不对症,应该没什么效果,就自已好了;

而换为锂和钠后,在初期不明白时,兴奋后才加药,往往一个月左右,现在兴奋初期加药,一般十天左右就恢复正常了!

现在在为停不停药而排徊,过两天又该去医院了,估计医生是不赞同的!

现在关于抑郁,焦虑的报道委实不少,一方面表示大家对精神方面的疾病更为关注,另一方面也让我担心更多的误诊,更多的治标不治本!可能前期只作几次心理治疗就能好的病,却被当作抑郁而大把大把的吃药!而国内的心理医生又良莠不齐!

越来越多的像cocofu版主一样的正义人士终于都站出来了,最后我相信真理肯定能战胜邪恶。精神药品就是毒品