设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有信心一定赢!

最近一个星期晚上都在用心的读银碗盛雪给的关于森田疗法的链接,用心去体会,真的有收获。虽然我比较的愚钝,但是还是受到了启发。在这个开个帖子。希望以后有更多的机会跟大家(尤其是患有广场恐怖症的朋友)多多交流。大家一起有一个崭新的明天!还衷心的希望能得到施旺虹老师的悉心帮助。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
请大家帮助我,看了一些网友的帖子。很多网友在用了森田疗法后。基本上2个月就康复了。我也在看心理医生。大概有一年半了。可是好的迹象却不明显。是最近一个月才发现了森田,可是很多网友都是社交障碍,还有强迫症,抑郁症。我是典型的广场恐惧症。没有看到很实质性的治疗广场恐惧症的帖子。希望大家能给我帮助。谢谢!现在的心理医生给我的治疗方法是精神分析法和认知法相结合!
回复 支持 0 反对 1

欢迎你的到来!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-17829-1-1.html
这个帖子中有施旺红教授的集团疗法授课大纲,可以作为学习课程安排。

控制自己可以控制的行为,就是为所当为。
控制自己不可以控制的情绪,就会引起内心冲突。
而我们往往存在情绪控制的行为过度和为所当为的行为不足。
认知了自己的错误行为,就给了行动的勇气,但大家不要以为马上就都好了。
一步步前进,但要前进。焦虑是纸老虎,往往在你行动之前去阻挡你,恐吓你,忽悠你的情绪,这是我们可以采用深呼吸法去调整自己的窒息,并认出这个错误情绪是病态的不真实的。大胆的去行动,开始可以步子小,当你真正的行动了,焦虑和恐惧也就烟消云散了。
如果你这样做了,恭喜你,你迈开了摆脱束缚的第一步!

原帖由 xlhljp 于 06-12-1 05:23 发表
而我们往往存在情绪控制的行为过度和为所当为的行为不足。
认知了自己的错误行为,就给了行动的勇气,但大家不要以为马 ...

这两句真好。
控制自己不可以控制的行为,也会引起内心冲突。

最近,每天都在感应森田疗法,理解容易,做起来难呀!控制自己可以控制的行为,就是为所当为。控制自己不可以控制的情绪,就会引起内心冲突。可是我的情绪还是很难控制。银碗给的腹式呼吸。一开始并没有去用心学习。虽然练过一段时间的瑜伽,但是还是不知道怎么样呼吸才是腹式呼吸!呵呵!自己真的很笨。昨天晚上下班回家。每天要走的路要经过一条地下通道。每天都会紧张,不过,在紧张的时候我总是告诉自己这个是症状。没有关系。不要想他,随他去吧!重要的是你通过了。可是昨天却极度的紧张。开车过去后,靠路边停下了。差点惊恐发作!这个事情给我小小的打击!自己每天去感受森田,为什么还是这样?回家仔细总结了。银碗版主给我的建议:”你用腹式呼吸了吗?“哦!真的。我根本没有用心去考虑过这个问题!回家总结经验。今天上班。同样的地下通道。在快到来的时候,我深深地吸气。然后呼出。反复多次。也紧张。手心出汗。可是心跳的感觉好像不是那么快!这个真的很管用!今天晚上回去。一定要好好的练习腹式呼吸!
另:最近买了一本摆脱恐慌症的书。日本的---竹内龙雄主编。其中有一个跟自己情况相同的女孩子的病例,摘抄下来,请大家帮助我分析,我认为这个方法更适合自己。希望大家给点意见!谢谢!!
药物治疗的同时进行心理疗法(认知行为疗法)的病例
上班族小b(30岁,女性),5年前,当她登上开往市中心的电车时,突然被一阵从未有过的气促憋闷所袭击。当时想“真不该跑到车站”当时工作很忙,持续加班,睡眠时间不到5个小时。另外在私生活方面也有矛盾,是精神上压力很大的一个时期。第一次发作忍过去了。第二天,又登上了同一辆电车,这一次遭受到比上一次还要强烈的发作。不能正常呼吸,心悸强烈,手颤抖,不能站立,一直坐到下一站。虽然是高速电车,但感觉到时间很长,终于到了站,在椅子上坐了一会儿,想一定是得了什么大病,便回家了。据说由于呼吸困难,在电车上随口哼过歌,然后坐上接到电话来车站接她的父母的车,马上到附近的内科医生那儿就诊。做心电图等检查,结果是“没有异常”但这个医生对精神科疾病也很熟悉,虽没有做出恐慌症的诊断,但给她开了精神安定药。以后虽然发作平定了,但“在电车中如果再发作怎么办”?这种不安没有消失,经常不去上班。半年后,这种不安感变淡了,便自作主张的停止了服药,结果中止服药半年后,又开始发作了!小b选择了去精神科就诊,服了抗不安药(甲基三错唑安定),发作有所减缓,但对外出及交通工具的恐惧增强,甚至不敢自己留在家里。由于经常请假不上班,觉得给公司添麻烦便辞职了,到从家开车5分钟便到的父亲的公司去帮忙,认为很短的距离开车没有关系,所以开车去父亲的公司。但是有一天,当她正在等交通信号时,心悸发作,心脏像是要跳出来一样。那个时候正是身体好转便自作主张停止了用药的时候 。停药原因是觉得药对身体不好,假如对药产生依赖性就不好了。不管怎样,发生这些事情后,她便上网查找有没有好一点的医院。听完小b的话后,我对她的心脏等进行了仔细的检查,确认没有异常。我确诊她为典型的恐慌症(预期不安及抑郁以外的诸多症状并发,显现神经质不安症状,伴随预期不安和广场恐惧)。据小b说,这之前她去看的精神科医生诊断为“焦虑性神经官能症”恐慌症这个病名是初次听说。我在介绍完这种疾病以及说明这是可以治愈的病后,对她说:”还没有人因这个病儿死呢“!后来,小b对我说:这句话救了我。她大概是在想:终于遇到了了解我的病情医生了”吧!首先开始了药物疗法。我给她开了两种抗不安的药,结果虽然仍有少许的外出不安,但“突发性恐慌”不再发作了.这一变化给了小b很大的希望。当我提出用认知疗法治疗遗留的广场恐惧症状时,小b愉快答应了。小b是这样叙述她当时的心情的:不要发作,心情永远积极不起来,但当不再发作时,便有一股想挑战什么的愿望。因此当建设我用认知行动疗法时,我决定尝试一下。待续!

为进行认知行动疗法,小b用了不安阶梯表。所谓“不安阶梯表”是指让患者把感到不安而逃避的场面,状况,按感到不安,恐惧程度的强弱有强到弱记录下来的东西。内容均与广场恐惧相关。然后让她从程度较弱的场面开始挑战。如果这一关通过,会增强自信,也会激发患者挑战下一难关的斗志,由此来克服广场恐惧。和恐慌症的原因部分联系起来说明的话,便是将由于受到恐慌症的影响,认为去“无处藏身的地方是危险的”这种想法,用实际行动,自己的身体去感知“不是这样的,一点儿也不危险”这种“重新学习”便是认知行动疗法的目的。以下是小b的病情治疗的情况。认知行动疗法中,了解患者此时在干什么,想什么是很重要的,为了真实,直接的展现小b本人的心情,以下直接引用了他本人的话:“从4月份起为了克服不安阶梯表最下面的问题,参加了运动俱乐部,从活动身体开始了“从新学习”。最初感到紧张,身体不舒服,但没有大的发作。我用的是步行机,但是很难,身体不舒服时,心情也变得不稳定,这时便吃药,坐下休息。每周去2-3次,做1-1.5小时的运动。去了一个月之后便感到有自信了。虽然仍有发作,但仍然坚持了下来。因为有朋友在身边,只要有朋友在身边,就感到了放心。当自己快要发作的时候,朋友说:你还能这么正常的说话,说明你没有事情。这些话给了我莫大的支持。目标是一边听取小b的病情治疗介绍一边商量制定出来的。我反复强调“不要勉强”她自己也说,一勉强便会很容易发作,容易使好不容易积累起来的成功功亏一篑。当感到身体不怎么舒服时,应马上停止,等身体恢复以后再进行。她已从自己的经历中体会到这一点。“不安阶梯表”并不是规规矩矩的一个程度一个程度的尝试,当感到身体极佳时,跳过三五个程度也没有问题。。。。。。。。。。。。。。。
后面的内容大致上都是小b体会的内容了。按照自己给自己制定的不安阶梯表锻炼的。我把书上这文章摘抄下来的意思是:小b这个行动疗法并不是森田疗法。但是我认为跟森田有很大的相同之处,森田疗法,看了以后,我认为他更适合强迫症患者,作为广场恐惧症,我觉得有所帮助。但是还是有不到之处。森田的有所当为,目的为本为。就如我来说,上班是我的目的,但是每天上班的路却是我恐惧的。尤其是每天要通过的地下通道。如果按照目的为本为的话,那就是说我不管用什么方法只要通过就可以了。那我坐车通过很难。我就走路过去。可是这个不是最终的目的,如果我以后只要通过此路,都要下车走的话,那我认为这个不属于成功。因为我最害怕的事情是乘飞机。总不能飞在半空中,停下来吧。所以我认为小b的方法更适合广场恐惧症的患者。就是一点点地适应,不要恶意去挑战。结果森田的顺其自然。腹式呼吸法。一点点地给自己信心。我想请大家给些意见。我对森田还是不能特别深刻的领会。希望银碗给一些建设性的意见。谢谢!

“开完森田大会,我先乘车到了济南,转天乘长途去了。头天睡觉的时候也有些嘀咕,但按照我上面的菜单疗法,我告诉自己这是很普通的事情(毕竟将近5年没有乘大巴走高速了,以往即使从上海到杭州、常熟我都是打出租的),通过我的一步步菜单思考,心情平静,一直到泰安没有不安的表现。由于是处在兴奋期,又理解了山高有峰,觉得没有什么可怕的,特想去碰。当时的理解是:可怕往往是在还没有做的时候就想不明白,一点点焦虑积攒,到真正要做的时候已经精疲力竭了,前山由于接待领导,缆车关闭,下午四点从桃花峪上山,进入高空缆车前没有任何的不安和犹豫,还在和别人说笑(但在上山的车上,看到买得宣传图,缆车高悬在空中是有些以前的焦虑和恐怖的,但我用我的菜单梳理自己的情绪,一会儿就过去了),但缆车一关门,一种强大的恐怖情绪毫无征兆的扑面而来,我几乎被击倒,但立即想事实为真,我很安全,恐怖是没有理由的也是不合逻辑的(事后分析以前在飞机关门的时候我也有类型的症状,但没有这次利害,这也是我逃避的原因,可怜当时不知道这是什么),然后是接纳,既来之则安之,因为她是我的一部分,人的本能在很多时候她是对我很有帮助的,只是在单独出行乘车上我的伙伴、我的朋友、我的原始神经系统、即我身体的一部分出现了错误的认知,而作为作为全身控制的总司令理智应该帮助她!当我的菜单进行到接纳的时候,她已经回去了。
在上山彻夜未眠,不是因为上山的经历,是因为小虫子和激动的心情,同时我想到和恐怖的她(我身体的一部分)对话,我告诉我的她,你不要怕,你的理智大哥带你去的地方是绝对安全的,相信我上山不就是很安全吗!下山的时候我从前山索道下,进缆车之前的路上我和她谈了几句,安慰她,她很配合,没有出现,毕竟我们共同管理着这个身体,我们也需要互相尊重,以安全快乐人生为目的。
我有带着这个症走完一生的决心,但我也相信,经过我的努力,我能超越这一切,得到人生的真谛。
抑郁使我对金钱和感情看得很淡,但我知道这不是自己的境界,但我有追求这个境界的心!”

我想提前发现不良情绪,不任由其发展也是很重要的,发现后及时调整,如我上面讲“看到买得宣传图,缆车高悬在空中是有些以前的焦虑和恐怖的......”。反复强调正念和学习到的认知,并有接受和忍受痛苦不逃避的决心。
建立科学的治愈观。

祝福你选择理智和坚强!

“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”
我眼中的菠萝花已经变成了正在独自开放的兰花,在与束缚做努力,小鸡破壳的日子不会远了,加油!

开车要求很强的操作规范和精力集中,建议不要勉强!
第一要点是自己和他人的安全!

谢谢银碗大哥给的自己体会的总结。飞机关门的恐惧感。同我的简直太像了。为什么不敢乘飞机?其实自从得病后就没有再乘坐过飞机,所以对于飞机的恐怖一直以来是预期的。因为没有得病以前,每次乘飞机旅游,关门的瞬间都有些担心,担心飞机失事?还是担心什么?自己也不太清楚,所以原来的自己如果不是迫不得已,一般情况下是不乘飞机的。得病后,最大的恐惧就是乘飞机了。所以按照上文书中小b的经验,我也给自己列了一个因不安而躲避的场面的强弱表,恐惧的最高一个级别就是坐飞机了。我决心从恐惧感最小的事情来做起。我相信有银碗大哥的鼓励,有自己的一点点小信心。慢慢的也许自己真的能从菠萝花成长为兰花的。呵呵! 菠萝花是因为自己的第一辆爱车是polo,所以给自己起的网名。

楼主好悟性,恭喜你!
只想做自己该做的,不想症状。森田的书上说症状都是正常的,为什么我们就不能去想呢?
森田所说的症状的正常性,是指的我们人头脑中出现的杂念的现象是正常的,是指的出现杂念这种现象,而不是说的杂念的内容。
   杂念之所以是杂念,那里因为它的内容本身是荒诞的、毫无意义的、恐怖的不符合事实为真的。所以如果你主动去想、去关注杂念内容的话,必然就会陷入一个永无止境的恶性循环中,不要考虑为什么关门是恐怖(我们太聪明了往往去考虑它)。之所以我们可以不去管,那时因为我们人在头脑中出现杂念的现象是有自己从发生到消失的规律的,根本就用不着我们的意识去管的。它就跟我们呼吸一样,自然的呼,自然地吸,杂念自然的出现了,自然也会消失。你用意识去管了,反倒是违背了它的自然规律,结果肯定是自讨苦吃。所以面对症状,我们是不用去管它去想它的,你自己该干什么就去干什么,这样它就恢复了自然的规律:自然地发生,自然地消失,最终你根本就意识不到它了。 达到顺其自然的境界了。

恢复不要着急,学习实践相结合。

“在自己身体不适的时候不要去挑战自己”,书中小b说得话。昨天下班回家,确实有些紧张,比平时的紧张更甚。所以每天要通过的地下通道,本来想绕过去。走别的路。可是转念一想。不行。如果绕道了。那就是退缩了。因为要回家。下班回家是必须的。要想到回家是目的,不要多想。要顺其自然。紧张!那就下车走走。走过地下通道,缓解一下。相信自己。昨天通过这个方法,我顺利回家了。晚上照例看森田的治疗方面的书----心灵桑拿(大原健士郎)书中说:森田疗法不是和症状作斗争,而是日常生活中一边过正常的生活,一边治病。接受生病的现实,同时还要去做自己必须做的事。故意想让症状发作一下试试看,这不是真正的森田疗法,森田疗法的目的是本位地行动。结合自己,走这条路,不是为了恶意挑战,因为要回家。虽然回家的路还有,可是如果今天躲了,那明天呢?后天呢?我不躲,不过我要用一些小小的方法,降低焦虑。顺利通过。呵呵,我做到了。而且我也接受了自己的症状。

恭喜!
书已经给你发去了,估计今天就能收到吧!