设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 菠萝花

有信心一定赢!

原帖由 菠萝花 于 06-12-8 10:59 发表
“在自己身体不适的时候不要去挑战自己”,书中小b说得话。昨天下班回家,确实有些紧张,比平时的紧张更甚。所以每天要通过的地下通道,本来想绕过去。走别的路。可是转念一想。不行。如果绕道了。那就是退缩了。 ...

加油!

从前有师徒弟两个和尚正要过一条小河,当他们走到河边时看到有个妇女也想要过这条河,但是由于河水高度及腰,且又湍急,所以这个妇女很是为难。和尚师父二话没说,背着妇女就过河了。到了河那边,和尚师父放下了妇女,继续和徒弟赶路。但过了很久,和尚徒弟始终心中不安,问师父说男女有别,师父不该背哪个妇女过河,但这个师父却对徒弟说:“我在过河后就把那个妇女放下了,你到现在还没放下吗?”徒弟恍然大悟。
    这个故事佛教里的寓意是讲放下的。但我想说的是,这个徒弟之所以放不下,烦恼不安,是因为他违背了大自然运动、变化的自然规律,他为那妇女的问题停下了前进的脚步,停在过去的那一刻,忘记了自己当下该做什么,所以才放不下的。
    其实,我们大家可以好好的想一想,为什么我们长时间都走不出痛苦呢,是痛苦本身不愿意离开我们,还是我们为了痛苦停止了前进的脚步,忘却了我们自己该做的事情而让痛苦长存呢?
痛苦与否,我们该做的事情,还是要去做。这样我们就尊循了自然的规律,不为痛苦停住脚步,痛苦自然就会在我们前进的步伐中不知不觉地消失了。

回复 支持 0 反对 1

谢谢施老师,书已经收到。好久没有这种期盼看到书的心情了。上学时候那种疯狂看书(呵呵,很多课外书)的感觉早已经随着工作后的忙碌,压力,随风飘走了。我会用心去领会书中的道理。今天回家,恐惧的感觉也还有。但是顺利的回到了家。因为现在知道了行动为本位。回家是目的。每天不断的强化自己的这种想法。收到书后,看到了森田正马的照片。呵呵,长得不好看。不过森田本人却很伟大。值得尊敬的心理学家!

昨天去逛街了,目的为本位!因为想去逛街。所以就去了。在商场的时候,人特别的多。有些轻微的紧张。但是想到书中的话,带着症状,去作自己的事情。要去付款,这个是目的,所以去交钱,紧张没有了。回家的时候。天已经黑了。要通过自己紧张的地下通道。(现在还是在走辅路,辅路需要过的通道比较的多)紧张又来了,没有办法逃避。下车走了10米。接着开车,下一个通道的时候。紧张轻了很多。顺利的回家。吻自己一个!现在最成功的是-----不再逃避!需要时间。不要着急!给自己信心!

状态不错阿,呵呵,紧张我现在也有,但我知道她是如何来的能造成什么后果,如何去善待她和她共存,不要排斥否则好像是自己打自己。做到不被情绪左右就好。

教授的书中,前部分有很多森田等前辈的话,我觉得也要仔细研读。

但我是先读教授的话回头又看森田等前辈的话(开始看不懂),觉得理解的更多了。

入界宜缓两层含义:

第一就是完美主义的表现,就是希望所有的问题,都能在一瞬间完美地解决。正是完美主义在给精神交互作用提供能量。
第二就是还是不接受症状,因为急切就是想快速地祛除,而你为什么想快速的祛除呢?因为在本质上,你始终还是把症状当异物,你根本就没有真真正正地接纳。所有你排斥它的力量会反噬给自己。

痊愈,其实就是在纠正理解错误和症状的反复的过程中达到的.

原帖由 <i>远离颠倒梦想</i> 于 06-12-11 10:49 发表<br />
入界宜缓两层含义:<br />
<br />
第一就是完美主义的表现,就是希望所有的问题,都能在一瞬间完美地解决。正是完美主义在给精神交互作用提供能量。<br />
第二就是还是不接受症状,因为急切就是想快速地祛除,而你为什么想快速 ...
<br />
真的就是这样子的。刚得病的时候(其实不是病),我很沮丧,为什么是我呢?我做错什么了?为什么我会这样。当时从心理认为自己得了严重的心脏病,根本没有焦虑症的概念。只是从2000年来,听医生说过自己有点植物神经紊乱。什么紊乱?我觉得自己挺好的。还有自己那时候总是害怕得病的另一个原因是生理医生错误的判断。03年底的时候,一天晚上特别的不舒服,一直心悸。忍了一晚上,第二天一早就去了安贞医院。护士给做了心电图。当时心跳的很快。护士说:你多大了?26。这么小,心脏就这样?“护士说完后。心理很害怕。怎么了?难道真的是严重的心脏病。这句话。留在了心底。虽然焦虑症爆发是04年6月,但是这句话却让自己心有余悸。结合04年的焦虑症。这两年来我就一直徘徊在是否是心脏病这个圈子里。所有的心思都是这些。最近一段可以说自己有了质的改变。确认了自己是焦虑症。尤其是看了森田的治疗方法还有焦虑症的症状后。更确定了。但是心里还是有10-20%的害怕。为什么是怀疑心脏病的期间,恐惧症不是很明显,不是强烈呢。那时候自己的心思都在心脏上。而现在成了真正的恐惧症了。害怕这个,害怕那个,可是害怕的这些对自己并没有实质性的威胁,请施老师,银碗斑竹指导。
自己对病的确定过程: 焦虑症爆发-----心脏病的恐惧(疑病恐惧)每天奔走于各个医院,做了无数次心电图。彩超。当时合并着交通恐惧症-----反复怀疑中-----焦虑恐惧症------广场恐惧症。看书后,才知道很多病都是相同的。但以前确实就是如书中所说。我的脑子里只有一个答案,如果是多选择就很难。现在知道了这些症状都是互相联系的。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=17863

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=18161

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=18350

"那时候自己的心思都在心脏上。而现在成了真正的恐惧症了。"

本来想闪,让教授答你,但你的问题不是很明确并且考虑的教授不了解你的全部情况所以把上面你的三个帖子一同放上。

我很高兴你能够认识了自己的问题,不会再花钱去做24小时的心电图,在这方面我也花了很多钱。

“害怕这个,害怕那个,可是害怕的这些对自己并没有实质性的威胁,”

症状之所以难以消除,除了症状本身确实很顽固外,还有一点就是患者缺少对症状的觉知,始终把症状中的所想、所担忧的事情,当做真的要发生的事情去对待,结果必然是沉溺下去。而实际上我们只要能觉知症状,那么我们就能很好地面对症状、摆脱症状。觉知症状的意思就是说当某一个引起我们不安的念头出现并持续地影响我们时候,我们一定要知道,此刻真正使我们不安的不是念头的内容,而是症状,这个念头本身就是一个症状,是这个症状在影响我们,使我们不安。

要知道只是知道没有实质性威胁这句话,就能看到你的进步,要知道很多身在症中的人是不认可这点的,就像你讲的每次急急的跑医院,到医院那里却没有问题,朋友都奇怪了,认为你没有问题,可自己却不这么认为。

觉知症状后,要做的就是立刻停止继续想下去,接受停止不想后的不安,而努力做好自己该做的事情,融入到生活中的实践中去。 这些你都在正确的去做,要看到自己的进步。

“看书后,才知道很多病都是相同的。”

这个认知也可以看出你学习后的进步,要知道所有神经质症的根源是一样的虽然症状不同。

21#的两条提醒实际上可以作为你上面问题的答案,本来不想答了,但担心你卡在这里......

旁观者清吗,我理解你一直在正确的道路上行走,在我写求救帖子时候,我心里很踏实,因为我知道这里很多人会帮我,我唯一要做的就是写出自己的感想,那样错了大家就可以及时帮我。
我理解教授不给你更多建议,正是因为你现在走得很正确。同时再看预防的2个帖子,这点我在你的帖子中看到你已经能够看得很清楚了!
教授的书中很多东西解释的特别清楚,我很有收益,建议你要反复看.把共鸣写下,自助、互助、助人者天助之!

建议你重新浏览一下我上面给的三个连接,我原来也经常重新看自己的帖子,看到自己的进步会增加信心, 我还等着那天坐你开的polo呢!

感谢银碗版主!“此刻真正使我们不安的不是念头的内容,而是症状,这个念头本身就是一个症状,是这个症状在影响我们,使我们不安。” 这句话,太正确了。支持!支持!(我的smilies不知道什么原因,不能使用,所以只能用语言了)。
每次紧张,我脑子里并没有什么可怕的内容如:桥塌了,飞机失事了,或者汽车翻车了。根本没有这方面的焦虑,我的焦虑就是莫名的紧张,心慌,心里发紧。没有实质内容,所以紧张的时候,朋友们总是安慰我,坐飞机不怕,飞机不会掉下来的。我很相信国航的,我相信咱们国家驾驶员的技术。47年安全无事故记录,这些都不是我考虑的问题。所以朋友们就不明白还有什么可以担心的。但是紧张却真真实实的在蔓延,手脚发凉,手心出汗。全身绷紧。心脏还时不时地出现早搏现象。自己也很奇怪到底紧张什么? 到底害怕什么?后来自己仔细考虑,其实就是害怕症状出现。害怕心脏早搏。害怕恐惧爆发。害怕手心出汗,害怕自己出现紧急的状况不能得到及时的救治。害怕所谓的心脏病发作!可是这些都是在自己怀疑自己是心脏病的时候的问题。疑病症的日子应该说80%的过去了。现在自己知道自己有一颗还算年轻的心脏。功能还很完善。“她”对我还是照顾有加,没有出现半路抛锚的现象,即使很多时候过于紧张,给她身体带来了收缩,但是她并没有怪罪我,还是用力的跳着,支持我。我很感谢她是真的健康的。
但是为什么现在疑病症基本没有了。为什么出现了广场恐惧,这个恐惧没有道理。现在给自己做心里咨询的医生说:因为原来自己的所有注意力都在心脏上。所以没有时间顾及别的。但是现在这些问题基本上没有了。所以你的注意力转移了。开始这个答案很使我信服。最近却有所怀疑了。既然没有心脏病的顾及了,那广场恐惧症就不应该再出现了。因为广场恐惧是害怕自己在人多或者人少的地方自己突然发病,而得不到及时的救治。我没有这方面的顾虑了。却更怕了。什么原因?我笨,找不到答案。请银碗版主给指导!请施老师给指导!

21#和23#(包括23#连接中的3个帖子)已经有答案了。

下一步可能需要一下你对森田和实践过程的积累,去冲破自己束缚的茧。

着重看:
1.精神交互作用.
2.森田的治愈观.
以教授的书为基础吧,高良的也很好,再学再悟.

到目前为止,你理解到的,我认为都正确,没有悟到的还要实践.实际上,21#帖子很好,但可能和你说早了可能. 不怕回头再看.

"我没有这方面的顾虑了。却更怕了。什么原因?我笨,找不到答案。"

这个杂念或恶智,人人都有,只是我们太关注,想排斥它!所以反噬!

再看13#内容!

原帖由 <i>远离颠倒梦想</i> 于 06-12-7 17:05 发表<br />
楼主好悟性,恭喜你!<br />
只想做自己该做的,不想症状。森田的书上说症状都是正常的,为什么我们就不能去想呢? <br />
森田所说的症状的正常性,是指的我们人头脑中出现的杂念的现象是正常的,是指的出现杂念这种现象 ...
<br />
有点明白了。就是有杂念的现象,确实没有什么内容,也许是习惯性的紧张,固定了。现在需要去调整,就如同愚公移山一样。需要一点点的去挖掘。看来还是要一遍遍的看书。去好好看版主的留言,需要反复看。谢谢版主。

原帖由 <i>远离颠倒梦想</i> 于 06-12-11 10:49 发表<br />
入界宜缓两层含义:<br />
<br />
第一就是完美主义的表现,就是希望所有的问题,都能在一瞬间完美地解决。正是完美主义在给精神交互作用提供能量。<br />
第二就是还是不接受症状,因为急切就是想快速地祛除,而你为什么想快速 ...
<br />
刚开始生病去看心理医生的时候。医生说自己的完美主义者,当时认为很可笑。自己对自己好像已经很了解了。什么完美主义。很多时候自己大大咧咧的。朋友们都说自己每天都过得特开心。没有什么烦恼。很多事情差不多就行了。难道这个也完美?经过医生的讲解,自己的总结。发现自己确实是有很多地方追求完美。版主的第一段文字,就是自己的真实想法,就是希望问题在一瞬间解决,不能有所反复。
第二条,从心里自己也认为确实还是不能作到百分之百的接受症状,还是不希望有任何的症状。出现症状后。还是想着快速的祛除,还是对症状有所抵触。看来作到顺其自然还是需要时间。

原帖由 远离颠倒梦想 于 06-11-30 19:27 发表
预防针2贴

http://www.sunofus.org/bbs/thread-18192-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18314-1-1.html

上面这两帖子很好!树立正确的治疗观!

所谓完美就是,目前对我们就是讲不能接受出现一点恐惧,就是要康复还要早康复,就是要症状永远消失,并不是施旺红博士那个完美,学了硕士还有博士,博士了还有博士后,还要访问学者,还要不治好所有的患者不叫好医生,那样施博士就也可以成为我们的一员了 ,欢迎施博士加入

快差不多了!