设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

施旺红教授展开社交障碍集团森田疗法

Sunflight:
你好啊,我的朋友!
首先,我要说声抱歉!我收回我先前的分析,单凭你的一句话那个分析实在太随意和草率了。因为是论坛,大家各自发表意见或感想,所以我看帖回帖并不是太斟酌,往往想到什么就说什么,结果我那些貌似专业的话给你带来了许多困惑和不解,对不起。
看了你对自己的剖析,我想你其实是个很善良的人,不想伤害别人但同时也小心翼翼地怕脆弱的自己会受到伤害,所以与别人的交往常常是隔着一层透明的膜,别人固然不能进入你的内心世界,你也同样很难真正了解周围的人,包括他们的喜怒哀乐,他们的所言所行所想。
记得施教授这次集团森田疗法课中的一句话我印象很深刻:“社交恐惧的治疗关键还是要迈出去(即行动或者叫实践),森田疗法不是仅仅停留在思考和静悟中。若一心想着等症状消失了再去行动那就会始终被症状所束缚,不是掉到这‘坑’就是掉到那‘坑’。有些人似乎'天生'就是比较敏感,习惯内省,追求完美,这不是短时间里能完全改变的,所以不要怕症状的反复,坚持行动” 好像不止一句话哦,呵呵,都送给你啦:)
我觉得所有执着森田疗法的人都是很优秀、特善良、精学习、勤思考的人(也包括我哦),但似乎有一个通病,就是实践得少,往往理论掌握一大堆,一到行动就好卡壳(个人见解)。听了施教授这次课很受触动,一句话:朋友,让我们一起来行动吧!
回复 支持 0 反对 1

Gail1230:
由施教授集团疗法中一个简单的例子“挖坑”所想到的---
呵呵,“挖坑”是一个很有趣的扑克游戏,三人同玩,两人给另外一人挖坑,看他是否能不掉进坑里,顺利脱身。而我们神经质的人仿佛是自己在给自己挖坑,由于我们性格的特点,我们不断的摔入一个又一个自己性格所致的坑中,坑,有深有浅,大大小小,埋伏在我们人生旅程中的各个地方,所幸的是我们在人生旅途中遇到的是坑,简简单单的一个坑,不就是一个坑嘛,所幸不是地雷,所幸不是炸弹,所幸没有危机我们的生命。我们也应该因此而庆幸一小下吧!看看看看,老天还是对我们有所眷顾的。
由施教授集团疗法中一个简单的例子“挖坑”所想到的---
想了这莫多,我是不也强迫了?呵呵,哈哈哈,嘻嘻嘻。
自在:
谢谢云上的日子送给我不止一句的话加笑脸.

z.k.medicine:
参加施老师的学习体会已两周了。一直想来写点什么,但总是没机会。
也许正因为实在太忙,无暇顾及的缘故,我的症状才至于那么严重,也没时间去想太多!
       我是四医大的一个在校学生,也是一个广大社交恐怖症患者中的一员,我将附上我的经历以及学习体会,希望能通过这个平台和大家互相交流,共同渡过难关,摆脱阴影,走出阴霾,迎接明日的阳光!
个人经历-未经施老师的社交障碍集团森田疗法学习之前

我的主要症状便是社交恐怖,特别在异性面前表现尤甚!和陌生人交流紧张,脸红,还特别惧怕脸红,总认为别人都在看着自己,觉得很丢人,并对此深恶痛绝!在一些集会的场所,特别是严肃的场合,感觉浑身不舒服,紧张得很,不敢在公众面前说话!几次在一些重要场合因紧张、担忧,心跳加快,腿发软,后继流汗……
       我是一个完美主义者,在许多方面都比较执著,甚至到固执的地步。对于紧张、脸红等正常反应总认为不正常,想竭力控制,深陷其中不能自拔。于是乎,小小的紧张最终导致了腿发抖,流汗等等。再加上特别在意别人对我的看法,害怕在别人面前丢丑,一旦产生了一点症状,总认为所有的人都在看着自己,笑话自己,就更想摆脱。于是,当一切都无济于事时,逃避变成了唯一的选择!
一次次的逃避,造成的是越来越惧怕一些集体活动,越来越封闭。由于一直以来都有着消除症状的强烈欲望,并特别担心症状再次发生,心里总是忐忑不安,造成心情抑郁,整日忧心忡忡!思想里充斥着不安,以至于不能静下心来学习,工作!甚至一觉醒来第一反应,就是今天要去参加某个集会,心里不由得就紧张起来!
由于施老师的课程是每周一次,都安排在周六下午,每次上课具体内容施老师好像也写出来了,我就附上我自己学习社交障碍集团森田疗法之后的每周体会吧!希望对大家有所帮助,特别是那些由于种种原因不能来的朋友们!由于最近比较忙,伤亡也不大方便,可能有些滞后,希大家谅解!
个人体会

[第一周]

前几天第一次接触了社交障碍的集团疗法,对森田疗法有了进一步了解,对自己的森田质症也深信不疑。
      然而这几天的第一感觉就是,病情加重了!心情还是那么沉重,上课时总不能集中精力,还是会脸红,仍想着逃避,想跑出教室,之前都没发生这种情况!唯一庆幸的是,想着脸红是正常的,没跑出教室;再一就是变得更敏感了,由于对自己的森田质症深信不疑,反而在许多本不紧张的情况下变得紧张了,即使不紧张,也总有一个心理暗示。有一种以森田质自居的感觉,只要一提到有一点与森田质沾上边的东西,都会特别敏感,立马联想到自己,然后机制就被激活了,紧张,脸红,心跳加快……感觉狼狈极了,甚是丢人。由于病情的加重,差点对森田疗法产生了怀疑!还好问了一下老师,才知道这是泛化的表现!于是也就释然了!
      还有就是比较困惑,虽说知道症状是正常的,那只是理论上的,真正做起来却相当困难,当那种机制产生时,往往你第一想到的并不是它是否正常,而是别人是不是在看着你,或者症状产生了多丢人,以后再也抬不起头做人!这种想法简直根深蒂固!
只是自己的一点体会,希望对大家有用!
[第二周]

这两天感冒眷顾了我,病情还挺重。又是咽喉发炎,又是头痛、流涕,还有还几门考试,累得不行。快折磨死我了!
     由于这周实在太忙,也没参加什么集体活动,可能这也是一方面原因吧!诱因没了,症状当然也就少了!
     然而我的收获远不止这些,这周最大的改变在于,很多情况下,我已慢慢变得不那么在意了。虽说有些时候也紧张,仍然很敏感,但我的心态变了:发生就发生吧,丢人就丢人吧!
     态度决定了一切,保持一种积极豁达的心态吧!我的感觉就是越自闭越自闭,心情好的时候想的很少,心情压抑的时候还老爱往这方面想,担心、焦虑……虽然好多时候我也做不到,但还是尽量努力吧!
    还有就是,有的东西,硬着头皮去做了,也就那么回事。怕就怕我们这种人,又想做,就不敢去做!有时我们缺少的就是一种厚脸皮!

Sunflight:
一个18岁脸儿红扑扑的女孩之课上独白
施教授的集团森田疗法让我们这些深受社交恐惧困扰的黑夜独行者第一次有了找到队伍的美妙感觉,这儿是一个温暖、彼此毫无隔阂的大家庭,下面是我们大家的小妹妹——一个有脸红恐怖高三女生在集团森田疗法第三次课的台上感言,很欣赏她的勇气,还有那朴实真切的话语,经她本人同意,花了半个小时我整理贴于此处,“勇敢面对生活,树立信心”,愿与诸君共勉。
“通过上次的学习,我更清楚地认识到了自己发病的原因。自己原本无任何身心异常,是因为自己有疑病素质,将某种正常的感受看成是异常的,总想排斥和控制它,结果使注意力固着在这种感觉上,不断加强形成恶性循环。也认识到了自己应该接受自己可能出现的各种想法和观念。对自己的症状采取接受的态度,不再去强化对症状的主观感受。另一方面,使注意力不再固着在症状上,以此打破精神交互作用。
在实际生活中,要继续做本来应该做的事。把注意力转向那些可见实效的事情上。既使症状起伏,也不再去管它。尽量不要去想别人会怎么想,只要自己坚持做下去,症状会逐步减轻的,这一点我有体会,这个过程很痛苦,也会有反复,自己有几次也快要放弃,但最终还是抱着不顾一切地想法去做了,还是有效果的。
我是一个偏内向,有点敏感的人,特别想要做到更好,但有时候会压抑自己,不允许自己去做一些事,自己内心冲突很激烈,于是极端地完善欲造就了强烈的劣等感。有时候会比较消极,对事物抱着无所谓的态度,失去了很多的机会,于是自己心里又会有自责不安。对于一件很枯燥但又对自己有用的事,我可以坚持下来,并且不会有反感的情绪。
人的行动会造就一定的性格,而性格又会指导人做出一定的事情,在生活中应该是一种顺其自然的态度,才有助于使自己性格中的优点都到发扬,从而陶冶自己的性格。
每次很紧张时,症状就会出现,自己越想着该怎么办,就越会使注意更集中在症状上,自己也会变得焦虑。但当每次深呼吸放松之后,心里不再去想时,症状反而轻了。其实在实际生活中,勇敢面对一切,更有助于打破精神交互作用,使症状减轻至消失,所以我们要勇敢面对生活,树立信心。”

Xlhljp:
另一方面,使注意力不再固着在症状上,以此打破精神交互作用。
这里的“使”字用的不好,有第一点就可以了,如果再“使”,又把注意力转回来了,商讨?
"但当每次深呼吸放松之后,心里不再去想时,症状反而轻了"
好!同感!
“勇敢面对一切,更有助于打破精神交互作用,使症状减轻至消失,所以我们要勇敢面对生活,树立信心。”
好!向你学习!

Sunflight:
银雪看的好细致呵,我想作者的原意是如果能做到——坦然接纳那些原本一直困扰自己的诸多症状,领悟出“症状不是病”,那么其注意力就会自然而然地从症状上解脱出来(即注意力不再固着在症状上),从而打破精神交互作用。不知对否.
Xlhljp:
共同讨论
你上面讲的是她说的第一句话,而第二句我担心她是想有意去不注意,那就又回去了。
"另一方面,使注意力不再固着在症状上,以此打破精神交互作用。"
这句话如果改成:
“另一方面,当症状再次出现,我能及时认识它是症状并不是真实的,就可以使注意力不再固着在症状上,以此打破精神交互作用。"
由于有了正确的认知,自然也就不注意了。

Shi:
11.18日集团森田疗法的内容

今天下午的主要内容是如何顺其自然,为所当为
首先,请所有的患者在我的讲台上发表演讲,那些朋友们,用自己朴实无华的语言,倾诉着学习森田体会,将森田的精髓表达淋漓尽致,我在下面听着,被感动着,
第一位是一位十八岁见人晕倒的学生, 他是症状最重,也是恢复最快的一个,我每次让他先发言!
第二位是从山西赶来的, 是她几次来信让我坚定了从11月开始实行集团疗法的决心!
一位心内科的医生,描述99年找西安医科大学某名专家看病时,人家说她的病是变态,无法治愈,让她痛苦不堪,她哭了好一阵子,我为她高兴,我知道,那是快乐的眼泪!而在参加此疗法一次后,就发生了质的变化! 她说衷心谢谢我! 我却在想,每个病人都是我的老师呀! 我知道了任何时候都要给病人希望呀,哪怕是一句鼓励的话!我认识西安医科大学那位专家,去年,我亲眼看到另外的某位全国著名的专家面对一社交恐怖的患者竟然一无所知,那是因为中国现在关于对人恐怖的研究处于空白状态,不能怪这些专家,他们实在是无能为力! 我这些年钻研它,终于掌握了它的发病机制和治疗方法,其实非常简单,希望通过此论坛,让更多的人受益!
还有本校的大学生,及其它人都发表了演讲,希望那些参加这次集团疗法的人都将自己的体会贴在这里!
对了,格瓦拉也来了,并发表了动人的演讲!
集团疗法还剩最后一次, 我非常满意这次治疗的效果, 下一次该讲什么呢? 这一周我得好好失眠一下, 我发现,我的大脑在夜深人静时常常冒出美丽的火花, 我得竭尽全力, 因为,不知从哪一天起,我已经暗下决心,把它当作我一生追求的目标了,有那么多人支持我,我越来越有信心了!

Gail1230:
昨天的学习交流会,可以说是我参加以来感触很深的一次。也许这就叫做心有了触动了。
     刚开始的触动是为那个曾经晕倒过得孩子。我觉得,他真的是很勇敢很勇敢,也许,有人会觉得在别人面前介绍一下自己是很轻松的一件事,可是对于他,一个人曾经在众人面前曾紧张的晕倒过的孩子来说,我的确被他的勇气而感动。
   要是说仅仅是为这个孩子而感动的话,那么接下来的,我就是深有感触了。一个高三女生,也就是前面那个脸红恐怖的女孩,她的发言,我简直是惊呆了--为这个18岁女生对森田的领悟能力以及表达自己思想的能力。简短的几句话,可以说将自己对森田的理解表述的淋漓尽致。这也许就是我们森田质人的一个显著特点,我们很聪明,很有天赋,我们善良,乐于助人,我们思维发散,我们内省力强,我们想得要比平常人多很多,我们 理解那些常人所不能理解的东西,我们缺少的仅仅是行动,缺乏将自己表达出来的能力。
      接下来的那位女士的表述,使我感触更深。她提到了被某为资深专家误诊为“变态”,她就那样在这种阴影中度过了6年,回顾这些的时候,她哭了,是委屈,是愤怒,还是--?  我也泪满眶。或许我们在生活中,在很多情况下会被人误解,那是因为别人的无知,并不能说明是我们变态。我觉得她真的是一位很睿智的人,她最后用木桶理论结束了她的演讲,她说,人只有在认识到了木桶之所以盛水少,就是因为那根特别短的木棍之后,才会去想办法弥补。
       之后还有很多人都发表了自己的感慨,总之大家都很珍惜这段发表自己内心感受的时间,我们不再害怕在别人面前敞开自己的心扉,我们不再为在别人面前说话而感到紧张。在这里,我只看到了融洽和开心的笑!

格瓦拉
神经症是优良的素质,而我们只看到了它“不好”的一面,其实好与不好,黑与白,错与对这些对立的观念是我们人类的文化给赋予的意义,于是我们困扰于这种直线思维的逻辑中,就象黑夜与白昼看似不可能同时存在,但如果你在坐飞机到了美国以后就会知道 其实它们是浑然一体的,如果登上了月球就发现其实没有黑夜与白昼,我们只看到蔚蓝。
    很多不喜欢社交的人最后发展成为了数学家,哲学家,诗人,其实他们都是社交障碍的“疑似”患者,很多强迫甚至看着神经错乱的人最后成了艺术家,大富翁,革命者,难道他们不是神经症吗?我忘了是西方哪位心理学家说的:神经症是属于全人类的体验。为神经症而痛苦的人都是被它束缚的人,这种束缚是指向自我的“执着”,而那些有成就的人则放下了这份“执着”,神经症恰恰成了他们成长中的无尽的动力。
    健康的概念造就了很多不健康的心灵,这真是对现代医学的莫大的讽刺。试想如果没有那些所谓的心理医生的凝重的表情,处方上的大把“心药”,没有心理学书籍上所谓科学的心理知识,能有这么多的心理问题“患者”吗?
    有幸参加了施教授的治疗班,看到了那些“患者”的可喜变化,由衷的欣慰。也许还有很长的路要走,但就像迷航的船只一样有了航标的指引,慢慢总能找到本该属于自己的精神家园。
    森田疗法在中国形单影只,还好有施教授在这儿辛勤耕耘,向在苦海中挣扎的朋友们伸出援助之手,使一些即将沉溺的人到达了觉悟的彼岸,功德无量。
girl1230你好,我认为心理工作者有心理问题不仅不奇怪,而且还要祝贺你一下,让你在学心理学时已经比别人占了先机。假如你没有这些问题,一 你又是如何能对心理学发生兴趣呢?二 没有这些体验,你又拿什么跟患者共情呢?如果施教授当初没有对心肌炎的疑病体验,又如何能沉浸于森田疗法之中而取得今天的成就呢?森田老先生和佛罗伊德几乎是同一时代的人,他的疗法发明之初你所例举的那些西方的疗法可能还没有出现呢,也许理论上看它们有些表面的联系,但其本质是没有任何关联的,希望你在学习森田的时候把那些东西暂时放一放,不然会对你森田的学习造成一些干扰的。

Sunflight:
格瓦拉你好啊,首先解释一下,你评论的那张帖子是我最初发在【森田疗法综合区】上的,考虑到将施教授集团森田疗法参与者的帖子集中在一起能有利于更多的人开展课后讨论和互相学习进步,所以girl1230朋友就转贴过来了。

谢谢你细读了我写的听课感想,对于“心理工作者和心理问题”我是这样的理解的:同一批求学人中,有心理问题(也许叫心理困惑更合适)的人可能更容易对心理学产生浓厚兴趣。不过,若是说一定要有心理问题才能对心理学发生兴趣,似乎绝对了些。

同理,曾经有过心理困惑和痛苦的体验,固然可以帮助一个心理工作者更快地跟他的咨客进行交流和建立共情,但是我们面对的求助者,他们遇到的实际心理问题是千差万别的,一个对求助者的心理痛苦和内在症结有深刻理解的人也许更能 庖丁解牛般的面对千变万化的心理病症。据我所知,施教授不仅对社交恐惧症的治疗有很深的造诣,他对难治的抑郁症、强迫症也有许多成功的案例。我想,在这些成就背后,施教授依靠最多的是他对这些心理疾病的深刻理解和领悟上,而不是对每个疾病的自我体验上。

我的原话是“听了施教授的集团治疗,感想颇多。施教授的森田疗法已经不仅仅是森田正马先生创立初的森田疗法了,里面融合了许多心理流派的精髓,弗洛伊德的精神分析、斯金纳的行为主义、罗杰斯的人文现象、奈瑟的认知心理等等”。我想您也许错会了我的本意,我并不是说森田正马先生当初创立“家庭式疗法”是参考了那些西方心理学流派。我的意思是:我在施教授这儿感悟到的是一种包容众家所长、生机盎然、充满活力和富有感情的新森田疗法,青出于蓝而胜于蓝。全国到处都有人在讲森田疗法,到处都有人在用森田疗法。但,在这里,我感受到的是一种朋友们在一起互相鼓励地面对自我,至纯至真的感情流露......,这已经不是我们以前熟知的经典四阶段森田疗法了。这是烙有施教授个人魅力的新森田疗法,它融入了施教授多年的治疗经验和广博才学。呵呵,不多说了,没听过施教授课的人说不定怀疑我是托呢:)

最后,还是要说一下,很感谢格瓦拉朋友的点评,虽然不是很同意您前文的观点,但是很喜欢你上次的课上发言,我可是台下鼓掌最热烈的一个哦,呵呵。我前面罗嗦了一大堆,有错的地方还请指正。

格瓦拉

你好,最大的误会可能是对误会的误会了,我没有错解你的意思,你也没有误会我,可能是咱们对森田的理解不同吧。由于以前的痛苦,在漫长的求治经历中,我解读过太多的专家,不论是生活中还是在网络上,在一次次的失望之臾,更多看到的是在那些在专家的美丽光环笼罩下的苍白于平庸。
        无意中在网上认识了施教授,这可能是对我当初的失望的一个最大的安慰。你可能不知道我当初的的情况,社恐只是其一,抑郁,焦虑,强迫,疑病这些症状全有深刻的体验。其实对于典型的神经症来说,将他们严格的区分对待是不科学也是完全没有必要的,他们之间的关系不是我们习惯上简单的因果,先后和直线的逻辑,非常的复杂,你中有我,我中有你。就说说社恐,社恐本身就是焦虑的体验,到一定的程度必然要抑郁,社恐者也百分百有一些强迫的观念,然后不怀疑自己有病才怪。透过千变万化的现象看到本质——心里冲突。森田的高明就在此,着眼点在于解决患者的心里矛盾,抓住了问题的本质。
        就交流这么多吧,我的一家之言,欢迎你发表不同观点,不要害怕误会,这个世界上没有不被误会过的人,人们就是在不断的误会中交流的。

lvyusln
--记第三次集团疗法
那天的时候,听着大家的发言,听着那种来自内心的痛,听着那种来自灵魂的呐喊,我的心也痛了起来,泪水任由滑落脸颊。痛,不是同情,不是怜悯,是心与心的靠近,是因为我们都曾经痛过,并且以后不要再痛。

由日本的森田正马到中国的森田,由传统卧床疗法到现在较流行的门诊式治疗,再到今天施教授的团体治疗,让我们这群“生命不息,挖坑不止”的人们看到希望,看到明天。当症状不在轻易困扰我们,我们的生活便只有笑容。(让症状哭去吧 )

期待最后一次的交流

自月:
集体治疗???可惜我们这里没有这个条件,连个森天门诊都没有,学校里弄得所谓心理咨询室也只不过是个仓库,哎,没劲,倒霉
是的,我也认为你是我们的前辈了,如此努力的付出,为这里,为我们晚辈感到力量。
   不停的学习森田,我不是消极,可自从”如饥似渴“的刚接触森田后,说真的还真没心了,是好事,或许还在实践。
   至于  
sunflight (云上的日子)
说的“施教授依靠最多的是他对这些心理疾病的深刻理解和领悟上,而不是对每个疾病的自我体验上“。我有些不明白了,领悟有程度吗,它的途径可否再多给晚辈指教以下
Xlhljp:
当然有啊,教授是医生,所以他要去理解所有的疾病症状,他花了不得10多年时间去研究.当然功力深厚.
而我们恢复了对于我们自己这个问题就是专家,但疾病表现形式各种各样,对其他人有时,我们病人想帮就无能为力了.
你知道,教授的贴子和书,我都不止看一遍,书我看了2遍了,贴子有的我顶了3遍.
每次看的收获是不同的,一遍有一遍的收获.
另:我回你的贴子了.

自月:
回复 #48 sunflight 的帖子
原来你还没走出困境呀,我的老大呀,只能到教授哪里去才能听是吧?我还真想去呀

自在:
祝贺你呀,你的帖子还有好赖有这个网站我也收获很大,和你一样,就是收获还不如你多,呵呵

Sunflight:
每个最初学医的人都希望将来成为一个医技精湛、妙手回春的好医生。多少年过去了,有的有口皆碑有的碌碌无为。这里面固然跟一个人的勤奋与机遇有关,但也跟一个人他本身的智商、情商等关系很大。对于一个心理工作者来说,他的情商和他对各种心理症结领悟力的高低也许将决定他将来能不能成为一个出类拔萃的心理治疗专家(一家之言,我并不排除个人的主观努力和其他品质)。

银雪版主上面解释的就很好呵。
“当然有啊,教授是医生,所以他要去理解所有的疾病症状,他花了不得10多年时间去研究.当然功力深厚.
而我们恢复了对于我们自己这个问题就是专家,但疾病表现形式各种各样,对其他人有时,我们病人想帮就无能为力了。 ”
Layusln:
我想,当我有足够勇气去自我暴露的时候,可能才能领悟到森田疗法中的点滴,现在只是努力的为所当为,努力从行动中体验,希望哪日忽然灵光一闪,或有所得。
祝福我们所有人,痛并快乐着。痛虽有,快乐常在。