设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施旺红教授展开社交障碍集团森田疗法

吉人自有天相,谢谢xlp为我保存了主题的内容,
内心无比感动!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
z.k.medicine
11月4日下午,施旺红教授的社交障碍集团森田疗法在第四军医大学展开,我有兴参加了这次治疗,受益非浅。我是第一次知道有这么一个平台,供我们来交流,来吐露心声!
    本想昨晚就来发个贴,但一直没有时间,我上网也不大方便,这么好的一个消息应该尽早和大家分享才是!
回复 支持 0 反对 1

Gail1230:
这种疗法对社交障碍的人有很大的帮助 ,教授不惜牺牲自己的周末时间为广大困扰的人解除痛苦,值得一赞!
   珍惜眼前的幸福,不必去在意过去的种种,也不要苦苦追寻得不到。
   珍惜面前的机会,向烦恼说baybay!
  呵呵
我觉得教授有一篇文章,叫做 《人世间最珍贵的东西就 在你眼前》是不是也在向我们说些什么呢!值得深思哦!

sunflight:
听施旺红教授集团森田疗法有感
一直很仰慕施旺红教授的才学和人品,但由于自己工作和学习的关系,向施教授求教和学习的机会每每都擦肩而过,常引以为憾。这次施教授在第四军医大学开展社交恐惧症的集团森田疗法讲座,终于让我抓住了。

先简单地自我介绍一下吧,我是一名心理工作者,同时也是一名有轻度社交恐惧症的患者。大家也许会觉得奇怪,但我认为很正常,正如以前听一位业内资深专家讲抑郁与自杀提到的那样,在国内高自杀人群中就包括了心理工作者,这里面可能有两层原因,一就是国内从事心理工作的,很多都是原先对心理充满好奇和兴趣的,而这里面也包括了很多自己有大大小小心理问题的人想通过学习来解惑的,不知不觉中就成了职业,转而帮助其他有类似痛苦和需要帮助的人;二是在自己的从业过程中,随着治疗各类患者的日积月累,倾听和共亲了许多患者内心的痛苦和阴雳,若是没有及时疏导,就会层层叠叠地潜抑至心底。日子久了,难免会有火山喷发的时刻。

我的社交障碍主要表现是赤面恐怖,简单地说就是与人交往的时候会脸红,特别是在众目睽睽之下或是跟上级领导说话的时候,有时候甚至会没来由地跟朋友在一起说话也脸红,朋友会善意地开玩笑说“哎呀,你怎么脸红了”,这时候就特别紧张和懊恼,越想控制着不要脸红,可就越觉得脸上火烧火辣地,心跳加快、手心冒汗,脑袋瓜一片空白,说话也变得坑坑巴巴起来。“别人是因为不好意思而脸红,而我是因为脸红而不好意思”(这是讲座中一个朋友的原话,很经典, 愿与大家分享)。

听了施教授的集团治疗,感想颇多。施教授的森田疗法已经不仅仅是森田正马先生创立初的森田疗法了,里面融合了许多心理流派的精髓,弗洛伊德的精神分析、斯金纳的行为主义、罗杰斯的人文现象、奈瑟的认知心理等等。头绪太多,就先从我们大家最关心的症状说起吧,森田疗法不是在刻意地消除症状而是在改变我们对症状的认识,症状只是浮现在问题表面的现象,而现象的背后则是我们的欲求,就我而言,我的主要症状是脸红,这是现象,其背后呢就是很想得到别人的肯定和承认,很在意别人对我的看法,把很多心思都放在了这个上面。一方面希望在人面前有尽善尽美,而另一方面在心底深处还有多多少少的自卑情结,总觉得学习比不上张三,长相比不过李四,而家庭条件更不如王二等等。渴望得到别人肯定和承认的欲求愈强烈其症状表现得也愈突出。虽然知道治疗的关键是实践,但潜意识里面我还是想先消除不安、焦虑的症状再行动,施教授告诉我们“若满脑子都被不安所左右,或是逃避或是对抗,那我们就会被不安所束缚”、“因为恐惧而被其压垮了思维,从而停止了行动”。

还有一个施教授在课上即兴举了一个例子,我的印象很深刻,“人的欲求与不安就如同行车上路时的油门和刹车,当我们在欲求的牵引下行动时不安就会如影形随,这就好比开车上路除了油门也必须有刹车。其实不安就其本身是一件好事,它会时刻提醒你‘危险’的存在,但是恐惧症的人常常让不安的意识占据整个大脑,故而会猛踩刹车,导致自己止步不前,原地打转。故而问题的解决不是要消除不安,而是要找到适合自己的方法去更好地行动……”多么生动形象的例子啊,不知大家有什么感受,当时我的感觉真的有如醍醐灌顶般豁然开朗,心中不住的击节叫好!

上面是我以一名社交恐惧症患者的身份听施教授集团森田疗法课以后的一些感受,受益菲浅。很感谢施教授为我们大家带来了这么实实在在的心灵鸡汤。另外,给您提个小小的建议,施教授,请您下次讲课的时候语速稍稍慢些,很多相当精彩的点睛之语让愚钝的我刚回味出其中深意来,您已经跳到下下个话题了,真有润珠落盘,耳不暇听的欢喜与懊悔。最后再纠正一个您的错误,您说您不会唱歌,但我记得去年在一个森田研讨班中,您和一位久别重逢的已愈患者合唱“世上唯一的花”,让当时在场的所有人都自发地起立鼓掌,难道您忘了吗

Shi:
社交障碍发病率之高,超出我的想象, 其症状多变,国内许多医生对其认识不足,常常误诊为其它的疾病,患者发病很多年,得不到及时有效的治疗,造成很多人精神痛苦不堪,失去工作能力甚至走极端. 我用了长达10年的时间学习森田疗法,两次去日本留学,倾注了大量的心血,来从事社交障碍的治疗,效果非常令人满意。因经常有外地患者慕名而来,为了方便患者的要求,同时提高效率,节约经费,特开展集团森田治疗!
希望我的多年努力能够转化为有效的治疗,帮助许许多多受苦受难的人.对我个人来讲,此次集团森田疗法意义重大。因为这是中国的第一次,希望大家积极参与配合,把这项工作顺利开展下去!
开展形式和内容
1       由我主讲,大家积极参与交流,及写日记,完成家庭作业和娱乐游戏的形式
2   时间, 每周一次, 每次3小时,一个月为一个疗程
3 内容:
      社交恐怖症的各种知识
       发病机制
       如何进行自我调节
       社交技巧的学习
第一次课目标:
大家尽快相识,建立信任感;
了解什么是社交障碍, 社交恐惧,对人恐怖症。
了解症状的多样性及其痛苦程度
领悟到:症状不是病,坚信用森田治愈的信心

11月4日的学习交流效果满意,全部参加者举手表示达到治疗目标,最远从山西赶来的朋友坐在我的讲台上,感叹一点都不紧张了! 一位见人就晕倒的中学生和他的母亲非常满意, 本周五准备到我的大学课堂来发表演讲来巩固治疗效果!我充满信心等待着他的到来!
相信我的森田集团疗法会成为一种有中国特色的心理疗法, 通俗易懂,简单易行,为更多的患者造福!
自在:
请问:如果一个不只是有社交恐怖,还有焦虑,恐惧,躁郁,强迫...的人,参加这样的集团治疗会有效吗?
Shi:
to自在
有效, 社交恐怖的人往往伴随以上的症状!
自在:
谢谢教授回复!
如果一个人的问题比较多,她的接收力会不太好.
就象中医得了不同的病,用药也有所不同.一个存在很多问题的人,用一种药效果是不是会不明显?
Xlhljp:
完全同意,肯定不同的基础接受到的内容是不一样的!
要有信念,我开始和教授学的时候,很多东西不懂但不懂的东西先记下,并不放弃,我照着去做,努力去理
解,反复的去学习。贵在行
自在:
贵在行.是.一直以来也在行,可问题还在,跌跌撞撞的行,伤员的行.副作用也渐大.

Xlhljp:
欢迎你看我的贴子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-6-1.html
能够理解,我也没有完全走出来,但进步很大很大,不要急,相互鼓励,看到自己的进步,多学习。
如果是学森田,要有一个开悟欢喜,再行,行难阿(我一般不说),但还有走,我们不要忘了自己的目的。
我在下黄山的时候,那个缆车有15分钟,要知道我以前连公共汽车都感觉封闭,但有了那个悟,我就有了和她共存的心理。
祝福你,努力,学习,实践!
我们在你身边。

自在:
可看到自己把原本可以走好的路,走的一塌糊涂,真的很痛苦
刚和渴望宁静在QQ上交流了解她的病情,一步步走过,不能放弃。
一条应该就是接受自己!写得非常好,15年阿!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-9344-1-1.html

Shi:
今天非常疲劳!但很高兴!下午四节课,是针对全军高级心理咨询师班的!集团疗法中最年轻的朋友,18岁,也是最严重的,见人昏到! 经过一次治疗,勇敢地来到我的课堂上,面对那么多军官,包括一位大校,好多个上校,还有许多校尉和文职军官,发表了演讲, 震撼了许多咨询师,让他们见识了森田的魅力!我自己也感到深受鼓舞!
他的勇敢行为,是对森田的大力支持,也是他自己康复的最佳方法

自在:
不知为何,看见他们积极,微笑,热情洋溢的脸,让我有种不安的感觉.
人是复杂的,笑中可以藏着什么,嘲笑,轻视...
Xlhljp:
不安长在,路要一点点走,不能急。
那个学生也应该具备这个心理准备。前一段我觉得自己进步很大,教授也跟帖鼓励我讲什么好之类的(我忘了),但结论是相信症状在不久的将来还会来,看得我老婆都流眼泪了,但回头看这是科学的态度阿!疾病的规律阿,提早告诉你,否则再来你会觉得森田都是骗人的等待,从而放弃治疗,反而不是科学的态度了。
因为你是病人不了解疾病的规律,医生提前提醒你是负责任的态度。反观我们做任何事情也都是曲折的进步,道路上不会一帆风顺,自然也就接受了。

一个心理学家讲你要想让自己的孩子成为什么就鼓励他什么,你天天讲他勤劳和学习认真,他就会成为个好学生,你天天骂他笨蛋,他就会给你变成各笨蛋。看待事物我们也有这个规律,用积极的眼光去看,万物都是美丽的,你心情也是愉快的,用怀疑的眼光看自己会感到压抑。

Sunflight:
朋友,你的话让我想到了防御机制中的“投射”,这在弗洛伊德的精神分析理论中曾经有非常精彩的论述,下面是我个人的理解,语言表达有些晦涩难懂,请见谅

简单地说来,每个人都会有自我保护的潜意识,尤其是当内心深处潜抑着过多的焦虑,这种焦虑可能来自内心世界,也可能来自外界的现实世界。这时候有的人会采用心理学中叫“投射”的防御机制来保护自己。所谓投射就是指把自己的无法接受的特点给以别人来消除自己的这一特点的努力(呵呵,好拗口哦),进行投射的人会认为别人的笑背后“藏着什么,嘲笑,轻视..”,而实际上正是他本人潜意识里有这些情感或思想。

再换个角度来理解,为什么像在常人看来很开心的花好月圆而在一个重度抑郁症患者面前却有“好花不常开,好景不常在"的哀叹,这里面存在认识上的巨大反差,其原因并不于外界事物的本身,而是自己的内心世界,用个并不是很恰当的比喻这叫“仁者见仁,智者见智”,你看见的其实是你内心世界的扭曲的影子

施教授,这是我的理解,肯定有不对的地方,请您指点

Shi:
今天下午的集团疗法主题是:神经症的发病机制
是在森田质性格基础之上,由于挫折诱发,导致的精神交互作用。
各位朋友都勇敢的走上讲台,发表演讲,倾诉自己的痛苦和学习的体会,通过相互交流,许多人都有了明显进步,也有同学虽然认识到症状不是病,可在实际生活中,症状的出现仍然烦恼,不知道如何顺其自然,为所当为!有待下回分解!

自在:
回:云上的日子.
进行投射的人会认为别人的笑背后“藏着什么,嘲笑,轻视..”,而实际上正是他本人潜意识里有这些情感或思想。是吗?我内心对别人有这种嘲笑,轻视吗?
在生活中,我周围人的说笑让我不知如何是好.看见某人今日比较安静,不说什么,我到感到略平静.生活中的我因为不高兴,不想说话而受到不满和冷漠,这当然不能完全怪别人,只能怪我自己高兴不起来,自己种的恶果,自己吃.因为紧张,我遭到人的耻笑和疏远(当我神经不正常.因为想心事紧张,目光呆滞).......
因为受到伤害,我不能原谅他们.而后更无法相处.我觉得人变化无长.我不相信他们,对人没有安全感,无法溶入环境.所有今天对你笑的人,明天都可能冷冷的看着你.朋友是什么?可如果朋友伤害你,朋友存在吗?
我内心深处对人有嘲笑和轻视吗?思索中...

长天秋水:
我经常会讲给别人听的故事:
兔子去钓鱼,
第一天什么也没有钓到,
第二天又空手而回,
第三天眼看就要回去了,一条鱼从水里跳出来对兔子喊道:
        “你这大傻,再拿萝卜当诱饵,我就扁死你!”
一只也会心理投射的兔子

Xlhljp:
To 自在:谈出自己的观点,大家分析共同理解就是我们的目的。
如果只讲积极的那时医生的事,我们心理有障碍,自然就有消极情绪,拿出来大家分析后,如果我们能认识到自己的消极情绪是不真实的,那正是大家讨论的收获和目的阿。
在讨论这个前提下,真的没有什么消极和积极一说,只能讲我们的情绪是不真实的。
如果我们都能认识到这个不真实,我们也就进步了,顺其自然了。