设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

施旺红教授展开社交障碍集团森田疗法

Shi:
今天是集团疗法的最后一天,主要内容包括:

一、大家简单交流自己的成长的喜悦或自己近期的目标理想,提出疑问,然后我讲解:什么是治愈?

二、介绍“社交技巧”。

三、如何享受生活“谈音乐的魅力”

关于音乐的魅力,是前面有位朋友提到去年日本东京的一位患者来我室交流,和我一起唱了首歌:世界唯一的一朵花,
曾引起较大反响, 在日本,曾有位患者正准备跳楼自杀, 突然听到这首歌,放弃了自杀的念头! 04,05 连续两年获日本音乐金奖!
2004年JASRAC賞 「世界に一つだけの花」が金賞を受賞
2005年JASRAC賞 2年連続で「世界に一つだけの花」が金賞を受賞
根据大家要求,我把歌词翻译如下:

世界一つだけの花

NO1にならなくてもいい                不当第一也没有关系
もともと特別なONLY ONE      本来就是特别的唯一
花屋の店先にならんだ                              花店的门前
いろんな花を見ていた                     摆着各种各样的花
人それぞれ好みがあるけど                   每种都有人喜欢
どれもみんなきれいだね                         每种都很漂亮
この中で誰が一番だなんて  这当中那一朵最漂亮呢?
争うこともしないで                     别争啦
バケツの中誇らしげに                  象井底之蛙
しゃんと胸を張っている              鼓着腮膀
それなのに僕ら人間は                 我们人类
どうしてこうも比べたがる     为什么这么爱比
一人一人違うのにその中で       每个人都不一样
一番になりたがる?                  为什么想当第一?

そうさぼくらは                    是的, 我们每个人都是
世界一つだけの花                 世界唯一的一朵花
一人一人違う種を持つ         每个人都有不同的种子
その花を咲かせることだけに    只要让那朵花鲜艳地开放
一生懸命になればいい        努力了就够了
困ったように笑いながら                有人苦笑
ずっと迷ってる人がいる                 迷茫着
がんばって咲いた花はどれも        努力开放着的花
きれいだから仕方ないね                都很漂亮
やっと店から出てきた                    刚从花店出来
その人が抱えていた(かかえていた)               那个人抱着
色とりどりの花束と                       各种颜色的鲜花
うれしそうな横顔                             满脸笑容
名前も知らなかったけれど     虽然不知道他的名字
ある日僕に笑顔をくれた          那天他对我笑了
誰も気づかないような場所で            在谁都没有注意的地方
咲いてた花のように                 就象鲜花那样
そうさ  僕らも                     是的,我们
世界に一つだけの花              都是世界唯一的一朵花
一人一人違う種を持つ                       每个人都有不同的种子
その花を咲かせることだけに           只要让它鲜艳的开放
一生懸命になればいい                        努力了就够了
小さい花や大きな花                          小花也罢,大花也罢
一人として同じものはないから      世界上没有相同的一个人
no.1にならなくてもいい                  不当第一也没有关系
もともと特別なonly one                   本来就是特别的唯一
lalalalalalala……

施旺红翻译于2006年11月7日零点半
回复 支持 0 反对 1

格瓦拉

昨夜和教授的畅谈使俺对教授有了更深的了解:厉害,厉害,还是厉害!得出结论:典型的强迫,嘿嘿
我的治愈的理解是这样的,大概归纳为以下三条标准:
一  自己认为好了,发自内心的认为
二  不会担心复发,因为对症状已经有了彻底的免疫力
三  可以大大方方的和别人讲起自己“不堪”经历,不以为耻,反以为荣。
第一个是真理和基础,但由于不好观察,于是琢磨出来了后两条

sunflight (云上的日子)
早晨起来,不期而至的寒流终于降临了古城长安,窗外是蒙蒙牛毛细雨,耳畔是那熟悉又崭新的旋律——《世界上唯一的花》,心情格外的轻松写意。一个月的集团森田疗法在不知不觉中画上了漂亮的句号,记得最后一次课上,施教授引用了一个残疾朋友的话儿“我经常在想,冥冥之中一定有一位神在默默注视着我,帮助着我,我该怎么报答你,我的神”,我想这也是我现在的所思所感——怀着感恩和自然的心态去享受
这多姿多彩的生命。

11月4日,那一天下午我们第一次聚到了一起,施教授用风趣的话语和大家身边的小故事让我们在不知不觉中领悟出“症状不是病”,困扰我们的不安焦虑等症状其实反应出来的是我们内心的欲望,求生的欲望、求全的愿望,希望得到周围人承认的欲望。只要有欲求就会有不安,这本身就是一把双刃剑。我们以前的理解是焦虑不好、不安也不好,所以要对抗和消灭它;而森田的理解是不安与欲求是矛盾的两个方面,与其追求不安的原因,不如对不安态度的思考,转变认识。“冰块融化与温度回升”、“偶遇疯婆子前后”、“开车时候的油门与刹车”让大家都不觉得这是在接受治疗,倒像是在一起互帮互助的感悟生活的艺术。紧接的一周时间里大家都在结合自己的症状和经历来消化对“症状不是病”的理解。

11月11日,我们中许多朋友都勇敢地站在讲台上剖析自己对症状既往的认识和现在的理解(对于饱尝社交恐惧的人来说,这是一个多么了不起的进步啊)。掌声一阵阵自发地响起,在轻松自然的言语交流中每个人不经意间都会心的微笑起来,自从我们报名参加施教授森田班的那一刻起,我们就已经不再是一个人在孤军奋战了,我想这也许就是集团疗法的魅力所在吧。第二次课的重点是社交恐惧的发病机制,也就是森田神经质与精神交互作用。虽然以前也读过不少这方面的书籍,自以为已经很了解这一块了,听了施教授和曲教授的精彩演绎(课间施教授指导大伙儿观看了一段曲伟杰教授的森田讲课视频——这是我参加所有各种学习治疗班中独有的一次,“有容乃大”,不语)才发现森田疗法博大精深,要学习和领悟的地方真的还有很多。曲教授谈到的“对症状的关注是症状存在的支柱”、“忘记白熊实验”、“君子不器”都给我留下了深刻的印象。在这节课中,除了生动形象地阐述森田神经质导致的精神交互作用外,施教授还在潜移默化中向我们传递了一个很重要的认识:像我们这种执着性、感受性和上进性强烈的人固然可能掉入完美主义的泥沼,但也是我们的优点与长处,结果如何关键是看我们怎么理解和运用了。

11月18日,这是我个人一直很喜欢和怀念的日子(呵呵,跑题哩)。最初的40分钟里,大家主动走到台上谈学习森田的感受,虽然经历和体会各有不同,但有一点是出奇地一致:站在上面发言不像以前那样紧张惶恐了,甚至有些喜欢台上在大家关注下侃侃而谈的感觉,多么神奇美妙的感觉呵。第三次课的话题是大家最熟悉而又最容易犯迷糊的“顺其自然,为所当为”。接触过森田疗法的人,我想都会知道森田疗法中公认的最具代表性的话儿。施教授对这句话有他自己的理解。按日语的原话直译过来,“顺其自然”就是“各症状原封不动,保持原样”,而“为所当为”就是“应做的事”。顺其自然其实是一种境界,是不需要任何努力的,当你专心做事时,不知不觉你就顺其自然了。所以若要精炼的话,只要记得为所当为就可以了。古语云“无为而至”我想也是一个意思吧。那片鹅黄小纸条我已经小心翼翼地收藏起来了,呵呵,当我处于焦虑不安中,鼻尖的小纸条就会浮现在我的脑海里,格瓦拉说得好“贴纸条不是问题,贴纸条后感到丑或难受亦不是问题,而努力去排除贴纸条后的种种不安感受则是问题的关键”。有人抱怨森田疗法没有实际效果,我想就用一位资深的日本森田专家的原话来回答吧“出院前后最大的区别是不再关心以前很关注的症状,虽然不能明确的说自己是否已经治好了,但的的确确已经可以开始过正常的(新的)生活了”。

11月25日,在最后一次课上,施教授给了我们最关心的问题的答案。首先就是关于“治愈”。这句话我是在我的笔记本上标了五角星的:“所谓治愈,并非是指症状的消失,而是纠正把这些看作是异物的认识,体现(顺其自然)的一种生活态度”。很多朋友刚接触森田疗法的时候都会感到森田说道理说得太棒了,症状在短时间里也似乎不见了,但是过不了多久,原来的症状又出现了或者是原来的还没好完全又出现了新的症状,整个人被沮丧和绝望的情绪完全控制住了,觉得一切又回到了从前甚至更糟糕,一下子失去了治疗的信心。我想这里面的主要问题还是出在对“治愈”的理解上,具有森田神经质的人骨子里还是渴望最终没有一点点症状。施教授指出,从“共感期”到“被动顺应自然期”,再到“能动顺应自然期”,最后升华到“陶冶期”,只有当一个人从内心深处真正接纳“不安常在”,方可无所驻心。接着施教授又谈到了很现实的问题——人际交往的技巧。从于震环到骆润法,从卡耐基到拉封丹,施教授娓娓道来,逐个剖析,原来人与人交往还有那么多学问和技巧啊。最后的时间里,施教授又带我们一起领略音乐的魅力,“世上唯一的花”,“我是一只小小鸟”……不经历风雨怎能见彩虹,幸福与快乐其实就在我们的身边。

形式上的森田疗法第一期治疗班虽然结束了,但精神上的感情纽带已经在彼此的心田连接。难以完全用语言表达出这是一种什么样的感觉,一种微妙的,只可意会的快乐和轻松。谢谢您!施教授,我们大家的兄长和朋友,衷心祝愿您的集团森田疗法治疗班下一期更精彩,也盼望更多仍在孤军奋战的朋友们早日加入到我们的大家庭来。岁月如歌,就让我们一起携手走过。

P.S.稿子早晨起床后一气在电脑前打好的。由于网络的问题,现在才贴出来,有错漏的地方还请大家不吝指正,也盼望所有参加了第一期的朋友们多来这儿发帖交流 :)

Shi:
to  sunflight (云上的日子)
看了你感想,我非常感动,你优美的文笔,把我干巴的演讲描绘得象.... ..  脸红了!! 不过你把我四次集团治疗的中心思想惟妙惟肖地表达出来了! 那首歌,就是多亏你的提醒,因为是日语,我不知道其它的朋友感受如何,因时间太紧凑, 大家交流的时间太少了!
如果我不是shiwanghong, 我都怀疑你是个拖,唱双簧的! 谢谢你的祝福和鼓励! 以后有机会多交流!!我感觉还有许多需要改进! 多提意见以便我改进!

Flycar:
我也是参加施教授集团森田疗法的受益者

我是典型的森田质性格的人,病痛折磨了将近4年了。通过将近1个月的学习,初步认识了强迫症的来龙去脉。我不认为我完全走出来了,还要向施教授和论坛里很多前辈学习。自己有一点心得和体会,讲给大家分享。
最大的感受就是原来在不断的反自己,否定自己,不认识自己,屠杀自己。
你是一个大导演,搭好了舞台,导演了整出戏,邀请了很好的演员(症状,担心,不安),给他们出场费,给他们化装打扮,可到演出的那天,你却不让这些演员演,当别人说你是这场戏的导演时,自己死不承认!你是一个辛勤劳作的农夫,将种子(症状,担心,不安)种到地里,还给浇水施肥,到来年春天,种子要发芽生长时,你却不让它发芽,当别人说你这么勤劳的种地很辛苦,你却不承认你就是那个劳作的农夫!你和女朋友过的很好,有一天你们做爱,让她怀孕了(症状,担心,不安),当她把这个消息告诉你的时候,你却反问,你到底怀了谁的孩子?她说你的啊,你却死不承认,还不让孩子出生!
你伪装的很好,伪装的别说别人不知道,连你自己都不知道。当别人发现你是个骗子,你在欺骗你自己时,你却又不承认!你承认吧,你真的就是那个导演,那个农夫,那个孩子他爹。什么时候承认了,什么时候痛苦就减轻了!
听了第四次的课程,受益匪浅。
“执著的工作,淡泊的生活,豁达的心态,笑对人生”
从刚开始接触森田疗法,感觉很好,后来又有些困惑,总担心自己不能够理解的深刻,不能仔细的体会其中的真谛。即使不甚了解,还是要去做。
听了那首《世界上唯一的花》,颇有感触,我们每个人都是only one,进而想到了那句有关花和世界的佛语。
一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

这里有一个疑问,不知道自己理解的是否正确,希望施教授和各位前辈给予指导。

“顺其自然”在某种程度上是否等于“置之死地而后生”?

当我们被症状折磨的死去活来,现代医药又没什么可以解决的办法,何不放弃它,一如前面的自己已经是过去,明天的是新的重生。就像有些报道说,某个身患癌症的病人,决定好好享受自己剩余的仅有的生命,游山玩水,几个月过去,病症竟好了。
当我们明白了生命的意义,知道了我们真正需要的是什么,其它无关的就变得不在重要,有谁会在意大象身上的虱子呢。

第二期集团森田疗法结束了,我个人非常满意治疗的效果,对大家的支持表示感谢!
昨天不小心,将本主题给删除了,好在XLP每天都在为我保存,真让我感动! 现在将其补上,
只有我昨天的帖子丢失了,好在损失不大! 在一次感谢XLP!!

flycar是一位西安某重点大学的研究生,患社交恐怖,强迫, 到处求医, 痛苦不堪,参加了我的一期集团疗法,现积极健康的生活着,并于上个月去北京找到了一个理想的工作! 他表示,在离开西安前,要积极帮我推广森田! 能有这样的佛心,爱心真是难能可贵! 助人自助!祝愿他的未来充满幸福!

flycar 在最后一次集团疗法上的演讲

情绪心理与森田
最近了解了一些情绪心理方面的知识,想从其他角度诠释森田,有些地方可能说的不对,还请大家指正。
    人的情绪是基于心理和生理的整合产物,是人类特有的一套复杂的加工系统。如果把这套加工系统比作榨汁机的话,那么放进去苹果,我们能喝到苹果汁;放进菠萝,能喝到菠萝汁;放进香蕉,能喝到香蕉汁。放进苦胆,能喝到苦胆汁,我们现在喝的就是苦胆汁。我想说什么呢?我们现在受到的痛苦、不安、症状不能说明别的,只能说明我们情绪加工系统的正常性,有效性,完整性!难道放进苦胆,喝到苹果汁、菠萝汁、香蕉汁就正常吗?森田让我们接受,难道我们不能接受正常的情绪加工系统,正常的我们吗?
    可我们不想喝苦胆汁,我们想喝苹果汁、菠萝汁、香蕉汁。我们一心想消除负性情绪为目的是正常的,也是合乎情理的。谁想整天的痛苦、难受、焦虑、不安?谁也不想,谁都有美好生活的向往,这正是我们生的欲望。可我们方法不对。
    人的正性情绪主要有两个,一个是快乐,一个是兴趣。先来看看快乐从哪来?1、感觉愉快。如疲劳后的热水浴产生的舒适感,繁忙后体闲的舒松、恬静,欣赏音乐产生的愉悦等。2、内驱力愉快,指生理需要得到满足产生的快感。比如饿了吃饭,渴了喝水。3、玩笑中的愉快。比如笑话、笑料等产生的愉快。4、完成建设性、有意义活动产生的愉快。如完成任务、实现诺言、体育比赛胜利、科学发明获奖等。5、良好的人际关系中产生的愉快,快乐可以在人际间互相依赖和信任中得到。这5个来源,前3个是本能和感觉水平上的愉快,后2个更高层次上的。知道这些后再回过头来看看现在的我们。我们现在是什么?是一台基于错误认知基础上的逻辑推理机器。影响人情绪的因素有环境、认知、行为等,现在只有错误的认知在影响我们了。这个错误的认知是什么?就是以消除负性情绪为本位,与不安、症状作斗争,没有把他们制服反而更倔强,于是作进一步的斗争,通过精神交互作用,陷入了一个黑洞,一个死循环。这就是我们现在的认知,现在的逻辑。我们没有了一点感受力。当你闭上眼睛,有一个热水杯碰一下你的手,问你感觉到了什么?你回答说“感觉有一个热水杯在碰我”。其实不是,你应该感觉到的是温暖!你把自己的感受都忽略了,直接就逻辑推理去了,成机器人了。劳动创造了人本身,人四肢的进化,脑的进化都是来自劳动。可当我们成为人时,却把劳动抛弃了。这就相当于母亲把我生下来,最后把母亲一脚踹开,不要母亲了,是一个道理。看看没有感受力的我们从哪来快乐啊?洗澡感到愉快吗?没有,别人说你实在臭的不行了你才去洗。吃饭快乐吗?没有,现在当作负担。其实拉屎也有内驱力快感,你能感觉到吗?你开玩笑吗?没有,整天逻辑推理去了。有完成建设性活动吗?有人际交往吗?没有,都失去社会功能了,休学的休学,辞职的辞职,说要在家养病,躺在床上养病。哪来建设性活动?哪来人际交往?看看,我们割断了所有快乐的源泉!这就是森田为什么让大家为所当为!当然,正确的认知也能带来正性情绪,可不去学习,不去看书,不去和别人交流,哪来的正确认知?这都要去做,去为啊!
    再来说说另一个正性情绪,兴趣,看看兴趣在心理活动中的作用。1、兴趣与快乐的联系。诱导兴趣的情境往往会带来快乐的感受,而引起快乐的情境也常常使人感兴趣。2、兴趣带来的精力集中在转化为愉快时得到释放。快乐是松缓的,它能解除兴趣带来的精力集中,使我们得到休息,从而使中断的兴趣能间歇地持续进行。3、兴趣和愉快的相互作用和相互补充是最佳的情绪背景。兴趣和愉快的交替既可避免过久的兴趣精力集中,又可避免过多的松弛。这也是很多人活得很充实的原因。看到了吧。问问我们现在有兴趣吗?兴趣从哪来啊?不去做,没有感受力,哪来的兴趣?不去行动,你怎么知道你喜欢玩什么,喜欢吃什么,喜欢穿什么,喜欢看什么书,喜欢什么运动,喜欢学什么?
    赶快为所当为吧!别在哪苦思冥想了,做一个活生生的人吧,别做机器了。

一分耕耘,一分收获。

教授不需要感谢我,如果不是您从神经症的泥潭中将我拉上来,我哪里有机会去记录您的帖子。这都是你自己辛苦耕耘的结果阿。

大家从教授这里不仅学习到了森田的疗法更学到了宝贵的人生观(应该是我国传统文化的体现与现代知识的结合),教授曾经长期利用业余时间在网上推广森田,并常常义务给大家解答问题,这种做法是那些只说不做,沽名钓誉的人办不到的!教授长期学习实践,以患者的疾苦为疾苦,其为所当为的做法令我们怀有深深的敬意。
http://www.buildlife.org/main/cgi/html/articles/discuss/135.html

我曾经在上海精神卫生中心就医,哪里的知名专家号要提前去排队并且限号的,大家应该有体会。
作为中国心理学会的理事,利用自己的休息时间六日为大家举办集团疗法,值得我们尊重。

继续关注教授的集团疗法,欢迎大家介绍自己的心得,把教授宣传森田的精神加以延续。不辜负施老师曾经对我们毫无保留的指导。

教授过奖了,谈不上什么佛心,没有您,可能我还在地狱里转圈圈呢。我只是想帮助我能帮助的人,共同度过难关。

昨天,新年的第一次社交强迫集团森田疗法开始了,有一位朋友专门从郑州赶来,好感动呀,同时意识到自己身上的责任!万里长征才刚刚走了几步,必须继续努力坚持!每个人都有惰性,坚持不了几天就放弃了,我的减肥计划就是这样,研究森田有十几年,常常想放弃,可又坚持下来了,不是因为自己的耐性好,而是是因为在研究推广的过程中自己常常收益!所以,大家都要注意自己在学习过程中取得的微小进步!只有这样,才能坚持下去!

25年的社交恐怖,就像一座冰山,需要慢慢融化,不要期望着突然消失!

关于强迫患者,回想起来都经历过各种折磨,焦虑,抑郁,社恐等,症状的泛化和多变,数不胜数,各种药物也是尝遍了,最后抗精精神分裂,电休克也是小菜一碟!所以,全世界学者都称之为神经症中的“癌症”,面对强迫,如何探讨其心理机制,灵活运用森田是我们大家必须努力的方向,每个人的情况都不同,不同的悟性,不同的经历,不同的耐性,不同的家庭环境,不同的经济条件,不同的运气,不同的。。。。。
强迫症是自我冲突,与其说是病,不如说是自己的思考行为模式除了问题,是性格出了问题,其调节是一生的问题,主动权在于患者自己!医生很难从强迫症的治疗中获得成就感!
明知山有虎,偏向虎山行!虽然明知是假老虎,可除了不吃人外,强迫症就像真老虎一样,强迫观念出现时,与正常思维混在一起,简直是真假难辨,有格瓦拉,flycar等朋友的支持,相信更多的朋友在我的网站和集团疗法中受益!

放弃就是要舍得。舍得是一个矛盾统一的词语。“舍”是放弃,其结果就是“得”。世间的事情就是这么奇怪,不舍者不得,得必因舍而得。舍得舍得,舍是为了更好的得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。
    人生最大的得应该是“生”,我们从父母那里得到生命,不是最大的得吗?因为没有这个得,就没有以后的得,这是得的根本。而人生最大的失,应该是“死”,当这一刻来临时,我们便抛出所得的一切,包括自己的生命,这不是最大的失吗?这最大的得与失,我们尚且无法控制与掌握,还有什么得失好计较的呢?
    月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。
    有一个人想得到一块土地,地主就对他说,清早你从这里往外跑,跑过一块地就插一个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地就归你。于是那人拼命地跑,太阳偏西了还不知足。尽管在太阳落山前他跑回来了,但已筋疲力尽,一头栽倒在地上就再也没有起来。牧师在给这个人做祈祷时,指着那一块坟地,对周围的人说:“一个人要多少地呢,其实这么大就够了。”

郑州的朋友坚持从郑州赶来听我的课,匆匆而来,匆匆而去,我很感动,据她讲,25年的视线恐怖,让她不能和人交往,痛苦不堪,上周第一次和其他朋友同桌吃饭,感觉很好,自己努力,自己收获!
面对现实,人生有许多压力和无奈,心理症状往往和现实的问题搅在一起,每一位朋友都应该学会自己分析的技巧,人生如挑担子,根据自己的能力,挑适合的重量,过一段时间就该歇息歇息;
人生就像爬山,爬多高并不要紧,在爬山的过程中不要忘了欣赏风景。实际上,爬到最高的时候,人烟稀少,高处不胜寒!

由于本次集团疗法把强迫作为重点来研究,近期读了大量关于强迫方面的资料,反复品味强迫的感受,昨天,来了一位高手,是一位大学生,曾经在交大接受过我的一次咨询,学习了森田,自称已近好了90%,他举例说明了他以前为喝一杯水仔细计算水中有毒的概率,最后还是认为有可能性,没法喝水。这个例子让我很受启发,曾经多次想体验强迫的感受,难以诱发出来,今天去超市购物,寻找车筐,正好有一个人交完钱,拿走了他的东西,我就去推,这时,突然试着用昨天那位朋友的理论来推论,于是,我就想,那个人会不会是肝炎,人群中肝炎的带菌率是10%,那某他是肝炎的可能性是10%,再仔细想一想,今天至少有十个人用过,如果按概率算,10个人中至少有一个是带菌者,昨天也如此,那某有多少个带菌者用过呢?这个筐子肯定有肝炎病毒了,想着想着,觉得很在理,突然产生焦虑了,原来得强迫如此简单,于是不想用它了,可是不用又不行,买东西多呀,以前无数次上超市,都没有这种感受,原来任何事情只要你去仔细研究,都会有“收获”。 硬着头皮推着车筐,在选择物品的过程中不知不觉就忘掉九霄云外了,现在回想起来,这个过程持续了大约20分钟左右。哈哈,其实强迫并不是那某不可理解,我想让他出来他也就来了!
可惜,我没有对他的恐惧,他也不可能控制我,所以,强迫的那种最高境界我是不可能体会的,因为有森田在我身边,他会对我彬彬有礼,敬而远之的!
强迫的朋友,我想考考你们,我的话是真的吗?为什某他会对我彬彬有礼,敬而远之的呢? 他 真的知道我学过森田就会怕我吗?