设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

台湾爱心会的林武雄先生

在森田大会上有幸结识了台湾爱心会的林武雄先生。爱心会网址如下:
http://www.ilife.org.tw/index.asp
“從自助 互助 到助人是最美麗的昇華”
附林先生的论文:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 2

发现生活中的美

画面中摄影的小伙子是一位聋哑人,照这张相片的头天晚上我和他在宏村的月昭相遇都在拍摄晚霞,和他打个招呼才发现他是个聋哑人,转天早上6点我到同一个地点去拍摄,遇到了画面中的他,他用他的眼睛去发现生活中的美好,积极生活。
不沉陷于自己的不如意,积极生活一路上我发现了很多这样的人,在回来的路上,我还看到了一位近70岁3级残疾的聋哑老太太(可免黄山门票)也是从黄山归来,积极的生活态度使得他们拥有美好的人生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

我已经大概读完了骆润法先生的文章, 深深被感动着,人格的伟大是可以超越躯体的! 也许他从没有听说过森田, 但他的一生
都是在践行森田!为所当为,

下面是有关他"为所当为"的一些实例的摘要

1 没办法,只能这样摆个小摊过日子。  其实,我是个很想做点事出来的人,从我现在所做的一切可以看出。只是当时环境不允许,缺少机会。

2 那时候,我们居住在很破旧的矮平房里,旧房设施简陋得让人寒碜,尤其是卫生设施。有一天,我想小便,但小小的痰盂因为没有人倒,已经快满了,没有办法,拉到一半只能忍着,而我又无法去外面公厕。  这种滋味,说出来很是丢人。

3   有一天,来了一大笔业务,我告诉弟弟晚上加一加班,谁知到傍晚的时候,他玩心又起,谎称去厕所一下,结果整整一个晚上没有回来。我知道他去潇洒去了,我心里很火,这个店又不是我一个人的,搛了钱自己也从来不用,凭什么要我这么辛苦?气一来,什么事都不想做了。  躺在床上,想得却很多。他们都是健康的人,如果这爿打字店关闭了,他们不会饿肚子,他们可以轻松找到工作。但我不一样,我是个残疾人,我找不到工作,我只能靠这爿店来过日子,如果店关闭了,靠什么吃?      闹矛盾是我们内部的事,那些客户为了把业务送到这里来,多走了很多路,还不是为了照顾我,凭什么我要赌气,以后还要不要他们帮忙?      深夜十一点的时候,一个人悄悄爬起来,打开了电脑。这一做,整整十五个小时没有休息,终于赶完了活。        精神的云霾,在经历了挣扎后,终于在黎明到来之前,出现了曙光。

4  我能力有限,脑子也不开巧(不够聪明)。我一直这样想:如果我把工作做得好一点、细一点,做到别人做不出来,或者不愿意去做(就是那些又累又脏的活),那么客户就会把业务拿到我这里来,我就有生意了(以前开小杂货店的时候,我总会根据客户要求把蚊香瓣好,断掉的自己用,把好的留给别人,这样买的人就增多了)。 了解了我这种想法,就知道了我为什么对于吃苦无怨无悔。  我可以没日没夜地工作,把客户服务得认真满意。除此之外,我没有其它办法,我不象有些人会搞关系,会应酬,不用担心找不到工作,我没有这个本事,除了吃苦,没有其它办法。   所有的理想,都必须在做好基础的前提下才能去实现。   现在,当这些朋友在看到我这组文字后,或许会明白对工作我为什么这么执著,那么疯狂,我怕失败,怕失去机会。  既然怕失去,那么,执著、认真是延长机会的唯一办法。

5  每次望着身边那些生活在优裕环境中的青年人、那种幸福、自在,我无语。我没有去想那些人,我知道我没有这份福气,我天生只能这样在艰难中挣扎。 能这样努力一辈子,我也愿意,只要有份工作,只要有份能体现自己价值的事做,只要有机会。

6 我羡慕成功的人,羡慕那些生活在幸福、自信而惬意中的人,不论他们是商界还是娱乐界还是政界。我知道,每个人都有自己的特点,自已的生命轨迹。人,不可能走同一条路,成功路有千千万万种。因此,我认为:虽然我不可能象他们那样在一个行业中做出风光的事迹(事实上我也不可能象他们那样成功,我天生没有这样的能力),但只要努力,我同样可以走出一条自己的路,一条更适合于自己的路。成功有大有小,但只要努力了,就无怨无悔。我这些年的成绩已说明了这一点,也得到了别人的认可,但这个成绩并不理想。

.............

感人的地方太多了, 越读越感到自己的渺小......
谢谢xjljp, 将自己的旅行感悟与大家共享!

五个孩子的父亲、退休工人、小学毕业、商人。

在返回天津的火车上有幸见到了端大明先生。端先生今年66岁,是五个儿子的父亲,也是8个孙子2个孙女的爷爷,55岁在南京塑料厂退休,应该是1995年。
一个五个儿子的父亲,其生活压力应该是很大的,退休后他一个人跑到福州去马路边摆野摊做生意,曾经因为做生意被人扔到江里,他先后把五个儿子从南京带到了福州开店,他和老伴将10个孙子辈的孩子带大,在火车上他带着小孙子而孩子宁可跟爷爷也不愿意留在福州和妈妈在一起,可见平时在做生意之余花在孩子身上的时间很多。
为了生意他每天不到3点就要起来理货,据他讲做生意诚信是第一的,不可贪,人家做5分利,一分他也做,勤劳节俭同时富有正义感,就是因为人家是八两秤他是一斤秤而被人扔下江的。
一个55岁开始创业并支撑如此大的家庭,现在有2个儿子已经分出去做生意,一些事情看来只要有决心去做,都是能做到的。

骆潤法等残疾人士黄山游记的链接

http://www.fd289.com/Show.asp?A_ID=2342
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!
在山上看到他们给我带来的是一种震撼!我一直想自己是否体力,心理能承受我的黄山游,看到他们使我忘记了小我,参加到志愿者的行列!
感动中,热泪盈眶。
观苦,观无常,观无我,躯体,小我是什么?如梦幻泡影。
冥冥中,在向我展示人生的道。
感恩的心http://list.mp3.baidu.com/topso/11/1147_tsomp3.htm
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱 我还有多少泪
要苍天知道 我不认输
感恩的心 感谢有你
伴我一生 让我有勇气作我自己
感恩的心 感谢命运
花开花落 我一样会珍惜
我来自偶然 像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方 我情归何处
谁在下一刻呼唤我
天地虽宽 这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱 我还有多少泪
要苍天知道 我不认输
感恩的心 感谢有你
感恩的心 感谢命运
花开花落 我一样会珍惜
感恩的心 感谢有你
感恩的心 感谢命运
花开花落 我一样会珍惜

又看到了美丽的黄山,我是九二年和我的一个好友(也是女的),一起去的黄山,当时的我,刚刚大学毕业,正是无忧无虑的时代,记得当时一个月工资才一百多块钱,攒了四百块钱,准备暑假到久已向往的黄山,单位一些人很不理解把这些钱花在旅游上,好在有一个知己,我们俩结伴去了黄山。
印象最深的就是晚上在光明顶,已经客满,不过我们本来也没打算掏钱住宿,一个租了一件棉大衣,晚上蹲在山顶,冻得发抖,看着表,才十二点,离日出的时间还早呢,亏得有个好心人把我们领到旅馆的走廊,晚上靠在硬纸板上过了一夜,睡得东倒西歪,现在可真怀念那样的睡眠呀。早上早早出来看日出,说实话,虽然壮观,还是不如想象中的激动,太阳看起来太小了。美好的回忆。

美和欢喜只在我们的心中。

人可以很辛苦,但心必须有一闲。心闲可以健心,有健心和闲心,才可有爱心和雄心。

76的图片是哪里呀,好美的小镇,简直是一幅天然的水墨画,我已经整整十年没有拿画笔了,现在真是不会画画了。

宏村的南湖
我去的时候有很多写生的学生,依山傍水,确实很美。
在送姐姐一张

本帖子中包含更多资源

x

森田疗法让人看到了信心

宏村的南湖,太美了。记得89年五月,我们在湖南张家界写生,在芙蓉镇住了整整一个星期,当时芙蓉镇还刚刚开发,人们还很纯朴,我们住在一对年轻夫妇家,他们做饭炒菜,每人一份,让我们随便放在灶台上,不过我们都很自觉,按饭店的价钱给了他。
每天早上,吃过早饭,我们就背上画夹出去写生,青石板铺的街道,两边古朴的建筑,只觉得处处都是景,尤其是对我这个北方人来说,这种景致非常吸引人。
我觉得我也许是现实生活不太如意,所以很怀旧,觉得过去的日子那么美好,有点老人的心态。有时候我看着父母就觉得很幸福,恨不得自己也马上变成老人,不用再面对这么多的压力。有次我和爸爸说,你愿意不愿意和我调换一下,成一个三十八岁的人,我爸爸说,太愿意了,别说三十八,五十八都愿意。他那种对生命的渴望是那么强烈,也许我到了那个岁数才能理解。

原帖由 WF3582895 于 06-11-10 10:53 发表
宏村的南湖,太美了。记得89年五月,我们在湖南张家界写生,在芙蓉镇住了整整一个星期,当时芙蓉镇还刚刚开发,人们还很纯朴,我们住在一对年轻夫妇家,他们做饭炒菜,每人一份,让我们随便放在灶台上,不过我们都 ...

现实中面对人生:不怕!
当老了我们回首人生:不悔!

回忆

我的老婆是我的大学同班同学,十几年风风雨雨,两个人几乎已经没有吵架的兴趣了,形同一人,对方如何想的心里面都很清楚。我这个人小心谨慎,而她大大咧咧,很少事情能让她上心,生活平平淡淡,不会再有当初的感觉了,有时也回忆卿卿我我的过去确不可能再如往昔了,但我们的信任肯定是当初没有的。
在去黄山的车上,遇到一队去写生的师生,那老师对我们也是和我们年级相仿,很羡慕我们的潇洒,不管孩子出来玩,这时又有个30出头的女士也过来介绍黄山附近的景点,她是个驴友准备直接去婺源,徒步游玩。我们开始看上去这个女士也就30岁,后来问她得知已经38了,我们想这么大还如此年轻肯定没有孩子,后得知比我的孩子还大1岁12岁了,人应该如何生活,确实值得我们考虑。活出自我,即使我贫穷,我有自己的信仰,内心安乐,不比不羡慕。
确实有意思我周围有3个38,39岁的女士,都谈了自己的生活,年轻的时候肯定都是大美女,身高都比我高,形体良好,但毕竟40岁的人了,韶华不再,如果再过20年见她们,我还会想她们年轻时候是大美女吗:)。
人生如梦幻泡影,活出自我,拥有自己的人生观。

“现实中面对人生:不怕!
当老了我们回首人生:不悔!“

这句话说得好。