设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

焦山

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 1

银碗大哥好坚强!真替大哥高兴!同时在大哥的成功道路上看到了我的光明!也许现在我正在48年作最后的拼搏!块解放了!哈哈!

原帖由 菠萝花 于 07-1-26 10:39 发表
银碗大哥好坚强!真替大哥高兴!同时在大哥的成功道路上看到了我的光明!也许现在我正在48年作最后的拼搏!块解放了!哈哈!

坚强二字可能不需要,如同学习,学习没有入门的人讲这个孩子学习有毅力,天天学习很晚,一学就几个小时,可是那个好学孩子肯定是乐在其中的. 需要勇气,但可能是智慧更重要。

银碗盛雪你好:我是一个抑郁患者,经常看你的 帖子,但不爱发帖,我现在不太好,好像又发病了,非常想得到你的帮助,你对森田的领悟很深,很值得我学习,急切想和你交流,能告诉我你的qq号吗?等待你的回音

原帖由 天若有琴 于 07-1-29 20:49 发表
银碗盛雪你好:我是一个抑郁患者,经常看你的 帖子,但不爱发帖,我现在不太好,好像又发病了,非常想得到你的帮助,你对森田的领悟很深,很值得我学习,急切想和你交流,能告诉我你的qq号吗?等待你的回音

qq: 359094462

晚上8点以后在线.

和子由渑池怀旧
苏轼
人生到处知何似?
应似飞鸿踏雪泥。
泥上偶然留指瓜,
鸿飞那复计东西。
老僧已死成新塔,
坏壁无由见旧题。
往日崎岖还记否?
路长人困蹇驴嘶。

欢迎大家去看我的照片

http://www.kdcn.net/bbs/viewthre ... page%3D1&page=4

人要有一闲,以养其心。人为的去放松一下自己。

1.        事实为真
包括乘车是安全的,我是有目的去乘的。这个可以在出发之前重复的对自己说。
2.  完全接纳
了解恐怖是每个人都有的游离于我们的理智之外,不为理智所控制,我们能做的就是接纳,告诉你的原始神经系统我带你乘车是很安全的,这个可以在出发前反复告诉自己。
3.  顺其自然
如果她真的来了就接受她,病以你理智强大的爱心去包容她,不能慌张。
4.        忍受痛苦
这是没有办法的办法,在这个时候你可以重新用上面的1~3条来梳理自己的恐怖情绪。因为上高有峰只有你不推波助澜的用理智压制她,理解她,她会很快被你的爱融化,如果她来的并不凶猛时间又长,你可以采用深呼吸法。
5.        感恩
过后不要自责,不要后退,要善于总结,从认知上切断恐惧的来源,利用一次一次忍受痛苦来脱敏,达到治疗效果。
当然上面每一个森田中的真言背后“事实为真、忍受痛苦、顺其自然”都包括了森田理论的定义,在森田的专著里面讲得异常精彩,只有了解了森田理论用于实践并建立森田人格,才能走出我们的症。
实践实践再实践!认知认知再认知!
"势利之交,难以经远。士之相知,温不增华,寒不改弃,贯四时而不衰,历坦险而益固。"------诸葛亮

摘自银碗版主

学习中

补一张去青岛照的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

读暗夜星光帖子,重读毛主席诗词。

万类霜天竟自由! (沁阳春.长沙)

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

星光版主以此帖解读神经质症的境界。发人深省!

朋友们在此学习要耐住寂寞,我粗略统计一下,回复率不到10%,也许某种意义不到5%.

看来要在北京工作几天了.

“过后不要自责,不要后退,要善于总结,从认知上切断恐惧的来源,利用一次一次忍受痛苦来脱敏,达到治疗效果。”

这段如果真正能够实践,那么将会对自己很有帮助。

刚刚粗粗地看了银碗大哥前面几页的帖子,看到了积极进取的过程。看到你有那么好的文笔,能在这么短的时间里能有这么快的进步,真的很羡慕你,并且为你感到高兴,同时我也看到了自己的希望!

其中不问症状,我目前无法做到,我在网上发的大部分帖子都是谈论自己的症状,可以说是采取一种消极地调整方式,这可以不让我陷入更深的抑郁中,但是我无法获得更好的进步,现实中的习惯还是依旧,该遇到的问题还是会遇到。可以说我只是通过降低自己生的欲望来减轻死亡恐惧,其实我也知道这不是根治之法。

我前看你的帖子中,看到你说自己害怕外出,我当时心中想:这有什么好怕的。 这就是森田说的:以自己的症状为中心,除了自己的烦恼,根本没有看到别人的烦恼。 其实我的一些症状在别人看来可能也是非常很微不足道的,但是我就以为全世界就自己最痛苦了。

前几天买了本荣格的性格智慧,里面说人都是有意识与潜意识。 当我们致力于行动,采取积极的生活方式时,意识能够引起潜意识中强大的能量。而如果陷入消极的情绪中,那么潜意识中负面的一面被挑起,也是极其巨大的。

等我再学习相关的森田知识,结合自己的行动来谈自己感受,希望各位有体会的前辈能给我指正和指导。

小刀,你的体会很深刻呀!在我这里,很多人靠自己的努力走出来了,我看你肯定会的!