设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

原帖由 linping71 于 06-11-27 16:29 发表
银碗盛雪,能和你QQ聊一会吗.

可以,但我没有语音。QQ:359094462
晚上8点以后。

回复 支持 0 反对 1

天下没有不劳而获的东西(转)

从前,有一位国王,他招集了国内的有识之士。命令他们找一个能确保人民生活幸福的永世法则。

三个月后,这班学者把三本六寸厚的帛书呈上给国王说:“国王陛下,天下的知识都汇集合这三本书内.只要人民读完它,就能确保他们的生活无忧了。”国王不以为然,因为他认为人民都不会花那么多时间来看书。所以他再命令这班学者继续钻研。二个月内,学者们把三本简化成一本。国王还是不满意。再一个月后,学者们把一张纸呈上给国王。国王看后非常满意地说:“很好,这才是人民获得成功的最宝贵的智能。”说完后便重重地奖赏了这班学者。

原来这张纸上只写了一句话:天下没有不劳而获的东西。
【点燃思考】大多数的人都想快速发达,但是却不明白做一切事都必须老地老老实实地努力才能有所成就。只有放弃投机取巧的心态,实实在在、踏踏实实的工作,成功必定离你不远了。只要还存有一点取巧、碰运气的心态,你就很难全力以赴。不要梦想中彩票,或把时间花在赌桌上。这些一夜之间发达的梦想,都是人们努力的绊脚石。记住:天下没有不劳而获的东西!

【每次金句】行动是成功的阶梯,行动越多,登得越高
http://www.chinayoga.com/www/bbs ... opic=597&show=0

感谢moonlight9801朋友的短讯分享

当岁月的划痕漫过心迹时,那最能畅留于心的莫过于真挚的友情了!
黑夜里,希望之灯能照亮心情的每个角落,此时,友情就好似黑夜的一盏明灯,燃起她,照亮了前行的路,燃起她亮

丽了身边的每一处风景!
______友情如灯!
独揽一抹静谧的月色时,好想和你们共享清新,共同分享这份宁静与温馨!
行走于汩汩流淌的小河旁,好想和你们携手漫步,共叙人生的欢乐惆怅!
独坐美丽的溪水湖畔,当领略着远山近水的雄伟于美丽时,好想和你们相依相偎,共享青山绿水的葱郁与魅力!
我们划着一叶小舟,驶进彼此的心海,并情结蓝色月光之下,从此,分享彼此的欢乐与忧伤.真的是:情满蓝月楼,挥

洒尽其中.谁知天色晚,欲说还休?盼友何时归,静侯蓝月处!
蓝月一识,我们采撷了丰硕了"友谊之果",此后,便叙不尽的牵挂与思念!
心中不由得感慨_____相逢是首歌.
我一直想表达内心的感受,但又愧于自己的文字,以至于怕磨灭了这份珍贵情谊的色彩.所以,迟迟未曾动笔.今日

一试,望多多海涵吧!!!

饭要自己吃才能饱——学发现会文章有感。

“不要想着能通过自己的体验来帮助别人,你体验到认识到不等于别人就有,要让别人让其他患友也象你一样通过自己的生活,自己的努力,产生自己的认识,自己的体验,自己掌握生活,掌握自己.这样才是真正的帮助他.”
http://www.buildlife.org/main/cgi/html/articles/discuss/58.html
刚刚有这个感觉,就在发现会看到了这篇文章。
从易家言的长篇看到了同样的感慨,过程如此艰难。
"接受"也如此难以理解,而奇迹在于接受了,这不是病的症完全可以竟然不治而愈。

看来我们也只能以自己的努力去示范学习的重要了,其他的做法真正的会有负面作用。

原帖由 shiwanghong 于 06-10-18 21:07 发表
恭喜   xlhljp,我一直在关注你的贴子,你的点评和自己的体悟都非常到位,  就象: 今天单位组织到附近去做休闲运动,几十个自己的同事在一起乘大巴出门,感觉到焦虑和紧张,怕单面出臭,忧郁再三,但有正确的森田思想 ...

"发现症状怎么还不好彻底, 又与症状斗,使症状加重,忘记了森田的精髓, 感叹,森田刚开始有效,后来就不管用了, 不除根!!  "

认知了症状的来源是第一步,而当你实践你的学习收获时,症状并没有消失,乃至症状可能伴你一生。
忍受痛苦不逃避的思想是要有准备的,这就是“接受”。
学习森田的治愈观,才能巩固你的“接受”。
而你接受了她,她就是你身体的一部分,当阴天下雨有如关节炎,可能会来,但你肯定不会因为怕关节炎因天气无常的变化就再也不走路了。同样,短时间的呼吸困难要不了我们的命,何况我们有腹式呼吸法,几乎可以立即赶走紧张引起的呼吸困难,森田治疗焦虑和恐惧本如此简单。

原帖由 xlhljp 于 06-12-3 21:18 发表

"发现症状怎么还不好彻底, 又与症状斗,使症状加重,忘记了森田的精髓, 感叹,森田刚开始有效,后来就不管用了, 不除根!!  "

认知了症状的来源是第一步,而当你实践你的学习收获时,症状并没有消失,乃 ...

看来这个思想汇报的好,写了立即帖子就加精了
大家想加精就直接抄上面那段
谢谢施旺红教授

谈情绪本位

2006年是收获的一年,接触了森田,得到了施教授的帮助,认识到了自己心理问题的症结所在。

真是想分享自己的收获,而往往“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”,也希望大家努力践行。

目前我应该是森田标准的康复了,但并不是以前的错误抑郁情绪焦虑和症状就消失了,但往往这个错误的情绪出现后
我能及时认出她,并坚信她是虚假的不真实的,用事实为真的观点去比证,她也许会笼罩我10分钟让我紧张,抑郁情绪能忽悠我几个小时,
但在症状中我能想到目的本位,用事实为真去破除情绪本位,不让错误情绪牵着我跑。并一旦这个症状过去,我及时总结,加强正念,这个正确的心理暗示是重要的有作用的,每次的症状都是我进步的阶梯,问题会离你愈来愈远。

实际上,我们还要学会用爱的眼光去看他人和世界,做恒顺他人的事情,内心自在清静了,烦恼就远离我们了。
最近网络的问题很少能上来,实际上教授这里的东西是很全面的。大家要记住,行动是很重要的。

无得之得,方为真得

看看

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

124#,125#等。

那一个不是反反复复的找答案,找诀窍,我看了很多治愈网友的心得,最后才相信没有诀窍,都在森田理论中了。

森田让我学会了认识事物的方法和人生观,学到最后反而无法可寻了。进而真正理解了森田给我们留下的理论涵盖了所有的答案,
森田用心良苦,前进中我们遇到的所有问题,他都为我们考虑过了,只是我们没有认识到罢了。

关于乘坐飞机等问题,我恢复到现在也没有乘坐过,只是没有机会,如果一定要找个理由去对抗恐惧的话:

1.我们有疾病吗?
2.恐慌的感觉能击倒我们吗?
3.山高有峰,症状过去了,我们照样能做自己要做的事情。
4.拿出必死的勇气(实在是不需要,因为事实为真告诉我们,没有死的威胁)去做吧。

“仁者无忧 智者无惑 勇者无惧”看来我们今天考虑的问题同样困惑过古人。

他人的认知代替不了你,认知和行动也许要有量的积累。努力吧,菠萝花,你会绽放出你美丽人生的。

恒顺众生

付出自己的爱给他人,消减自己的烦恼,恒顺众生。

我曾经看看过了凡四训,人生的意义也许不是只在于目前我们得到的,而在于我们“失去”多少。

舍弃自我而得自在。

银碗大哥,您说认识施老师是你的福气,我认为。结识你与施老师同样是我的福气。真的如你所说,咱们俩人就如同孪生兄妹。可是你这个哥哥悟性极高,我呢。只能慢慢去领悟。可是我不气馁。但是需要大哥的指点。谢谢拉!

领悟到后来,我感觉往往自己只能讲结果了,让他人很难理解。
因为自己不在有以前的种种困惑,好像是看到了光明,不再会深刻描写摸索的过程了,
回告诉大家,向前走肯定是光明的,但你要走!

所以我们感谢施教授,他看到了光明,又走回来去拉在黑暗中的朋友,告诉大家光明就再前面。

我理解,到后来我明白其实悟了之后看到,没有人能决定性的帮你!

simple 该用户已被删除

半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来!

昨夜江头春水生,
蒙冲巨舰一毛轻。
向来枉费推移力,
此日中流自在行。

《观书有感》-朱熹

何分冬夏与春秋,
花自飘零水自流。
色即是空空是色,
哪来欢喜与闲愁!

今天要出差去镇江,回想当初的束缚,现在会感觉到飞翔的自由。

森田疗法是好东西,施教授是好老师,但只有学生自己的努力才能有好效果。

自己经过学习知道了发病的原因,症状的发展变化的规律是什么,症状能对自己造成什么后果,现在连预期焦虑心理也在慢慢的离我而去了。

回来在向大家汇报感受。如果网速够快,再贴2张上次青岛和镇江的照片。

每次出门都不由得想到施教授,感谢他过去对我的帮助,使我现在能走出症状。

我看到很多写我这么多体会的朋友都康复了,最后也祝福大家能得解脱。