设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

请赐我沉静,
去承受我不能改变的事;
请赐我勇气。
去改变我能改变的。
请赐我智慧,
去判断两者的区别。
——纽约联合工业神学院实用神学教授雷恩贺·纽伯尔提供的无价祷词
《人性优点》
http://www.oklink.net/a/0104/0402/rxdy/index.htm
回复 支持 0 反对 2

顶一下银碗盛雪斑竹~~我对森田正在学习,你的帖子是我学习的很好参考~~
您的所作所为对于病友和森田疗法推广也是有很大帮助的。

实际

学习了理论,看了网友们的恢复历程,觉得自己的实践不能停顿。准备到南方出去走走,不知道那里好,因为确实很多地方都去过。
为所当为。

转发现会阿辉的治愈体验——感谢阿辉

我这里说一个事实:我们虽然有强迫症状,虽然有神经症,但它们阻碍不了我们想做的事,阻碍不了我们喜欢做的事.带着症状我们依旧能做好事情,依旧能做出成绩来.许多患者看到这里,会不相信,是的,我当初也不相信.但现在我很自信.只所以你不相信,是因为你没去做,老是在自己的世界里,想呀想,而不去做,你去做试试,带着你的症状做你该做的事,做你想做的事,能做成什麽样,就是什麽样,只要去做,就行了.
森田疗法的创始人森田正马,让一位社交恐怖症患者,自己上街买一件这位患者需要的东西.
这位患者不敢去,说自己没有这个勇气.森田正马说:不需要勇气,只要你去做就行了.这位患者在很大的惶恐,焦虑,冲突中买来了,他所需要的东西.森田正马表扬了他:虽然你有症状,但你依旧做到了,你想做的事情,带着你的症状做其它,你想做的事情.就这样这位患者带着症状.上班,学习,交际,....投入了正常的生活.随着时间的推移,这位社交恐怖症患者,治愈了.
这一个案例我说的比较理想化,对于带着症状做事情----刚开始做的时候,会比较困难,可能会做的不太好,也有可能会半途而费,但自己不要放弃,慢慢来,能做成什麽样,就是什麽样,
渐渐的你会发现自己的进步,无形中也有了信心.这个信心不是凭空想来的,是在实践中,得来的,如果只是想,而不亲身实践,自己是永远体会不到的.
带着神经质症状,做你该做的事,做你想做的事,做符合你心愿的事,你的生活欲望满足了,你会感到舒服的,而你的神经质症状会在这个过程中,逐渐淡化,恢复到正常的强度.这就是森田正马所说的:不治而愈.森田正马所说的:顺其自然,为所当为.也就是这个意思.
我们神经症患者,要开始我们正常的生活,去做自己该做的事情,做自己想做的事情,做自己喜欢做的事情,做符合自己心愿的事情,去满足自己的生活欲望,而我们的神经质症状会在这个过程中,淡化并恢复到正常的强度.但不要为了治病而生活,为你的生活而生活,为了你的生活欲望而生活,想赚钱买车,买别墅,想考研究生,想考博士,想有自己的事业,想当官........做你想做的事情!!我写这篇文章,是想把我的经验,告诉大家,是想大家尽快的走上治愈之路,这是我想做的事情,我把它变成了现实,也满足了我的生活欲望 总算写完了,好累!希望对大家有帮助!
  补充一点:希望大家去亲身实践,光看这些理论没有用的,这些理论也是我在实践中,通过实践总结的.希望你们在实践中,总结出自己的理论,比我更进一步.
强迫症患者,不要对我的理论,产生依赖,如果是这样,强迫症患者会对我的理论产生强迫思维.我不是心理医生,我和你们一样是十多年的强迫症患者,我走出了强迫症,我只是把我的经验告诉大家.大家要勇于实践,在实践中总结自己的理论.
其实对于强迫症的治疗,还有很多细节,强迫症患者要自己去实践,去摸索,去总结.
祝愿大家早日走出神经症!!过上高品质的生活!!

“恢复60%就去做60%的事”——施教授著作上的话

准备好了休假到南方去旅游,票买好了,明天出发。在出发前我发了短讯请教施旺红教授注意的问题,我之所以要急于出门是和想急于恢复的心情分不开的,我决得恢复的慢,所以要去实践,但也不能忘了题目中的话,下面分享一下教授短讯的恢复:
ljpxlh:
"下周想出去旅游,有什么要注意的。
目前我的理解是这个问题想就有,不想就无,......"
shi:
“你现在的状态很好,理论水平很高!没有什么注意的了, 就是别过度劳累, 焦虑症状还可能发生,一生都可能伴随着!如果有这种心态,发生了,很快就消失了, 如果以为自己好了,再不会出现了,可能又会在心中留下疙瘩, 慢慢觉得森田不管用了!到时候就可能出现大 波动,反而更不可救药了, 一切都在微妙变化之中!方向对了,就往好的方向变化,但慢得很呀, 可一旦向反方向走,走回头路,那是相当的快,一夜回到解放前!!
请时刻牢记我的话, 你现在是恢复加固阶段,而且有心急现象,理论学习过度热情,好事过度热情,会消耗自己的能量,带来负性情绪和负面影响!但这也是没有办法的事,是你的森田质性格特点造成的,慢慢悠着点, 把我写给你的贴子回头反复看一看,你回有新的领悟!慢慢矫正自己期望尽快完全康复的欲求!”

“把我写给你的贴子回头反复看一看” OK,上周整理资料的时候我重新看了一遍,今天我就再看!

“理论学习过度热情,好事过度热情,会消耗自己的能量,带来负性情绪和负面影响!”

能量的事情,您在养生的那本书中有些论述,这个事情您在短讯中提醒我也不下三次了,但我没有开窍,我知道这肯定是您大量临床的经验总结,但是否能给个例子或文章什么的,不过您不要急于给我找,我会先全盘接受按您指点的去做!

大约3,4年前,看过读者中的一篇文章,说有个话剧演员,由于突然的一次忘词而焦虑以至于不能工作,后来认识到焦虑是不可控制的,重新开始环球的演出,但焦虑还来,他接受了并继续他的工作,有症状但不被束缚,不知道是不是教授讲的这个境界,我如果即使这样我没有欲望去100%恢复,那样我会再次陷入其中:),但由于有森田和教授,我很幸运我会好于这个境界,但路可能很长,谢谢教授,您注定是我生命中的贵人!

这次出行想选择西安再去看看您,但气候不合适并且怕吓到您:“这家伙这大冷天来西安旅游,病得肯定不轻!”

转”感悟:必经阶段——神经质症的顶峰“——感谢易家言

”在这顶峰过后是怎样对付恐怖症的呢?自己也是自觉不自觉地在从两方面对付:首先是认知,认识到这恐怖的荒唐和没有根据,以截断诱发的导线;再就是任其恐怖,做自己应该做的事。在当时虽不了解森田疗法,但却无意中实践着森田疗法。
?? 这两种办法的实施也是症状的驱使、是情感规律的体现、是求生的本能。这得以使自己的生活、工作长期保持一个正常状况,而不被恐怖症破坏。但这种干扰是一直没有停过的,给自己带来很大痛苦。
?? 值得庆幸的是我最终取得了突破,彻底冲出了恐怖,不管是恐怖症还是我理解的恐怖症的后遗症终被全部扫除。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,而这扫帚又是怎样把恐怖症及后遗症彻底扫掉的呢?“

先简单顶一下

原帖由 shiwanghong 于 06-9-27 21:29 发表
to xlhjp
看了你以上的贴子, 深深感到你虽然学习时间不长,体会倒是很深刻, 照这样看, 你的症状可能在不久的将来会出现,但对你不会成为大问题了, 因为森田关于治愈的观点, 如果你能从骨子里接受它,采取从容面对的 ...

如果你能从骨子里接受它,采取从容面对的态度,反而它不来了

先简单顶一下

原帖由 shiwanghong 于 06-10-1 23:01 发表
真的为你感到高兴!

看到这个旅程我更高兴!

先简单顶一下

原帖由 shiwanghong 于 06-10-2 17:45 发表
谢谢你对我论坛的支持! 你的经历就象一首诗, 你那么优美的文笔, 将自己的感受毫无保留的奉献出来,毫无疑问将帮助许多人,对森田也是最好的宣传, 有的网站攻击森田,说它治标不治本,你的经验是最好的说明! 森田恰恰是 ...

先简单顶一下

原帖由 shiwanghong 于 06-10-5 14:30 发表
希望岩松将自己的意见发在论坛里, 让大家共享, 我在总结岩松在生活发现会里发的一些好贴子,以便让更多的人受益!

岩松上面的观点战略上大部分是对的, 我将自己的不同意见发表如下:

岩松
1. 森田疗法(严格来 ...

感谢你忧心忡忡的为我掌舵

原帖由 shiwanghong 于 06-10-7 17:05 发表
谢谢格瓦拉的支持! 过奖了  

xlhljp:
另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是 ...

谦虚是人的美德,我要学习

十月二十九出发,到今天回来,整整一周,见到了很多人,拍了黄山的美景,整理了分享给大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

真美呀,黄山离我的老家很近! 一直没有时间去玩.......

很长很长时间没有来森田疗法栏目了,今天晚上来浏览了 xlhljp的专栏,感觉你真的进步很大。对森田疗法我了解研究的都不多,有点不敢轻易发言,对它的顺其自然、为所当为的核心理论还是非常赞赏的,因为我最近一直在比较专心的学佛,学佛也让我感觉很开心、很充实、很快乐。我感觉森田疗法和佛法在有些地方都是相通的,学佛要求重实质不重形式,要求我们在日常的工作生活中去落实,去修行,学习森田疗法也不能光看理论,也是要求你一定要为所当为,行动是第一的,空想是解决不了问题的。今晚先写到这里,有时间再来串门!

在黄山脚下结识骆润法先生

下黄山的时候,看到一队残疾人身着统一的服装集体上黄山旅游,有用拐杖的,有用轮椅的,我为他们一齐的振臂高呼所震撼!不自觉的加入到志愿者的行列,下台阶的时候轮椅是要人抬的,我上山的时候还担心自己是否有力量当天走下去,而在他们的感召下加入了抬轮椅的行列,这行列里面也有女士和外籍人士。
下了山回到新港宾馆大厅,碰巧又遇到了他们,知道是由黄山脚下一位旅馆的老板(也是残疾人)组织的活动。到晚上去宾馆餐厅吃饭时又碰到了一起,真是有缘,还结识了绍兴市五届人大代表,浙江省自强模范,一个身高不足1米,走路靠两条凳子挪动着爬行的残疾人骆润法先生。
骆先生在餐厅中和每个人包括服务员打招呼并给他们名片,我也走了过去就这样认识了他并和他合影留念,作为一个残疾人,他没有成为社会的负担,自强不息最终创办了飞达电脑专修学校,为社会创造财富并成为慈善活动家,到大学去演讲激励了每一个人,值得我们深深的思考和学习并探寻人生的意义。下面是他的个人网站:http://www.fd289.com/INDEX.ASP
这里面有许多感人的故事,大家认真读读应该有收获!把握自己,生命可以如此精彩!