设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

谢谢你对我论坛的支持! 你的经历就象一首诗, 你那么优美的文笔, 将自己的感受毫无保留的奉献出来,毫无疑问将帮助许多人,对森田也是最好的宣传, 有的网站攻击森田,说它治标不治本,你的经验是最好的说明! 森田恰恰是冲着问题的本质去的 ,只不过国内有很多人误解了森田, 经常断章取义的去理解森田,把病情的反复归罪于森田,其实这是极大的谬误, 因为没有哪种疗法,仅靠一两次的说教就彻底治愈病人,如果能那样, 就好比服用某种药一次, 人便永不得病,长生不老一样!! 实际上没有这种神药, 也没有神仙疗法!!
真正的疗法,不管它用什么名字, 就是帮助患者勇敢的面对现实,发挥自己优势, 避免缺点,努力适应环境, 不做无意义的努力和痛苦, 在现实的生活中体验自己通过努力得到的果实,获得满足感.所以,医生只是指路人, 好的治疗效果主要是通过患者自己在充分领悟的基础上积极行动,从而体验人生的酸甜苦辣,不为痛苦而停住了自己的脚步!  森田疗法是最接近实际的!!
回复 支持 0 反对 2

丛中老师是北大著名的教授,我对他的咨询治疗水平由衷的欣赏和崇敬, 他写了一篇论文,言简意赅, 直指心理咨询的实质,看了他的这篇论文,我深为感动,原来不管你研究的是什么疗法,如果做到最高境界时,不约而同就走到一起了!
就象练武术一样,有各种门派,各种招式, 当实际决斗时,你一拳将对手打倒了, 那一拳是武当还是少林呀? 武术的目标是锻炼身体,躲避打击,打击敌人,保护自己!
让我们一起分享从中老师的大作吧!

继发性痛苦与自我接纳

作者:丛中 北京大学第六医院
邮编:100083

人类心理痛苦的来源有两个层面。一是来自心理以外的原因,如吃不饱、穿不暖,在心理上可以出现饥饿感、寒冷感等痛苦体验,当被针刺伤皮肤时,就会出现疼痛感。这些痛苦是人类几乎是不可避免的、基本的痛苦,我们不妨将他们称作是“原发性痛苦”。二是来自对自我的评价和接纳,如,我不能是现在的这个样子,我应该比现在更好、更舒服,我绝不能这样痛苦。如果这种想法能够驱使人们减轻或消除那些原发性痛苦的话,人们可能就不会再引起进一步的心理痛苦。但是,原发性痛苦的原因经常是难以消除的,人们又不能接受这种痛苦的现实,或者说人们不允许自己有这种痛苦,所以人们就开始了无效的、苦苦的挣扎,进而产生出在原发性痛苦基础上的“继发性痛苦”,这种痛苦是个体对原发性痛苦不能接纳而出现的更进一步的心理痛苦。人们如果永远不肯接纳“生活是痛苦的、人生是痛苦的”这样一个现实的话,人们就可能会永远地挣扎、永远地继发性地痛苦下去。

对于痛苦的描述有两种:一是“我痛苦!”,二是“我不能这样痛苦”。现在可以讨论一下这两种表述。在出生的时候,幼儿是有原发性痛苦的,如尿布湿了,婴儿就不停地哭闹,直到换了干尿布、他感到舒服为止。这时的婴儿有原发性痛苦,但是没有继发性痛苦。因为“我痛苦”中的“我”是在3、4岁的时候才建立起来的意识,甚至在儿童有了自我意识后的相当长的一段时间内,如果儿童还没有产生对人生幸福的幻想性追求的话,他仍然只会说“我痛苦”,而不会说“我不能这样痛苦”。正因为如此,所以年幼的儿童不会得神经症,没有自我意识的动物也没有神经症。神经症是在人或人类发展出了自我意识和生存幻想之后、并对自我的生存现实不能接受时才出现的一种病症。如果把“我痛苦”作为原发性痛苦的描述的话,那么“我不能这样痛苦”则是对继发性痛苦的描述,是人在建立了自我意识之后、产生了对人生幸福的幻想、并站在幻想的立场上对自我生存现实不能接纳时才产生的一种心理反应。

如何解除人生的痛苦体验呢?首先,对于“我痛苦”,可以通过科学技术的进步,改善人们的生存环境,通过让人们吃得饱、穿得暖、玩得好等方式来实现。而对于“我不能这样痛苦”的解决,则不像“我痛苦”那样简单。因为,这样的痛苦不是与身体直接受到伤害所带来的痛苦直接相关的,而是来自人们的生存幻想,来自人们依据其生存幻想而产生的对生存现实的不接纳。所以前面那些解决原发性痛苦的方法不能解决“我不能这样痛苦”的问题。无论将来科学技术如何进步,人们的实际生活水平多么提高,人们总会产生高于现实的生存幻想,人们总是希望(甚至固执地坚持认为)自己应该生存得更好而绝不能像现在的这个样子。幻想是人类高级进化的产物,随着未来人类的进一步发展,其幻想能力只可能增强,而不可能削弱或消失。因此,从这个意义上说,人类因生存幻想而出现对生存现实的不接纳而导致的内心痛苦(继发性痛苦)将会伴随人类永远地存在下去,甚至这种继发性痛苦还会有加重的可能(由此看来,心理医生这个职业也将伴随人类的发展而永久地存在下去)。

既然继发性痛苦是与原发性痛苦没有直接关联的痛苦,是由人们对生存幻想的固执追求造成的,那么,解决的唯一方法是自我接纳,即,要让病人从幻想中退出,重新回到自我生存的现实中来,接纳自我的生存现状;如果仍不甘心,他仍可以在立足现实(而不是立足幻想)的基础上向着幻想的目标尽可能地发展自我。如果人经过一生的努力之后,最终也没有能够实现其人生幻想的话,在他临死的时候,或许他可以这样说:“我已经奋斗过了”,然后再用这句话来安慰自己:“人生是一个对理想的追求过程。这个过程中的一切感受,无论幸福还是痛苦,都是人生的收获,所有这些感受,共同构筑成了我的一生。感受就是人生”。

精神分析在为病人解决内心痛苦的时候,主要是解决病人的内心冲突,如病人的自我理想与现实的冲突。通过精神分析,我们可以帮助病人看到他是如何在幼小的年龄就已经存在心理上的不安全感,他对父母的爱失去了信心,他在苦苦地挣扎,希望通过各种措施减少这些不安全感,并获得父母对他的关爱。病人的种种挣扎,都是建立在其幼年的生活现实的基础上的,现在他的生活现实已经不再像他小时候那么残酷了,可他仍然在用过去形成的心理反应模式处理现在的生活问题,甚至,在幼年时所形成的过度代偿性的幻想支配下,依然苦苦地挣扎着。如果通过精神分析,病人认识到了他的心理问题所在,他可能就不再那么强迫性地、不加区分地拼命反抗和挣扎了。最终,病人心理内部的冲突缓和了,病人的内心痛苦——继发性痛苦也就减轻了。精神分析是相信人有自我拯救的能力的,但精神分析并不是让病人继续盲目地、苦苦地挣扎,她是以科学的理论和方法指导病人走出内心痛苦的误区。从这种意义上说,精神分析是积极的、科学的、人本主义的、人道的宗教方法,精神分析的不足之一便是,强调内省和过去的心理症结,不太注重当前行为的作用。

关于宗教,我认为,从心理意义上说,宗教是注释人生意义的理念体系。一切对人生意义进行注释的理念体系,通通都是宗教,包括原有的经典的宗教,以及新的宗教。

基督教认为,人的一切痛苦来自人的欲望,并有“原罪”的解释。这些都是让人们认识到,人生本身就是痛苦的,或者说:你不痛苦谁痛苦!这是上帝的安排,我们自己是没有任何办法的,除了承受所有不幸、忍受一切痛苦。这种理念的好处是,让人们接纳自我的生存现实,不再与这些痛苦进行对抗和斗争。这样就可以有效地消除继发性痛苦。但是,这种理念解释的缺点是:1、它没有去分析形成痛苦的潜意识原因;2、它甚至是消极的,没有想办法如何地积极解决问题、发展自我;3、它会让人变得放弃很多正常生存的自我权利(right)。
     森田疗法,强调“顺其自然”、“为所当为”、“事实唯真”,这样可以让人缓解心理冲突,减轻继发性痛苦,同时又鼓励积极的行动,帮助人们接纳现实、接纳自我。

感谢岩松老师的提醒!

岩松老师的提醒:看了你发的帖子,忍不住谈一点自己的看法。可能你无法接受以下的观点。
1. 森田疗法(严格来说森田方法是一种哲学)并不是用来改善神经质患者的症状的,他强调患者要不问症状. 而你在你几乎所有的帖子中都是把症状的改善放在了第一位,你所做的一切都是围绕着“症状”这个中心议题来进行的,这符合森田精神吗?
2.  依我看来,你的这种治疗方法更象行为疗法,决不是什么森田疗法。你更象今年10月2号参考消息上一篇关于心理问题的文章中提到的那个蛇恐惧症患者。

3. 所有真正从神经质噩梦中醒来的人,从森田先生到岗本常男先生,无一不是改变了自己原有的世界观和价值观。而你在这方面连一点的认识也没有,能给自己下结论,说自己已经治愈了吗?会不会是自欺欺人哪?

4. 心理学上有一种自欺欺人的疗法,我把它叫做“以石压草”疗法。 就是用心理暗示、转移注意力等类似于大石头这些措施,把草(症状)暂时的压下去,使患者误以为自己病情得到改善。

其实不然, 一旦把石头移走,野草(症状)会重新疯长出来。

5.  可能你看了上面的话,会感到心情有些不爽,甚至有一些恐惧观念也会浮上心头。如果是这样的话,我深表遗憾。同时也说明了我上面的判断是正确的。

6. 如果你看了上面的话,  没有任何丝毫的反应。恭喜你,你已经走了出来。我上面的话是废话一堆。[/quote]
看到岩松老师的短讯我感到很高兴!谢谢岩松老师的提醒和花这么多时间读我的帖子和并给以我及时的提醒,。我刚刚从北京回来(3,4日在北京),看到您的回复,非常感谢,同时也会花时间去体悟您的每一条提示并在今后一一回答,请您帮助!对于森田的学习我个人也认为自己还刚刚接触(只读了2本日本专家的书和施旺红教授的专著做了些简单的笔记很多内容我还想看第二或第三遍),但确实是森田让我改变了一些认知,而这认知是我行动的强大动力源泉,我现在实践阶段,在北京的出行我有2点新问题,现在很困了,我想明天下午再写,汇报给大家,正是有你们这些学者和一些走过来的病友给了阳光力量和活力,我之所以写在这里就是想得到大家的指正,如果有可能也能帮助阳光的网友,所以有不对的观点希望都象您一样给以批评和指教,不能因为我影响大家的理解和治疗。
我想题目中我提到治愈,施旺红教授也不认可,通过短讯和帖子中的回复反复告诉我可能反复,这我都相信和理解。
但我也认识到这个心病有时良好的心理暗示并每天重复自己的正面认知是很好的方法,自己都不认为治好了,那恐怕真会有问题。
同时您不必担心您善意的提醒会对我有负面效果,我深信一个人如果连预防针都挺不住,那他倒下肯定不是预防针的错。

一是“我痛苦!”,二是“我不能这样痛苦”。

"原发性痛苦的原因经常是难以消除的,人们又不能接受这种痛苦的现实,或者说人们不允许自己有这种痛苦,所以人们就开始了无效的、苦苦的挣扎,进而产生出在原发性痛苦基础上的“继发性痛苦”,这种痛苦是个体对原发性痛苦不能接纳而出现的更进一步的心理痛苦。
自我理想与现实的冲突
人的一切痛苦来自人的欲望"
这些话我我打算天天学,“放弃很多正常生存的自我权利”如果为了追求更高的道德,这个放弃也只是一种必要的过程,常人能理解放弃40亿日元是什么样的动力和境界?

希望岩松将自己的意见发在论坛里, 让大家共享, 我在总结岩松在生活发现会里发的一些好贴子,以便让更多的人受益!

岩松上面的观点战略上大部分是对的, 我将自己的不同意见发表如下:

岩松
1. 森田疗法(严格来说森田方法是一种哲学)并不是用来改善神经质患者的症状的,他强调患者要不问症状. 而你在你几乎所有的帖子中都是把症状的改善放在了第一位,你所做的一切都是围绕着“症状”这个中心议题来进行的,这符合森田精神吗?
shi: 森田认为对症状的关注是加重症状的原因, 这也就是精神交互作用. 曾强调不问症状, 可现实中患者为症状极度烦恼,在开始阶段,不问症状是做不到的, 越是强调这一点,越是在加强症状! 所以日本的专家也在反思这一点,要在操作方法上进行改善.  心理咨询的原则是尊重,倾听,共感,如果一开始就要求病人不问症状,治疗很难开展下去! 并不是森田放弃了不问症状,而是根据病人的不同阶段,灵活运用! 象岩松孟刚这样康复了的患者, 不问症状是非常合适的,可能症状还时有发生,他们自己能做到不问症状,这是最高境界!也就是不关注了!
但对刚开始接触森田的病人,就要求他们不提症状,一提症状症状就违背森田了, 那是将森田往死路上推, 一种疗法,理论再好,如果脱离实际,无法操作,就没有发展前途, 森田之所以推广困难,就是许多人,在顺其自然,不问症状上过分强调,误解了其真正原意,拘泥森田中的某些词句,断章取义, ,最后越研究越糊涂, 森田就不管用了!
所以刚开始,最重要的是领悟症状的形成机制, 带着症状去行动!

岩松
2.  依我看来,你的这种治疗方法更象行为疗法,决不是什么森田疗法。你更象今年10月2号参考消息上一篇关于心理问题的文章中提到的那个蛇恐惧症患者。

shi: 森田中包含了认知,行为疗法, 不要把行为疗法和森田疗法对立, 在实际生活中,也不要问到底符合不符合森田,森田中不也强调事实惟真吗? 如果整天问自己这是森田吗?那森田就害了你, 让你走上了弯路!

岩松
3. 所有真正从神经质噩梦中醒来的人,从森田先生到岗本常男先生,无一不是改变了自己原有的世界观和价值观。而你在这方面连一点的认识也没有,能给自己下结论,说自己已经治愈了吗?会不会是自欺欺人哪?

shi: 这句是对的, 但是一个漫长的过程,仅靠理解是很难达到的, 森田专家认为,行动改变性格, 是指经过反复实践领悟到的! 你最近的表现已经表现出来了!

4. 心理学上有一种自欺欺人的疗法,我把它叫做“以石压草”疗法。 就是用心理暗示、转移注意力等类似于大石头这些措施,把草(症状)暂时的压下去,使患者误以为自己病情得到改善。
shi:心理暗示、转移注意力可暂时缓解症状,很难根治.治疗

5.  可能你看了上面的话,会感到心情有些不爽,甚至有一些恐惧观念也会浮上心头。如果是这样的话,我深表遗憾。同时也说明了我上面的判断是正确的。
shi :肯定会感到心情有些不爽,甚至有一些恐惧观念也会浮上心头。但你的判断是错误的!!!
因为你站在很高的高度让在底层的人一口气飞上来, 只会让人迷忙,失望,丧失信心! 你说你的判定是正确的,那么就说明: 1患者用的违背森田,2是行为疗法,3没有改变自己的价值观,4是自欺欺人,终究会复发,没有疗效.

你不愧为森田的专家,用森田的精髓来指导别人, 但我不知道你要说什么? 每个人的情况都不一样,对xlhljp 来说,即使不接触森田,只要他勇敢的行动几次,行为疗法也能帮助他走出困境! 只不过森田给他了更大的勇气,让他勇敢面对,速度更快一些! 
你所说的情况是你个人的经验,针对强迫的病人,在治疗过程中的一些特点和要领,你可知道,世界上只有你一个岩松, 你的情况最适合你自己!! 有些是共性的,有很多情况是有很大差别的!

谢谢你对他人的指导, 希望把你的意见直接发到论坛上,是对是错,大家讨论! 

我正在总结你的优秀论文, 准备发在此论坛,以便帮助更多的人,对于我认为不当之处,我也会发表自己的意见的!
你的出现,会让论坛增色不少, 怀念岩松不是回复最多点击最多的一篇吗?

感谢施旺红教授的点评。

我继续写这个帖子(第一个帖子写我在阳光的认知部分,我个人认为写这个帖子时已经治愈了),我写这个帖子有一半目的是为了实现我上个帖子中的愿望,在上个帖子中我讲过我要是好了我要回报阳光回报广大病友和网友的,而这个帖子如果能得到大家尤其是岩松和施旺红教授这样的高手点评,对大家无疑是帮助巨大的,我也认为只要我们这些恢复了的病友还有记忆我们以往的痛苦, 就有帮助那些还沉落在症状中的病友的动力,岩松要常来啊。
今天太忙,看来只能晚上再汇报北京之行了。
深感大家的勤奋,比我的行动还迅速,两位高手写了如此多的东西,这是我们广大患者的福音阿!
我曾经想过,在我的帖子里面,如果施旺红教授回我一个字,我一定要回10个在帖子中,这样才算个正常的医患关系,毕竟病是自己的事,人家是尽义务帮忙,看到两位的长篇大论,看来我要多努力了。
再次感谢两位对我的帮助,我一旦有体悟,要按岩松前辈的思路去检验自己,将体会写在这里。
我还想再最后特别感谢岩松,我以前看过您的帖子,关于您对于病情反复的论述让我得益匪浅!谢谢了!

之所以很少写帖子,最主要的原因是我的观点得不到大多数人的认同,并且给很多人带来没有必要的烦恼;其次本人不喜欢与人辩论。因为神经质世界的真理不是辩论出来的,而是体悟出来的。

"是体悟出来"————岩松

原帖由 岩松 于 06-10-5 18:03 发表
之所以很少写帖子,最主要的原因是我的观点得不到大多数人的认同,并且给很多人带来没有必要的烦恼;其次本人不喜欢与人辩论。因为神经质世界的真理不是辩论出来的,而是体悟出来的。

"是体悟出来"只是这一句话,大家如果能身体力行,其帮助也是不可思量的。
圣人之道,为而不争。如果我们有共同的目的,我谈自己的观点,不求完美100%他人认同(就是森田也不讲自己的疗法对100%有病症人的群有效),去帮助他人,心中一样自在。您的观点是得到施旺红教授的多次肯定,这一点广大网友患者从您的帖子中也是受益非浅的,我在开始接触森田的时候也想到如何忍受痛苦,要知道我们这个痛苦是笼罩在一种强大的负性思维下,很难摆脱的阿,如果我能轻松忍受,恐怕大家也早就都好了,看了您的体悟确实给了我很大信心,我相信自己不比他人差!下面我写一下我在北京的感悟。
3日晚上半夜醒来,不知不觉的就想到如果我一个人出差,要是半夜有恐怖出现如何,不知不觉的就往下想,想的结果几乎又让我回到起点,后果很严重。但这时森田出现了,他告诉我这些想法本身就是症状阿!你反复学,当笼罩在一种强大的负性思维下怎么能不辩真伪阿,什么是目的本位而不是情绪本位阿!事实为真阿这个想法不都是虚幻吗,我不压制你因为你是我身体的一部分有你出现的理由,我接纳我们共存。摆脱了阴云,很快又平静了下来。
回天津的火车,突然有被乌云笼罩,她出现但不强大还是有杀伤性,我的第一想法想逃,但有森田伴我,想我的菜单疗法,想忍受痛苦,不能只是嘴里喊喊忍受痛苦,当她真的来了就跑阿,既然讲要接纳她到关键时刻不能退缩阿,同时也想到退缩实际上也无处可退,难道让我回到原来,......来就来吧,每个成功的病患大家都是走过这一步的,只有这样才能叫治愈阿,自己出来不也是为了体悟她和她磨合而来的吗,呵呵......写出来我现在感觉都轻松了,看来森田讲写日记,用日记来理顺自己的思路,加强学习成果,确有深意阿!.
不足之处欢迎大家帮助,谢谢大家!

分享一下我写23#帖前收到的施旺红博士的短讯

"........但我一直提醒你,可能有反复, 就象感冒一样, 但反复时你不在意,也就是所说的不问症状,就很快过去了!不再象以前那样被症状束缚! 我的提醒实际上是让你有思想准备, 实际上就是让你不问症状, 就象我报告是的顺其自然那样, 这些理论不是挂在嘴上,而是要贯彻在行动中!"
看到了教授之高明,早在淄博的时候就提醒我不要幻想她一去不复返,要有与症状斗争的准备。看了不实践是不会有这个体悟(实践上体悟这两个字好辛苦),好在教授事事为我考虑在先。

您在网上的做法开先河阿!

原帖由 shiwanghong 于 06-10-2 17:45 发表
谢谢你对我论坛的支持! 你的经历就象一首诗, 你那么优美的文笔, 将自己的感受毫无保留的奉献出来,毫无疑问将帮助许多人,对森田也是最好的宣传, 有的网站攻击森田,说它治标不治本,你的经验是最好的说明! 森田恰恰是 ...

“真正的疗法,不管它用什么名字, 就是帮助患者勇敢的面对现实,发挥自己优势......"现在说一套做一套的人很多,能像您这样的人才配讲上面的话!要讲谢谢我不如说谢谢森田疗法和您为大家所作的一切,因此才有了我现在的变化。我们都是人,不可能去替别人走路,所以病人要悟,而这个确实因人而异,我们不是神,没有什么可沮丧的,只要我们做了。

我围棋下得不错:)

我记得日本有个叫藤哲秀行的九段,他教了很多学生还自费出钱促进中日少年围棋交流,毫无保留的将自己的知识传授给中日双方的小棋手,深受聂卫平九段的尊重。要知道日本是最早开展职业围棋的国家,所谓职业也就是棋手以此为生,当时就有日本棋手讲”拜秀行九段所赐,大家快没有饭吃了“。

我理解的”不问症状“

岩松
shi: 森田认为对症状的关注是加重症状的原因, 这也就是精神交互作用. 曾强调不问症状, 可现实中患者为症状极度烦恼,在开始阶段,不问症状是做不到的, 越是强调这一点,越是在加强症状! 所以日本的专家也在反思这一点,要在操作方法上进行改善.  心理咨询的原则是尊重,倾听,共感,如果一开始就要求病人不问症状,治疗很难开展下去! 并不是森田放弃了不问症状,而是根据病人的不同阶段,灵活运用! 象岩松孟刚这样康复了的患者, 不问症状是非常合适的,可能症状还时有发生,他们自己能做到不问症状,这是最高境界!也就是不关注了!
但对刚开始接触森田的病人,就要求他们不提症状,一提症状症状就违背森田了, 那是将森田往死路上推, 一种疗法,理论再好,如果脱离实际,无法操作,就没有发展前途, 森田之所以推广困难,就是许多人,在顺其自然,不问症状上过分强调,误解了其真正原意,拘泥森田中的某些词句,断章取义, ,最后越研究越糊涂, 森田就不管用了!
所以刚开始,最重要的是领悟症状的形成机制, 带着症状去行动!
由于是个学生,开始写第一个帖子的时候一直不敢写自己的痛苦和症状(怕教授觉得我没有悟性不理我了,同时也是想既然是学,人家有要求就要遵守像个学生的样),直到自己走出了第一步之后才才全面的描述了一下自己一路得病的症状概述。同时也是为了和站内一些病友谈病情交换心得(很多人看到我的帖子给我发站内短讯)。
另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是对医生讲的?告诉医生不要为病人的症状所迷惑,其实起因和治疗方法就这一个一回事!现在人都是利益驱使,你让他忘了症状,忘了利益金钱,好像不可能,那都成神仙了。
森田老人家在天上肯定点头微笑,这个才深和我意,当初我那里讲过是让你们这些弟子对病人讲,你们不理解我的话就原封不动的把我的话转给病人!你们乱弹琴!!哈哈,狂笑.......

这句话我准备反复学习!

”心理暗示、转移注意力可暂时缓解症状,很难根治治疗“
确实我是一个什么事情想搞明白的人追求完美的人,所以我一开始对转移就没有体悟,我相信所有的方法都有其存在的道理,只是自己没有悟性。可恶我又想谈谈那个医生,曾经在中医一附院,那里的最高专家告诉我,你不能顺着想,要转移,当我问如何转移她不语,气愤,就像现在的医院什么磁共振,名堂一大堆,最后告诉你这病没有治,这就是你一个医生工作所能做的,不理解,也许人就是如此无奈。

不爽只是一瞬间的,但看到有这么多人能帮我,我要是不爽岂不是悟性太低了:)

shi :肯定会感到心情有些不爽,甚至有一些恐惧观念也会浮上心头。但你的判断是错误的!!!
因为你站在很高的高度让在底层的人一口气飞上来, 只会让人迷忙,失望,丧失信心! 你说你的判定是正确的,那么就说明: 1患者用的违背森田,2是行为疗法,3没有改变自己的价值观,4是自欺欺人,终究会复发,没有疗效.
只是岩松分享他恢复的历程,此示范效应对广大患者信心的建立能量就大的不可估量。岩松
老师是过来人经历了漫长的治愈过程。我现在环境就不一样了,有阳光网络、有和岩松这样有经验的
高手手谈的机会自然会增长见识有利于快速提高,何况有施旺红博士给我护法,有一种非常幸福的感觉!

去发阳光的宣传材料

一上午跑了4个医院:
天津医学院第一附属医院,看到张勉教授,头三周还给我开了2合zoloft,哼哼....发了几个病友,都战战兢兢,好像......告诉他们这都是患者出钱印的,想要材料就要珍稀,否则不要接.....
安定医院,找到咨询门诊,发了几个人,病人的态度还是那样,我也没有变,要材料要珍稀....
一中心,10才有心理门诊,白跑了。
中医一附院,这里看病的人最多,病人也最好接触,多说了两句和大家。带的材料都发了。
但愿他们能早日康复!