设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

“吾人不要把情绪或想象,误认为事实来欺骗自己......”

“吾人不要把情绪或想象,误认为事实来欺骗自己.因为不论你是否同意,事实是不可动摇的。事实就是事实,所以人必须承认事实。认清自己的精神实质,就是自觉;如实地确认外界,就是真理。”森田正马的语录,这是昨天乘公车去发材料时在车上读教授的”战胜自己-顺其自然的森田疗法“(我在反复读这本书,每次都有新的体悟),感觉很有启发的一句话,透过情绪本位,抓住事实为真,那样才能勇于去实践。
回复 支持 0 反对 2

短短的几个月时间有这样的体悟,实属难能可贵,能找到施教授是你的荣幸,他是我国内专业医生里的数一数二的

谢谢格瓦拉的支持! 过奖了  

xlhljp:
另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是对医生讲的?告诉医生不要为病人的症状所迷惑,其实起因和治疗方法就这一个一回事!现在人都是利益驱使,你让他忘了症状,忘了利益金钱,好像不可能,那都成神仙了。
森田老人家在天上肯定点头微笑,这个才深和我意,当初我那里讲过是让你们这些弟子对病人讲,你们不理解我的话就原封不动的把我的话转给病人!你们乱弹琴!!哈哈,狂笑.......

shi:孔子曰,三人行,必有我师,教学相长! 读了上面xlhljp的文章,恍然大悟,其实一年前我已经这样做了,在新育,以及在本校做集团疗法时,来的患者有强迫,抑郁,对人恐怖,还有两年不上学的高中生,在我眼里,尽管他们症状不一样,但我系统的讲解森田理论,发病机制,如何为所当为! 最后那些患者都得到很好的领悟,症状也都有明显缓解,我自己是在“不问症状”,竟然自己没有发现! 病人的烦恼有无数种,医生不要被病人的症状所迷惑,应找出问题的本质, 我经常对病人讲,症状出现了,要及时认出它,不能和它纠缠!要为所当为!  也曾用赵本山小品比喻:你穿上马甲我就不认识你啦?
xlhljp真不简单,看问题如此深刻,受教了!“不问症状”的确是医生咨询时的高明技巧呀!
以上的话对森田没有一定研究的人可能不理解!

多谢施旺红博士的鼓励!

确实如您所讲,作为专家和经受过磨难跳的病人看症状只是表现形式,根是欲望与现实的冲突,但深陷痛苦的人还是很功利(也包括以前的自己),所以如果直接告诉病人“不问症状”,没有一定的认知基础的病人的确很难理解(甚至觉得你站着说话不腰痛),我当时是深信您的话,不懂就硬记(所以开始不敢多讲症状,担心人家讲悟性低),但看来几本森田的书和反复推敲, 到了一定阶段就知道是一回事。

原帖由 格瓦拉 于 06-10-7 13:51 发表
短短的几个月时间有这样的体悟,实属难能可贵,能找到施教授是你的荣幸,他是我国内专业医生里的数一数二的

谢谢您的鼓励,我9月5日注册阳光会员,9月12日在教授这里发贴学习初次接触森田,到目前不到一个月,能在施旺红博士的专栏学习确实是我的福气,同时也证明了如您所讲施教授不愧为国内森田疗法具有代表性的一流学者。

症状出现了,要及时认出它,不能和它纠缠!

第一时间与症状对话,不能任其蔓延,以我们掌握的森田理论去面对她。

关于抑郁症服药的问题————摘录

抗抑郁药物

下面一个问题是,你是否应当服用抗抑郁药物。许多人担心  服用这些药物会成瘾,事实并非如此。这些药品的作用原理与镇  静剂(如安定)完全不同。首先,虽然它们能很快地改善某些症  状(如睡眠障碍),但要改善情绪则需要两到六个星期。有些人不  喜欢抗抑郁药物的副作用(包括嗜睡、口干、体重增加),其实,  这些症状几星期后会自动消失。尽管许多抗抑郁药物都有副作用,  并且作用机理相同,但一种药物不适合你,另一种药物却可能会  适合你。如果这些药物能有效地改善你的情绪,那么任何副作用  都是可以容忍的。

你应当与你的家庭医生就药物治疗问题进行详细的讨论。如 果你的抑郁症状非常严重:失眠困扰得你疲惫不堪、行为退缩、对  周围事物丧失了兴趣,那么抗抑郁药物可能会帮你缓解这些症状,  为抑郁带来康复的转机。有些类型的抑郁症如果没有药物的帮助,  是很难恢复的。
      你的家庭医生或许建议你看精神科,你不要为此感到羞耻。精神病医生经过严格的医学训练,尽管有些抑郁超越了药品可治疗的范围,但精神医生的意见仍会大有帮助。你应当坦白地说出自己的状况,从医生那里获得最有效的建议。
《走出抑郁》 作者: Paul Gilbert 译者: 宫宇轩 施承孙

有感于服药的问题

如果病人不能积极的去和医生交流,那么他治愈的可能性就不是自己能把握的了。
我当初不相信有人能简单快速的将我的症状治愈,现在觉得当初的想法是错误的!
自己都不相信能好如何好!但确实有高手如......,这病是可以治愈的,但就是治愈2个字如何理解也是不简单的字面意思,认知难,但我觉得让病人相信医生,去改变病人的想法更难!虽然病人都想治愈。
当初看过一本书,讲第一次发病能有50%可能治愈,第二次就几乎不可能了......
因为这个负面的信息让我放弃了治疗,以为是绝症,天天上网打桥牌,都没有去看看有没有如阳光的网站能帮到自己,可见负面情绪和信息多么强大的力量!让我浪费了多少时间!
相信就这么难!晚了,该睡了......

转贴元音居士心经抉隐

再如吾人行道。在走路的时候,凡夫深入险道而不觉;外道知是险道不可深入而横行;二乘知是险道不可深入而止,停在那里不动了;菩萨则回头反走,出于险道;佛明达非安非险,虽入险道而自无碍。因为一切所谓的险恶、平坦,都是当人的分别心。又如:落在一个大坑里面,凡夫在坑中而不知是险,因不知坑外另有天地;外道知坑外另有天地,却不能出,因为他的法不究竟;二乘坐于坑边,不上不下,死守不动;菩萨已出于坑,为度众生故,有意到坑里面去,但出坑入坑之见未泯;佛是跳出跳入,两都无碍,来去自在,并亡其坑,更无出入之见。安和险均是相对而言的,对于这些假相,只要心不生,则不受环境的影响,行之亦无碍。所以说,要了生死,就要心空,空到一切平等、皆不可得时,便无坑内、坑外之别了。

《焦虑不安与自我调节》的摘录体悟

你一直在关注自己的症状,其实这反而会加剧你的恶性循环,给恶性循环供养,
伊索寓言中有这样一个故事:古里迪[印]中有一个叫赫拉克莱斯的神,这个神周游四方,是治服猛和怪物的高手,英勇无比。一天,他在路上行走,被一苹果大小的石头绊倒。“这个东西”绊倒了赫拉克莱斯后,逐渐变大。于是赫拉克莱斯就用手中的剑剁它。没想到这个东西越多越大,最后终于大到足以压倒赫拉克莱斯。这时阿苔娜女神经过这里,对赫拉克莱斯说;“如果你再反抗“这个东西”就不只是变大,它还会用其它方法对待你。”听了阿苔娜女神的话,英勇无比赫拉克莱斯也觉得自己的行为愚蠢,于是收回宝剑。
故事讲到这里就结束了。但我们可以发挥自己的想象把故事讲下去。巨大的物体,等赫拉克莱斯一走开,立即变小,恢复到原来苹果大小。
上面的故事,对那些易引起紧张不安的人来说,是具有很高的参考价值的赫拉克莱斯无法战胜那个绊倒他的东西。而神经质的人也无法通过对抗症状而战胜紧张和不安。所以,越是正面对抗,其结果却恰恰相反,紧张不安就会越来越重。

这时你应该把这些烦恼看成自己情绪表现的一部分,即被动的顺应自然。可是这样就会由此产生一种“随它去吧”的想法,这不是我们对付烦恼的最佳方法。
多数人认为“对焦虑不安,只强调忍耐。而这种忍耐如同下地狱一般”。这是因为,“被动的顺应自然”只强调什么都不想,这对那些焦虑不安的人来说,实在是无法忍受,也不能接受。
森田理论中关于“以实际行动改变自己命运”的主动人生观。也就是说即使有焦虑存在,也要完成当前自己面临的应该完成的事情。这种谋求改变自己行为的态度,称为“主动顺应自然。”
当焦虑不安时有一种悟性出现是非常重要的,这种悟性一旦出现,情绪就会随之好转,我们就得救了。(如我的菜单疗法、事实为真、实践中克服困难后成功的喜悦和经验)。
比较“顺应自然”的两个方面----被动与主动,伴随事物的主动面更为要,它是打破恶性循环的重要因素。
应用“顺应自然的态度”解决生活中的问题,心理就会感到轻松,焦虑不安也会一点点减弱。如果这样,你的自信就会有所增强,工作会有干劲,生活会更充实,对抗焦虑不安的态度会减弱。这时你开始进入“良性循环”。如果你心理感受到这种体验,你就成功了。以后,你就继续不断做下去,经过这种反复的过程,由焦虑不安引起的烦恼,就会一扫而光。
森用理论的基本概念“事实唯真”就是“根据客观现实去思考和行动”。
仅仅靠经验,去注意、认识、感觉生活中发生的事情不是彻底的生活准则, 通过实践,候才能不断进步。
有人问:“什么叫实践?”回答:“实践是改变事物的过程”。用擦萝卜的工具擦萝卜的“实践”就是把萝卜变成萝卜泥的“变革”,这与人类的心理过程也大至相同我们解决社会生活中出现的各种各样困难的过程,归根到底就是实践的过程。
因此,碰到问题时,先问自己“应该如何去做”应该正确分析现实情况,确定适当的行动方针,一步一步地行动起来,最终把问题解决。所以我把它归纳为“要解决问题,首是确定面对的现实问题,以及去完成的行动”

真为楼主高兴!

希望将来有机会也能随施教授一起参加森田大会!

哈哈,巧合还是缘分?08年森田学会在广西南宁召开,开到你家门口了,想不见面都难呀!

两位都是森田方面的高手,深深的为很多网友无缘对面不相识而错过如此好的治愈机会痛心!
但也深知,只有自己才能把握住不能为他人所代替!

《走出抑郁》这本书我几年前看过,对当时最痛苦的我来说还是有那么一点点帮助的,不过说实话,西方人的认知行为疗法对咱们东方人不合适,表面,机械和太过理性是它的硬伤。对深陷神经症泥潭的神经症者来说,往往都是超出一般“感性”的人,两者之间是没办法融合的,我倒是觉得把它做为森田的一个辅助来应用会有比较好的效果,标本兼治,特别是在所谓提升阶段和碰到应激事件的时候。再说说我生命中最重要的一本书,森田正马的《神经症的本质和治疗》,有一见钟情的感觉。如果说这辈子有遗憾的话,就是为什么没有早点看到它,为什么在最痛苦的时候不知道有个施教授。最后说说这本书的价值,从经济学的角度看,它为我节省了大笔的求医问药的费用,从社会学的角度看,它使国家上少了一个仇视社会的人,多了一个有爱心,平和的人。往大里说,这本书为社会的安定团结也是有贡献的嘛。以前父亲有本红宝书,后来扔了,它是我的绿宝书,现在不看了。

谢谢楼上的朋友分享!

开个帖子更多的分享一下您的感悟吧!
阳光需要您的帮助,广大的网友患者需要您的帮助!
不过我看《走出抑郁》时,是有很多共鸣的。
森田正马的《神经症的本质和治疗》没有看过,遗憾了,有机会一定拜读。
同时为您高兴,恭喜您能跳出这个圈子。