设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 20年的强迫症是怎么样走出来的!康复后的感悟和心得(我们需要方法,需要改变习惯)

快乐源于自然 发表于 14-5-25 22:04
第四, 强迫症患者不要小看药物治疗,更要及早进行心理疏导。(两者是相辅相成 ...

强迫吃什么药比较好呢?百优解如何?
回复 支持 0 反对 1

xinsheng 发表于 14-7-10 14:05
强迫吃什么药比较好呢?百优解如何?

你好,这个最好问一下专科医生。我以前服过瑞美隆,氯硝,佳乐定,但主要是为了加深一点睡眠,好让自己白天能有点精力去干活;但我认为心理疏导更为重要,他才是真正意义上可以根治精神障碍疾病的,因为不纠结了,不强迫了,不压抑了,心情舒畅了,气血就通了,人的整个精气神就来了。但话又说回来,在必要的时候精神方面的药可以根据医生的指导,适当服用,他会让你更快走出强迫症,抑郁症,因为我们的睡眠由于长期的思虑过度,脑部神经系统确实已经存在了器质性的病变,所以适当的需要药物的辅助治疗。
        再打个比方,有些人说我们强迫症朋友可以通过思想解脱后,就可以拒绝药物了,通过心理疏导一味拒绝药物的辅助治疗,这也是不可取的,我们必须双管齐下,就好比高血压患者,他们必须长年吃药,但是心情影响也很大,有时一紧张,血压马上就上升,而心情轻松时,血压相对就稳定的多。但是,他们不服药可以吗?不行,所以道理是一样的。

粉丝来了,楼主最近没更新啊

剑走偏锋你好!最近工作比较忙,等有时间了,我还有很多感悟体会会一点点写出来,和大家一起探讨。

楼主能告诉我qq吗?我也有好多年的强迫思维了。想请教你一点经验。你不要想的理论我很认可,我总是纠结生活上的一些小事,反复纠结。其实也是症状在作怪。我想跟你训练下。我的QQ275473815

快乐源于自然 发表于 14-5-13 21:45
我们怎样从强迫症中解脱出来呢?    我们需要正确的方法,还要改变不 ...

呵呵,能靠自己摸索出一套路子来,挺不容易的

刀版,本以为此生必死无疑,因为被强迫症折磨了20年,过着非人般的生活,心理,心力已被摧残到了极点。曾经想过,这样的日子即使再这样一天天的苟活下去,但是再也不会有年轻时的精彩,快乐,不可能再有那时的真心喜悦了。但是命运却又让我对生命丧失信心的时候,让我悟到了某些东西,让我认识到了我们的最大本能(潜意识),在此同时,我也开始练习“不要想”的新习惯,慢慢地,我们的性格改变了...................生命的重生就像一个新生儿一样,健康的,微笑着向我们走来。

丶嘉文 发表于 14-8-4 12:45
楼主能告诉我qq吗?我也有好多年的强迫思维了。想请教你一点经验。你不要想的理论我很认可,我总是纠结生活 ...

多参加实践,绝对的,即使很不舒服,也要去融入社会,和人沟通交流,多活动,你会有意想不到的心灵收货。

快乐源于自然 发表于 14-8-4 22:48
多参加实践,绝对的,即使很不舒服,也要去融入社会,和人沟通交流,多活动,你会有意想不到的心灵收货。

现在每天上班否很焦虑,自己有很多负面思维情绪,长时间呆再一个地方会感觉精神很难受。出去走走换个环境就感觉好多了。

丶嘉文 发表于 14-8-15 09:55
现在每天上班否很焦虑,自己有很多负面思维情绪,长时间呆再一个地方会感觉精神很难受。出去走走换个环境 ...

有什么心理纠结,亲身感悟可以说出来,我们一块儿探讨。千万不要一个人思考,分析。因为像我们这些人不需要想的太多了,已经够多了,我们要学会放下,放松,少想;而对有些虎头虎脑的从来不考虑问题的人来说,他们则需要稍微动动脑子,不能太四肢发达,头脑简单了。每一个方法都需要看,面对的是什么性格的人...............

楼主,其实你用的也是森田疗法。。的确有效,现在我天天都在忍受压抑,心情低落,心慌这些症状,我也不去管它,该怎么样就怎么样。已经撑了几个月了噢。。我觉得我可能是心理素质差,因为去年我的环境条件都很好,还积极戒色。那时好转三个月。可是后来环境的改变,一个人工作,现在又不行了。每天都带着紧张恐惧生活,都感觉很孤独寂寞。心慌紧张脑子也不好用。十分痛苦。我不知道自己顺其自然不要想能坚持多久。有时做到不要想时,反而人的情绪更加低落了,有时焦虑的时候,感觉虽然难受但是至少比现在要有点精神。。

丶嘉文 发表于 14-8-20 10:42
楼主,其实你用的也是森田疗法。。的确有效,现在我天天都在忍受压抑,心情低落,心慌这些症状,我也不去管 ...

方法有效是最好的,他需要实践去评判和鉴定。但他确实是本人20年强迫思维的感悟和心得。20年前,由于自己人生观,世界观的错误认知,以及好高骛远,事业心的不断推动,继而涌现出了许许多多的强迫观念,强迫思维,这个为什么?那个为什么?总以为思考能解决所有问题,能让自己变的更加聪明,能让自己的事业更上一层楼;殊不知自己已经掉入了万丈深渊,钻入了深深的牛角尖里,难以自拔了。20年间,形形色色的强迫思维一个接一个,有些问题考虑了几天,确实是感觉找到了一个满意的答案(仅就本人而言),但有些问题似乎是永远也找不到答案的(客观事实而言),但我却还在那里“想啊........想啊.........”       好像一定能想出最终的答案,最好的答案,可是一个月...两个月....一年......两年.....有些问题永远永远都没有正确的答案,永远只有???可是我却还是那样的执着着,还在想着,思考着.............我的精神垮了,精疲力尽,失眠,通彻难眠,人,憔悴的无法形容。我不知道,该如何让自己跳出这个深深的泥潭?...怎样逃离这个病魔?我真的真的好痛苦,好难受...................可是这么多年了,我已经习惯思考了,习惯想的太多了,是我自己把自己自我束缚了。在那段日子里,被某个强迫观念困扰着,在那里思考着,我期望找到好的答案,可是没有结果,但我脑袋里还在不停地转着,我好累,好累,真的好累.......我开始想着自杀,想着结束自己的生命,这样的日子,我真的受不了了,(而这种感觉是在我一个人独处时发生最多的)    却又在那些日子里,由于生计,我们被迫工作着,被迫和人交流着,而在其中忙碌时,我们有时却会短暂的忘掉那些强迫思维,我们的身心有了那么一点放松和愉悦,但是那段忙碌的时间一过,我们又开始担心,以前的那个强迫思维把我们折磨的痛不欲生,我们会不会回到那个圈子里,果不其然,这个念头一出,百发百中,马上,又一次的陷入了那个强迫思维,痛苦,失眠又在那边恭候着了。        于是,我尽量做一点力所能及的事情,多一些实体劳动,转移一下自己的强迫思维,转移一下自己自杀的念头,我只知道我多活动了,人强迫思维就轻一点,想法也会少一点,人也好像舒服了很多,这就是我的亲身体会,所以,我一直建议患病的朋友要敞开心扉,多活动,多实践,其中的益处不是我一两句说的清的,他需要你自己去体会的                                                   
        但是,光靠实践和活动,远远还不够。我们总会空闲下来,我们如何去面对我们的强迫思维,面对那么多没有解决的问题 ,我们还会被强迫思维再次卷进去,我们逃不出那个牢笼,卸不掉那副枷锁,我们就永远不能轻松起来,每天都被强迫思维困扰着,有时由于工作忙那几天,强迫思维轻一点了,但又害怕他会再一次的困扰我,事实证明他确实是又再次控制了我们,这就又形成了“反强迫思维”.................在痛苦难受至极之时,在无数次的想自杀的时候,我突然觉得,20年前,我本是一个开开心心的,非常优秀的好学生,为什么?现在会如此的狼狈不堪,甚至每天,脑子里想的都是怎样早点结束自己的生命,怎样让自己好早点解脱。............是的,这里有一个结,这个结,这个关键就是20年前的我什么都不想,该怎么样就怎么样,不多想,行为是跟着感觉走的;而如今的我,已让"思考...想等一系列”控制了大脑。碰上一点问题就左思右想,不停地思考,而他已经成为了我的习惯,所以20年来,我一直痛苦着,但又百思不得其解,始终得不到解脱。所以,我要改变一个不好的习惯了,这个坏习惯就是“想”   (而他曾经在我们小学时,是被老师们挂在嘴边的好习惯)    即便你怎样,我要破壶沉舟,彻底改变自己这个坏毛病,坏习惯。   我开始练习,练习“不要想”。一点点改变自己这个坏习惯,但刚开始,我真的好难受,碰上很多事情,我都会不由自主的去想他(觉得不想他,心里会很不踏实),但是当我感觉到了时,我马上跟自己说“不要想”    “不要想” ..............这个过程持续了将近半年多,经过长时间的练习,我开始改变了。想不通的问题,我不想了。钻牛角尖的问题,我也不考虑了,我也没有那么多纠结了。“不要想”,绝对的,坚定的,傻就让他傻一点呗!反正我是不多想了。(在生命面前,我宁愿傻一点,至少我还活着。而以前,天天纠结的我,却满脑子的想着自杀)     说来也怪,由于不多想了,思维对大脑的控制少了,但生活中的真实感觉却多起来了,而他们却是开心的,乐观的,愉悦的体验)             继而,又让我领悟到了人类的最大本能“潜意识”      结合两者后,我们开始走在了强迫症的康复路上!

快乐源于自然 发表于 14-8-20 23:06
方法有效是最好的,他需要实践去评判和鉴定。但他确实是本人20年强迫思维的感悟和心得。20年前,由 ...

楼主说的真对,也许每个人的情况不一样,你的主要是强迫、而我有的是抑郁失眠焦虑强迫,都有。。。。好像目前我不想以来坚持快4个月了。。解决的也只有强迫,抑郁焦虑还有躯体症状还是没有好转多少,每天还是感觉孤独,寂寞心情极度低落恶劣。。。我不知道楼主大概花了多少时间走出来的,但是以后不管吃药也好,不吃药也好,我以后得坚持走这条路了,永远不向回看,不向前看,只专注于眼下的事情。。

丶嘉文 发表于 14-8-21 23:27
楼主说的真对,也许每个人的情况不一样,你的主要是强迫、而我有的是抑郁失眠焦虑强迫,都有。。。。好像 ...

朋友你好!怎么说呢,要说症状的严重程度,曾经我比你不知要严重多少倍,那个时候因为思虑的太多,继而失眠,再思考,再失眠,就这样恶性循环着,我几乎快成疯子了,真的,就差一步了。现在想想,他们真疯了的人,内心世界,我也能猜出8  9分了,因为曾经我跟他们真的真的就只有一步之遥,就是因为心里还有那么一点意念在支撑着我,让我不要发狂,不要发疯,这可能也就是我说的人的最大本能  “潜意识” 吧。          而今,再忆往昔,当年的心理,心情,心境真的不可思议。想想当年,我要是真克制不住,依着某些强迫思维的想法做了,我在别人眼里肯定就是标准的疯子了,现在想想,是多么的可怕;     但是现在我依据 “不要想” 的理念,以及跟着  “潜意识”(感觉)走这两个方法,我都能把他们化解了。     而曾经,“怕”   “万一”等一系列恐惧让我一想起就不寒而栗  (如:怕强迫思维里的问题解决不了;  怕问题这样解决了以后,又顾及不到另外一面;   怕病情稍缓一点后强迫思维又会再次回来;    怕自己真的控制不住了,真的成了疯子)等等...........              但是今天我什么都不怕了,因为我不想了,   “怕”  “万一”  等一系列恐惧在我面前就像清风一般,转眼即逝。   所以在神经症状面前,我们不能不用方法,恰恰需要科学的,正确的治疗方法,坚持不懈地练习 “不要想” 的新习惯,我们一定要始终贯彻到底,这样,我们余下的人生还会再出精彩!

丶嘉文 发表于 14-8-21 23:27
楼主说的真对,也许每个人的情况不一样,你的主要是强迫、而我有的是抑郁失眠焦虑强迫,都有。。。。好像 ...

对于失眠,你一定要尽早就医,药物一定要根据医生建议,按时服用,等到整个人精神面貌好转了,情绪稳定了,可以跟医生提议,逐步减药。但是千万千万不要把服药当成一种负担,这样他就又会成为你的另外一种精神压力,使得你更加焦虑,看开一点,乐观一点,少想一点,病情会恢复的更快。