设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 20年的强迫症是怎么样走出来的!康复后的感悟和心得(我们需要方法,需要改变习惯)

强迫症困扰了我20年,现在终于可以解脱出来了。初春时节,呼吸着清新的空气,沐浴着和煦的阳光,小鸟飞过,叽叽喳喳的叫着,这一切都好像在仙境里,心里的感觉,是那样的轻松,那样的平和,那样的喜悦........这一切都是发自于真正的内心,太美了!      
       20年了,在这强迫症的日子里,我都没奢求还会再有这样的心境,曾经无数次的想了结自己的生命,但是想到自己的母亲,孩子,我忍住了。即使我自己活着已毫无意义,但为了她们,我拖着疲倦的身体一天一天的继续着艰辛的生活,心里在一滴滴的流着血,我不能摆脱这可恶的病魔,每天早上起来就在不停地思考着某个问题,白天还是穷思竭虑的想着,到了晚上闭了眼,还是考虑着同样的问题。为什么?为什么?我们的思维就像大海一样无边无际;心里的2个”我“纠结着,战斗着,可是没有结果。由于长期的思虑,睡眠系统破坏了,严重的失眠,晚上通彻难眠,有时睡一  两个小时醒了就再也睡不着了,这种苦,没有经历过的人是体会不到的,曾一度到了精神崩溃的边缘,7000多个煎熬的日日夜夜,不知道是怎样扛过来的。但这是血和泪交织在一起走过来的,我内心深处还有那么一点求生的意念在那里呼唤着,挺过去,挺过去,风雨过后会见彩虹。
        20年前,本来可以改写人生的。但是我的性格太内向,太好胜,太追求完美了。在班里成绩已经是名列前茅了,但是还不够,我要成为学校的佼佼者,成为市里的佼佼者,我太好高骛远了,所以注定了我们这群人要走这一遭痛苦的后悔路,也只有碰头了,我们才会有新的感悟,新的认识。      

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
继续关注中
回复 支持 0 反对 1

20年的强迫症能够重新康复,重新走出来,在以前强迫的日子里,我是做梦也没想到的。那时的我除了眼泪,就只有后悔,后悔,还是后悔.............为什么年轻的时候,我要生出这么多的杂念,来折磨我们还未成熟的心灵,让我的生活变的如此的灰暗。我又幼稚的以为我们的各个想法是很崇高的,很伟大的,必须的一定要去解决的。其实那时我已经钻入了一个万丈深渊,一个无底洞,一个永远也钻不出的牛角尖。可是我已不能自拔,因为我已不是原来的自己,我的心灵已让我的思维全部控制了。我痛苦着,煎熬着,纠结着,可是自己又不能爬出这18层地狱。我真的希望有上帝,让他帮我可以回到以前正常的日子里,可这些都是徒劳的。我的身体开始垮了,精神崩溃了,生活已经到了极致;我要进行自救,否则,我将被这个强迫症一直折磨下去,可是我该如何自救呢?我开始买心理方面的书籍进行研读,这使我有了新的认识,我的强迫症开始有了质的转变,但是还是不能彻底消除我内心的强迫思维,他们只能让我在强迫来临时稍微的缓解一下。究竟怎样才能跳出这个怪圈呢?我寻觅着这个强迫症链上最关键的一环。

以前也尝试着用森田先生的”顺其自然,为所当为“的精髓来对付强迫思维的每一次困扰,但还是不行。在症状来临时,由于不去关注他了,做自己当下该做的事情,也因为我们做了别的事情,转移了注意力,所以在某一段时间,或者是某一个时间段,我们的强迫症症状有了较好的缓解,亦或者在这10天半个月里我们太忙了,而一下子把心思转移到了工作上,使得强迫症状渐渐地淡漠了,似乎好像消失了,这种现象是经常会出现的。但是我们终归有休息的时候(我们不可能像机器一样365天,24个小时不停地工作着),当我们空下来,清闲的时候,我们又会有意无意的去触碰一下强迫思维这根高压神经,到时各种强迫思维,”怕“等一系列症状又会出现在我们脑海里,让我们不知所措,让我们惊恐万分,让我们毛骨悚然。所以一直以来我都认为森田先生的”顺其自然,为所当为“的精髓,更适合我们强迫症的朋友作为对待生活的一种态度(不过分追求,不过分执着,不太多的去前思后想,遇世间万物,该喜则喜,当怒则怒,让自己的性格变的更加的果断,更加的阳光);这种态度其实也是所有健康人都应该秉持的一种生活心态;    但是森田先生的这个精髓,我在应对强迫思维干扰时,尝试过很多次,都很难成功。即使是暂时摆脱了,也只是短暂的,症状只是在那么几天或者个把月的时间里稍微缓解了一些,但还是根除不了。   

每当强迫症症状来袭时,我的身心承受着沉痛的打击,倍受着痛苦的煎熬。但也正是在这与症状纠缠,与死神抗拒的同时,内心里爆发出了更多的心灵火花,它开始一点点照亮我,走出这慢慢黑夜;每一次陷入强迫思维最痛苦,最难受的的日子里,思想上又同时喷射出新的觉悟和灵感,这种顿悟让我开始有了新的认识,让我的思维开始慢慢地转变方向,这种转向是向好的,乐观的一面靠近。      而以前,在自救之前的每一次思考都是让我越陷越深,越想强迫思维越严重,越想强迫观念越多,而这次不同了,这次在经历了数十年强迫症的折磨后,虽然经常地,时时的被强迫思维困扰着,但在内心进行自救的同时,有了新的灵感,有了新的觉悟,更爆发出了战胜强迫症的点点火花,我把他们一点点汇总,总结成战胜强迫思维的经验。我尝试着开始慢慢的练习起来,渐渐地,我感觉效果出来了,我不再有那么多”怕“了,再渐渐地,强迫思维开始淡漠了,看来,我们有希望了,我们找到治疗强迫思维的方法了。   

要把金针度与人,就别磨蹭了

强迫症要想康复,我们需要正确的方法。在被强迫症折磨的20年里,让我明白了与症状作斗争,我们必定是输家,永远永远是赢不了的。从分析强迫思维,到最后的反强迫思维,我们其实都在一个怪圈里面恶性循环,钻入了一个“怕”  “万一”   “分析强迫思维”  等等的思维怪圈。也从那时起,快乐离我们越来越远,剩下的是恐惧,自悲,不安,思维的自我束缚,身心的憔悴,失眠..........强迫症已经把我们一个正常人的生活彻底改变了,让我们生活的如此痛苦不堪。现在,   我们该觉悟了,该醒悟了,我们要活出曾经的潇洒和快乐!我们要树立战胜强迫的自信心....................

我们怎样从强迫症中解脱出来呢?    我们需要正确的方法,还要改变不良的习惯。
                        第一,“不要想,不要想"。这个是坚决的 ,一定要锻炼培养出的一个新的习惯 ,他会改变我们优柔寡断,多思多想的坏毛病。当你坚持不断的练习下去时,你会发现你的性格在慢慢改变,强迫症离你也越来越远了,以前的轻松快乐离我们也越来越近了。(我们强迫症朋友都是一些内向的,喜欢多想,喜欢多疑,内心比较敏感的,所以我们不把这个坏毛病的根除掉,我们的病就很难根治。但是我们刚开始练习”不要想“的习惯时,我们会非常非常的不习惯,会非常的不舒服,难受至极。因为那个坏习惯伴随我们太久太久了,他已经成了我们身体的一部分了,现在要来个大转变,就好比我们身上缺了一只胳膊,少了一条腿,我们不可能一下子适应。但是我们一定要坚定的,时时的锻炼下去,绝对绝对不能松懈,天长日久,我们会发现,我们的那个坏习惯离我们越来越远了,我们没有了那么多”万一“,没有了那么多犹豫了;得到了更多的开心快乐,果断勇敢,性格开始变的活泼开朗了;习惯的改变中,我们开始尝到了喜悦的甜头)    还有的朋友可能会想这个方法有效吗?这时,我要提醒你,你又在重复你的坏习惯了,你又在“想”了,而不是”不要想“,一定要练习”不要想“。这个是需要毅力的   )      
          但是当我们“不要想”了,我们又好像变的行尸走肉,处理事情一点也不动脑子了,整个人好像没有了灵魂,所以在此基础上,我们还需要其他的方法相辅助。               

第二,“潜意识”疗法。跟着我们的“潜意识”走,让他来主宰我们的大脑,而不是思维。                                                                                                     这是一股非常强大非常强大的神秘力量,他是我们每个人与生俱来就有的,也是最真切的人类意识,他让我们与强迫症作斗争时,在濒临绝境的时刻,开始出现要自救的意识;他让我们在应对每个事件,应当做出抉择时,第一时间产生正确的意识;在日常生活中,也是潜意识在无形中,引导着我们的行为。
      “潜意识”也是综合了我们以往的一切认知,经验,知识的载体,是大脑的一个最基本,也是最强大的力量。当我们跟随着“潜意识”走时,我们会很自然,很开心。而当我们“想”的太多,思维太多,超越“潜意识”,开始和“潜意识”产生矛盾,发生冲突时,我们的“强迫症”就开始慢慢的形成了,痛苦也开始伴随着越来越深。
       我们的很多强迫症朋友,在被强迫症困扰时,内心里总是有2个“自我”在斗争着。其实,这2个“自我”就是我们的“思维”和“潜意识”发生了矛盾,产生了冲突。而我们应该听从谁呢?毫不犹豫的,我们如果要想自己的强迫症能够康复,我们必须放弃思维,而选择我们与生俱来的”潜意识”,他会照亮我们前进的道路。 当一个三岁孩童,还不知道思考,还没有思维能力时,他为什么会跟自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶最最清热,那是因为父母给了他身体所必需的(吃的,喝的,玩的);而这一切都是“潜意识”的力量。他已经把这些事件牢牢的植入到小孩的大脑里,成为一股强大的“潜意识”,从而产生出后面的各种行为。      
                          治疗强迫症,我们就必须把上面两者融为贯通,合为一体,既要时时刻刻地培养锻炼自己“不要想”的习惯 ,又要在处理应对各种事件时,感知一下内心深处强大的“潜意识”,让我们的的行为跟随着“潜意识”走。自然而然的,随着我们的不断成长,我们的知识越来越广,觉悟越来越深,这一切都存进了我们的大脑,成为了我们的潜意识,而他也将随着时间的推移,知识的不断积累,认知面的扩大,“潜意识 ”也在变化着,而他不是“想”出来的,而是一个需要时间,需要觉悟的,一个自然而然的过程。         我本人在本着以上两点 不断练习后(一定要两者融在一起练习),强迫症已经渐渐地康复起来 ,那些久违了很多年的喜悦,快乐,轻松,自信又慢慢地开始回来了,那是一种对生命的重生,蜕变的成功的喜悦!!!!!!

第三,坚持实践(这一点很重要)。从生活中去体验,多与人沟通交流,让行动去代替思维的步伐;不断的去壮大巩固自己的潜意识,坚持练习“不要想”的新习惯,从而淡化自己的强迫思维,直至消失。

第四, 强迫症患者不要小看药物治疗,更要及早进行心理疏导。(两者是相辅相成的)                                                           强迫症患者在最痛苦难受时,一定要及早进行心理疏导,及时改正自己的错误主观意识,提高自己的正确觉悟。而在极度失眠状况下,药物的辅助作用是很大的,他能让你有一个清醒的头脑,更正确,更清晰的认识自己。所以不要一味地排斥失眠抑郁方面的药物。

持续关注,感谢楼主分享,我也20年了,非人的生活,一想就觉得恐怖,自己在这种痛苦中过了20年,人生都被改变了,错过了太多机遇。

第一,“不要想,不要想"。这个是坚决的 ,一定要锻炼培养出的一个新的习惯 ,他会改变我们优柔寡断,多思多想的坏毛病。当你坚持不断的练习下去时,你会发现你的性格在慢慢改变,强迫症离你也越来越远了,以前的轻松快乐离我们也越来越近了。(我们强迫症朋友都是一些内向的,喜欢多想,喜欢多疑,内心比较敏感的,所以我们不把这个坏毛病的根除掉,我们的病就很难根治。但是我们刚开始练习”不要想“的习惯时,我们会非常非常的不习惯,会非常的不舒服,难受至极。因为那个坏习惯伴随我们太久太久了,他已经成了我们身体的一部分了,现在要来个大转变,就好比我们身上缺了一只胳膊,少了一条腿,我们不可能一下子适应。但是我们一定要坚定的,时时的锻炼下去,绝对绝对不能松懈,天长日久,我们会发现,我们的那个坏习惯离我们越来越远了,我们没有了那么多”万一“,没有了那么多犹豫了;得到了更多的开心快乐,果断勇敢,性格开始变的活泼开朗了;习惯的改变中,我们开始尝到了喜悦的甜头)    还有的朋友可能会想这个方法有效吗?这时,我要提醒你,你又在重复你的坏习惯了,你又在“想”了,而不是”不要想“,一定要练习”不要想“。这个是需要毅力的   )      
回复 支持 2 反对 1

剑走偏锋2012 发表于 14-6-22 04:04
第一,“不要想,不要想"。这个是坚决的 ,一定要锻炼培养出的一个新的习惯 ,他会改变我们优 ...

我就是凭着这两个方法,一点点摸索,走出来的,其过程是无数的艰辛,无数的血和泪浇筑成的;但是当自己真正从强迫症中走出来,卸掉了那副枷锁,完全的解脱时,那种对生命重生的喜悦,以及对万物成竹在胸的心境是很多常人所难以体会的,这时我们的性格也完全得到了改变和升华。

快乐源于自然,你好,看了你的文章,“不要想”,可以我不知道,怎么才能做到不要想。。。。我总是偶尔会想到自己某个地方的不适,越想越害怕,越恐惧,然后就想自杀!有时候觉得有两个自己一样,当然现在吃了药控制到了。但吃药总不是办法。我还是想知道你是怎么从病到康复的过程 写出来。简单点易懂,因为处于我现在这个症状中,很然有心情去理解深字眼,感谢!

雪林林 发表于 14-6-26 19:14
快乐源于自然,你好,看了你的文章,“不要想”,可以我不知道,怎么才能做到不要想。。。。我总是偶尔会想 ...

你好,你说的很对,强迫症患者在症状严重时,自己有时真的很难自拔,恐惧,纠结,迷惑.......我自己曾经也被折磨的生不如死,但是通过几次不断的顿悟,我的觉悟开始有了转变;  朋友,我先给你几点建议,1 在服药期间,千万不要乱停药,特别是失眠的朋友,睡眠好了,思维会更清晰,更有助于走出强迫;2  光服药,是不行的,得双管齐下,还得及时进行有效的心理疏导,改正自己的错误认知,提高自己的觉悟。而这个认知,觉悟不是整日整夜思考,也不是想出来的。而是多参加社会实践活动,在工作,在实践中体验感受到的真理。3  在日常生活中,着重于实践,多与人沟通交流。  

雪林林 发表于 14-6-26 19:14
快乐源于自然,你好,看了你的文章,“不要想”,可以我不知道,怎么才能做到不要想。。。。我总是偶尔会想 ...

如果相信我的方法可行,可以跟着我,我教你一块儿练习
1,“不要想,不要想”。这个是时时地,坚定的要锻炼培养出的一个新习惯。既然是要养成不要想的新习惯,就不要问“为什么要这样做”   或者说“怎么样才能做到不要想”;如果要问这些问题的话,你不是又在“想”了吗,你又在强迫症里绕来绕去,还在恶性循环。 现在,你只需内心感知一下就行,跟着感觉走。所以不要问“为什么”。问了“为什么”,你就打破了自己“不要想”的原则了,不是吗?   而真正这些“为什么”的解决是需要时间,需要阅历,需要觉悟,是水到渠成的自然而然的事情。有些事,有些人可能一辈子都不会懂,也没必要懂;打个比方:火箭是怎么上天的,如果要搞懂的话,中国有多少人会成疯子。而他们搞火箭的固然厉害,但如果你问他,小米手机是怎么做出来的,他们懂吗,未必!
2   跟着“潜意识”走。 我们每个人与生俱来都有一种本能,这种本能就是“潜意识”。让它来主宰我们的行动。我在还没觉察到自身的潜意识之前,也是很迷乱的,非常茫然,碰到每一件事情,东想西想,是这样办好?还是那样办好?但是运用了以上两个方法后,我改变了,在处理一件事情,东想西想时,我跟自己说,我又在想了,我违背了我“不要想,不要想”的原则,所以思维马上停住了。但处理一件事情时,我真的该怎么办呢?这时,就要运用到“潜意识”了,感知一下内心里那个强大的声音,我们的本能,“潜意识”。他会让我们第一时间果断的做出符合每个事件的行为, 即使是做错了,”潜意识“也会第一时间告诉自己,我们做错事了,我们得纠正了。   我们强迫症朋友千万不要碰上一件事情,就分析,分析,这样就会始终在“心牢”里 恶性循环。        你先感知一下,千万不要多想,然后跟着我这个方法先试试 看,到时,再把感悟写上来,一起探讨