设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wendao7212

[原创] 不惑男人的森田日记,希望大家的批注指点。为了亲人和自己的下半辈子,实践,康复。

症状严重时,应当做的事除了不想做外,更多时候是做不了或做不好,这时为所当为做不到,思想矛盾会产生。该如何正确处理呢?

此时,心安理得地好好休息和休养,才是真正的为所当为。  发表于 14-6-7 23:21
回复 支持 0 反对 2

为所当为还要加上为所能为,病中一味逼迫自己做力所不及的事会产生心理冲突和挫败感,于康复不利。可以循序渐进,从娱乐、家务开始。

目前,太多的纠结和思虑除了给自己徒增纷扰和折腾之外,没有任何建设性意义。
你要做的是,不是在头脑中在思维中去解决问题,而是去社会中,去生活中,去大自然中寻找答案。
抑郁,焦虑,惊恐等都只是纷繁复杂的症状表象而已,而其本质,则在于由心所造,是心念的延续而已。
加油,你一定会摆脱掉药物并走出症状的泥潭。

昨天下午去取送修的手机,走了2公里回家,晚上开车去亲戚家,看望其留学回家的孩子。回家后听书《改善情绪的正念疗法》,躺在床上,听着听着睡着了。一天之中有焦.抑,恐各种情绪,我看着它们,任其来去。我现在的情绪,主要缘于工作压力和与领导相处的恐惧。慢慢来,会好的,因为很多朋友,都好了,他们是我的榜样。另请教,内观冥想打坐到底有帮助吗?

昨天下午去取送修的手机,走了2公里回家,晚上开车去亲戚家,看望其留学回家的孩子。回家后听书《改善情绪的正念疗法》,躺在床上,听着听着睡着了。一天之中有焦.抑,恐各种情绪,我看着它们,任其来去。我现在的情绪,主要缘于工作压力和与领导相处的恐惧。慢慢来,会好的,因为很多朋友,都好了,他们是我的榜样。另请教,内观冥想打坐到底有帮助吗?

长风大侠 发表于 14-6-7 11:49
森田是一门哲学
践行森田,切忌过多的分析自己,学会将能量转向外部事务

精神分析疗法注重分析自我,寻求患病根源——不知这是否与森田疗法相悖?

静松 发表于 14-6-8 09:36
精神分析疗法注重分析自我,寻求患病根源——不知这是否与森田疗法相悖?

不相悖。
之所以强调神经症不要加以去分析自己,是因为神经症者无时不刻都在分析,抗拒,排斥着自己的症状,这其实也成了神经症的症状,因为他依然延续和强化了症状,给症状不断以养分。
从这一点上来说,神经症者的分析和思索不但没有必要,而且是给自己没有任何意义的折腾而已。

wendao7212 发表于 14-6-8 06:26
昨天下午去取送修的手机,走了2公里回家,晚上开车去亲戚家,看望其留学回家的孩子。回家后听书《改善情绪 ...

针对你的情况,我要给你提出以下建议:
1.要想践行森田疗法,首先要抛弃掉对于森田疗法的追逐和放弃掉对于森田的执着之心,就投入到生活中去就好。
2.对于症状,你不需要做任何的努力和挣扎,包括症状来了就去观照觉知他们等,就去全然承受它就好。其他的所谓内观冥想与打坐是否有用,先请参看第一条。
3.症状来了还是没有来,你都不用去理他,更不要与其对话而停滞了你的行动,你要做的就是去做你该做的事情,不要因为有了症状,然后就给自己找借口和理由而不去做。
当你走出来之后,会发觉那些所谓的症状,其实P都不是,它是你在迷失自我的时候,误导与蛊惑你的假象,也即佛教所说的假和空。

我在这样实践,如今天早晨起床无力,起来跑2Km又送孩孑上学,理发,取快递,回家躺着听了会《改善情绪的正念疗法》,情绪一直伴随着,也不知何故,一度甚至想到极端不想活了,呵,控制不了,随他难受去。没胃口也吃完饭洗了碗,准备午睡会,焦虑也躺着,打算躺会起来干家务再回父母家吃饭。我好时还不错'不少事也能想通,症状一来,就全变了,焦虑抑郁恐惧负面思维甚至活不下去的想法就来了,知道这是虚幻的,但是又是那么真实地存在,很奇怪

典型的郁抑症状表现,建议你看看郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html  发表于 14-6-8 23:46

wendao7212 发表于 14-6-8 12:52
我在这样实践,如今天早晨起床无力,起来跑2Km又送孩孑上学,理发,取快递,回家躺着听了会《改善情绪的正 ...

"情绪一直伴随着,也不知何故,一度甚至想到极端不想活了”。(其实不想活了,并不是你的真实想法,只是你对症状的恐惧,对痛苦的无助,而产生的一种逃避性心理)  “呵,控制不了,随他难受去”(对症状,对情绪,只能听之任之,很好的体验,在没有人为干涉的情况下,它走完自己的过程会消失的)  想是一回事,做是另一回事。。“我好时还不错'不少事也能想通,症状一来,就全变了,焦虑抑郁恐惧负面思维甚至活不下去的想法就来了,知道这是虚幻的,但是又是那么真实地存在,很奇怪”(其实我们对待症状的态度,决定了自己的出路,不要去区分对与错,念头来了,欢迎,什么时候想走,欢送。对症状的正确认知,是需要一个过程的,更确切的说,是逐步在实践当中会产生一种新的认知),只要在本质上分清了主客观,是走向良性循环的开始

症状来时,我尽可能平静去对待,但欢迎还做不到,会不由自主地恐惧和害怕。刚躺在床上,没睡着,一阵阵焦虑来袭(为工作),我看着心跳加快,浑身出汗,上肢发麻,又看着它走,这样来来走走好几回。虽没睡着,但准备起来,找点家务干吧。难受,任其难受。如此而已。

回父母家,姐的一对儿女高考结束,一大家热热闹闹,思维游离的我,尽量融入着。回家路上,微风轻吹,一家三口,挺美满,我自问,哪有抑郁的理由?只是神经和情绪象个捣蛋的孩子折腾我。回家和利剑老师聊了会,心平静多了,累了,想休息了。抑郁的一天过去了,焦虑得一身是汗的一天过去了,恐惧得轻抖的一天过去了,明天,上班,轻松而飘然地行动!床上,轻轻感受自己的呼吸,忘掉一切,入眠!
回复 支持 0 反对 3

wendao7212 发表于 14-6-8 06:26
昨天下午去取送修的手机,走了2公里回家,晚上开车去亲戚家,看望其留学回家的孩子。回家后听书《改善情绪 ...

"我现在的情绪,主要缘于工作压力和与领导相处的恐惧。"我也大致如此。不过,我的主要是工作压力和人际的消耗,再加上天气,这三方面是影响我状态和情绪的主要因素。

不过,我已经学会了怎样正确去应对,故问题不大。

静松 发表于 14-6-8 09:36

不相悖
关键在于你的理解