设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 不惑男人的森田日记,希望大家的批注指点。为了亲人和自己的下半辈子,实践,康复。

多年以来的神经症易感素质(敏感、多疑、胆小、自卑、依赖、负面思维、追求完美、轻度社恐、患得患失、没安全感),在一定程度上成就了我,让我在事业上有所收获,但也让我在39岁时,爆发了严重的症状。因为提拔正职之后的工作压力、人际压力和适应障碍,我彻底崩溃了。抑郁、焦虑、恐惧都有,而且很严重,期间痛苦,如入地狱,不一而足。(详见我的另一贴:http://www.sunofus.org/bbs/thread-92242-1-1.html)
    三年来,办法想了很多,西药、中药、迷信、健走、禅修、打坐等,症状虽有好转,但一直反复,让人看不到尽头。
    目前,药一直在服,来士普每天两颗,睡眠不佳时,加助眠药啊普唑仑。每天步行一万步,慢跑两公里,打坐半小时。森田、内观都在尝试。昨天和此岸和利剑兄请教,说我方法依然有误区,并建议我开一森田日记贴,还答应帮我批注,深表感谢。希望在这,找到人生的出口。我这里,需要指点和正能量(病友之间相互诉苦,就免了啊)。
    回顾三年,应该说,虽未康复,但进步也不少。
    一、躯体症状有所减轻。并置最厉害时,焦虑到惊恐发作,抑郁到想自杀,害怕得连一声咳嗽都让我吓得发抖,已经好了不少。
    二、思想有进步。过去,疑病,认为是身体问题,反复检查,现在明白自己是精神心理毛病。过去总认为是外部环境导致我得病,到现在知道病由己造,外部环境和事件只是诱因,自己的个性、思维模式和遗传的神经类型,才是主因。
    三、对治疗有些心得。1、这个病靠思维、想,寻找理论是不可能好点,必须在正确方法指导下的行动。2、我自己的实践证明,药物有效,但疗效不巩固,也不持久,药只是治疗的助缘。不排斥药物、不依赖药物、也不为吃药有副作用而纠结。3、大道无形,不着痕迹的方法才是最好的方法。这是利剑老师说的,我认同,但还没悟到如何操作。4、这病,有一夜顿悟的,但以我的情况,很难。我的病是由性格基础和错误认知的,所以必须经历长期的心理成长。我不可能顿悟,也不幻想顿悟。5、这症状不管如何演进,有多难受、多大影响,为亲人好好活着,这是底线。
    周末两天,为所当为,就是充分休息,尽量不考虑工作上的事。以前,休息和工作分不开,下班了也总是心事重重,不正确。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
森田是一门哲学
践行森田,切忌过多的分析自己,学会将能量转向外部事务
回复 支持 1 反对 2

对于wendao兄在此开贴,给以支持。通过昨天我们的交流,其实wendao兄在工作中还是比较优秀的一个人。只是现在深陷症状之中,对症状本质认识的不足,对自己的认识也不够客观。对于在现实当中的成就丝毫没有感到高兴,相反,对于自己的性格却耿耿于怀。法无顿渐,悟有迟疾。我相信通过他不断的实践与学习,会获得正知正见的。希望你从现在开始,无论状态好与不好,都要坚持做完所应面对的事。认真的记录下生活中的点滴与心历成长。在此相送一句话:不必追求什么痊愈,神经症没有所谓的痊愈。好了并不是症状没有了,是觉察到症状原来也是一种自然现象。逃避不是出路,承当才是捷径!
回复 支持 0 反对 2

长风老师说,不要过多分析,我赞成,空想无异,知与行结合才能悟,悟也少不了建设性的思考吧,比如,由怨天尤人到明白病由己造,就是思考的结果。这样理解对否?

悟为行之果。而不是先悟而后行!悟是相对于迷来说的。如果单单就事实来讲,是没有所谓的悟迷的。事实为真!

逃避不是出路,承担才是捷径,急于逃避症状,但潜意识里又以症状为掩护和借口,逃避工作和生活的责任,这是我的症状长期不能消除的原因◇

wendao7212 发表于 14-6-7 13:13
逃避不是出路,承担才是捷径,急于逃避症状,但潜意识里又以症状为掩护和借口,逃避工作和生活的责任,这是 ...

明白了就好。对自己要求不要太苛刻。昨天已经过去,从今天开始,做全新的自己!爱自己,爱拉芳!

有一个问题,关于接纳与改变,自己产生症状和自己的性格和错误思维模式有关的,如何理解接纳自己与改善性格和错误思维模式的关系?

是无条件的接纳自己的缺点不与之对抗,还是要努力的去改善它呢

关于疾病坚持就医吃药就行,在思想上不要过于纠结任何一件事,过犹而不及。积劳成疾也是客观存在的事实。

药吃二年半了,反复。

只靠药物,感觉好不了,只是也没停.

wendao7212 发表于 14-6-7 14:52
是无条件的接纳自己的缺点不与之对抗,还是要努力的去改善它呢

你能够做到无条件的接纳症状不与之对抗吗?努力想去做到,却又做不到,思想矛盾又产生了。你接纳不接纳,它不还在那?它在也好,不在也好,就是不要去管它了。努力去改善自己的生活就好了,对于症状要无为而治。

单纯的神经症,在严重之时不排斥药物治疗。需与心理成长同步,在实践当中有所体验后,根据情况可以逐步减量,直至停药。本人多年的经验告诉我,最终康复,还得靠心理的调节才能治本。不要纠结于那些大道理了,记录一下实实在在的生活就好。症状能不提尽量不提。

哦,我总想改变自己,过强的完善欲,呵。现在症状来时基本能做到不与之对抗,除非特別强烈实在难以耐受时◇