设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 森田疗法语录 一日一句

回复 支持 0 反对 2

moonlight9801 发表于 14-10-25 06:57
好久没来了,这个帖子,怎么没人气啊!郁闷。。。

知道我是高手不敢来。被吓怕了。

moonlight9801 发表于 14-10-25 06:57
好久没来了,这个帖子,怎么没人气啊!郁闷。。。

看这个帖子的就会两样功夫,正念禅修和森田疗法都会。

其实,一直以来
你都很情绪化
从你的口气能清晰地看出

这其实本身就是问题
希望你能越来越好
阿童木的朋友说
阿童木的回答
何种情绪都是正常的,都要允许它存在,情绪不影响我,情绪不是我,人为认为情绪必须是什么,这就是强迫症。还有认为领悟有个标准,比如你这不是领悟样子,这都是想用意愿控制情绪,情绪和我无关,他爱怎么样就怎样,我的行动和注意力,是我想怎么样就怎么样。如果领悟有个标准,那就不是归顺自然,那就是神经质症。什么是自然,宁拙无巧。哈哈哈哈

拜读了,太高深了,很多看不懂,看得有点累,看样子的多看几遍才行

tina11 发表于 14-11-2 04:48
拜读了,太高深了,很多看不懂,看得有点累,看样子的多看几遍才行

其实你好好读我的文章,就可以了。我是把佛学和当代顶级心理学资料全研究,我本人又会森田疗法。佛学为什么会被搞成迷信,那些文言文,不是每个人都有机会懂的。

挺厉害的,佛学搬出来了,现代的一些开悟者也出来了,希望楼主可以整合这些知识,然后变成自己的来帮助大家,也可以说说自己的亲身经历。

问下楼主,在北大森田住院部治疗需多少钱?

空瓶子 发表于 14-11-22 21:30
问下楼主,在北大森田住院部治疗需多少钱?

允许痛苦存在,痛苦必然消失.任何方法都是要你去面对你所逃避负面情绪(感觉).也就是如果不逃避负面情绪,接受负面情绪,你也就不会有神经质症.逃避,转移注意力,抗拒,排斥负面感觉和想法是症状更为严重主要原因.

太阳中的宇宙 发表于 14-11-27 16:38
允许痛苦存在,痛苦必然消失.任何方法都是要你去面对你所逃避负面情绪(感觉).也就是如果不逃 ...

感谢楼主回复,社交恐怖因为在别人面前压抑症状,所以在别人看来是正常的,就像王无为老师说的那样,神经症患者最会演戏。但在慢慢不压抑,在接纳的过程中,神经症者的紧张情绪或是某些表情使得旁人有些厌恶怎么办,是不是不管别人,继续接纳?

空瓶子 你说的旁人如果有疑病性素质,这种有疑病性素质旁人就会被影响。但这和你没什么关系。我原来有过同学是强迫观念有疑病性素质,自己看大量病人案例而发病。最后用森田疗法治愈。所以社交恐怖在没治愈前不要看太多案例。刚开始要多多做事或劳动。让自己注意力能慢慢集中到工作上。注意力恢复正常了,就要不断去面对恐怖对象,直到对恐怖对象习惯为止。现在你的注意力是被恐怖感觉控制,这种精神交互作用让你很难行动。恐怖感觉吸引了注意力,注意力又放大了恐怖感觉。通过多多做事或劳动来打断这个精神交互作用。这样做还不够,一个月后,必须不断面对恐怖对象,你恐怖什么就得面对什么,每天2小时训练。如果自己做不到,那就得找人监督去做。

感谢你的回复,对于你的说法还是认同的,能够被我的症状影响的可能是同类人,这样我的紧张情绪可能另别人紧张  发表于 14-12-31 13:24

其实全世界治疗恐怖,基本原理都是一样的。那就是公认的面对你所恐怖的对象,直到习惯为止。通过说服或认知疗法,当代心理学家都以批判态度来确定它们有效性。如果想通过聊天或理论治疗恐怖症,那是肯定失败
。正念疗法是从注意力下手,成功来得慢。森田疗法是从体验情感规律下手,成功来得快,但要有人监督要有很强执行力。用森田疗法一个月就能治愈。

面对恐怖感觉,时间到了,恐怖感觉必然消失。这就是情感规律里面第一条,接受面对恐怖感觉,让恐怖感觉走完山形曲线,一升一降,恐怖感觉就必然消失。情感活动的第一条规律:“要顺应情感的自然发生,听任情感的自然发展,情感过程一般构成山形曲线,一升一降最后消灭”。要用身心去体验情感规律,就是森田疗法,如果只用头脑来理解或没有体验,就是强迫观念。

太阳中的宇宙 发表于 14-11-28 16:45
面对恐怖感觉,时间到了,恐怖感觉必然消失。这就是情感规律里面第一条,接受面对恐怖感觉,让恐怖感觉走完 ...

顺其自然,为所当为,如果你用思考用知识去理解他,必得理论强迫症。

顺其自然,为所当为      如果你去行动去体验不用思维,这就是真正森田疗法。
佛法智慧不同于人的闻慧 思慧,这两种思考多了,都会有心理方面疾病。佛法智慧,是不能通过思考获得的,破掉思维,打得念头死,许汝法身活,连思维都不要,强迫思维自然消亡。
人还有一种本领,那就是不需要思考也能产生大智慧。打得念头死,许汝法身活。

人还有一种本领,那就是不需要思考也能产生大智慧。打得念头死,许汝法身活。
不需要思考,要什么?
盲目的实践和修身养性即可?
楼主很强大,理论知识面非常广,生活实践似乎也有,理解深刻到位,很多让人眼前一亮的东西,但是文字太多太深奥,看不过来。能简单易懂就好了。