设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爬呀爬呀

[随笔日志] 【已生一个超级活泼可爱健康的宝宝!】重度抑郁+双相障碍13年,预产期3月初.

爬呀爬呀 发表于 15-1-27 14:56
这样的日子过了一个多月,到了24周排畸的时候。因为孕期有用药,我们谨慎去了省妇幼,找了权威的医生做排畸 ...

额,有这种儿时的经历真是不容易啊,改变自己从小就养成的思维方式,真心好难。加油,哦,楼主。勇敢的改变了它,。
回复 支持 0 反对 1

【分娩日记】

大家好,今天终于能在百(lan)忙(jiao)之中抽出时间,说下我的分娩历程。
我和友人小斌同学差不多时候怀孕,我的预产期在3月17日,她的预产期在3月23日。到后期,我俩都是一块儿去做产检。逼超显示,她的娃儿偏大两周,我就开玩笑说小心点哦,你的孩子可能在元宵节出来,就在你吃元宵的时候破水哦!她说不可能提早那么多的!
于是元宵节那天凌晨,小斌同学发短信给我说,她破水了!进医院了!第二天一早,她生下了一个小萝莉。
我心里那个急啊,人家预产期23日的都出来了,我这个17日的怎么没有动静?等待发动的这段期间我会重点叙述,因为最难熬的就是这段时间。
我到医院问医生,医生也说不清到底什么时候会发动,叫我17日没动静就住进来打催产,这几天先吸氧看看。
于是我每天一大早就到医院插着管子吸氧,期间小斌同学还特地从住院部来看我,她只告诉了我一件事就“呵呵呵”地走了。
“生孩子非常痛哦,呵呵呵~~”
我的心情雪上加霜……
这时候想起了看过的各种难产的影视画面,还有各种大月龄流产的案例(不要问我为什么会看这种东西),焦虑与日俱增,每天吃饭睡觉都不安稳。后来找到一篇医学论文说,用温湿毛巾搓揉胸部可

以促进发动,坚持搓三到五天,基本上都能发动。我便按照论文中的方法,一天搓揉两个小时,胸部都搓出了血。
三天后,我躺在床上向道长抱怨,怎么还是一点动静都没有?唧唧歪歪骂了一堆,忽然觉得下身一热……
见红了!
我马上看日期,3月15日!离预产期只有2天!
医生之前吩咐过,见红了不用去医院,等五分钟痛一次时再去。我谨记医嘱,淡定地继续跟道长聊天,然后去爸妈家吃晚饭,和道长说也许今晚就会发动,明天生出来。于是我们都默认孩子的生日是3

月16日。(顺便说当晚道长也“见红”了——痔疮发作,出了好多血哈哈哈哈)
我惴惴不安,期待着阵痛到来,可是怎么都不见痛。我脑中闪过许多见红了也无阵痛不得不去打催产针的案例,不断向菩萨祈祷着。
当晚自然是失眠了,第二天五点多,我觉得小腹有坠痛感,就像姨妈痛,立刻拿起笔开始记录时间。一开始痛的不规律,到七点多的时候,差不多半小时痛一次,痛的程度从姨妈痛加深到绞痛,痛的

部位也从小腹变成了腰部。疼痛还可以忍受,我趁机补觉,一觉睡到了中午十二点。
下午阵痛变为二十分钟痛一次,痛的时候有点站不直了。我记起西尔斯的书上说,阵痛来时要站起来走动,可以促进开宫口。所以我忍着痛,硬着头皮在院子里走来走去。下午五点多时,阵痛变为十

五分钟痛一次,距离五分钟的目标还有点远。我知道今天肯定生不了了。
回爸妈家吃晚饭,晚饭时阵痛变为十分钟一次,痛的时候没法说话。饭后我继续做婴儿手工,做完后去洗了澡,洗完澡后躺在床上反复翻看西尔斯怀孕百科里的生产那章,道长跟我一起看,两人都记

住了要做的事情。
九点多的时候,阵痛变为六分钟一次,我犹豫着要不要去医院呢?见到书上说“遵照自己的感觉,当你觉得非去不可的时候,就快去吧。”
我立刻叫爸妈收拾一下东西,道长背起待产包,开车去了医院。
在产科病房简单测了血压什么的,医生问我频率如何,我说六七分钟痛一次吧。她看了看我的脸色,说,唉哟,才六七分钟你就这么痛的样子,后面可怎么办?
听到这句话,我心里一沉。我的痛觉神经比较敏锐,以前做手术打的麻药都比别人多,看来这次我会活活痛死吧。
办好手续我被护士带到一个单独的房间测胎心,那个机器有点问题,死活测不到胎心,不过这时的我莫名平静,反正就是信任医护人员吧,交给她们就行了。护士帮我备了皮,做指检。(之前看很多

分娩日记都说指检很难受,我做好了心理准备,结果……完全没啥感觉……一点都不痛)
护士说,你来得很及时,已经开了两指。
我一个人踱回病房,躺在床上等下一次阵痛。每次阵痛来临,道长都扶着我在房间走动,并不断大声提示我深呼吸深呼吸!不知不觉到了十一点,护士又来指检了,说开了四指。我感到一阵阵反胃恶心,进厕所抱着马桶呕了半天,又没有吐出来。
我们持续着阵痛-起来走动-躺下休息-等待阵痛的频率,在越来越强的疼痛中,熬到了凌晨三点。
护士说我已经开了六指,必须去待产室,我跟她说等会儿就去,实际上一点都不想去。我死死攥住道长的手,跟他说我不要跟他分开。此时我的双腿像筛糠一样抖,恐惧和平静包围了我。恐惧因为对

自己没有信心,平静是对眼前境况的坦然接受。
四点多的时候,护士又催我去待产室,我不得不与道长依依惜别,像《新白娘子》里那个经典镜头,两坨和尚拉着他们分开。
待产室是一个大房间,有六张床,我小声啜泣着,在我妈的搀扶下上了床。交际达人我妈立刻和待产室里的陪产亲属们熟络起来,开始聊天。隔壁床的产妇看着我痛得死去活来的样子,淡淡道:我好

羡慕她啊……我什么时候才会有阵痛呢?
我心想姑娘你没事吧,我跟你换好不好?
四点半时,护士来指检,说我开了七指多,并且惊叹我的忍耐力:开了七指竟然还不叫唤,真能忍!
我也很纳闷,平时那么怕痛的我,今天怎么这么牛掰?在阵痛的间隙,我还指导旁边的产妇深呼吸放松。我琢磨出了阵痛的规律,每次阵痛大概持续六次深呼吸,一边呼吸一边默数六次,疼痛就过去

了。(记牢书上说的:大喊会浪费体力,尽量不喊)
五点的时候,阵痛已经是30秒来一次,我不禁呻吟起来。下身有一种很想尿尿和便便的冲动,ok,书上说过这种感觉,呼气并收缩盆底肌,忍住。(此时千万不可用力,否则有子宫破裂的危险),一

切尽在我掌握中。
护士指检发现开了九指多,便让我去产房。我顾不上跟我妈告别,走向里间那扇大门,心里就一个念头:接下来就靠我自己了。
一上产床,我就想用力,助产士说等我开到十指才能用力,现在先憋着。
到底什么时候才能开到十指?最后的时刻我真是急死了。
我爸的一个朋友在医院妇产科当医生,她接到我爸电话,便到产房来帮我,叫她郑医生吧!郑医生一来,马上查了我的宫口,说开了十指,但羊水没破,便为我人工破水。
破水一点都不痛,下面哗啦啦流了好多水,我听见郑医生说,羊水很清澈,很好!(之前胎监一直不过,我担心羊水污染,没想到羊水还很清澈)
接着助产士便叫我用力。我说是不是在阵痛时憋住气像便便那样用力?
助产士说你准备工作做的不错,就是那样用力,开始吧!
此时的阵痛比之前还要强烈得多,我肆意大喊起来,意识回来后便憋气,下身使劲。这样用力了三四次,下面还没动静。我慌乱地一把扯了呼吸管,对郑医生说,我做不到,我不行的,我生不出来!
说完就哇一声大哭起来。
郑医生柔声安慰我,叫我再试一次。发泄完情绪后,我重拾干劲,又用力起来。两次之后,听到郑医生说,我看到头发了!宝宝的头发!
我喊道,你不会骗我吧?不是安慰我吧?
她说我不会骗你,你再用力三次,肯定出来!
我便再次用力,那真是“甘作一生拼”,助产士们纷纷说,看到脑袋了,出来一半啦!再来一次!我听到剪刀的响声,阴道口一阵撕裂痛,大概是做了侧切吧。(侧切会注射麻药,实际痛感一般般)
我感到前所未有的平静和淡定,等着阵痛到来,深深吸了一口气,释放出了所有的力气!耳朵里嗡嗡一片,听不到什么了,眼前也都一片白茫茫。(就是短暂缺氧的感觉)
忽然,我听到哇啦哇啦的婴儿啼哭,下身感到一阵轻松。(类似拉肚子却憋了一天终于回到家坐在马桶上的感觉)
猛然睁开眼,郑医生把一个紫红紫红的男娃娃抱到我眼前,我看着他,第一个想法是:没想到还挺可爱的……
郑医生看看表,对我念到:6点35分,男孩。
接下来是娩出胎盘。因为不再疼痛,能集中精神用力,十几分钟就把胎盘娩出。然后是我最怕的侧切缝针。缝了两三针后,我痛得发抖呐喊,郑医生不得不为我再注射麻药,终于不痛了。缝了半个小时左右,助产士们为我穿上裤子,说没问题了。
产床上的羊水和鲜血混合在一起,沾满了我的身体,我瞄了一眼血糊糊的脚掌,颇为触目惊心。所幸的是,这一切都结束了。
护士将我推到待产室外观察两小时,我见到了久违的道长,跟他仿佛隔了一个世纪再见。第一个感觉是:我好饿啊!
我不断对他说着,老公我做到了,我做到了哦!他说,我知道啦老婆,你真厉害!
……
从进医院到生下孩子,总共八个小时半,在那天的产妇里,我是最快的。并且没有注射催产素~(注射了催产的朋友跟我说,催产超痛,比自然产痛多了,不可想象啊)
总结一下我的经验:
1、我总以为生孩子的痛是痛到难以忍受,所以做好了充分的心理建设。结果……反倒觉得痛感没那么强烈。同样侧切也是如此,我以为会超痛,结果几乎没感觉= =
2、感谢西尔斯爷爷,他在书里详细叙述了各个产程的情况和丈夫可以做的事,我和道长心里有了底,就没那么害怕了。
3、西尔斯说相信三点:阵痛是在人类疼痛极限内的,阵痛是有间隔可以休息的,阵痛最终会过去的。这三点很重要!相信这三点,生孩子时就不会觉得苦海无边。
4、感谢我淡定如一的道长,当我痛得难以抑制时,是他抱住我,一步一步带着我活动,所以我没有出现“骂老公”的生孩子常规步骤。
5、巧克力和红牛必备,但那时候一点胃口也没有,我是硬着头皮告诉自己喝下去,吃下去,为了生下宝宝,一定要有体力。
6、相信自己吧,我在生产过程中体会到的焦虑确实很强烈,几次欲放弃改剖腹,但……也许是人类的本能吧,脑子里还有一半是清醒且冷静的,靠着这一半清醒,坚持到了最后。

产后抑郁确实会更加严重些,我目前停了文拉法辛,换成了来士普+德巴金,晚上半粒再普乐。因此没有母乳,宝宝吃奶粉,每次体检都顺利通过,心里的大石头放下了。

恭喜楼主

看的直流眼泪。为你骄傲,真的好了不起!祝福你和你的宝宝平安顺利!

暖暖幸福2015 发表于 15-1-31 17:39
试试可不可以回复,我也是双相情感障碍,偏抑郁,带四分之一思瑞康怀孕,孕前期吃了一个月德巴金,帕罗西丁 ...

想问下层主,是吃的哪种药入睡的呢,我在吃右左匹克隆,又担心长期吃会依赖。

太伟大了!

楼主好棒!祝福你们全家!

我决定参加事业单位的招考,买了书每天埋头复习。感谢我的老公,我的父母,我的公婆,他们一直不离不弃陪在我身边,忍受我突如其来的情绪。
尤其是我的老公,他用最大的包容来温暖我。
我有BPD,有时候会突然觉得老公很恶心很讨厌,对他大骂,但他从来不计较,等我平复后又来抱着我,哄我睡觉。
老公真好,让我想到了我的老公,怎么好男人这么多。

幸福甜蜜蜜 发表于 15-9-2 09:20
我决定参加事业单位的招考,买了书每天埋头复习。感谢我的老公,我的父母,我的公婆,他们一直不离不弃陪 ...

跟我老公好像,每次我发脾气他都很着急,但是等我好了老公又很高兴,从来不计较,好像不记得我发火一样,细心体贴。

恭喜楼主  好事多磨  宝宝是很坚强的  一切都会好起来的

恭喜恭喜。

好不容易啊,感动,我也很想要小宝宝,来沾沾好运啦

大家好

恭喜,楼主好棒!