设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 【已生一个超级活泼可爱健康的宝宝!】重度抑郁+双相障碍13年,预产期3月初.

很早听过阳光论坛,偶尔来看过一两次,但我担心和病友们在一起讨论会加重我的暗示,所以一直没有正式注册。
前几天随手一翻,发现了这个版块,看了许多帖子后,我非常非常开心,感觉终于找到了组织。
我是17岁高考那年发病的,好了一点后擅自停药,又发病,反反复复四次了,医生说我恐怕要长期服药。
我是双相2型抑郁症,伴有边缘型人格障碍(BPD)。
去年我偷偷停药,躁狂发作,辞去了一份很稳定且没有压力的工作。后来才反应过来,可一切都太迟了。
我去兼职,去找单子写,努力让自己撑住,可抑郁还是愈发严重。同时我看了一篇文章,说长期服用抑郁药导致催产乳素升高,有可能不孕。
我立刻到医院去做了激素检查,催产乳素果然很高。一瞬间我陷入了巨大的绝望,不顾一切上网买了排卵试纸,我要证明自己是正常的!(现在想想真是非常冲动……)
过了两个月后,验孕棒呈现两条杠。我喜极而泣,难以相信会有这样的好事发生,陶醉在幸福里好几天。
但好景不长,第一次剧烈的孕吐后,我的病排山倒海而来,当晚就倒在床上痛哭不能起。两周后,我出现了自伤自杀行为,用皮带上吊。在意识渐渐远去的时候,求生本能让我挣扎出来。清醒后,我好后悔,后悔这样的行为会给宝宝带来伤害。
家人带我去医院,很不巧,那位可靠的主任医师出国学习了,就找了个副主任医师。他说孕前三个月他不敢用药,让我忍到三个月后再来。
就这样,每天在吃不下睡不好以及无数焦虑忧心中渡过了三个月,再次来到医院,医生给我开了150mg文拉法辛和1/4奥氮平。
吃下去后,第二天感觉就好了许多,对生活也有了信心,一切不再那么可怕。之前不敢出门见人,渐渐地也可以走出家门散步了。

【楼主来更新啦!3月17日预产期那天生下一个非常健康的宝宝!阿普加评分十分!现在每天带娃中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
我决定参加事业单位的招考,买了书每天埋头复习。感谢我的老公,我的父母,我的公婆,他们一直不离不弃陪在我身边,忍受我突如其来的情绪。
尤其是我的老公,他用最大的包容来温暖我。
我有BPD,有时候会突然觉得老公很恶心很讨厌,对他大骂,但他从来不计较,等我平复后又来抱着我,哄我睡觉。

事情往好的地方发展时,突然,我的老公生了重病。
半夜迷迷糊糊,我听到他摔倒在地的声音,我赶紧扶起他,他说他全身没力,脑子还清醒。那时候是十一,我们在福州陪公婆。公婆和我立刻挂120,将老公送到协和医院。
医生诊断是“低钾血症”,很常见的毛病。
但我老公不知道为什么,用尽了所有的治疗办法,一点效果也没有,他越来越恶化,无法自主呼吸,插上了呼吸机,还有各种管子。
最后协和的一个大主任来了,他看了老公后,找我谈话。
他看到我怀孕,就说,你还年轻还有孩子,不管发生什么都要挺住。你先生能活下来的可能性很低,我们会尽力,但未必奏效。(当时已经用了最好的药,最好的办法)除非有奇迹。
我整个人一瞬间崩溃了,我不明白为什么我要遇到这种事,老天爷要这样折磨我们。
我当下做了决定,我老公要是不行了,我也立刻去死。
医生还在抢救,但病危通知单一张接着一张……
第三天下午,奇迹出现了,老公的血钾含量开始正常,到了深夜,他的血钾浓度稳定在正常状态了。
医生连呼不可思议,我们全家都哭了。
老公醒后,做了一系列检查,原来病根是甲亢。医生说遭受巨大压力会引起甲亢。我立刻想到是不是我的原因,一下陷入了自责。老公安慰说跟我没关系,他以前就有点甲亢,是他自己没及时治疗造成的。
我们俩回到家,我督促他吃药,他督促我复习,重新回到了怀孕备考的幸福小日子。
回复 支持 0 反对 1

这样的日子过了一个多月,到了24周排畸的时候。因为孕期有用药,我们谨慎去了省妇幼,找了权威的医生做排畸。
这次排畸把我从天堂打回了地狱。
宝宝室间隔缺损2mm,虽然医生说我羊水少,她看不清,可能误诊。但这个结果还是让我非常焦虑。
那几天我不停拿着手机查阅室缺的事,看到一篇文章,说孕妇服用ssri类药物,会导致胎儿室缺几率增加。
我认定就是这个原因,一定是我,是我吃药引起宝宝室缺的。
我立刻把所有的药都收了起来,一颗都不肯再吃。

任凭家人怎么劝我,我还是不吃。断药反应让人生不如死,我想着忍下来,忍下来,再忍三个多月就好了。
28周去地级市做超声心动图复查。(我胎盘很低,没法去太远,只能在地级市查了)
医生说她没有看到室缺,也许是长好了,也许变小了,等宝宝出生才能确诊。
不管怎样,我看到B超单上写着“未探及过隔血流信号”,真是太开心了。
第一次查出室缺,我就每天念经,求观世音菩萨保佑。一定是菩萨显灵了,我想。

宝宝没问题了,我很开心。
虽然没吃药,但那阵子过的还不错。我买了很多宝宝的衣服,待产的东西,沉浸在当妈妈的期盼里。
也许那时候是轻躁狂吧,每天都舒舒服服快快乐乐的,即使是轻躁狂,也比抑郁焦虑好啊……

元旦的时候,我曾经的一位朋友回到老家。(说是曾经,因为我察觉到她的存在会把我引入负面深渊,所以我慢慢疏远她了。)
她无论如何都要来见我,即使我老公,我爸妈都跟她说我现在不想见人,她还是不停打我电话,要来我家。(这里可见她有多强势了……)
我恐惧地把手机关掉,不敢散步,怕不小心被她看到。
元旦结束后,她回工作地去了,不再打扰我。
可我的恐惧和焦虑被激发出来了,再也回不到前段时间轻躁狂比较快乐的状态。整个人进入了抑郁和焦虑。
我开始担心产后找工作的事,开始担心老房子能不能售出的事,开始担心我的猫咪会不会生病,开始担心我会被社会抛弃,我永远是个失败者……
我最害怕的是孩子会遗传我的这个毛病。(我母亲是BPD,我父亲有抑郁症)
每天早上十点,我都会被剧烈的心悸惊醒,硬着头皮起床。起床后念经,看看书,好一点会给宝宝做点手工什么的。

现在还是没有吃药,距离宝宝出生有50天左右。
我希望我能熬过这段时间。
当发病的时候,我会想,等我生下他,我就出家或者自我了断。这样一想,心里就得到了暂时的解脱。

上次去拿药的时候,我问医生,他有没有接触过抑郁症怀孕的患者?他说很少。而心理咨询师跟我说,国内在群体支持这方面很落后,几乎没有抑郁症自助的团体。
我去过很多孕妇论坛,想寻求一些支持,但心理疾病这个东西……真的只有得过的人才知道有多痛苦。许多人对我这种病都是表示不理解,甚至说我是装的,博同情等等……

发现这个版块,我是幸运的。原来带病怀孕的姐妹们那么多,原来大家都在努力地活着。
我感到了自己不是孤单的。

你很坚强,只是我很担心你的孩子啊。唉。

槐花香 发表于 15-1-27 15:05
你很坚强,只是我很担心你的孩子啊。唉。

我只有在孕中期三月半到五个月期间吃药,医生的意思是风险很小。
其实,最担心孩子的莫过于做妈妈的了?不是么?

你 靠着想做母亲的坚强毅力挺着,希望孩子健康出生后,你还能找到新的精神毅力支撑点,度过未来的难关。抑郁症患者最怕看不到希望和未来,因为绝望会致我们于死地。

自从我生病后,我有长期做心理咨询。(我的咨询师去年也生了孩子,祝福她~)
我的抑郁症有内源性的原因,也有外因
外因就是家庭养育方面的因素。
作为一个准妈妈,我即担心孩子的身体健康,又担心会不会在养育方面出问题,导致孩子跟我一样?

我从小到大没有感受过什么叫“幸福”,我妈说我没良心。但我真的不快乐啊。
我出生后,我爸调动到乡下工作,我妈一个人抚育我,那时候她才22岁,是个半大的孩子,根本不知道怎么做妈妈。
她向我外婆求助,我外婆担负起抚养幼年的我的责任。
我外婆本身是个人格非常极端的人,她为了一件小事,可以与我外公分居二十年。(现在还在分居,四十多年了)
外婆自尊心极强,而且极度自卑。她自卑到不愿意跟外人交际,不参与街坊邻居的任何社交活动,长期把自己关在家里,埋头家务。
她对我的养育自然也是这个方针。外婆很爱我,所以她把我锁在家里,从来不抱我出去玩。更不要说跟别的小朋友打闹玩耍了。
她总跟我谆谆教诲:外面的世界很可怕,外面的人都是坏人,我只要跟别人说话了,就会被骗,被杀等等。
我上幼儿园的时候,社交能力极其低下,竟然一天都没有开口说过一句话。以至于老师和同学都认为我是个哑巴!
有个老师直接找来我爸妈,告诉他们,我是个弱智儿,请他们带我到弱智学校上学。
我爸坚信我不是弱智,可我的妈妈……妈妈相信了。
她不但相信,还觉得我给她丢人,想偷偷找个弱智学校把我送走。辛亏爸爸阻止了妈妈。
这个“弱智”的阴影一直缠着妈妈。她本就想要了男孩子,生出来是个女儿,已经非常失望。这个女儿又是个弱智,我妈怎么能不绝望呢?
开始上小学后,我妈极其焦虑我的学习。我学习不错,在年段里也能排名靠前。但我妈妈还是担心,稍微一次分数差了,她便会体罚我。体罚的方式千奇百怪,她最喜欢的一种是将我打的遍体鳞伤,然后逼我穿短裤背心去上学。我想稍微遮掩一下伤痕,得到的又是一顿打。
因为“要让同学老师看到你的伤疤,你才会刻骨铭心,不再犯错”

我妈的问题还不在于暴虐,她是个BPD,对亲密的人态度两极化。
她会抱着我,说她爱我,说我是世界上最好的孩子。但一转眼,又会掐我脖子,扯我头发,说她看到我都恶心,后悔生下我。
这种两极化的表现,一天内会转换好几次。
后来医院给我诊断,我有”自我同一性混乱“,而这个”混乱“造成的原因,就是养育者极其分裂的情绪。
在这样的成长中,我爸爸几乎没有参与。他常年在基层,直到我念高中,他才调回城里。我跟他很陌生,虽是父女,但没什么亲密的感觉,交谈都很少。
我妈妈也是辛苦,又要工作,又要带孩子,还要忍受独守空房的寂寞。我外婆外公感情不好,大舅二舅不顶用,我妈又担负着赡养外公外婆的任务,还要调解大舅二舅的家庭纠纷。(遗憾的是,大舅二舅还是离婚了。可怜的表哥表弟……他们俩也有心理问题)

在做家庭团体治疗的时候,治疗师说我妈妈真是一个非常了不起的女性。(这个治疗是我爸要求做的,那时他对我妈忍受到了极限,提出离婚)
是啊,我妈对自己要求很高,她必须在外人面前维护自己完美的形象,不惜牺牲掉丈夫和女儿。
我爸像个上门女婿一样,为我妈的娘家人打点一切,补贴物质,甚至连房子都要送给他们。
我妈喜欢儿子,干脆将表哥表弟当做自己孩子养起来,对他们的疼爱甚至超过了给我的。
我很自卑,自卑自己为什么是个女孩,为什么妈妈就是不爱我呢?为了得到妈妈的爱,我尽力念书,尽力考高分。
在高考前的摸底,我考到了很好的分数,可以上我理想的大学。这个时候……爸妈又开始闹离婚……
没日没夜的吵架,甚至打架,摔东西。
那之后,我看书看不下去,白天还会惊恐发抖,学校里,老师对我寄予了很大的期望……我的压力越来越大,终于,我不肯去学校,不肯出门,每天只想从顶楼往下跳。

病了这么多年,爸妈也在不断反思自己的错误。我相信他们都是爱我的,只是方式非常有问题。
即将做妈妈了,我梳理过去的经历,告诫自己不要犯和妈妈一样的错误。(我妈扭曲的性格也是我外婆造成的)

我首先确认了,我的孩子不能由我爸妈辅助抚养,他们俩的心理都不健康。我的婆婆坚强豁达,情绪稳定,是个最好的托付。
我和老公最好能陪伴在孩子的身边,父母全方位的爱是孩子身心健康的基础。
目前医学研究显示,抑郁症患者的孩子,罹患抑郁的几率比常人高一些。为了我的孩子不受我这样的痛苦,我会更为用心的养育他,爱他。
《爱的艺术》里有一句话:爱是没有条件的。就像母亲爱孩子,不因为孩子的某个优点而爱,而是因为这人是我的孩子,所以我爱他。
遗憾的是,我妈至今仍坚信,母子之爱也是有条件的。
“女儿,你不乖,你不听话,妈妈绝不会爱你。”
她前段时间还对我说了这句话。
我很难改变她,只有改变我自己,让我的孩子不受这样的折磨。
宝宝,妈妈会努力,努力用正确的方式爱你。万一……万一你也得了抑郁症。你要相信,妈妈仍旧是爱你的

茬儿思秋 发表于 15-1-27 15:53
你 靠着想做母亲的坚强毅力挺着,希望孩子健康出生后,你还能找到新的精神毅力支撑点,度过未来的难关。抑 ...

是的,我常跟我老公说,我是靠着对未来的期望活着的。
我想过了,未来养育孩子和认真工作是我的两个支撑点。

这几天,我妈妈很担心我,也担心孩子出生后的种种问题。她的抑郁复发了,躯体症状很严重。
我考虑过,干脆我把药吃起来,我情绪好了,妈妈也会好起来。
我妈知道后坚决不同意,她说万一孩子有什么问题,她会自责的。
在我们的劝说下,妈妈吃了黛力新,今天说感觉有好转。
宝宝33周了,还有4周就足月,想想也很快呢。

楼主真不容易,每个抑郁的灵魂背后是一个有问题的家庭养育者,毫不夸张,但楼主已经意识到了,并超越了,只要有不断完善自己的勇气,我们的孩子虽然有遗传的基因,但未必没有幸福的人生。这点我一直坚信,楼主也是幸福的,有爱你的老公及他的家人,有坚定的信念和无条件的爱,我们的宝贝会幸福。 静等天使降临,深深祝福!

老天爷总要作弄我。昨天刚给了我未来一个希望,今天中午就让希望破灭。

老天爷总要作弄我。昨天刚给了我未来一个希望,今天中午就让希望破灭。我的病发作了,不想吃,睡不着,一个劲地哭。想默默走出家门,到一个没人的地方去。看到社交网络上那些晒幸福的人,我想一个个回复“mlgb”。为什么你们不会得病?为什么你们能这么快乐?为什么这事情要轮到我?我忍不住跟好朋友说了我的情况和情绪,渴望得到理解。我真是个小傻逼,坚强勇敢的人怎么会理解我呢?她自然把我教训了一通,并让我去理解伤害我的人。对不起…我做不到!躺在床上又开始自言自语,感觉自己分裂成了两个人,理性的我看着痛苦的我,任她倾诉。我想到了死,宝宝生出来了,我就去死吧!因为我真的没法接受这个世界。我知道,当我不发病的时候,不是这样想的。可我控制不了。药在床头,我犹豫了一下,还是没吃。也许明天睡醒就会好起来?首先…我要能睡着…对不起…说了这么负能量的事,会惹人讨厌的。但我不说,又有哪里可去呢?

楼主,真的很心疼你,想抱抱你亲亲你。我的宝宝已经38周了,虽然我也经历了艰难的早孕期,但是与你相比我真的幸运得多了。跟我一样,我的老公也承受了很大的压力吧,有时候觉得他很不错,有时候觉得他糟糕极了。有时候想着要好好爱着我的孩子,有时候想在生孩子的时候让神把我带走。但是日子就这样一天天过去了,宝宝就这样一天天长大起来了。我们的家庭注定了过去的遗憾与伤痛,但是我们可以尽量做到让我们的孩子过得肆意一点。楼主,不知道对你说什么,抱抱你吧!