设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 跨时代

[原创] 我的双相快速循环我的痛(持续更新)

情况跟我很相似,10年来一直抑郁与正常状态循环反复,周期也很固定。好的状态能维持2个星期,抑郁时间差不多10多天。周而复始,无法打断循环。以前吃抗抑郁药只是减轻抑郁的状态但是没能打破这循环。现在改情绪稳定剂治疗,循环是打破了,但是一直处于抑郁状态中,再也没回到正常状态。现在也是安非他酮合用拉莫三嗪治疗。不知道这种治疗方案可不可行?还是要再观察一段时间再看疗效。

安非他酮很多医生认为适合用于双相抑郁,因为不容易转躁。
但是对我们这种重郁轻躁类型的到底有没有抗抑郁效果,好像真的不是特别确切呀。
我每次用SSRI和SNRI类抑郁剂还是效果很显著的,楼主有没有试过这类抑郁剂和稳定剂联合?

我和楼主经历很相似,就是吃抑郁剂能够缓解症状(应该是轻躁),可是就是不停复发。。。而且我还加拉莫三嗪了好久,也还是带药复发的,尤其每年春夏,而且我晚上的氯硝一减一停也是很容易出现反复,吃抗精分的药,又引发药源性抑郁。。。

现在看来可能只有碳酸锂或者丙戊酸钠了,我觉得我抑郁缓解不难,关键就是不能稳定,复发太频繁了,很头疼!

好好治疗,好好吃药,心境稳定了自然就摆脱了所有的痛苦。躁郁16年的体会

自怨自艾或怨天尤人从来不是解决之道,让药物拯救我们的大脑,让坚强救赎我们的灵魂

我也一样,四年了

研二时候导师安排我到另一个城市实习一年,暑假结束后我就来到了实习的公司,开始了自己的实习阶段。有一次我到当地的专科医院去拿药,遇到一个医生,我给他简单说了一下我的病情,他立即判断你不是抑郁症,你是双相障碍,并且是快速循环或者说超快速循环。我当时并不懂这个名词,不过鉴于我这几年的治疗情况,老是吃吃药发作,我对诊断是双相并不惊讶。反而感觉总算知道自己病情的类型了,能对症治疗了。以后就在这个医生下进行药物治疗。
       后来知道双相快速循环是恶性病程,是很难治的类型,没有多少经验的医生很难取得好的治疗效果,自己知道结果后再一次受到打击,明白自己多年为何难以控制住病情,我的循环太频繁了,一两周就有一次循环,即便是吃着药,抑郁发作后一周左右又自行缓解。我就在这种轻躁和抑郁中反复循环,生活的连贯性被打破,难以持久的做一件事情。这一切都是命吧,最终的结果却是这样残酷!
       我在这位医生指导下用药。一开始他让我停掉所有的抗抑郁药,让我慢慢减,给我开了德巴金和喹硫平。也许是求治心切,我当即停掉所有的抗抑郁药,服用德巴金和喹硫平。然而一停掉抗抑郁药,我的抑郁立马卷土重来。抑郁症状又是很重,感觉又回到高中那种情况了,这次抑郁经历时间较长,我在那段时间基本上什么事情不能做,只能简单的维持日常的生活起居,完全不能做科研,写论文。我想加上抗抑郁药,那个医生坚决反对,但是抑郁真的太难受了,和没做任何治疗差不多。过了一个月,我仍然在吃德巴金和喹硫平,但是抑郁总是挥之不去,整个世界又陷入抑郁之中,不知何时是头。几个月之后我感觉德巴金和喹硫平并不能控制反复,我的抑郁有那么重,吃德巴金不知道有没有效果,喹硫平吃过之后一个小时强烈的困意就来了,我也不知道喹硫平对我有没有效果,不过吃上它我的轻躁状态和我远离了,可能是镇静吧,大脑有时也呆呆的,和人说话总是迟钝,找不到话题,不知道说什么。我要求进行抗抑郁治疗,医生将德巴金换成了拉莫三嗪,吃喹硫平每天都是闹钟叫起来,太困了。拉莫三嗪服用后,感觉抑郁症状轻一些,但仍然不能打破循环,还是不断反复。我感觉每次调药后,都会好一段时间,之后还是会发作。一周后,拉莫三嗪使我浑身起皮疹,我真是欲哭无泪,被迫用安非他酮换掉了拉莫三嗪。现在的服药是喹硫平,安非他酮,拉莫三嗪(之后又没起皮疹),但是仍然不能阻断我的循环,抑郁的时候症状轻一些吧,我仍然是一两周抑郁来临,然后再退去。这种频繁的发作真的受够了,但还是没有找到合适的方案去控制住反复。我现在就是试药阶段,我也不知道有没有方案适合我,能够控制我的病情。一次次调药,一次次失望,我真的是无所适从,想想得病这么多年仍然是这种状态,有时真的挺绝望,不知道出路在哪里,或许我这种情况真的太难以治疗,根本没有方案控制好我的病情,所有的治疗只能缓解发作时的痛苦,根本无法阻断循环。希望和阳光的朋友们多多交流,找到适合的药物达到好的治疗效果

楼主,我是九年前得病,一直按单相抑郁症治疗,服用抗抑郁药。今年开始每月反复一次,很有规律。今年四月感觉不对了,住院三个月调药治疗,确诊双相快速循环,每天服药德巴金750mg,喹硫平700mg。目前周期还没阻断,但抑郁的深度浅了些,每天较困和疲倦,很影响了自己的工作。但每天按时服药,按时作息,按时复诊。现在我已上班一个月了,做研发和写论文还是不能的,还需慢慢调整适应。自己感觉是向好的方向发展。坚持和耐心及心态调整很重要。咱们都会慢慢好起来的!加油!

早安晨之美 发表于 15-8-30 17:40
楼主,我是九年前得病,一直按单相抑郁症治疗,服用抗抑郁药。今年开始每月反复一次,很有规律。今年四月感 ...

恩,一起努力,多多交流!

现在怎么样

快速循环单吃抗抑郁药会加重病情的。我的快速循环的朋友吃的是喹硫平,丙戊酸钠,碳酸锂,133,少哪个都不行,你还是组合没组合好

只吃三片拉莫三嗪每天看看。

加油,朋友,病情是残酷的,我们都要更坚强。

楼主现在恢复的怎么样?稳定了吗?

我感觉我也是双向 一会儿心情好 一会儿心情压抑头脑模糊