设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的双相快速循环我的痛(持续更新)

来阳光很久了,不过很少发过帖子。今天将我的经历和治疗情况写出来,当是梳理得病以来的一个总结吧,希望能够给病友们一些启示,多多交流。
     半年前我被诊断出双相快速循环,并且循环极快,频繁发作。一般一两周就有一次循环,先是好几天,然后好景不长,又陷入抑郁,头脑绷紧,此时脑袋就不转了,悲观抑郁,无法进行学习,生活也是一团糟。然后一周左右的时间又自行缓解,过几天品质比较高的生活。我的生活就这样频繁往复,总也逃不出这样循环。得病后对我的生活,学习和适应能力的打击可以说是毁灭性的。我得病之后很少给自己定立什么目标,因为我知道频繁的发作使我丧失了做事情连贯的能力,事情刚有起色又陷入抑郁,个中滋味只有自己能够感受。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
    在我得到快速循环的诊断时已经距我刚开始发病7年有余。我是高一下半学期首次发病。我个人性格偏向内向吧,遇到好的朋友也是外向乐于交往。发病之前我的学习一直很出色,成绩在我们的县城都排在前列,每次考试基本都是本班里第一。虽然家里没有给我太大压力,但自从读高中后,我老是自己给自己压力,将注意力全部转移到学习上,雄心勃勃,精力充沛。虽然成绩很好,但是每次考试心里都战战克克,如履薄冰。我性格比较敏感,或者说情感比较脆弱,一点小事都可能放不下,想不通。我的动手能力极差,和我的智力水平呈现完全的反比。不断自己给自己加压,超出自己心里的承受能力,可能也是我发病的原因之一吧。高一快结束的时候,突然有一天我感觉头脑难受,昏昏沉沉,当时我以为小事情很快就会过去,哪知道从那时候开始,抑郁的爪牙已经开始抓向我,我注定无处可逃。

没有人看啊,那我自己更新下吧

因为头始终难受,听不进课,注意力难以集中,思维能力严重受挫。我告诉家里,家里也很着急,带着我去医院做各种检查,都没有问题。当时医生说是神经衰弱,用脑过度,让我放松说会好起来的。我满以为没有什么大问题,很快就会恢复,哪知道后面将有一段如此艰辛的日子在等我。我现在很不愿意回想起高中生活,就是不愿反复地咀嚼那些苦难的日子,那种绝望,不知所措,不知前路如何的恐惧充斥着高中以后的日子。我每天都在备受抑郁的煎熬,却根本不知道自己是抑郁发作的症状,高中几年从来没有考虑过可能是心理精神方面的问题,各种检查,各种吃药,中药西药针灸都用过,还是不得其法,成效了了。此时的学习已经完全跟不上节奏了,思维迟钝,做题听课完全没有思路,注意力难以集中。这对视学业为生命的我不啻是一个毁灭性的打击,我晚上躺着床上偷偷的哭泣,不知道什么时候是个头。后来抑郁的所有症状开始慢慢全加在我身上,到最后开始感情淡漠,什么都漠不关心。我害怕这种感觉,就好像失去了灵魂和意识,我和这个世界完全隔离了,被生活和世界所抛弃,只剩下一副躯壳,在痛苦的边缘打着水漂,但我丝毫没有任何办法去扭转。每天生活在暗无天日的日子,对未来没有一点控制的能力,我只能默默的承受着这一切,祈祷着命运来救救陷入泥潭的我。因为长期精神不济,抑郁缠绕,伴发焦虑,我身体也是越来越差,开始得各种不属于我这个年龄段的病,抵抗力急速下降,食欲不振,身体丝毫没有任何力气,身体每况愈下。得了咽炎,胃炎,便秘,胳膊难受,颈椎也出现问题,我感觉自己就像风烛残年的老人,随便一阵风就能把我熄灭。那个时候我真有种不久于人世的感觉,我甚至开始想象没有我以后我的父母每天会怎样的以泪洗脸。这个时候的我学习能力已经被彻底摧毁,我的成绩开始急剧下滑,有的时候甚至班里倒数,生活也是一团糟,不愿意动,好像简单的事情也完成不了。我急在心里,叹命运为何如此对我,欲哭无泪。

每个双相患者的背后都有一段心酸的历史,加油!

稳稳的幸福 发表于 15-5-9 22:52
每个双相患者的背后都有一段心酸的历史,加油!

恩,好好治疗还是可以过上正常人的生活的

现在想来,我在高中没经过任何心理精神方面的治疗,但却时好时坏,这可能就说明我刚开始就是快速循环,而不是抗抑郁药激发的,虽然以后服抗抑郁药有轻躁的感觉。我当时到底处于正常状态还是轻躁狂状态我自己也很难判断,只知道病情时好时坏,时轻时重,反反复复,自己也只能在症状轻些或者正常状态或者可能是轻躁状态弥补一下我的学习,一旦抑郁加重,我的学习又陷入停滞或倒退阶段,学习从来没有连续性,只能靠好的时候做一些事情。虽然抑郁是生活的主旋律,但有时也有较长的一段时间相对正常,不过这种情况还是很少的。以后有段时间感觉自己思维变好,在路上走时感觉自己挺厉害,不把其他人放在眼里,以为病情就好了,但好景不长,再次陷入抑郁,想来这应该是轻躁狂。抑郁发作时属于中度或重度,嗜睡老是有睡不完的觉,上课有时也会睡觉,老是做梦,睡眠质量极差,醒来没有任何精神和精力。感觉像行尸走肉一样,不愿和其他人交流,把自己封闭在自己的世界里。有段时间很悲伤,甚至稍微听些歌都感触极深,流泪不止。暗无天日的日子还是一天天上演,而同学紧张而有序的学习,我越发感觉命运的不公,为何日子会过得这么艰难。上高三的时候,学习压力更加大了,而我的状况却越来越差,整天不愿吃饭,浑身无力,身体开始暴瘦,因为学习强度很大,我的身体已经被抑郁焦虑折腾的越来越差,各种疾病陆续到来,每次去医院检查出问题都是对我的一次打击,我丝毫没有还手的余地,任命运随便摆拨。艰难的高三生活,让我每天都在炼狱里一样,饱受着心理和身体的煎熬。日子一天天过去,直到高考结束。我在头脑浑浑噩噩的,麻木迟钝的状态下参加高考,最终的分数只达到了专科的要求。虽然我知道自己会考的很差,但成绩下来的时候还是给了我很大的打击。之后家里问我要不要复读,我坚决不去复读,我认为如果再经历一次高三,我的身体真的会垮掉,我的人生会更加悲惨,让我无法承受。

坐等更新。

那楼主今年大三大四的学生吧。快毕业了可能压力大。欢迎来论坛倾诉啊。

谢谢关注

燕七 发表于 15-5-10 18:44
那楼主今年大三大四的学生吧。快毕业了可能压力大。欢迎来论坛倾诉啊。

我正在读研

就这样决定去上专科,第一次离开父母加上对自己状况的担忧,我对未来充满了恐惧。在大学四年了,我没有意识到还有双相这种情况,始终在单用抗抑郁药进行治疗,四年之中全部是单吃抗抑郁的药。总的情况是症状控制一段时间,然后带药复燃,也不能说药物不起作用,确实刚开始的时候缓解了我的症状,但是还是频繁发作,药物在发作的时候感觉没有了作用。大一上半学期我没有进行治疗,但整体状况还不错,虽然仍然会反复发作,但好像轻了一些,没那么频繁了,现在想来那是我状态相对来说最好的时候,以后进行药物治疗以及现在按照双相进行治疗都没有达到过那种状态。

下半年学期刚开始我就到精神卫生中心去看病,医生诊断是抑郁症(当时根本没有意识到自己有没有轻躁狂),给我开了帕罗西汀和抗焦虑的阿普唑仑,我回去之后按时吃药,刚开始吃药就感觉有效,症状缓解了好多,精神也好起来(不知道有没有躁狂),自己感觉又可以过上正常的生活了,心里很是高兴。然而我还是低估了我患的这种病,症状缓解一个月以后再次复发,再吃药好像不管用了,这时医生就给我换了博乐欣,也是刚开始吃立即见效,过段时间又反复,始终不能很好的控制,但好像抗抑郁药使我没那么担忧了,症状再来的时候我也没有那么惊慌了,可能也是习惯了吧。现在想来刚吃抗抑郁药就见效可能是假象,是抗抑郁药使我转成轻躁状态,根本不是药物缓解了抑郁而是药物激发出轻躁狂使我症状减轻。因为我的躁狂程度很低,自己有时候也能意识到有时感觉太好,觉得自己很厉害,但最终医生和我都认为只是单纯的反复发作的单相抑郁。每次换药都是刚开始起效(可能是转躁),然后过段时间感觉药物没有了作用,再次复发。我自己也纳闷为什么其他人抑郁好的那么顺利,自己为什么老是反复发呢。基本上抗抑郁药缓解了我的症状,但是循环发作根本没有得到控制,有时可能加快了循环,使病情更加难以治愈。可悲的是这四年丝毫没有去想双相这回事,一直按照单相治疗,频繁换药,结果还是反复的发作,但抑郁焦虑的程度还是可以接受的,没有高中那么厉害。现在想来每次换抗抑郁药自己都有感觉好的时候,有时比较爱说话,很是开朗,感觉处理人际关系游刃有余,和别人交流思维很快,这些症状我自己都有意识到,但我当时分不清是轻躁还是正常状态,医生也说我没有躁狂,我便不在意这些情况,好的时候自己很活跃,做很多事情,从来没有事情自知力。但抑郁还是按时来到,我知道治疗方案有问题,,但又不了解情况,一直在单用抗抑郁药治疗,我也不知道四年的抗抑郁治疗有没有把循环次数加快,只知道还是时好时坏,坏的时候自己还是难以学习,我仍然是每个一两周就开始抑郁。我感觉只要我不吃抗抑郁的药,抑郁马上就卷土重来,但吃着药仍然是反复发作,以后到医院我就直接开药,也不去看医生了。大二我顺利专升本,这种反复发作的情况仍然缠着我,但药物的作用使症状轻了些,我还是能做一些事情。

你现在有吃稳定剂吗

怎么没更新了???