设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

征文13号:我的岁月我的成长 拓宽心胸格局,突破舒适区

每个人面对眼前的时光,都在努力去实现内心世界正在的追寻,能够认识生活认识世界,就需要内心世界有足够的平静和力量,甚至是需要承担人生的辛苦与磨难,人生的路上,没有陷阱,没有沼泽,所经过的艰难困苦,无非是对人格懦弱的一种成就,和需要内心世界的包涵与宽阔。

人生向前,需要清楚一个道理,最轻的是烦恼,最重的是岁月。多少铭心刻骨的伤痛,在记忆里都是很浅很浅,在宽阔的世界里,落花人独立,自己人生信念的坚强,很重很重。

幸福的人生观,其实是对生命的一种体会,明亮、宽阔的一种人生观,它需要在失落中发现光明,突破自我的狭隘,活出一份温暖的情怀,烦烦恼恼的人世间,需要在冲突中去调和,从障碍中去通过,路过人生的那些快乐和悲伤,心地有清风,步步莲花香。

美惠子 发表于 15-6-25 06:33
儿子高考分数昨天公布,山东理科一本线562分,儿子考了651分,发挥的很不错,让我们很满意。

祝贺你儿子!也要祝福美惠子你。做儿子的如此优秀,跟妈妈长期以来的爱抚、教导,有莫大的关系,何况,看你文章,你本身就是教师。冒昧问一句,你是教几年级的学校,所授专业是什么?瞎猜,是心理学吗?
看到儿子如此优秀地成长,当妈妈的你,想必很欣慰。

美惠子 发表于 15-6-27 11:22
古德有语:夹岸桃花风雨后,马蹄何处避残红。残月坠落归去处,也无风雨也无晴。人生的走过,是一种心地的认 ...

尤喜这一段。也无风雨也无晴,一时想起苏轼的词,即《定风波(莫听穿林打叶声)》这一首。东坡在“道中遇雨”未带雨具、“同行皆狼狈”的情况下,竟表现得却是如此泰然自若、疏旷不羁。最末一句“也无风雨也无晴”,尤为精彩。意谓自然界的晴雨终会过去,犹人生之顺逆,实不必过意萦怀。这句话不独有哲理,而且超达,显出了一个人灵魂的不屈与高贵。只是个人浅见,不知作为教师的美惠子姐姐,以为然否?

美惠子 发表于 15-6-27 11:25
每个人面对眼前的时光,都在努力去实现内心世界正在的追寻,能够认识生活认识世界,就需要内心世界有足够的 ...

学习欣赏!其实惠子姐姐其它的句子,都挺好。读罢,能感受到一种正能量。心量宽广,你的世界才会宽广自由、安祥美好。那是一个人内心的力量。需要长时间不断地在生活的磨练中躬身践行,用心感悟的。

美惠子 发表于 15-6-27 11:34
幸福的人生观,其实是对生命的一种体会,明亮、宽阔的一种人生观,它需要在失落中发现光明,突破自我的狭隘 ...

今天是儿子阳历的18周岁的生日,今天也是高考提前批报志愿的日子,经过一家人的商量,儿子决定报考军校,学校是烟台海军航空学院,他想学的是比较尖端的飞行器方面的专业,我和他爸爸哦度积极支持他,今天这个决定可能会让儿子的命运发生很大的改变,相信一切都是最好的安排!祝福儿子,相信他的前途一定会是非常美好的!
回复 支持 1 反对 0

美惠子 发表于 15-6-28 22:16
今天是儿子阳历的18周岁的生日,今天也是高考提前批报志愿的日子,经过一家人的商量,儿子决定报考军校,学 ...

祝福!

“慢慢开始和坚定地去做,收获是一样的,所以不要害怕,慢慢开始。”

喜欢姐姐的这句话,很温暖人心。尤其是真的很着急的人,完全不懂放松,却忘了可以慢慢的开始~~其实收获却是一样的。

儿子今天和他爸爸还有几个同学一起去济南,参加明天在济南的考军校体检,希望能够顺利通过。

动能教育——66条价值观解析(一)
语录第1条:
   爱是一种信仰,要爱到对方接受我、喜欢我、崇拜我、感恩我、信仰我,能承受得住委屈和挫折!
   信仰是爱的最高级别,爱的宽度——倒过来的胸怀和格局,爱的深度——5个能量级别:接受、喜欢、崇拜、感恩、信仰
   爱的能量级别越高,孩子、家人、下属承受委屈和挫折的能力就越强
   接受——知之者——消极、被动——坚持1
   喜欢——好之者——积极、主动——坚持1个月
   崇拜——乐之者——快乐、兴奋——坚持1个学期
   感恩——恩之者——幸福、感动——坚持1
   信仰——信之者——幸福、永恒——坚持1辈子

动能教育——66条价值观解析(二十五)

语录第25条:
      file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
你骂我,我骂你,骂来骂去骂自己;你怨我,我怨你,怨来怨去怨自己;你恨我,我恨你,恨来恨去恨自己;你爱我,我爱你,爱来爱去爱自己!
       file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
倒过来爱的动能教育思想的观念——倒过来,就是首先一分为二,倒过来站在他人的角度去思考、去理解,同时合二为一,我是一切的根源,从自身找根源,不断提升自我。
在少年演讲家孩子营,小班的孩子们最喜欢这一条语录,因为小朋友在一起难免会有一些小摩擦,特别是大部分小孩子都是第一次离开父母学习,很多地方都需要突破自己,但倒过来,这就是我们教育他们的最佳时机,当小朋友之间有小摩擦时,我们就会说:你骂我,我骂你,骂来骂去骂自己;你怨我,我怨你,怨来怨去怨自己;你恨我,我恨你,恨来恨去恨自己;你爱我,我爱你,爱来爱去爱自己!
给孩子做选择,孩子其实是非常聪明了,他们从这条价值观明白了——我是一切的根源,我们要学会:爱他人,因为你爱我,我爱你,爱来爱去爱自己,爱他人就是爱自己,所以要和小伙伴们,团结有爱!