设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文13号:我的岁月我的成长 拓宽心胸格局,突破舒适区

本学期我一直努力要求自己的就是拓宽自己的心胸格局,突破自己的舒适区,当我在元旦前一天创办爱威海小学生家长学堂这个千人QQ群时,本来就想解决码头小学的家长们因为环翠区家长群500人满员进不群的情况,当把我群建立起在群里发了一句话,说码头小学的家长们优先入群的时候,这句话受到了区心理教研员李静老师的批评,她特意打电话告诉我,一定要拓宽自己的心胸格局,不能只想着码头小学的家长,创办这个家长学堂要为更多学校的家长们来服务, 听了李静老师的提醒,我才感觉到自己的心胸格局确实不够大,所以我创办的家长学堂由原来只想为码头小学的家长们服务,到后来为环翠区各学校的家长们服务,当我把环翠区小学生家长学堂改名为爱威海小学生家长学堂时,又变成为威海市各个学校的家长们服务,后来影响越来越大,全国各地很多学校的老师和家长们也慕名加入的时候,我感到自己的心胸格局在一步步扩大。看到我们威海本地的一个网上家长学堂,能够受到来自全国各地的很多家长老师和家长们的认可,我也感到很有成就感。证严法师说得好,心中有无量的爱,就能获得无数人的爱,要甘愿做,欢喜受,我的师父证严法师的就是心胸格局特别宽大的人,她领导的慈济志工遍布全世界70多个国家和地区,我需要向证严法师好好学习。当我每天早上倾听寂静法师的能量朗读时,看到寂静法师奔波在全国各地为家长孩子们举办各种教育活动,让我感受到了这些佛教大师的大爱精神,动能教育的创办人欧阳维建老师为了让更多的家长老师和孩子们接受到动能教育,不惜辛苦每年在全国进行上千场讲座,心有多大,舞台就有多大,他们的心胸格局都是何等宽大,所以才能做出不平凡的人生志业和事业。培养孩子的心胸格局,重点应放在吃苦耐劳、忍受挫折、处理复杂关系等方面。痛苦的时候就是拓宽心胸格局的时候。痛苦就是长大,出丑就是成长。拒绝痛苦就是拒绝长大,痛苦别浪费,好好长智慧。不是高不高,而是敢不敢,无脸无皮,所向无敌!
    上周五上了动能教育这节课,特别提到要成长就是要打破原有的思维,突破过去的舒适区,通过自我管理实现人生的目标。2015年对于我来说,也是我自己的学习培训年,虽然儿子高考完马上就要上大学了,我自己也人到中年不再年轻,但我因为从去年开始转行做专职心理教师,深刻感受到自己的业务水平不够高,需要快速提高,今年从年初开始我报名参加了仇善文老师为期半年每月两天的生命教育教练型家长培训班,参加了杨丽芬老师的每周一次连续15次的动能教育父母大学培训班,参加了王东老师和魏广东老师的初级和中级沙盘培训班, 2011年我考了三级心理咨询师证书,现在感觉做专职心理老师,三级证书已经远远不够,必须进一步提高自己的业务水平,我就勇敢挑战自己,上周又到海天心理咨询报了华夏心理网二级心理咨询师的培训班,这个暑假我将花费很多时间来学习二级心理咨询师的知识,别的老师的暑假可能都会在尽情的放松,但对于我来说,将会更加忙碌,因为为了成长的更快,我要突破自己的舒适区。其实当你愿意走出舒适区时,实际上你能收获些什么呢?看过一篇文章中是这样写到:
      你会更加有效率。舒适感会消灭生产力,因为没有了因期限和期望造成的不安,我们往往会心安理得,得过且过。失去对多做一点,学点新东西的干劲和热情。也会陷入“工作坑”,用假装“忙“让自己呆在舒适区中,避免做新的事情。鞭策自己跨出舒适区可以帮你早些迈出步子,完成更多事情,找到更聪明的工作方式。
      处理新的和意想不到的变化时你将会感到更容易。在《纽约时报》的一篇文章中, 布莱尼.布朗,休斯敦大学的研究教授解释说,人们能做到的最糟糕的事情之一即自以为的恐惧和不确定性并不存在。以可控的方式冒点险,挑战自己做通常不做的事情,你能从受控的,易管理的环境中经历某些不确定的东西。选择学习怎样在舒适区之外生活,可以帮助你在被环境所迫时适应生活中的变化。
      将来你会发现更容易走出舒适区。一旦你迈开步子,随着时间推移,这么做会变得更加容易。《纽约时报》的同一篇文章解释说,当你走出舒适区,你会习惯于最佳焦虑状态。
      你会发现更容易集思广益,利用上你的创造力。它是软性收益(备注:不容易用金钱等衡量的收益),但又是相当普遍的常识,也就是以特有的方式鼓舞和教育我们寻求新经验,学习新技能和打开通向新知识大门。尝试新东西可以让我们对老观点和新旧知识冲突的地方进行反思,并激发我们更多地学习和挑战惯有的偏见,向只寻求同感的习性挑战。即使从短期来看,积极的让人不舒服的体验也可以帮助我们集思广益,以新的视角看待老问题,精力充沛地迎接挑战。
      走出舒适区的收益不见得能马上显现出来。学到的新技能、试吃的新食物、新游历的国家、面试的新工作都会让你在整体上自我改善。开阔视野也会让你在心理上收获软性收益。
      请记住,最佳焦虑区能让你开发出最棒的潜能,但是过多焦虑是件坏事。
     下面有一些方法可以帮你突破(适应、拓宽)舒适区,又不至于做过头:
     每天做点不同的事情。换条路去上班。试吃新的餐馆别没吃就先喊不行。吃素一个礼拜,或者一个月。尝试新的操作系统。重新调整你的现实生活状态。无论改变或大或小,每天做一点改变。从改变中寻找新的视角,即使它是负面的。如果事情没象你计划的那样发展,不要不安。
      花时间做决定。有的时候速度放缓是唯一让你感到不舒服的 —— 特别是当你的工作和个人生活中注重速度和快速思维时。慢慢来,观察事情的进展,花时间解释你所看到的,然后再介入。有时候,只是捍卫一个有道理的决定便可使你跨出舒适区。思考,不要光反应一下就完事。
      相信自己,快速做决定。人们自相矛盾,但总会找到好的借口。正如有的人做决定很快,而其他人得权衡所有可能,反复考虑才舒服。有时候快点打个电话,只是为了让事情进展下去。这样做可以帮助你启动个人项目和教会你相信自己的判断。还会让你知道有些落下的东西需要快点定下来。
      一点一点来。走出舒适区需要很大的勇气。慢慢开始和坚定地去做 收获是一样的,所以不要害怕,慢慢开始。如果你有社交焦虑,不要以为你必须马上鼓起勇气在某天向人群提问,只要向他们问好就行了,看看能有多大进展。辨别出恐惧点,然后一步一步地面对。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这篇文章其实是我为动能教育父母大学写的一篇作业,简单修改一下也算一篇征文吧,支持一下我们阳光工程网站搞的征文活动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

从2010年到2014年这几年我走过了很多的名山大川,写了70多篇游记,爬过了很多山的最高峰,也是在不断挑战自己的潜能,突破自己的舒适区,感觉自己确实成长很大!也希望更多的朋友能够善待自己,也勇敢的挑战自己,让自己每天都能进步一点点!

你确实值得我学习,突破自己的舒适区。而我还是停留在原地,慢慢变老。  发表于 15-7-27 20:55

学习了

没脸没皮,所向无敌,哈哈哈哈

多谢支持~
已拜读

本帖子中包含更多资源

x

美惠子姐姐活到老学到老,不断突破自我,值得我好好学习

惠子姐的大作一定要支持!是我的偶像兼榜样!因为惠子姐找到了比较对的医生,遇到了对的人,各种老师的引领!努力中,加油中!

惠姐姐是我发现和加入阳光家园的领路人,正是通过您的帖子,我才来到了阳光家园,从而翻开我人生新的一页!

谢谢惠姐姐!

惠姐姐的这篇文章,蕴含着许多心理学知识,学习了!

拜读并学习美惠子老师的文章,蕴含佛理和丰厚的心理知识!学习!

好亲切的内容,好亲切的文笔。(老师的风格)

file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/t0108c500c0d26c594c.jpg

本帖子中包含更多资源

x