设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文32号:我的阳光生活

2005年10月21日,我加入了阳光家园,这是一个值得我永远铭记在心的日子。就在这一天,我正式成为阳光家园的一员!虽然,在加入阳光家园之前,我在发现阳光家园时很快被她深深吸引,并曾作为游客在阳光这个宝藏里摸索、发掘并吸收了一段时间的心灵养分;但是,从这天之后,我才真正作为阳光家园的一员投入到家园的共建之中,并真正把她作为我的心灵家园和心理加油站。

自2002年发病至2005年发现阳光论坛前很长的一段时间里,我一直生活中痛苦、无知和无助之中,心里充满着痛苦、迷惘和无奈;直到发现阳光家园,我才为自己的心灵寻找到了一个歇脚处,寻找到了一片心灵的绿洲,寻找到了一个让心灵得到休憩的家园!从中,我找到了知己,觅得了相同体验经历者,我不再迷惘,不再无助,也不像之前那样无知,而是收获了希望和勇气,让我能够直面自己的痛苦,并慢慢学会了正确地去应对、化解自身的问题,从而走向康复。

回想加入阳光家园之初,正值许多原斑竹和老一批热心会员逐渐淡出之际,当时活跃的热心会员以色列、风吹尘、宋大哥、裙子、小飞、开心果。。。。。。等,除我和宋大哥外现在基本上都离开论坛了。由于当时阳光论坛在线的人并不多,很多斑竹也经常不在线,就我们几个一起经常打打闹闹,故很快就熟悉了,后来我们这些人大都陆续成了阳光家园的骨干。随着加入阳光家园的战友的增多,我们这里的人气就逐渐旺起来了,我“认识”的朋友也就越来越多了,如伊人昕、施旺红教授、木碗、纳兰、冰冰、DC、南山子、丫丫、半百、宁静、荆臻、尹蔷、小欣、董阿姨(及其女儿)、火烈鸟、小羊、xiaoweiwei1893、天天快乐。。。。。等等(不能一一列举),而且也见过一些阳光的战友。

我深受当时阳光家园温馨的氛围而感动,让我感觉暖彻心扉。令我感动的是,我们的许多战友,尽管大都状态并不是很好,自己还深受抑郁等心理恶魔的折磨和困扰而万分痛苦,但在向他人传达的信息,却大都是积极向上的。大家在此互相帮助,互相鼓励,互相搀扶,坦诚相见,从而形成了良好的氛围,让阳光成为我们相濡以沫的、充满爱心和勇气的、给予大家康复希望的一个交流平台,成为许多人的心灵家园和心理加油站。这里为我们提供了很好的恢复环境!此外,阳光家园里有丰富的心理知识相关资料,是一个不折不扣的大宝藏。只要愿意或感兴趣,大家就可通过努力学习与践行适合自己的理念和知识,使自己的心理素质得到不断提高,实现陶冶我们的性格、健全我们的人格的目的。我非常珍惜我们这个心灵家园!珍惜这个心理加油站!珍惜这么良好的康复环境!

在加入阳光家园后,我就把学习践行心理知识当作我最大的业余爱好,并把上阳光家园作为自己的一种休息,把上来阳光家园交流看作是给自己心灵充电,并本着快乐的心态来积极参与阳光事务。不知不觉间,我在阳光家园已经度过了10个年头了。回想这10年来,我在阳光家园倾注了许多的时间和精力,不断地挖掘阳光这个大宝藏,吸收心灵养分,并与大家交流,互相帮助,共建好我们的心灵家园。在这个过程中,我认为我的收获是巨大的,付出的时间和精力是非常值得的,在帮助他人的同时,其实收获最大的是我自己。自从加入阳光家园后,我由一个原先对心理学一无所知的门外汉,逐渐接触了许多心理知识,慢慢成长为现在的国家二级心理咨询师,并在这里交上了许多知心的好朋友,这些对我的康复起到至关重要的作用!

我的阳光生活是我体验心灵成长之旅,体验关爱和勇气之旅,在阳光家园,我懂得了爱与被爱,既接收着爱,同时也献出了自己的爱心,在爱与被爱之中,我的人格得到了升华,性格得以陶冶,心灵不断获得成长,这可谓是我10年阳光生活的最大收获!!在此,我衷心感谢建立这个网站的李宁忠站长!感谢把我引入阳光家园的阳光姐姐美惠子!感谢所有帮助过我的阳光战友(特别是施教授和伊人昕)!

衷心祝愿阳光家园的明天会更好!!希望阳光家园能够为广大的朋友提供更多的帮助,带来更多的福音,给大家带来更大的希望、勇气和关爱,使战友们早日脱离苦海,重新回归正常、健康的生活!

附:我的阳光生活大事记
2005年加入阳光家园;
2006年担任走出抑郁版块版主;
2007年担任超版;
2008年担任管理员,进一步深入参与阳光家园事务的管理;后由“走出抑郁”版主转任“森田疗法”版主;2015年,辞去论坛所有职务,以普通会员身份继续关注论坛事务。

在论坛发的主要心理学相关帖子:
轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

我的森田日记http://www.sunofus.org/bbs/thread-83279-1-1.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记
http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-33859-1-1.html

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
帮版里的元老顶贴,呵呵。
回复 支持 0 反对 2

哇。。我都不太记得哪一年当版主,当超版,有段时间没网路又当普通会员,之后又当版主。。。。还是什么的。
只晓得自己是2006年12月加入阳光工程。

记录得好详细呀!挺好的。。。我这没记性的。。。
回复 支持 1 反对 2

阳光   我是个后来者

记录得好详细呀!挺好的。。。我这没记性的。。元老顶贴,呵呵回来当管理员,帮我们收拾小。

支持太阳中的宇宙当管理员。

lemonk 发表于 15-7-6 12:22
帮版里的元老顶贴,呵呵。

谢谢支持!

starlamb 发表于 15-7-6 13:20
哇。。我都不太记得哪一年当版主,当超版,有段时间没网路又当普通会员,之后又当版主。。。。还是什么的。 ...

谢谢小羊

虽然有时我们的意见和理念有所不同,但都是心系阳光的我们大可求同存异,为阳光的发展出力。

得知站长重新回来执掌阳光,我相信以站长的智慧是可以处理好阳光的事情的。因此,我愿意出来继续为阳光的发展而尽自己的一分力。至于是否能够回归论坛的管理团队,以及怎样安排,听从站长和你们的意见。

红杉树 发表于 15-7-6 13:28
阳光   我是个后来者

为共建阳光家园出力,不分先后

太阳中的宇宙 发表于 15-7-6 13:28
记录得好详细呀!挺好的。。。我这没记性的。。元老顶贴,呵呵回 ...

阿童木总是唯恐天下不乱

北京,北京 发表于 15-7-6 13:53
支持太阳中的宇宙当管理员。

月光要是能看懂波波现在所作所为,也就明白我去年为什么要那样说她了。其实。这些,都是数和术之道,但是,你不会,怎么又能行走天下,只要下决心,智者都终有一失,更何况,他们。静则待机,动者治敌。波波看古书,是越学越坏了,哈哈哈哈

太阳中的宇宙 发表于 15-7-6 16:12
月光要是能看懂波波现在所作所为,也就明白我去年为什么要那样说她了。其实。这些,都是数和 ...

太阳中的宇宙的,你爷爷的,连我都不认识了,我是哈熊!

太阳中的宇宙 发表于 15-7-6 16:12
月光要是能看懂波波现在所作所为,也就明白我去年为什么要那样说她了。其实。这些,都是数和 ...

我有多坏呀?

阿童木,对你,我是哭笑不得滴。不知您能否稍稍改变一下自己的作派,不要如此的跳跃?从而,使大家更容易理解您

哈哈。。。

波波的大作,十年的总结。阳光是我们共同的心灵家园,我们有责任共同去维护好它。