设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 征文34号:接受你,接受我 --- 写给内心深处那个抑郁的自己

<一> 初识
你好,抑郁,我们第一次认识是在2010年前的5月,那时候,我可被你吓坏了:在我那个月连连失利觉得天空越来越低时,没有等来天使,却见你一袭黑衣朝我扑来,冷冷地瞥了一眼浑身颤抖的我,卸下我身上的盔甲,接着猛地揪出我的“自尊心”扔出好远。。。 我无力地瘫倒在地上,眼看那曾经充满活力的“心”在远处滚了几转裹了一层灰,还在那里扑通扑通地挣扎,却无力爬过去取回来。

我想呐喊求助,却发现你把我的音量缩小了10倍,甚至连我自己都快听不见自己说话。
我想寻人倾诉,却发现你在我的脸上烙上忧愁与自卑,让我不敢去找朋友和家人。

白天,你钻进我的课本里让我无法专心复习考试,
晚上,你给我架上带刺的铁网让室友不敢接近,逼我只能一言不发地钻进我的毯子在那里流泪。

梦里,你残忍地地翻出我记忆碎片那些痛苦的回忆,一遍一遍在我脑海里回放,
清晨,你搬来对新的一天的恐惧地压在我的身上,疼的我呼吸发抖,全身发麻。

考试时,你吮吸我的智慧,让我无法正常思考,
休息时,你榨干我的想法,让我万念俱灰。

独自照镜子时,你钻入我的身体,故意把一张苦大仇深的脸放大在镜子里让我泄气,沮丧,
在人群交谈时,你又钻入他们的身体,让他们变得比我更健谈,说那些让我敏感的话戳我的痛点。

常常,当我躺在床上是无力的喘气时,看见你在阳台上得意地翘着二郎腿,撇着嘴示意我往下跳。
第一次见面,你就几乎将我摁死。

<二> 挣脱无果
我试过很多方法想要逃离你,但都无功而返。

曾在滂泼大雨中骑车呐喊,一遍遍告诉自己明天早晨我会回来,但第二天早上依旧心情低落,
试图找我最好的朋友倾诉,可分别的时候依旧发现自己没能找回自己,依旧无力翻身,
那种想要拼命挣脱却又屡屡失败的感觉,糟糕极了。

不仅如此,家人也受到我的连累,母亲因为羞于倾诉,不仅在我这边承受着压力,也在外人面前强颜欢笑,说儿子在外面念书很好,回到家里只能一个人默默擦眼泪。父亲看母亲经常叹气,不知怎么安慰,也只能去庙里拜菩萨。

我第一次体会到平凡的生活和电影里相差太远,那种奇迹般的恢复不可能在我的身上发生。

当我开始放弃挣扎与反抗是,选择用一种更温和,更理性的方法对待你。

首先,我选择自我心理调整,接受心理医生的心理辅导和药物治疗。 在这个过程中,我慢慢明白,其实你损伤的并不仅仅是我的心理状态,从生理上,你也偷偷地把我调节快乐的神经递质(5-羟色胺)挤走,让我大脑中某些神经器官发生病变,这样即使我调整了“心态”, 生理器官上的改变也让我无法彻底恢复,就好像一个腿有残疾的人,再有跑步的意志,也无法正常的奔跑。 我意识到,“心病还得心药治“虽然说的对,但对于抑郁这种情况,因为脑子思考问题出现了问题,想要通过换个脑筋调整思维治好抑郁,是一种非常不科学的方法。

更重要的是,通过接触了许多关于抑郁治疗的书籍,我开始意识到你的到来不是没有原因的,正是因为我心态和思维习惯上的缺陷,才在多年慢慢演化中引导至我开始发病的这一天。  其实很多得抑郁的人,往往本身都是非常出色,有很强的自省能力的,我们不愿意把一些过错往别人身上推,往往第一想到的是自己有什么地方做的不足,我们敏感善良,常常为别人着想却忽略了对自己的照顾,我们努力勤奋,却因为不容易偷懒盲目追求所谓的完美,而给自己过大的压力,把自己弄伤。冰冻三尺非一日之寒,换一个角度想,你的到来正是上天派来提醒我改变现有的“活法”的。如果我继续选择执迷不悟,那么你就会用自杀拿走我手里的“人生门票”,如果我选择“放下”不该有的并“拾起”我可以拥有的,那么就是我重新获得生命的另一个“生日”。

<三> 接受你 也接受我

想到这里,我开始又有了新的感悟,那就是,与其选择用更温和的方式对待你,还不如真诚地接受你,同时也接受不完美的自己。那么怎样是接受不完美的自己呢 ?

我选择相信日本心理医生“森田疗法”中“为所当为,顺其自然”的说法。说白了,就是心里面很难过,没兴趣,但眼前有事情需要去完成(比如准备考试,准备工作,准备做展示)时,那就让这种状态存在着,不要等自己恢复到了一个好状态了再去做事,而是让自己就接受以这个”不好”的形象去做事情。 即使事情没有达到你最终想达到的这种状态,也不必过分在意,因为你去做了已经是走出了最艰难和伟大的一步。 此外,服药过程中花了很多钱但没有看到任何效果,也不去特别在意,继续顺其自然生活,也是很重要但容易被忽视的一点。

同时我发现,故意无视别人对你的看法,也是接受不完美自己的法宝。 一句话很值得回味:“当你不在乎别人对你的评价时,你就自由了” 。人活在这个世界上,同时存在你周围环境里面的,只是这全世界70多亿人口中的很小一部分,他们中大部分的人也只是平凡的,所以大多数的评论既没有资格也没有分量,即使那些指责你的人是有分量的,你又如何保证他们对“你”这个个体的评论是正确的,那一个伟人又是句句正确的呢?统计学上有个粗略的估计, 世界上总有1/3不喜欢你做事方式的人,1/3对你完全不在乎,而最后1/3喜欢你,而对你而言重要的,是去尽可能遇见那些喜欢你的那20多亿人。   生命这么短,就不要太去在意别人对你的看法了,他们还在意你对他们的看法呢。 这个想法虽然有偏激之嫌,但个人认为对于患抑郁的人来说反而是一方良药,因为抑郁往往是因为太过于维护自己在周围人中得形象,太觉得孤单,才会走入死胡同的。

对我而言,

1) 科学服药,改变体内激素分泌情况
2) 心里即使再难过也要做事,不特别在意结果
3) 切断别人对自己评价的反馈,自己做自己的裁决者

是我在反复抑郁中走过4年的最好保障。 到了今天为止,我已经陆续得了3次抑郁,也做好了终身服药的准备(笑),但最近根据恢复情况开始渐渐停药。但并不觉得自己怎么这么糟糕,反而通过每一次得抑郁的机会修正自己的看法。在学业上,在工作上,每年都获得了稳健的进步(回过头去看的时候)。

虽然在阳光论坛我只是一个新手,但我想告诉大家,如果感觉无论如何也无法摆脱抑郁的话,那就接受他,接受你自己,因为他正是你不完美的一部分。同时,用平和的心态和科学的治疗帮助自己成长,当有一天你长得比他大的时候,他对你的威胁就会小很多,那个时候回头看他,说不定会感谢他让你成为一个更洒脱的自己。

==== 附录1 ====
我的服药记录

2010.5. - 2011.5 百忧解(fluoxetine)
     [前两周]           10mg/day
     [正式治疗期]    20mg/day
     [巩固期]           10mg/day

副作用: 食欲大大减退,嗜睡严重,“自觉思维变慢”

2014.5 - 2015.2
     a) 抗抑郁:     舍曲林(Sertraline)  25mg/day (适应2周)
          → 50mg/day (正式7月)
          →25mg/day (巩固3月)
     b) 改进食欲: 舒必利(Meresa)   
         50mg x 3 /day (2周后取消)

2015.5 - 最近
     舍曲林(Sertraline)   25mg/day (适应2周)
     → 50mg/day (正式1月)
     → 25mg/day (巩固)

==== 附录2 ====
个人抑郁小经验:

1) 工作学习特别累如果连续超过2周,就一定选择停下来,无论代价多大 (但不要作为偷懒的借口)。
2) 每年的春天和秋天气温变化大的时候,特别要注意保护好自己的情绪 (我每次复发基本在5月)。
3) 如果每天的饮食都是以肉类为主并且进入了自感抑郁的区域,请自觉选择抗抑郁的食谱(对抗抑郁香蕉和热牛奶很好)
4) “抑郁了脑子变笨,担心以后一辈子都变笨了” 其实根据我个人经验是没有根据的,我每次恢复了以后比从前感觉更有效率和创造力,变笨只是抑郁状态下对任何事情都不感兴趣的表现,设想你碰见有好感的异性时会觉得说话特别机智,其实不是变聪明了,而是因为你感兴趣了而已。
5) 写日记把每天的事情写下来或者倾诉自己的心情是非常有裨益的。

==== 附录3 ====

我比较受到启发的书:

1) 森田疗法系列                 (一本即可,内容基本一致)

2)《世界上最伟大的推销员》
      奥格・曼迪诺(非鸡汤也非专业书,人生的导航书,目前我已经读了第四个年头)

3) 《把时间当做朋友》      
      李笑来 (讲耐心和学会独自思考)

4)《新生-- 七年就是一辈子》
      李笑来  

<追记> by 2016.8.7

从去年记述完当前的抑郁经历为止,又大大小小有过两次小小复发的经历,最后也都还是通过药物稳定了情绪并在工作和生活中慢慢恢复和学习技巧。

不过最近的一次复发,倒是让我更进一步思考,有过好几次抑郁经历后应该如何去面对今后人生的问题。

“大夫,请问有没有一种服药的模式,可以通过一定长时间规律性的服药,彻底摆脱抑郁症?”
“目前我不知道有这样的方法。"
“那么从此以后,是不是意味着每次如果我有抑郁的前兆时,我就需要服药一段时间并等待情绪稳定了停药为止呢?"
“是的”
“那么,有没有什么特定的征兆告诉我可以停药了?因为我怀疑自己停药的时机可能不科学”
“这个,只有你自己判断”
“(心里对白:那你作为医生,每次都只是我过来让你给我开药咯???!!) <疑惑和失望的表情>”
“一切都只有你自己判断,你可以走了”

曾几何时,我把所有的信任都交给眼前的这位白发苍苍精神矍铄的医生,和他说我发病的来龙去脉,告诉他我心里面的想法和思考,而在那一瞬间,我才意识一个冰冷的现实—他也只如普通感冒门诊去问医生拿药的药剂师,真正对于抑郁,也无能为力。

所以我和自己订了一个准则: 我做自己的药剂师。
(在遇到更合适的医生之前,我必须百分百负责我的心理健康调节,包括给自己配药)

如何比我年龄小的同学问我,高考该如何选择专业,我会给他一些建议,并在最后嘱咐一句,最后的决定一定由你自己决定,千万不要把自己的命运放在别人身上。 而今,在抑郁时寻找正确方向的十字路口,白发医生给了我一柄剑,说,“宝剑在手,拔尖收剑全凭你的内心,好自为之。 ”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
学习了,写的真好,增强了信心!
回复 支持 0 反对 1

即使事情没有达到你最终想达到的这种状态,也不必过分在意,因为你去做了已经是走出了最艰难和伟大的一步。

最初的一步总是特别艰难的,我要用这句话鼓励自己!

欢迎楼主来阳光论坛这里很多相同病情的老病友,你会找到朋友的哦

在我那个月连连失利觉得天空越来越低时,没有等来天使,却见你一袭黑衣朝我扑来,冷冷地瞥了一眼浑身颤抖的我,卸下我身上的盔甲,接着猛地揪出我的“自尊心”扔出好远。。。 我无力地瘫倒在地上,眼看那曾经充满活力的“心”在远处滚了几转裹了一层灰,还在那里扑通扑通地挣扎,却无力爬过去取回来。

这句写得形象!

与抑郁和平共处,细致了解他,不给他需要营养(包括不合理的思维和行为),他在你身上找不到乐趣,终于会离你而去,如果他一直对你恋恋不舍,那必然还有他爱着的地方。感谢老天给我们这样修练自己的机会,终有一日我们百练成钢。

写得非常好!

写的真好,好文采,都是我想说的话可是我写不出来,伟大之人必有伟大之处。

hhhxq 发表于 15-7-12 15:42
学习了,写的真好,增强了信心!

谢谢,写东西,自己也在整理自己的心情和思维,又可以帮助可能帮到的人=D

葱油拌面 发表于 15-7-12 15:42
最初的一步总是特别艰难的,我要用这句话鼓励自己!

对的,这个非常重要但最容易被忽略。 宁可做的很差,也要去做。其实抑郁的适合“做不好”,“不像想象中”的那样都是假象。 回过头来看的话。加油,与你共勉。

robot2012 发表于 15-7-13 07:24
欢迎楼主来阳光论坛这里很多相同病情的老病友,你会找到朋友的哦

谢谢老顽童版主,大驾光临呐~

火烈鸟 发表于 15-7-13 14:01
在我那个月连连失利觉得天空越来越低时,没有等来天使,却见你一袭黑衣朝我扑来,冷冷地瞥了一眼浑身颤抖的 ...

谢谢支持! 我觉得抑郁本身就是人生的一个修行,与他一起相处也没什么不好的。 越是这样,就越会减少恐惧。  网上还看过一个抑郁是一条黑狗的英文短片,很有意思。

幸福甜蜜蜜 发表于 15-7-13 15:51
写的真好,好文采,都是我想说的话可是我写不出来,伟大之人必有伟大之处。

感谢你的支持,其实旁人的鼓励和爱,是最最珍贵的。 愿您也幸福甜蜜蜜。

1) 科学服药,改变体内激素分泌情况 2) 心里即使再难过也要做事,不特别在意结果 3) 切断别人对自己评价的反馈,自己做自己的裁决者。最后一条好难做到,但做得到好处非常之多。受教!O(∩_∩)O

楼主对Depression的感受很深刻,我觉得也没什么可以给你意见。我觉得接受自我的过程,会是一个痛苦的过程。这里有几句话是曾经对我帮助很大。

“抑郁的时候,任它好、任它坏、任它起起落落,只要有一个积极乐观的心就足够了。”
“人活在世不可能事事尽如人意,
遇到困难和烦心的事就要自己化解,
时刻拥有乐观的心态和快乐的心境。
在生命中碰到烦恼事,
不妨学说三句话,
对自身健康大有好处。

第一句话是“算了吧”。
生活中有许多事,
可能你经过再多的努力都无法达到,
因为一个人的能力必定有限,
要受各种条件的限制,
只要自己努力过、争取过,
   其实结果已经不重要了。   

第二句话是“不要紧”。
不管发生什么事,
都要对自己说“不要紧”。
因为积极乐观的态度,
是解决和战胜任何困难的第一步。
上天对每人都是公平的,
它在关上一扇门的同时,
必定会打开一扇窗。  

第三句话是“会过去的”。
不管雨下得多大,
连续下几天,
总有晴天的时候。
所以无论遇到什么困难,
都要以积极的心态去面对,
坚信总有雨过天晴的时候。”-------祝愿楼主,早日恢复健康,迎来久违的阳光!

--------------------------------------------------------------------
另外一句话:只要海水不涌进船,船就不会沉。只要你不打开心灵的入口,别人任何的想法都不会影响你。

不在乎别人的评价,是你最大的自由!

北京,北京 发表于 15-7-14 17:06
楼主对Depression的感受很深刻,我觉得也没什么可以给你意见。我觉得接受自我的过程,会是一个痛苦的过程。 ...

谢谢你的三句话。

我自己也总结了简短的一个version

everything will happen,all will pass.

共同成长。