设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的森田日志

我现在还是那样的喜欢追求改变的人,不接受现在的自己的人!像以前,我优秀的时候,就想要自己变得更优秀!变得更完美,成绩变得更好!要考第一名等!
现在觉得自己更差了,觉得自己这样也不行,那样也不行,觉得自己这样也要改变,那样也要改变!记得前天和老师做心理咨询的时候,就是和老师说过,我想要学习心理学,想要自己变得更好,变得更坚强,变得更会为人处事,变得更优秀的话!
这就是邓老师文章所说的,我们被追求一个虚幻的,所谓的更好的心绑架了。而这个根本就不是什么改变 或者自然的向上发展,只是贪厌的,不切实际的痴心妄想而已.
所以佛说我们痛苦的来源是什么呢?
        就是贪嗔痴?就是对自我有个贪得无厌的,不切实际的,所谓的求个更好欲望而已!
如果我们认识不清楚,跟着这个欲望走,结果就只有痛苦。
        我们其实一直都在远离或者说逃离自己。
        你有多长时间,没有待见过自己了?
        我们的所谓改变其实哪里有那么复杂呢?记得以前我就写过一篇文章,就提出过一个概念,其实我们真正的改变,就是不要再改变自己了,这个不再改变,其实恰恰就是最大的改变了。
回复 支持 0 反对 1

是啊,我们其实是陷入了贪厌里了,而不是真正的改变。
我们人的痛苦其实就是来源于此

2015.10.29 今天中午和我舅谈电话的时候,和他说了土工实验的几个试验要求的时候,然而这些试验要求的知识,我都不会,然后我舅就说我,做了这么久这一行,居然连这个都不会! 然后,我的心理特别不舒服,心理又开始责备自己了,对啊,我做了这么久,居然连这个都不会,我还有什么用,哪里配得起在我舅那里工作!真的,我做这份工作已经六七年,但是我感觉我的脑袋里什么都不会一样,真的特别瞧不起自己,觉得自己特别差劲,连我表哥啊庆都赶不上,一个小学没有毕业的! 然后又联想到自己这么差劲,还怎么养家,怎么娶老婆,只是我的心理真的出了问题,脑子傻了才会这样的!如果我的脑子正常,我就不会过这样的日子了,想到自己这么差劲,脑子坏掉了,就又想去死掉算了,我这样的人活着还有什么意义! 还有说下,我这个工作为什么做了这么久还是基本上什么东西知识都不会呢! 一,因为之前都是抑郁,恐惧,强迫太痛苦了,所以工作那段时间,都是强忍着痛苦工作,基本上都是被动的学习,所以大部分的知识都不会,没有什么心思去看书! 二 看书学习,感觉比较痛苦,所以都没怎么去学习 三 还有没有系统的去学习,之前也没有专门是做编录的工作,所以很多知识都不会 但是像啊弟以及他那同学,还有其他的人,他们懂的知识也不多啊  这就是念头,我要接受念头,要接受自己变差,然后再努力

理解啊,症状严重的时候基本都是行尸走肉,魂不附体,活着但做什么事都完全不走心,所以事业学业大打折扣。学习效率很差。  发表于 15-11-4 10:50

2015.11.02 我还总是不能接纳自己,会很容易讨厌别人,生气,我应该怎么办啊,心理,情绪总是这样波动很大,这样下去可能真的会自杀呢 觉得自己现在真的很差劲,已经赶不上别人了,甚至感觉自己没有未来!就是这样得过且过的过日子而已! 心理没有安全感,总是这样胡思乱想,我应该怎么办,怎么做才行呢? 还有,我特别痛苦的时候,又想着去找小姐了!我怎么这样呢! 邓老师,我应该怎么做呢,我是不是通通接受这些,然后做自己去,去生活!但是我还是很痛苦啊,我这样的状态,没办法让自己进步啊,没办法去谈恋爱,不敢去谈恋爱啊! 我觉得自己已经越来越差了,不敢去交女朋友,工作也不好,精神状态也不好,好吧,我又陷入这个恶性循环的念头中去了!

是陷入了。建议无聊想抱怨自责的时候一直反复念阿弥陀佛这几个字或者1234567890或者念我是最有能力的之类的话,持续不断的念,念100遍。挤掉时间想负面的东西。这个不是对抗,而是难听的说像洗脑一样吧~洗成积极的脑  发表于 15-11-4 10:56

转施旺红老师的.      自我赞同和自我接受是使我们的生活发生积极改变的关键。爱自己,是从“不再因为任何事情而责怪自己开始的。批评责备会锁住我们,使我们无法发生改变,而理解自己善待自己,却会帮助我们改变以往的负面反应模式。你已经责备自己很多年了,这毫无用处,试着赞赏你自己,看看会发生什么!

接纳自己的方向   

第一、停止与自己对立
   “停止与自己对立”是指停止对自己的不满和批判。不论自认为做了多少不合适的事,有多少不足,从现在起,都停止对自己的挑剔和责备,要学习站在自己这一边,宽容自己,鼓励自己。。

第二,停止苛求自己

具体说就是,允许自己可能犯错误,一个人在做事情的过程中,犯错很正常啊,犯错了,我们原谅自己,吸取经验,继续做自己的事情就可以了,而不要苛求自己一点错不要犯。

第三,停止否认或逃避自己的负面情绪

如果在生活中产生了负面情绪,我们不要去抑制、否认或掩饰它,更不要责备自己,对自己生气。而要坦然地承认并且接纳自己有负面情绪,不论它是沮丧、愤怒、焦虑还是敌意。
    为什么呢?因为人产生负性情绪是很正常的,它的出现是提醒你生活中可能出来什么问题。举简单的例子来说如果一个人不为自己的成绩差而沮丧,他就不会想努力学习;如果一个人不为和别人的矛盾而苦恼,他就不知道自己的人际交往方式需要调节。
   所以,我们不要怕产生负性情绪,也不要否认或逃避。要首先接纳它,然后再想办法解决引起负性情绪的问题,去生活,去为所当为就好了。
   第四,无条件地接纳自己
 我们很多强迫的朋友从小就受到种种有条件的关注,或者严格的管束,致使他们以为只有具备某种条件,如:漂亮的外表、优秀的学习成绩、过人的专长、出色的业绩等等,才获得被自己和他人接纳的资格。于是,很多人因此背上了自卑的包袱。由于曾经被挑剔,也就逐渐习惯于用挑剔的目光看待自己,越看越觉得无法接受。而实际上以上的做法都是错,前面我也说过,接纳我们自己,是我们人天生的权利,是不需要外在的条件的,所以我们要学习做自己的朋友,站在自己这一边,接受并且关心自己的身体和心理状况,不加任何附加条件地接纳自己的。
    第五,以积极和正确态度和方法对待自己的弱点和错误
    如果我们能正视并且接纳自己的弱点,那么,弱点也是有意义的。首先,它让我们懂得自己的局限性,使我们不至于狂自大,并且使我们懂得尊重有相应长处的人;其次,能正视自己的弱点,不把时间花在自责和沮丧上,集中精力去发掘自己的优势,这样就可以少走弯路。

第六,学会发挥自己自己优势。

我们每一个人都有自己的优点,同时也有自己的缺点,而我们强迫的朋友有一个关于成功的最大的错误认识:就是以为我们的成功就是改掉自己所有的缺点。而实际上呢,这是错的。那么我们人的真正的成功是什么?真正的成功是发挥出来自己的有点和优势。一个演员为什么成为明星,因为他发挥出来自己的表演的优势,奥运会冠军为什么成功,因为她发挥出了自己运动的优势。
   第七,就是学习接纳他人
    我们强迫的朋友,很多都有人际关系的问题?为什么呢?因为一个连自己都不接纳的人,连自己的弱点都无法包容的人。当然也是无法容忍别人和接纳别人。所以常常出现人际上的摩擦。而实际上说到底,我们无法接纳别人,还是因为我们无法接受自己。

而我们想要学会接纳自己,其实也可以从学会接纳别人开始,我们每一个人都是不一样的,都有不同,都有缺点和优点非常正常,在与人交往的时候,我们不要以自己的标准来衡量别人,倾听对方,尊重别人有和自己不一样的看法和行为,那么这就是就是接纳别人了,同时你接纳了别人,别人也会接纳你,你得到了人际方面的快乐,也会让你更加的接受自己。

非常感谢邓老师的指导意见!

装载论坛咕噜的文章。   某人说了一句难听的言语,我接受不了,为此很烦恼。不愿意接受,受不了,这是第一层烦恼。于是排斥想法,烦恼越大,这是第二层烦恼。接着产生自责,觉得我怎么这么没用会被他说?我当时应该怎么回应就好了,我怎么没有那样做呢?这就增至第三层烦恼了。我不应该再想这个事了,想要忘掉他,但是越想越烦,怎么就是忘不了,这就第四层烦恼了。进入强迫思维漩涡,怎么都控制不了一直想!即便在别人的劝说下,我还一直想,已经达到了痛苦的地步,那么第五层烦恼就产生了。于是自卑,见人总觉得低人一等,认为自己很没用,不优秀,对自己缺乏信心的恐惧也产生了,我怎么不敢再去努力!烦恼这时早已远远的大于当初被人嘲笑一下的时候了,这就是恶智的作用。森田哲学里很浅显直接帝说明了问题的症结,那就是没有自然的心。正常的自然状态应该是被人讽刺了当然会不高兴或者烦恼,但是应该接受当下的烦恼,烦恼就烦恼,不舒服就不舒服,痛苦就痛苦,要勇于承受,在承受中学会放下。         不要排斥别人对你的态度,排斥就是害怕,这种害怕是自卑导致的,和别人没关系。为什么不同人对于同一种态度反应不一样呢?因为内心不一样。所以,向内找原因、找办法才是真正的解决问题之道。你自信,别人说什么,你都能不在乎。你自卑、扭曲,别人一个火星,你就把自己点着了。 别人一句刺激的话,只有真正自信的人,才能接受,赞成对方,是让攻击者最快缴械的办法:“是的,你说的没错。”这样一来,对方的子弹就没有了,被你缴械了。自卑的人,容易被激怒,并长久沉浸在爆炸之后的痛苦中。真正解决焦虑思维不是形式上的“方法”,而是系统的修正之道,通过价值感的获得,通过对环境的智慧择选,来建立夯实而坚定的自信心。就像新情绪疗法里说的那样,自信的人可以做到接受对方不好的语言和态度,当你认可对方的攻击,对方就没能量了。

转载。 就在这个时候,一个想法出现了,我问自己可不可以就这样生活一辈子呢?就我现在的所有,当下的全部,不好与好的全部,不欲求改变任何,不欲求明天,不将快乐安放在明天的得到上,不将人生寄托在实现某个欲求的世界之后,就这样活在现在,实实在在地接纳感受自己的所有,活在当下。        退一步来讲,即便带着目前已有的焦虑感受,焦虑就焦虑吧!如此现状就如此现状!再退一步,仍能接纳,即使目前有些自卑感受,觉得自己能力差,觉得自己不行,不行也就不行吧!即使仍有些烦恼,烦恼就烦恼吧!就这样带着所有的“不好”,带着所有的烦恼,去寻找生活中的“好”。好与不好本就应该是并存的,生命就是在好与不好中不断交织、变换并存的。即使是能力弱的人,即使是能力不行的人,也可以生活啊,也应该会有愉悦、快乐和满足啊!        无数平凡的人一生都普普通通,但是他们也有属于自己的生活啊,而且这本就是绝大多数人的生活模式!我忽然想着:人不一定要“欲求”什么吧,不一定要在实现欲求之后才能拥有真正的生活啊,可以不用始终追逐更好的明天啊。普普通通的日子是这个世界的主体。普通的日子并没有什么不好,而是我们完完全全可以接纳的另一种幸福!

身体健康就已经是最大幸福!  发表于 15-11-4 10:58

像我现在在家里坐也坐不住,看电视也没能够完全看得进去,玩游戏也不投入不了等等这些,都是正常的.因为我人生有太多的事情还没有完成呢,工作不稳定,学习能力不够好,没有女朋友,没有钱等等的问题!这都是现实生活中必须要去解决的问题!

转载
    很喜欢“不安常在”这四个字。人活着总会有各种不安,以前总想象“自己要是能如何如何”就好了,该多幸福,可愿望达到后,快乐不了多久,新的不安和焦虑还会出现,人生的不同阶段会有不同的不安和焦虑,乞丐有乞丐的烦恼,皇帝有皇帝的烦恼。想永远只有快乐和宁静,那是不太可能的,除非成佛成仙了。这么简单的道理,现在才明白,但总算从“我都这样了,为什么还焦虑,我不该焦虑”的泥坑里出来了。接受了“不安常在”。就像运动是绝对的,静止是相对的一样,不安是绝对的,而安宁是相对的。不安使社会进步,使自己进步。
        没有不安,很满足的话,自然好;但又不满足,有了不安,那么想解除不安就只能按“行动本位、目的本位”的原则去做。想起暴躁的巴士大叔说:“你压力,我压力……没解决,没解决。”怎么办呢,只能去做,带着不安去做,也许能除去这个不安,也许无法除去,但做了就有希望了。而且终于明白了,这个不安即便除去了,那个不安还会出现,所以“不安常在”。对于还没有,也许永远不会大彻大悟的凡夫俗子来说,生活本身就是由不安构成的,凡人的快乐也要以不安为前提。所以日本专家说,所谓“治愈”实际上是观念的转变,即接受不安常在,带着不安去生活。这句话,我算是确实明白了。心有心路,心“安”或心“不安”最终和我们所处的外界状态、物质状态,没有绝对的因果关系。我不安,我应该。
        另外,教授引用森田的“日日是好日”这句话也很好,是让我们与不安共处的一个技巧,虽然无法彻底消除不安,但能减轻不安的程度。不要考虑太远,不要为没发生的失败的事情担忧,只是把自己眼下的、能够做的事情做好,只考虑今天过得充实,过得好就可以了。至于以后的结果是怎样,不去管它。反正自己做了,努力了,没有遗憾了。昨天那位女医生引用伟人的那句话对此也是很好地说明:“什么是成功的人,能努力认真做事的人就是成功的人。

带着不安,活在当下。

为什么我不喜欢交朋友
我记得我小时候是挺活泼开朗的一个人的,经常到处找小朋友玩。但是小时候,也是敏感自卑的一个人吧,因为小时候家里穷,所以就自卑吧!记得上小学的时候,我就不愿意和邻居家的小伙伴分在同一个班!因为我害怕别人知道我家里贫穷啊!因为贫穷,因为心理自卑,所以我就拼命学习,把希望寄托于学习上吧!然而因为身体出现了问题,所以导致自己没办法去上大学,现在工作也不好,人也矮小,说话又不行!所以每当我想去交朋友的时候,就会想到自身的条件!特别是异性朋友或者女朋友的时候,在这之前,我就会把自身给审视一遍,我以前学习成绩不好啊,现在工作不好啊,现在又有心理疾病啊,抑郁症等等啊!这样的话,就给自己一个重大的打击了,就没有心情去结交朋友了!
邓老师,我应该怎么做才能去提高自己的自信心呢,只有去行动嘛,去学习提高自身的知识水平,去努力工作提高自己的经济收入,还有改变自身的形象!但是我之前听做精神分析的那老师说,这些都是我们外在影响我们自信的因素而已,真正影响我们自信的因素是我们内在的!不知道是不是这样的呢?那么我们应该怎么样提高我们内在自信的心理因素呢,从心理上完全接纳自己,肯定自己,赞美自己,是这样的嘛,或者还是其他的呢?

外在慢慢来
内在学会接受不安和自卑的情绪,同时不再苛求自己。同样是接纳自己的方向

记录自己是如何战胜睡眠的

睡眠的问题其实这个真的是心态和心理调整的问题,像高中三年和出来工作的三年期间,都是在为睡眠感到担心,那个时候对睡眠真的是恐惧到了极点!认为只要睡好觉,怎么样都行,然后那个时候想,不知道老天会不会让我这辈子能够再次睡好觉呢!(那个时候的心态就是睡好觉,我的精神状态就会好了,睡好觉我就能够有足够的精力去学习,睡好觉才不能影响我的学习效率,睡好觉我才能更好的工作,睡好觉才不会影响我的工作效率),所以那个时候,我一到晚上睡觉的时候,就拼命的想控制自己,控制自己的想法,命令自己睡觉的时候不能想其他东西!而且睡眠的时候不能动,身体瘙痒的时候,不能抓!正是因为这些变态的要求,想要控制自己,所以导致自己对睡眠的恐惧! 后来在09到11年期间吃了抗抑郁的药物!因为那个时候去医院,被诊断为重度抑郁症,特别是有一种药物好像叫氯硝西泮片吧,吃了它,确实能够睡得比较久,但是却让自己嗜睡得比较厉害!早上根本起不了床,根本没办法工作! 所以在2011年3月份的时候,我毅然把所有的药物给停了,这确实是很危险的(因为没有在医生的帮助下) 刚开始那段时间,真的很痛苦!差不多一个月不怎么出去活动!都是躺在床上或者是玩游戏,看下电影!一天只是吃一顿饭! 那个时候,想到这样下去可不行啊,因为这样的话,生活根本没有规律,都是晚上玩,白天睡觉!而且总是躺在床里纠结,想事情,这怎么办才好,怎么样才能战胜抑郁,怎么样才能不那么痛苦!其实那段时间我并不是真正的失眠,只是生活规律打乱了,还有自己那个时候很排斥当下的生活状态,觉得自己不应该这样的!应该是那种生活很规律,很健康的生活状态,所以内心特别痛苦!  所以我感觉我不能再这样了,因为我感觉自己不能控制自己,太痛苦了!在那个时候,正有这样的一个机会,一个朋友打电话给我,叫我到一个比较远的地方出差几天,测量!所以就跟着他去了,去之前还是特别担心能不能胜任工作,在晚上能不睡得着觉!然而去的那天晚上,在宾馆里还是可以慢慢的睡着的,虽然睡觉的时候也会感觉控制自己,感觉到紧张,焦虑,但最后还是慢慢的入睡了! 接下来在几天野外工作中,虽然是比较痛苦的,但是也能够慢慢的坚持下来了!(所以说那个时候,如果自己能够住森田医院,规律的生活,劳动的话,我想自己是能够很快的康复的)  在接下来的几年里,我都能够带着痛苦去为所当为,尽可能去做自己应该做的事情,对睡眠的重视也慢慢的变淡!带着即使当天晚上睡不着也不怕,第二天也能够起床工作的,不会影响第二天的工作!即使当天睡不着,第二天或者第三天肯定能够睡得着的啦!就是带着这种无所谓的心态,慢慢的我对自己的睡眠,不再去控制,而是很随便,睡得着就睡得着,睡不着也没关系!这样的话,反而睡觉的时候,很放松,很自在!虽然在这过程,也有过失眠的时候,但是都没有去关注和理会他,所以这几年来,我可以说自己和睡眠能够完全和平共处了,没有再怎么为它感到烦恼!