设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的森田日志

早上七点十分起床,然后吃早餐,本来想去跑步的,后来看下时间已经是8点钟,然后就不想去了!
接着就在家里看森田的书一直看到中午!然后再看下抗日连续剧,就吃中午饭!接着就睡中午觉,睡完中午觉之后,就做了45分钟的心理咨询!做完心理咨询就继续看森田方面的书,大概看到下午的五点钟左右!这时我 感觉到自己明显累了,然后就带外甥到外面去玩!
在傍晚这段时间,我是明显的感觉到自己的心情比较郁闷,感觉人也比较累!(原因是因为自己还有很多事都没有完成嘛,像自己的学习能力,自己事业啊,女朋友啊,如果我都能够做到不在乎这些东西了,我的心情应该会轻松很多吧,所以邓老师我应该怎么样才能够做到淡薄名利,淡薄金钱呢,等等其他事情,都能够做到顺其自然,不强求的心态呢,如果我能够拥有那心态,就不会感觉到压力了吧,但是这样样的话,自己不是变成了一个没有上进心的人嘛?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
情绪会有不好的时候,这个时候也不用多想那么多,而是动起来做点其他的事情。
概念不是让我们没有上进心,而是学会正确的,客观的上进,而不是以前那种逼迫苛求的上进。
回复 支持 0 反对 1

嗯,谢谢邓老师,对,我以前就是或者现在也是一种盲目,没有目的,心理就是只想让自己上进而已,只是给自己压力,想让自己做个有能力,有知识的人!

早上调了7.10分的闹钟,但是到了7.50才起床!现在还好了,不会因为懒床而太自责了,这不知道是否是好现象!吃完早餐,就看了一个钟左右的森田疗法的书!然后出门去移动营业厅办理注销电话卡的业务! 去的过程中,脑子里又开始在想那些悲观烦恼的事情了(我的工作,生活,还有学习,觉得自己抑郁了之后,脑子不灵活啦等等),然后去到营业厅办理业务过程中,因为要与人交流,所以办完之后出来感觉心情轻松了,因为转移了注意力吧!然后回去的过程中又在想了,回到家之后,继续看书,就没想这么多了!  中午吃完饭,午睡!睡醒之后,又看书,然后做了些家务,再看书。到了下午5点钟的时候就去跑下步,然后打了下篮球,出了点汗,挺好的! 到了晚上一个人散步的时候,脑子里又想了要去联系那女孩的想法,但是就是怕情绪波动大,而且我现在工作又没有,所以就又有顾虑了,而且又想到家里这么穷等等悲观想法!那个时候,我可能意识到自己又陷入那种恶性循环中去了,所以加快了散步的步阀! 散完步回来,睡觉的时候,姐夫跟我说,明天出差,然后我就问了他,去哪里出差!然后他又跟我说,最近可能市场比较淡,可能没工作做!然后我在睡觉的时候,就想得比较多,首先自己现在没有工作啊,又没有女朋友啊,以后的工作不知道怎么去安排啊等等的事情,这些让自己感到有压力!所以睡完觉醒来之后,今天早上的心情和状态明显比前几天都低!

因为昨晚受到姐夫的影响,导致昨晚想多了,所以昨晚的情绪不是很好,导致睡眠也不好! 早上起床,精神状态也不是很好,本来都没多大心思看森田疗法的书的,后来想了想,不要受到情绪的影响,要以目的本位做事情,所以就继续看森田疗法的书,其实情绪也没这么差,后来慢慢的就恢复像前几天的状态一样,可以看得进书了! 看书看到10点钟左右,这时感觉有点累了,心想不能继续看下去了,出去外面走走吧,回来再看。果然到外面走了一圈回来,再看书的话,也不感到疲劳了,比较容易看得进书了 !差不多到了中午的时候,又看了下连续剧,然后吃中午饭,睡午觉! 睡完午觉之后,继续看森田的书,看到下午四点钟的时候,感觉累了,又出去散下步回来再看! 看到下午5点多钟的时候,就到外面跑步,打下篮球回来帮忙弄晚饭吃! 做饭期间,被姐姐骂了我,然后就感觉很生气,真的不想和她住了,其实我姐的性格和我妈的性格一样,脾气暴躁,经常骂人,我想我神经质的病,可能就是他们造成,所以我感觉我恨死他们了!我在想,我一定要搬出去一个人住,自己去找份工作,这样才能更好的独立! 吃完晚饭,就一个人到外面散步,在外面散步的时候,看着一对情侣牵着手有说有笑的在散步!这时候,我的心理真不是滋味,其实我真的想谈恋爱,有自己的另一半,但是就是怕影响情绪,怕自己想得太多,给自己造成太大的压力,还有很多! 其实,我也试过去谈恋爱了,试过去联系别人了,只是别人不理我,然后我的自尊心比较强,所以我也不去纠缠别人了!而且在联系别人期间,总感觉到自己有压力!怎么我不能像其他人一样,就算被骂也能够厚着脸皮去纠缠别人,这样去谈恋爱,我觉得应该会成功,但是我却做不到,真的觉得自己很没用! 邓老师,我应该怎么去谈恋爱呢?

和前几天一样,过着比较规律的生活,睡得好,吃得香,看着自己喜欢看的书!感觉这几天是这几年过得最舒服的一段时间了!前一段时间还在痛苦得要死,抑郁,焦虑,恐惧时不时来打扰着我,加上自己恐惧精神病,觉得自己得了难以治愈的双相情感障碍,要终身服药的那一种,所以那段时间,一痛苦就想到这个事情,然后就更加深自己的痛苦,如此恶性循环,就像森田所说,形成了精神交互作用!
我知道自己现在应该还没有痊愈,痛苦还是会再出现的,但是我相信,一切的痛苦都是纸老虎,都是我们主观思想上的产物!我们出现痛苦,肯定是我们头脑里产生了痛苦的想法或者是什么事情,环境刺激到我们敏感的心!这个时候,我们能够做到的只有忍受痛苦,转移注意力,活在当下,做自己应该要做的事情,切断精神交互作用,我们就会好起来的!这个做起来确实是很难,但是如果能够坚持下去,我觉得肯定会慢慢好起来的 !
在晚上,我又发信息给那女孩了,她没有回我,我也没有多大难受,其实有难受,也是正常的吧!但是像以前,我好像不允许自己难受,因为我要自己是个乐观,开朗的人,就算被人拒绝了,也要乐呼呼,还有想像自己是个死缠烂打,脸皮很厚的家伙。但实际上,自己却是一个,胆小,害羞,自尊心强,也不是乐观的人!所以我不接受这样的自己,所以我就很痛苦,痛恨自己不能做上一种人!还有自己的完美欲!

不错的,要以生活为中心的生活,不要以情绪为中心,要继续朝这个方向走。

哦,是这样啊  发表于 16-1-6 15:23

昨天晚上因为谈恋爱的事情,差不多一整晚没睡!第二天早上,起床,心情有点受影响!但还是按前段时间的生活模式,看书,吃饭,休息,运动!  只是这一天感觉没那么舒服了,特别是在傍晚的时候,感到压力很大!在睡觉的时候,也是很大压力,精神交互作用很大,那时候心理就在想,感觉自己真的没有办法谈恋爱了,觉得自己精神心理都出现问题了,还怎么去谈恋爱啊!然后又想到自己曾经那么痛苦,那么严重,那个时候就根本没想到自己可以谈恋爱,所以感觉自己也不配谈恋爱!其实我那个时候,我也知道我又陷入精神交互作用,其实在睡觉的时候,真的没办法转移注意力,但是也不知怎么,痛苦一段时间,居然自己睡着了! 这是不是说,痛苦就任它痛苦吧,想就让它想吧,只有接受它,做当下的事情,就可以了!今晚没有失眠的原因,是因为昨晚失眠,所以今天晚上比较累,就睡着了!

虽然昨晚比较痛苦,但是还是在痛苦中慢慢的睡着了! 早上起来心情就稳定轻松多了,也没有怎么太多的纠结于关于恋爱的问题和那方面的压力!为什么会这样呢,是因为昨天情感的强烈度过了,今天就会减轻还有没有失眠,所以今天就变得轻松了嘛(有点难理解,邓老师看到了,请帮我分析下)  吃完早餐,就带外甥到外面玩了一段时间,和外甥玩的过程中,觉得自己的注意力没有在外甥上,而是分散到手机上了,觉得这一点要批评下自己才行!一直到中午,就回来吃饭,然后午休! 中午起床后继续看森田的书,期间又把厕所擦了下,擦了地!然后再继续看书,看森田疗法的书,看了些住院疗法的案例,写到那些住院患者的感受,特别是说他们慢慢变好,心态慢慢开朗起来,阅读各方面都好起来了,特别是写到他在车上或者任何一个地方都能够做到随时随地的阅读。其实我现在也可以在公交车,地铁,医院等地方都能够做到阅读!所以此时我感到自己特别棒,进步很大,而且会越来越好的,所以此时的心情有点兴奋和激动! 看书看到下午5点多钟的时候,我又出去跑步了,因为今天状态比较好,所以跑了三圈!跑完步回来的路上,心情也很好!回到家里帮忙做下饭,吃完饭之后,又和姐姐聊了关于心理方面的问题,聊到我们的心理问题很大方面是父母造成的! 然后我又一个人到外面散步,在散步的时候,脑子里还是想很多事情,但是大部分都是关于我要追求的那个女孩,想到自己现在没有工作,担心到时候都不知道怎能跟她说了,其实到时候我很想对她说,你放心,我是一个很有上进心的人,我会努力向上的,现在暂时没工作,但很快就会有的!我现在虽然没什么钱,也没多大能力,但是我会对你好的,请你相信我!但是这个时候,我又担心,到时候没有赚到钱,又没有对别人好,怎么办呢!还有我的心理在想,到时候我心理疾病完全好了,我的学习看书等各方面的能力肯定不同的,那个时候,我肯定会成功的!但是又担心不知道能不能全好! 散完步回来,洗澡,写完日记11点就睡觉了!

2015.09.20 早上起床还是看书,然后把外甥的自行车拿去修,回来后再看书!现在看的书是关于理财方面的书了,我也可以能够耐着性子看得进去了,所以我感觉自己心态真的转变了!  现在我在反思以前我为什么看不近书呢,是因为我看书前都是希望能够安心,静心去看书,能够看得懂还有能够集中注意力去看,还有希望看的过程中能够学到知识了,所以就导致自己的压力变大,就没办法看书呗! 现在的我是抱着能看多少就算多少,看的过程中不要求自己一定要看得懂,不要求自己一定能够耐心,静心去看,所以在看的过程中,没有压力,就比较容易看得进去吧!还有现在的心态各方面也比以前好,没什么焦虑了! 看了理财的书籍,然后就又想到我不能够把钱放到银行里,要放到其他地方投资理财才行,所以把银行里的一万块转到一个网络放贷平台,这个平台的利息很高,我也在那里投资了过两三个月,这个平台也是比较出名,排名比较靠前的一个平台吧!但是,当我转进去的时候,我心理又有点后悔和担心了!担心现在的经济不好,到时候这个平台倒闭的话不是麻烦了,我那个钱不是没有了,然后就感觉比较焦虑恐慌!睡中午觉的时候也不踏实,心理在一直想把件事情,担心焦虑!其实我的心理有在安慰自己的,既然都已经转进去了,就不要想这么多了,再这样想的话,就是又陷进精神交互作用中去了,我也知道这是不对的,但是根本是没办法控制自己的,其实控制就是个错误了,只能由它想和焦虑!不要抵抗它,要做到接受它,另外我们能够做的只能是去继续保持睡觉,脑子想东西,睡不着也没关系,就这样去睡就行了! 睡完中午觉之后,还是会焦虑,难受!但是也只能不管它,带着这焦虑,难受出门去找我同学玩!去到它那里,和他们聊天,然后打麻将!期间完全忘记了中午那件事! 还有打麻将也是一件我比较头疼的事情,因为自己不是很会打,其实也打了很多年了,但是我还是不太掌握那规则,然后又比较注重输赢,自己出牌又慢,所以打的过程中,总是会精神比较紧张,然后容易出错!所以这次打的过程中,我就不勉强自己要想牌之类的和不强迫自己一定要出快,还有别人催也不理他,反而出自这样纯真的心,这场麻将是打得最轻松比较愉快的一次!  打完麻将后回去,因为和我同学说了,去了另外一个同学那里做淘宝,我那个同学叫我和另外一个同学说 ,然后回去之后,我就给他打电话,但是他就温婉的拒接了我,所以我就会想了很多(所以晚上睡觉的时候,心理总是不舒服,觉得这样的朋友真的是不要也罢! 其实,我在朋友之中,也觉得自己做得也可以吧,能够帮助的话就尽量帮助,有说借钱的,怎么也会借给他,然后能够帮助的,就尽量帮助!现在我叫他帮下我却不肯,所以感到很生气,感到朋友之间这种情谊真的很淡薄,所以我很不高兴! 但是其实反过来,我自己其实也是那种人罢了,因为前一段时间,我的一个亲戚叫我交他关于测量方面的知识,那个时候的我,不是也在找借口不肯教别人嘛,其实我自己也是一个自私的人,我也不是不肯教,是我懂的知识太少了,教不了多少东西给别人,所以不想让别人知道我这么差,就是懂得这么少的东西而已!(也许我那个同学也是这种心理吧!或者说是很自私的人吧,我承认我是很自私的人,所以我想改变这种性格,让自己不要那么自私!这个究竟怎么改啊!)其实我为什么要这么在意呢,为什么不看开点,对啊,我就是在意了那所谓好朋友的关系,所以才这么痛苦的吧,还有很多不知道怎么去更好的去处理这些关系和调理自己的心态呢?

嗯,总体有进步了,在接受不安的存在了,能带着它继续生活了

今天中午和我姐姐讨论开淘宝店的事情,然后她说了很多以后的事情,说以后可以赚很多很多的钱,又说要在规定的时间内学会淘宝开店的技术!然后我就跟她说,开店的事情,急不来,然后学开淘宝的技术也是不能急,随便的学一点(可能我把邓老师教给我的心理学知识)跟正常人说了,肯定理解不了啦,而且还认为我们偷懒,做事随便,没上进心,我姐也这么说我,我听了之后,就很生气,就和她争论,对骂起来!她还说我没有规划,没有目标,所以就这样失败,怪不得会得抑郁症,所以我听了之后,很生气,觉得她太过份!我姐说话,就是这样口无遮拦,性格也是很好强那种!所以家里人和她的关系都很不好!
这个时候,我也意识到如果我再继续争吵下去,可能大家会更激动,更难受!所以,我主动安静下来,不吵了,果然大家的情绪就慢慢的平静下来了!这也应了森田疗法所说的,情感如继续受到刺激,以及注意力集中于此时,就会更加强烈!
还有,当我们被语言攻击时,心理肯定难受,会反击,这样就发泄出来
但是我们自己攻击自己的时候,却任其攻击,不反驳,不抵抗,所以心理的情绪发泄不出来,这样心理就会难受!所以很多时候,我们要懂得意识到自己攻击自己的现象,还有要和自己和平共处,不要总是攻击自己!
所以对于这次的争吵,我感觉自己处理得比较好,没有像上次一样,生气很长一段时间,而且出现自责,攻击自己的心理现象!

今天晚上,姐夫出差回来 ,在家里的时候,顿时感到不舒服,不自在!做事情也比较有拘束的感觉,在办公桌上用笔记本电脑看淘宝学习的视频,又担心占用姐夫工作的地方,然后在房间里开着灯,我又怕浪费电,怕姐夫到时候说我,其实我早就想搬出去住了,但是感觉一个人住的话,会比较孤独,而且又要交房租!然后我感觉自己真的是没用,都差不多三十岁的人了,还这么不独立,然后心情又开始变差了,又想到我现在这个情绪哪里敢去联系那女孩,就不要给自己丢脸了,情绪更差了,有点痛苦了,我知道自己又快要陷入那精神交互作用中去了! 所以马上打开电脑,学习淘宝开店的知识去,虽然刚开始,也不是很好受,但是慢慢的就舒服多了,像现在打字的这个时候,就好很多呢! 所以,要谨记,当遇到事情,导致自己的情绪不好的时候,导致自己产生精神交互作用,要马上意识到,然后抽身出来,去做当下要做的时候,转移注意力!

你之所以痛苦摆脱不掉,除了先天性格原因,还有因为自己的人生没有搞好的原因。30岁还跟姐姐姐夫住,不难受才怪啊~但是你自己又没有办法独立起来,就更痛苦自责了。  发表于 15-11-4 10:46
回复 支持 1 反对 1

很好,其实现在能够及时觉察到自己的心里过程,同时能适当的调控,这个就是最大的进步。
要继续这样下去。

实际我们真正的改变,就是不要再改变自己了,这个不再改变,其实恰恰就是最大的改变!
邓老师,您在“我就是我”那篇文章说到这是写在以前一篇文章的句子,想问下是哪一篇文章呢,有在您的空间里嘛?