设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 你与念头:心灵的结构与真我的觉醒

上一篇文章我们探讨了人生的两个基础的认识的问题。那么接下来我们要探讨的是我们这个生命的具体的演绎的过程,既我们到底是在活个什么东西?我们这一辈子到底在做什么呢?
        是在赚钱?是在工作,娱乐,享受?还是在吃喝拉洒?这些是我们的每天都在做的事情,就是我们的生命的真实过程吗?不是,肯定不是的,这些只是我们生命的表面的无常的现象。
        那么我们这一生到底在做什么呢?其实,我们穷其一生在做的不过是一个你与念头的关系的过程;一个你在和念头在玩一个真真假假的游戏的过程;一个你和念头在逐鹿中原,成王败寇的过程。
         佛说降服其心。这个心是什么意思?如何降服?
        我们都缺少一个真正的思考,就是此刻在你脑海里,心里出现的念头是真实的吗?难道自我就等于是这个念头吗?
         佛又说认贼做父。
         我们人最大的痛苦就不识自己,不识真我,认贼做父!把假当真,把假当我!所以成为了心奴隶。心叫你干嘛,就要干嘛,不干不行,还以为这个就是自己真的要干的。
        佛是什么?佛不是我们通俗想的神仙,佛是觉悟的意思。那么觉悟的是什么呢?觉悟的就是哪个是真正的我,哪个是虚假的我,而就做真正的我!
         我们要怎么觉悟?这一切的关键,就是你要明白什么是你,什么是念头。明白我们心灵的结构到底是怎么样的。明白了这个,你就踏上觉醒的路了。
        每天,我们的脑海里都会闪显很多的念头:我想要这件漂亮的衣服,我要赚很多的钱,明天到哪里去玩,我要小心这个人,我要在人前表现好,这个事可能办不成,这个东西可能很危险,我要是中了彩票好了等等。
        念头总是来来去去的一刻都不停歇,一会这个一会那个。而我们的行为呢?也就是在跟着念头在不停的,盲目的跑。自己以为在做自己想做的,其实只是念头的奴隶,全是在为念头而做的。所以我们的人生到底在做什么啊。那些外在的事情,真的是我们的人生吗?其实那些真的只是表相啊,我们很多人的人生一辈子的实质是在为念头生,为念头死,却一辈子都不认识自己到底是谁?替贼做了一辈子的儿子!至死迷茫无知。

好可怕,也多可悲。
         所以啊,你现在首先要就要认识到,意识到我们内在里,内心里有念头这个东西的存在了,不要在茫然无知和浑浑噩噩了,它就是你每天都在脑海里冒出来的那些这样那样的想法,忽来忽去的想法。这个是我们心灵结构的一环。但它不是真正的你,不是你的真身。
        那么真正的我是什么。当我在说念头的存在的时候,你是否觉察到我们当下又那些念头的出现了呢?如果你觉察到了,那么恭喜你,你的真身现身了。  
        是的,我们真正的自己其实就是这个和念头伴生的觉察,他们就像是太阳下的你和你的影子一样,是在一起的,但又有差别的。首先念头是无常的,一会这个那个的,总是来来去去的,念头的内容也是千变万化的,但觉察却是从来没有变化的,无论你有多少的念头,觉察就只是觉察到你的念头和内容而已。第二念头是有分别心的,这个好,那个不好,我要这个,我不要那个,而觉察呢,却只是觉察到你要好的,你讨厌不好而已。觉察只是一,没有二的分别。
       说到这里,我们心灵的结构就完全的呈现出来了,我们的心灵其实就是念头和觉察的一对组合。

长期以来,我们都把念头当做了自己,这个真是个天大的误会。我们的痛苦来源于哪里,也就来源于我们念头当做了自己,念头叫我们怎么样,我们就要怎么样,拼命奔波,做不到念头就开始攻击你,自责懊悔,然后念头又逼迫你再次的拼命。而我们神经症的患者朋友们,更是彻底的成为了念头的奴隶,念头的不停的折磨你,恐吓你,我们却一点没有招架之力,天天都被念头吓得半死不活的。
        我们心灵的结构,明明是两者,但为什么我们却对觉察这个真我置若罔闻,而偏偏要把念头当做了自己呢?跟着念头跑呢?这一切的源头都是来源于对自我这个无常的生命的执着,所以我们也就自然的把无常的念头当做了自己,目的只有一个,就是为了这个无常生命的好啊好,保持好,一直好。这个对无常生命的执着,希望自己永远好,就是我们的第一个念头。对第一念的认同,就让我们陷入了一个无休无止的怪圈里了。
         苦海无涯,回头是岸。
         虽然之前我们从来没有认同过觉察,但觉察的真我却从来没有离开过我。它一直都在,所以啊,我们现在该回家了。
         怎么回家,很简单,该怎么生活,继续生活,只是当念头出现的时候,不要想以前那样傻傻的直接就跟着它跑了,而是觉察这个念头冒出来了,去看着它,同时,你也要记住,念头是一定会一直冒的,一会这个,一会那个,一会好的,一会坏的,它永远都会反复的来了又去。你要做的,不是去控制念头,而只是如同看电影一样看着这些念头冒出来就好了,念头是什么就是什么,不要分析它,思考它,判断它,只是看电影一样的,看着这些念头的呈现。可能难受焦虑的感觉也会同时呈现出来,但难受就是难受,焦虑就是焦虑,对于难受焦虑的感受,也不要去分析,思考,回避和控制,依然只是看着它,任其存在。我们除了看之外,其他都不做,那么你就将慢慢的体会到,一切的念头都是无常的本性。而你也将成为单纯的觉察的真我。同时你也会发现,当下是那么的清晰和清醒。当下是什么问题都没有的当下。
         话简单,路却长。认识到容易,体会到难。但这个是我们真正的自由解脱的道路。必须得走。慢慢的觉察,慢慢的走就好。
         曾经有一个国王,失去了记忆,所以成为了大臣的傀儡和奴隶,但国王就是国王,当他记忆恢复的时候,剩下的就是时间了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖

说的好

嗯,慢慢的走。
回复 支持 0 反对 1

讲的太好了,活在当下

邓老师 你好!  “察觉”是不是指当念头来了后,我脑子里只是察觉到念头来了吧,只是短暂的知道这个是念头而已吧,我感觉如果想看电影一样一直看着它,反而又变成关注强化它了?

我今天几乎一天都在念:南无大愿地藏王菩萨。发现我那个思维啊,或者说小我,或者说妄性是那么狂妄自大而又胆小怕事,“它”很直接,从不考虑因果,看到好的,就想得到,想到坏的就害怕赶上,一天天地折磨着我。

兔巴哥CH 发表于 16-5-13 16:11
邓老师 你好!  “察觉”是不是指当念头来了后,我脑子里只是察觉到念头来了吧,只是短暂的知道这个是念头 ...

你觉察到了,可以不去理会
第二如果你去看它,你也会发现它没了。

gzwghy 发表于 16-5-14 22:56
我今天几乎一天都在念:南无大愿地藏王菩萨。发现我那个思维啊,或者说小我,或者说妄性是那么狂妄自大而又 ...

呵呵,是的,别把它当回事

邓云天 发表于 16-5-19 10:00
呵呵,是的,别把它当回事

我看到我的那个“思维”从初中开始就没有成长,它既要我事事超越身边的人,它又害怕别人的嘲笑和鄙视,哪怕一个不屑的眼神。我看到了它,我就观察它,看她肆意妄为,它让我看不到自己拥有的幸福,只是在毫无止境地贪婪地追逐。它只要结果,它指使我与婆婆为敌,看到婆婆对我家的付出。反而还揪住婆婆的各种不是,来打垮我的理智。
这下我看清了它,但不能排斥它或者企图消灭它,因为它是我的一部分,只要保持觉察就可以了。每当它出现的时候,不认可它,不理它,做自己该做的事。我发现我不再被它左右,很快能识破它的真面目。我觉得我找到了方向,也坚信我走在了康复的道路上。等哪一天它跟我合一了,那么我就痊愈了。不再纠结自己的失眠抑郁了。也不会被它左右,不会被它折磨地体无完肤。

可是念头对发屐生存欲有促进的一面,也有消极的一面,让人不由的分析,判断,唉!你们的方法都不全面!

邓云天 发表于 16-5-19 09:59
你觉察到了,可以不去理会
第二如果你去看它,你也会发现它没了。

不去理会什么?
如果叫我不要去想一只粉红色的大象,我可做不到。