设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 与大家分享我的抗郁经历和感悟

抗郁经历和感悟

一、前期求医的痛苦过程
    我的抑郁症是2000年下半年发生的,开始只是胃不舒服、早醒、胸部压抑感,怀疑是胃病,医生也按胃病医治,作胃镜检查没有器质问题,医了近二年也不好,还增加头晕头疼症状影响正常的生活、工作。我又怀疑是否是冠心病或血粘血脂高导至的问题。在县里X医院院治疗约20天,处理血粘血脂,冠心病治疗等等。住院期间进行了10多项检查,没有器质性病变。住院期间又做按摩、针灸、牵引、药敷一周,也没有好转,还发展到心胸压抑难受感加重,胃痛、胸痛、手脚麻痹等等。出院后还专程去南宁作大脑核磁共振检查,也无器质问题
    家属听别人说可能是抑郁症,就瞒着我叫医生按抑郁症开药给我吃,说是南宁某大医院的教授开的。吃了一段时间后,有所好转,症状有所减轻,可以一边服药一边工作。但是,服药几个月后,物药副作用很大,口干苦很难受,我就擅自停药,拒绝服西药。药后,没有对症的药物接上,所有的症状很快反弹,并且比原先更严重,还出现说话口吃,手发抖,坐立不安等症状。我非常绝望,连续写下了两篇遗书,第一篇(),第二篇:我由于服药后嘴干苦得很严重,吃水也不能解决问题,从2月14日晚开始停服XX医院梁副院长开的药,一直不能睡眠,直至现在2月16日早上8时,我觉得看东西变形了,如大米粥的粥米比平时看的长了,从镜子看自已的脸浮肿了,认为可能是瞳孔放大了,即将死亡的症状,说话也震颤,头痛头重,心慌心悸极其难受,真的好象死到临头了!如这次我不死,以后不再说死的问题。     2004年2月16日早上8时 梁再生
     梁副院长反馈情况后,他说卫生院反聘有一位从柳州精神病院退休的教授,可以来复诊一下。我和家属马上去找那位教授复诊教授叫我恢复服前面那个“教授”(该院的梁医生)开的药,停服梁副院长开的那些药。并推荐我到南宁去买盐酸氟西汀(百忧解)。家属托人买了按教授的医嘱每天服一粒,服了4天,正作用一点没有,恶心反胃却很严重,我没有咨询教授就停药了偿试用中医治疗,县城里的名中医都看了,也没效果,有一个兰州退休的老中医按“头风症 ”医治,治了约50天,也没有效果。
    我不得不返回头吃梁医生的西药。本来医生是看对了,由于该医院是乡镇卫生院的水平,是在镇卫生院基础上增设一个精神科,作为全县精神病的定点医院,病人大多是精神分裂症类型,治疗抑郁症的药物种类很少,没有较好的新药更换。梁医生还三次送药上门鼓励我要树立信心,坚持吃药就会好的。按照梁医生的要求,我又连续吃药5个多月,口干苦的副作用越来越大,症状不减轻,身体更加虚弱,完全是一个四肢健全,器官正常,“五不能”的废人。一不能吃,吃得少,消化不好;二不能睡,头痛头重;三不能活动、运动;四不能讲,讲话无力,;五不能屙,大便困难我再次拒绝西药。
    在没有办法的情况下,家属又偿试迷信手段,没有效果。又请来大师调整家具的布局阵设,又有算命先生说我夫妻命里相克,又有地理日子先生说我迁入新居日子不好,我的兄弟又怀疑是我母亲的坟葬得不好,挖了坟也毫无作用,这些都是胡弄人的,我在这期间的痛苦难受,是难以用语言来形容的,我又写下了第三篇遗书我的头重症(当时不懂是抑郁症)已经一年多了,昨天变得更严重了,不能睡眠又已经半年多了。长期服用西药、输液把我的内脏搞得很差了,近期吃得很少,近日不想吃,吃下去的东西消化不良,从前天开始大便很困难,总觉得有屎要拉,就是拉不出。大便又不是很结,好像力总是用不到。昨晚手脚开始变得麻凉。近几个月服中药不见效。我自己觉得已经不行了。你们认为我不行了,即把我送医院,什么措施不必采取,采取也无用。阿红(妻子)说今天要同俊杰一起来这里,叫她不要带俊杰(儿)来,叫梁心(女)和想见我一面的亲人来,我死了火化。不拖累亲人,特别是不连累老父亲。   2004年4月25日早上 梁再生
       当时我住在乡下圩镇弟弟家,中午妻子看了我上述的遗书,这样鼓励我“梁生:您是个坚强不屈的男子汉,自小到大都很坚强,很懂事,很勤奋,很努力。如今,在人生的转折点和拐弯处,遇到这种灾难,您更应该坚强,您的周围充满了亲情、友情、爱情,您没有理由倒下!您一定要坚信: 1、病是可以治好的,不会有什么生命危险的。2、经济也会好转起来的,只要坚强活下去,所有的困难都会被克服。 3、如果您有什么苦愁无人诉说,您就用笔写出来,请相信,这只是老天爷考验您,您的磨难会成为今后生活的一种财富,美好的生活还在后头,我和俊杰很希望您能笑着回家!”     妻朱红,   2004年4月25日  中午
        病情继续加重,过了几天我又写下了第四篇遗书(略,全文影印件收录有在我编写的《认识抑郁,远离抑郁)。还有过两次自尽的偿试但始终没有决心和勇气去实施,写下第四篇“遗书”后,还坚持约一年时间,同这个“奇怪的病”苦苦搏斗,痛不欲生。
    二、看对医生,对症治疗
     2005年初,我在妻子的陪同下,忍着巨大的痛苦,到广西玉林市红十字会医院求医,开头我是找神经内科主任看病,实际上去的科室不对,应该看精神科、心理科、精神专科医院。神经内科主任说“同你这种病人谈,起码要个把小时,推荐你去找一个专家看吧”。专家叫俸小平,女,主任医师、教授、副院长,她耐心看了我所有的检验报告单,询问了症状以及治疗过程,肯定我生的是抑郁症,告诉我这个属心理疾病,必须经过长时间服药,调整心理,坚持运动,就会逐步减轻,达到康复。
    我本来看对了专家,回家后还是相信相疑的,反复看那药物的说明书上,说了很多可能发生的副作用。我当时身体那么差,吃了它不是会快点死吗?我把药收在抽屉里不敢吃!又偿试了五六种保健品,每种吃一个月到几个月,花了不少。我想什么手段都用了,治不好是死,吃那些药若损害身体死了,也是死,不如试一试。我看有效期未过,从2005年4月起,每天按医嘱吃药,生死由命!吃了近一个月,头没那么重没那么痛了,继续坚持吃药一些时候,就可以一边上班,一边服药治疗,经过近二年的对症治疗,症状慢慢减轻消失了,康复了。我总结治疗抑郁症和精神科疾病要注意以下三方面。
      (一) 遵医嘱足量足疗程吃药
        首先,要服对自己种类和类型疾病的药,这是由医生诊断后开的药,因此看对科室十分重要,最好是看精神科专科医院。其次,服药方法要对,抑郁症服药见效很慢,初发病服药要2—4周才会见效,第二次或第三次发病,服药见效时间会更慢,服药量也要有所增加。抑郁症疗程很长,疗程不够,容易复发,它的症状完全消失了,自己感觉一切都正常了,还不能马上停药,疗程不够,停药后或过一定时间就会反复抑郁症服要足够药量才会见效,不见效或效果不明显,就认为服的药不对,停药换药,反复折腾是治不好抑郁症的。
    上海抑郁症专家颜文伟讲了两个案例:一个是患者每天服一粒盐酸氟西汀,服了很长时间效果也不佳,颜老指导他每天加量二粒,慢慢地效果就很好。另一个患者,其他医生开的药治好了,停药后很快复发,恢复吃药见效很慢,文伟诊断他是“双相抑郁症”,按双相吃药效果很好。这两个案例说明药量不够,疗程不够,只对症不对类型治疗抑郁症效果都不好。
   (二)心理调整、解开心结
    解开心结、乐观开朗是使大脑中的神经递质自身恢复平衡,足量足疗程药物治疗是用药物补充大脑中的神经递质,使神经递质恢复平衡,从而恢复健康!有条件的病友,在自己的城市有心理医生、心理咨询师,自己在资金方面无问题,可以看心理医生或心理咨询师,进行心理治疗,心理辅导,启发你放下原来思虑很多的问题,从而解开你的心结。没有条件的病友,可以通过自己学习,进行心理调整。也可以通过与有学识,有丰富的生活和社会经验的人谈心,在他们的指导下,把自己原先想得多的问题放开,解开自己心里的疙瘩。县城以下医院都缺乏心理医生和心理咨询师
    我就是自己进行心理调整解开心结的。如别人借我的钱不还,他不是有意要骗我,办企业失败了无法还钱,我再恼他、骂他、打他,他都拿不出钱来还,我想得再多也无用。钱财失去了,再失去健康,就亏到底了。只要自己有健康的身体,就有可能把钱挣回来,或少花钱,过N年紧日子,这个心结就解开了。又如小人把我整下台,换个角度思考,不当领导是迟早的事,即使不被小人整,也总有一天要下台的,领导干部到了一定年龄都要免职国家公职人员到了法定年龄都得退休,一些国家元首届满后不连任就是平民。有的国家级领导人都有受冤挨整,加上莫需有的罪名,撤职、坐牢、甚至迫害至死的。我这个科级领导连芝麻官(处级才叫芝麻官)都不是,无官一身轻!这个心结又解开了。
      (三)适合自己的适当的运动
        运动可以放松神经,使大脑得到休息,神经递质就会在不知不觉中得到调整。运动又促进新陈代谢,锻炼筋骨,治病阶段帮助治病,恢复健康,病好了可以使身体更强健,预防疾病发生。最简单的运动是走路,还有太极拳、广场舞、瑜珈、体操、武术、游泳等等,选择一两种适合自己的为好。严重的患者运动必须以药物治疗开路,症状减轻了,才能去运动。运动应根据身体的承受程度,逐步地增加运动量。我开始是每天晚饭后到环城公路走路,随着病情的减轻,就逐渐增加运动量,坚持不懈就能收到效果。康复得差不多后,爬山、骑变速自行车都是很好的运动我就是靠上述三个疗法治好我的抑郁症的。治疗阶段是以药物治疗为主,心理调整、运动疗法为辅。维持治疗阶段和康复停药后,经常保持乐观开朗的心态,坚持的适量的运动,就能保持长久的康复。
       三、停药过早,复发很难受很痛苦
         在2007—2008年康复的时间里,我的心情是十分开朗乐观的,对于什么困难和问题都能乐观地面对,我相信自已不会复发。正当我沉浸在康复的喜悦之中时,抑郁症这个魔鬼于2008年底偷偷地向我袭来。它复发不是立即出现原来的症状。开始我感到肛门不舒服,逐步发展到疼痛,我压根儿不会考虑到是抑郁症复发。就去看肛肠科,经检查也没问题,但还是按肛肠科疾病治疗,中药西药都用了,就是治不好,开始用某种药好象好一点点,坚持用又不见效果,换药不行又换医生,有个医生还按盆腔炎治疗,输液9天,也无效果。折腾了6个月,越来越重。我开始怀疑是不是抑郁症复发了,重新服抗抑郁的药,服了3个月,肛门的症状慢慢减轻消失了,但头疼头重的症状出来了,我就肯定是抑郁症复发了。
    此后,就按抑郁症治疗,以为重新服药就可以了,但是,初发时服一个月即可有效,这次复发服了6个月也不见效,心里就着急了,换了几次药,有的副作用大不能吃,能吃的又不见效果。江西的一个朋友给我寄了6盒氟西汀,服了40天,一点效果没有,又陷入了黑暗的漫漫长夜,不知道路在何方?又想使用电休克疗法,我曾看到一个病友在网上阳光论坛的帖子说:电休克疗法后,由于失忆,回家的路也不认得,我又觉得可怕。我询问给我看病的俸副院长,她也不主张使用电休克疗法,认为还是使用药物治疗最好。
     四、再次治疗再次康复
       我只有恢复服第一次治愈的药物盐酸文拉法辛缓释片,又名博乐欣,增加药量。从2009年8月复发发展到头重、头疼后,到2010年2月,整整7个月,我坚持服药,坚持挨苦。直到2010年3月,才慢慢感觉有一点点效果,症状缓和了一点,好一些后就一边上班,一边服药治疗。因长时间不运动了,恢复走路一个月,还是腰疼腿痛的,我一直坚持下来,慢慢好转了。这次有症状服药治疗期有5年多无症状后继续减量服药维持治疗期有三年到2014年5月才完全停药,我再次康复了。
      五、坏事可以变好事
       我罹患抑郁症,经历了很多痛苦亲身的经历和愈后学习,我对抑郁症的成因、分类、预防和治疗方法都有一定的了解,由医盲变成对抑郁症有一定了解和研究,历经几年,编写出版了一本卫生科普书籍《认识抑郁,远离抑郁 经过抑郁症的洗礼,我的幸福标准大大降低,心理素质大大提高,个性由原来的内向型变得健谈开朗。过去认为健康就是器官的健康,不知道另一半是心理健康。保健不但要注意器官保健,也要重视心理的保健。树立良好的心态,正确对待困难、压力、烦恼,树立正确的三观多交朋友,少树敌人,对保持身心健康很有好处。罹患抑郁症本来是件坏事,治愈了又增长了知识,又变成了好事。
        我的经历和感悟,如能给患者一点信心、启发和帮助,我就会很欣慰!我发表此文的目的是想用我的真实案例告诉患者和家属:要治好抑郁症,首先,患者要树立信心,看病要看心理科、精神科、精神病专科医院遵医嘱足量足疗程服药。其次,患者要有足够的毅力、耐心和吃苦精神,患者自已要有求生的欲望,积极主动求医第三,家属对自己的亲人患者要多关心、体贴、开导,陪伴去看病,辅导调整心理,解开心结,督促服药、运动等。做到了这三条,经过一定疗程,抑郁症是可以治愈康复的。

中国公民对抑郁症的认识率很低,正确治疗率很低低,患病率高,自杀率高,科室、医生、专科医院远远不足。为了大力宣传普及抑郁症的防治知识,我从大众的角度提出80个问题,从专家的著作中整理答案,一问一答,编写成《认识抑郁 远离抑郁》卫生科普读物,全书近30万字,分上中下三编,上编系介绍我的抗郁经历我对抑郁症防治知识理论探讨文章三篇。中编是专家关于抑郁症问题的解答。下编是5个成功案例该书特别适合患者、家属和希望了解抑郁症的人士阅读可以帮助患者端正认识,增强信心,坚持对症治疗,早日康复。作微信 182 7757 5763     

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖
这是转帖还是原创?太长了,都没时间耐心看!不过,标题我支持!
回复 支持 0 反对 1

希望好人有好人生,祝福你,走上幸福人生路!

好,理解,坚持,

(转帖) 一切的精彩和成功最终归于空无

每当想到空间和时间,一切与存在有关的事情都变得无所谓了。可以做到对于所有的事情都不纠结,不焦虑,顺其自然。让一切该发生的发生,任一切不该发生的不发生;让一切该有的有,任一切不该有的没有。无论自己多么渴望。
      有些事决定于天赋:有写作才能的人才可以写作,有音乐才能的人才可以歌唱、演奏和作曲;有美术才能的人才能画画、雕塑;有科研才能的人才能发明创造;有经商才能的人才能做生意;有政治才能的人才能掌握权力。当然,在天赋之外,还要比较努力地去做,但是某一方面才能较多的人才更有冲动去坚持努力,而坚持努力才能成功。
       有些事决定于运气:得到发挥自己天赋的机会;遇到赏识自己的人;就连恋爱也是如此,一个最会爱人的最渴望被人爱上的人,如果没遇到那个值得爱和会爱你的人,也是徒然。
       世上有些人比较有天赋,他就活得比一般人精彩;世上有些人比较好运,他就活得比一般人成功;世上有些人既有天赋又有运气,他就比一般人活得更精彩更成功。但是即使如此也不可稍忘,与空间和时间相比,一切的精彩和成功最终归于空无。所以如果自己的生命不如别人精彩和成功,也不必过于纠结,可以顺其自然。

李银河(女,社会学、两性问题专家)

健康长寿是老年人津津乐道的话题。封建皇帝总希望长生不老,江山永固,不惜人力、物力、财力寻找和提炼长生不老“仙丹”,但是,古今中外没有一人能够长生不老!长生不老“仙丹”是没有的。医学界研究发现,人类最高寿命在120岁左右,现实中最高寿的人能活到130多岁,绝大多数人活不到100岁。旧社会还有“人生70古来稀”的口头禅。怎样才能健康长寿呢?身体是父母生的,由不得自己选择了,只能依靠自己采取科学的生活方式,保持心理健康和器官健康,才能健康长寿。

好文章,对大家了解认识治疗抑郁症很有帮助!谢谢!看来楼主的文章,让我想起了几年前在论坛上看到的署名“梁再生”的坛友。。。。。。。

楼主,2014年到现在一直停药,2年时间有复发或反复吗?对于停药反复是怎么处理的?效果怎样?

8#:     我完全停药三年多了,目前还好,可以自已驾车和朋友旅游,并且全程系自己驾驶,我的视力、记忆力比同龄人甚至比我年龄还小的一些人还好。但要时刻注意复发苗头,一有苗头要及时恢复吃药,不要等到发展到严重了再治疗。我平时用大米酒泡一些适合自己的中药酒饮,同时吃一些适合自己的中成药来保健。保持开朗乐观的心态,坚持适当适量的运动,到户外接受阳光和清新空气,作一些长、中、短的旅游等等。仅供参考,多谢关心!

恭喜百姓大哥,可以停药保持好状态。我没那么幸运,不敢停药,只要吃药不复发就很满意了。

你严重复发多次,理论上应终身服药了,小心还可能复发的。

11#:      我只是复发过一次,并没有严重复发多次,我前面治疗那几年根本没有对症系统治疗,没有治好过,只是有时私自停药,反弹的症状很严重,不算复发。我认为治好了停药有一定的时间又恢复原来的症状才叫复发。这个病治疗对症了也好得很慢,疗程要很长,疗程不足容易复发,所以很难对付,不能像对付一般的器质疾病那样对付它。第一次生病时最好保证足够的治疗期和足够的维持证治疗期,不让其复发。专家的临床经验是:复发次数越多治疗期和维持治疗期就越长,有的人甚至要终身服药。我的经验证明:抑郁症复发一次的不需要终身服药。但是,要时刻注意复发苗头,一有苗头就要及时恢复吃药,不要等到发展到严重了再恢复吃药,那样治疗的难度会更大。这是每个康复了的病友都必须注意的。

你的分享很好,尤其是你文章中提到的心理自疗和体育运动,其实不正是康复的关键在于自身的“领悟”和勤于思考。

好贴子。对大家非常有启发!得过病的人,会有全新的人生感悟和真境界,这是抑郁症给予我们的馈赠。

好文章好经验。 坚持服药是硬道理。