设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 站在人生十字路口

我今年30岁,有将近十年的抑郁症病史,也是阳光论坛的老会员了。去年十月,在坚持服用抗抑郁药物五年多后,满怀信心地停药备孕,停药不久后就遇应激事件,受到持续困扰而复发。这是抑郁第三次发作了,理论上应该终身服药了,然而身为女性的我尚未完成生育这一重大使命,一时间我陷入了绝望中,一度想要自杀(自杀的念头不是源自抑郁症本身,我犯病时自杀倾向不显著,一般都是积极求治,是对不能生育的绝望使我想要自杀)。我赶紧恢复吃药,药物的作用,亲人的劝导,再加上自己心理调节,我终于又一次走出了抑郁,现在工作、生活状态都不错,每一次走出抑郁都能感受到原本平淡的生活中巨大的幸福。现在唯一的问题是生小孩的问题。在抑郁发作期间,我曾经放弃了生孩子,想要领养。太喜欢孩子了,即使不是亲生的也能接受,想有一个完整的家庭。但后来看了生儿育女版块所有的帖子,又认识了一个全程服百忧解怀孕的姐姐,看到她的宝宝那么漂亮、可爱,我又升起了生小孩的希望。             在北医六院咨询了田成华大夫, 他鼓励我带药怀孕,虽然指出了其中的风险,但是他说正常人基因也有缺陷,但不能因此就放弃生孩子。我特别感谢田大夫为病人着想、从人性的角度出发鼓励我带药怀孕,而不是像某些医生怕担责任一口否决病人做妈妈的机会。但是我这是那种非常谨慎、追求完美的性格,带药怀孕对我来说还是一个艰难的抉择。到现在我看了很多带药怀孕的案例,也看了一些带药怀孕出生的宝宝的数据统计,我觉得带药怀孕(单纯的抗抑郁药物)致畸风险不大,相比较而言,停药怀孕,或是孕期停药,复发的风险极大。现在我倾向于全程带少量药物怀孕,这样最平稳。由于性格使然,我想的还是比较多,我现在想知道服药对胎儿影响的原理,以及到底多少药物能进入胎盘被胎儿吸收。我现在服用来士普(草酸艾司西酞普兰),会感觉到嗜睡的副作用,我感觉连大人都嗜睡,胎儿能受得了吗?心里存有这些疑问还是不能下定怀孕的决心。我和老公在一起五、六年来一直采取避孕措施,这几天想要生孩子的愿望十分强烈,这件事现在成为影响我情绪的几乎是唯一一件事,别的事我都能想得开。
       请大家帮帮我好吗?最好是能集思广益,查找更多的文献、数据以及讲药物原理的资源。不知道我这样的想法对不对,是不是太较真了,不知道有没有和我同样想法和困惑的姐妹。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
再补充一点,我抑郁发作的症状是严重的睡眠障碍,包括失眠和早醒,情绪障碍倒是很轻,每次都是严重失眠把我推向了抑郁、焦虑。有的朋友建议我怀孕后停药,彻底放下工作的压力就可以不恐惧失眠。我现在只吃来士普,不用吃安眠药也可以睡得很好,我自己也很困惑为什么没有任何助眠作用的抗抑郁药物为什么对失眠治疗效果那么好。
回复 支持 0 反对 2

欧美带药妊娠狠普遍的~

小丁 发表于 16-6-25 23:02
欧美带药妊娠狠普遍的~

谢谢小丁,对于药物原理方面你有什么高见吗?药物是怎样影响胎儿的呢?我老是怕服药影响孩子智力

http://www.sunofus.org/bbs/thread-97430-1-1.html可以参看我这篇文章。
个人意见,不必考虑过多,带药的和我联系的有很多,生的孩子都很健康,本人的宝宝也是大量带药后生的,一切都很好。最主要的,我一直提倡的观点,既然服药,接受状态,快乐地享受自己的孕期,反而收到意想不到的效果。
    服药在利大于弊时,没有这么可怕。
    祝好孕!

火烈鸟 发表于 16-6-27 19:26
http://www.sunofus.org/bbs/thread-97430-1-1.html可以参看我这篇文章。
个人意见,不必考虑过多,带药的 ...

谢谢姐姐!我性格太完美主义了,在病友里都算是心理素质差的了。我会努力迈过人生这道坎的。

妹妹加油,我现在带来士普怀二胎,医生给开的,晚上睡觉还要吃盐酸曲挫酮片,虽然每一天都过的很难,我依然在坚持,期待药效出来,重建光明的那一天,生育是女人人生中重大的任务和挑战,我之前情绪一直平稳,直到怀孩子生孩子,巨大的压力才让我一次次复发,但我都挺过来了,这次我相信还是会走出来的,你可以带少量药物怀孕,我们一起加油

我和你一样服用来士普,没有感觉嗜睡,睡眠依然不好,惊慌紧张,可能药物在不同人身上效果不一样吧

sophie,我抑郁的情况跟你一样,每次抑郁发作都是睡眠障碍,但是行为和思想都很正常,也没有自杀倾向。我的抑郁症13年了,现在二胎也生了,我二胎带药怀孕,150毫克治疗量的怡诺思,孕快三个月停药,五个多月复发,重新吃150毫克怡诺思,一直吃到生,孩子现在56 天了,一切正常,一逗他就笑,你给他“哦”,他也给你“哦”,所以不用担心服药的影响,只要产检正常,孩子就没事。我现在儿女双全,打算终身服药。

我和你一样 都是失眠  一般都没事 我现在两个女儿了  我也好几次复发了 终生服药也好 能断也好 活着就好 现在每天一粒舍曲林 吃药也方便 睡眠时好时坏 有可能量不够我也懒的加了 就这样吧 你也一定会好的 不用担心那么多

我29,病程也10年了,断不了药,每天两片舍曲林,跟你一样担心生育问题,每次没等怀孕就发作了,现在又吃药两个星期了,估计也要终生服药,我不打算停药了,太痛苦了,我比较瘦,得这个病身体也不好,觉的自己就不会怀孕,就吃药能怀上就要,怀不上拉倒,我也北京。

沐浴金色阳光 发表于 16-7-27 23:58
妹妹加油,我现在带来士普怀二胎,医生给开的,晚上睡觉还要吃盐酸曲挫酮片,虽然每一天都过的很难,我依然 ...

谢谢金色阳光姐姐的耐心回复。姐姐现在快临产了吧?很佩服你,也祝贺你,在患有抑郁症的情况下可以生两个孩子。我理想中幸福的生活也是有两个孩子,这样的家庭最完满,不过现在一个还没有呐,哈哈。我现在的身体状况好多了(开完这个帖子又经历了一次减药反复,重新吃药恢复),准备十二月或明年开始备孕,想想真是憧憬呢!给你加油!

伤心妈妈 发表于 16-7-29 00:59
sophie,我抑郁的情况跟你一样,每次抑郁发作都是睡眠障碍,但是行为和思想都很正常,也没有自杀倾向。我的 ...

好幸福的儿女双全的妈妈!这也是我的梦想哦!我跟你症状一模一样,我的睡眠障碍比较严重,也做好终身服药的准备了。150MG的药量也不小了,看来大家都比我心态好,谢谢你的回复,给我很大信心!

幸福甜蜜蜜 发表于 16-8-23 15:20
我和你一样 都是失眠  一般都没事 我现在两个女儿了  我也好几次复发了 终生服药也好 能断也好 活着就好 现 ...

幸福姐姐,我看了你的很多帖子,在这次复发最严重的时候是你的帖子陪着我走过来的,觉得你很棒,很坚强,心态也好,值得我学习,我跟你症状很像,看来失眠型抑郁的真不少。我也是睡眠时好时坏的,易受外部事件的影响,但吃着药情绪是没问题的。加药睡眠就能完美吗?我总是心存疑惑。

chenjingyu123 发表于 16-8-23 18:17
我29,病程也10年了,断不了药,每天两片舍曲林,跟你一样担心生育问题,每次没等怀孕就发作了,现在又吃药 ...

我是一直避孕,没给自己机会都,呵呵。加油啊!顺其自然挺好的,最好你和你老公每天吃叶酸,这样如果怀上的话对宝宝好