设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国森田家园

森田疗法对神经症的疗效受到一致的认可,家园群就是神经质症朋友的乐园。
家园课程公告:一个两次自杀,被诊断为精神分裂的小女孩儿,是如何顺其自然,为所当为的。
中国森田家园做最正宗的森田疗法,做心理学的网络草根文化和良心工程!本周六晚八点小魏老师在家园群视频作:“我和森田疗法”的主题报告.于中国森田家园 QQ:281712234, 家园群主许和主持。

小魏老师年仅17岁,却有2次自杀的经历。从一个全年级3门功课考前两名的学生,到诊断为精神分裂、抑郁症、强迫症辍学在家四处求医的“病人”,最后遇到在网络上遇到森田疗法,和家园系列群的朋友共同成长,成为一个健康的积极向上的人,成为家园的讲师,来到家园讲堂用内心的爱来回馈社会!

这是怎样的一个心理成长过程?本周六的家园课程会为大家揭开这个谜底。听了小姑娘的录音,我甚至流泪了,多么痛的感悟!两次生死的边缘。没有经历生死,就不知道生命的珍贵,不足以谈忍受!相信这一切会成为她今后成长的宝贵财富。
各位家园的老师,我想说我们的家园,我们自己做主,都来家园讲堂分享自己的成长吧!

中国森田家园9,10月课表
9月3日  张海音教授在森田大会的报告赏析;
9月10日 金刚老师谈运用森田疗法的康复体会 施旺红教授主持;
9月17日 森田受益者谈康复体会 ——许和主持;
9月24日 如何树立森田式生活态度——王无为;

10月1日 休息
10月8日 第十次家园课程——王无为
10月15日 第十一次森田大会,家园群现场录音播放,即家园讨论课';
10月22日 康复者—玉,谈康复体会;
10月29日 施旺红教授培训课的强迫症系列讲座——强迫症的康复;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
中国森田家园森田理论学习交流提高学术活动公告——年会员回馈活动
自去年11月8日成立以来,中国森田家园经历了艰苦的拓荒阶段。
中国森田家园,做顶级的森田课程,做心理学的网络草根文化和良心工程!
家园群决定分享共同成长的结果,对家园年费以上会员免费赠送第一次的提高班课程,回馈报名截止到第一次公告时间(进群为准)。
1、时间:共10次课20小时
2016年10月每周二四晚八点至十点,课程设置随堂答疑讨论
2、 课程具体内容
施旺红 森田疗法理论精髓 3 次, 博士、研究生导师,中国心理卫生协会理事;森田疗法专委会副主任
李江波 神经症束缚机制 1次,博士、研究生导师,中国心理卫生协会理事,精神科主任。
曲伟杰 症状的陷阱 1次,曲伟杰学校校长,央视心理专家,森田疗法专委会副主任。
王无为 强迫症发病及康复的规律 1次 家园讲师团长,国家二级心理咨询师。
银碗 家园群发起人之一,义工。
惊恐发作的自我调节技巧 1次
朝花夕拾 家园康复者,义工。
关于森田理论的纠结与顿悟 1次答疑讨论
课程群有无关人员,我会根据这个报名移除和添加人员。

为确认马上到来的10月份家园周年庆的年会员回馈活动的课程群(另外建立)人员,强大的师资会让大家享受森田的魅力(我、施教授、李江波、曲伟杰、朝花夕拾)请大家接龙报名:1.许和;2.徐亮;3.阿雪;4.股歌 5. 清风徐来6.希望;7.北辰;
8.飘-西安9相信自己10、金刚11、光辉岁月 12. 路飞13,前进事实为14,奥利尔的祈祷 15 .michael  16.放下17.稻香18云帆19.良~善20.爱深思21.哈哈22.江阴23.wwxx24.蜗牛25小山26号宝宝27号王滋28加油29分享快乐30春华秋实31杨木圆心32咘咘33自由人34洋35无恙36安静37陈玉38vc39.遇见
回复 支持 0 反对 2

网络森田疗法学院 369256946 群主 :施旺红
本群创建于2014/5/5:  欢迎加入网络森田疗法学院为了更快更简单地学习掌握森田疗法的理论和运用技巧,建议按照以下步骤循序渐进。第一步 群文件里大量的森田疗法知识和康复者的感悟,建议初学者仔细阅读群文件里的“如何学习森田疗法”,“森田疗法入门技巧”。第二步另外,中国森田家园QQ群(群号码281712234)是一个好去处,每周六八点都有康复者的演讲,或森田专家讲解答疑。第三步对森田疗法特别感兴趣的朋友,可以参加施旺红教授举办的森田疗法技能培训班,培训班的宗旨是:求人不如求己,做自己的心理咨询师。培训班有大量的康复者演讲,分享自己如何学习森田,走出神经症的经验体会。参加培训班本身就是体验一次特别好的集团心理治疗。

中国森田家园强迫症群 338496619
本群创建于2014/9/28:  中国心理卫生协会森田疗法应用专业委员会普及森田疗法知识,公益课程造福社会。本群官网:中国森田家园——www.isentian.com 。群友应遵守国家的法律法规,文明交流。不谈与群宗旨无关内容,包括宗教、政治等对立问题,对违反规定的一律移除。我们的群传递知识,鼓励自我探索,本群不给人治病。

中国森田训练营 519798097王无为(739168297) 2016-9-13 9:48:31
我现在感到思绪很乱,看了森田的书反而对自己的治疗效果产生怀疑。我现在担心的内容是害怕自己会自杀,然后会下地狱,主要还是害怕被佛祖惩罚,在以后的轮回中生生世世都是自杀死的。想起就恐怖,在之前的实践中我是这样理解顺其自然的:接受自己的害怕的念头,接受恐惧和不安,(而不是接受害怕担心的内容),然后做该做的事,觉得还是挺有效果的,可惜只维持了2天,就会有另外的念头出现,因为我看了森田的书,里面有个关于治疗渎神恐怕的案例,我觉得森田是要患者接纳担心的内容,那么这样不是要患者只要“不怕”就可以了,那要我做到不怕所担心的内容,真的做不到。到底怎么做才可以消除恐惧的想法呢?

答: 这个是我的来访者中悟性比较高的,也是我最担心会很快复发一个朋友,她做了单次咨询后,就收到了明显的效果,敢于面对恐惧了,睡眠也恢复的很好。第二天她把这个好消息告诉我时,我也很替她高兴,但同时也告诉她要继续去体验,继续接受症状可能的反复,因为在没有完全走出之前,“从疾病的角度看,它和痛苦是同一的东西,爽快之后,作为一种相反的动态,往往会很快出现不愉快,到了完全的摆脱愉快和不愉快的感觉之后,才是真正的恢复了健康”(森田先生在神经质的实质与治疗一书中的住院疗法章节),果不出所料,一个月后,因症状再次猛烈的袭来,再次来我处接受系统的咨询。
  从她的短信当中,大家应该能明显的感觉到她在开始和后来对待症状的截然不同的态度。开始的阶段,她接受了自己的害怕的念头,也接受了恐惧和不安,带着症状做该做的事,自我感觉很好。但好景不长,体验到了效果后,本来应该继续沿着这条自己已经看到希望的道路一直走下去,却自以为“将在外,军令可有所不受”,把我近期不让她去上网看东西、查资料的事情抛到九霄云外,关起门来开始研究渎神恐怖等等,由于对森田疗法的知识的片面理解,加之已有的疑病倾向、敏锐的感受性、过强的内省力和超强的求全欲,结果就又把自己推进了更深的陷阱。
   出现了恐惧的想法就只能任其出现,找的方法越多,恐惧的时间持续越久越强烈,面对恐惧,原原本本的接受就可以了,接受了,就慢慢消退了,这个是情感活动的规律,你违背了情感的规律,干扰了精神活动的自然流动,肯定会自食其苦果。
王无为(739168297) 2016-9-13 9:50:24
我老是感觉我的强迫症是我爸造成的,从我记事开始,他就对我特别不好,经常为一点小事情,就对我拳打脚踢,现在他已经退休在家,我对他的恨却一点不减,我经常也告诉自己,不管怎么样,他都是我的父亲,现在他岁数大了,我要对他孝敬,但我真的做不到,我看到他就有一股无名火往上冒,我有时在想,我是因为有了强迫症才会这样的心态,还是因为有了这样的心态才患了强迫症,希望老师能给予指点。

答:1、精神分析学派认为,幼年时的创伤与强迫症的形成是有一定关系的。森田先生也承认幼儿期的教养条件或生活环境对形成强迫症会产生影响,但认为产生强迫症的基础和真正原因还是疑病性倾向,治疗的着眼点应该放在对疑病素质的本质的陶冶、锻炼和改造上。因此有了强迫症我们就积极的治疗,不要再去责怪父亲或是不是父亲造成自己这样的强迫症等等问题了。
   2、父母亲的成长、教养环境也会影响他们对待孩子态度和行为,知道了这一点,我们就可以理解了父母,尽管他们无意中伤害了你,但对你的爱却是任何人无法代替的。我们现在已经长大,不能再用没有长大的孩子的眼光去看待曾经的创伤了,你觉得呢?
  3、对自己现在还会从心里恨父亲的情况,就暂且保持原状,因为当我们企图把自己套进必须有孝心,不能恨自己的父亲时,自己原有的朴素的的心地(恨父亲)就和理想的要求(不能恨父亲)之间就会发生冲突,自己也就会感到更加痛苦,对父亲的恨也会更加的关注。是恨就接受自己还有恨的存在,就没有了冲突,也会慢慢的觉察出自己不合理的认知,也就会更客观的看待父亲,不知不觉的也会慢慢的爱上父亲了。这个是靠体验而不是强行灌输给自己.

家园全年课程的清单:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这些怎么加‘直接申请入群就可以了吗

不知道为什么,论坛变得如此冷落,以至于我打算收集一些家园QQ群会员的一些感悟发到这里。

做一条快乐的鱼
        ——近期感悟
朝花夕拾
    今年又是高三,带着班主任外加两个班的课。开学以来一直是忙忙碌碌,天天看到大家在家园里讨论的很热烈,为大家的热情所感动,加之最近有了新的体悟,应院长之邀我花了半小时时间匆匆写下这篇感悟,仍有很多地方需要完善,欢迎大家指正。
    在去年症状最严重的时候我有幸认识了施老师,从接触森田认识施老师以来,我一直在践行森田,这个过程让我不断看到了希望,然而又不断的陷入绝望,因为症状不是那么容易消失的,而我又经常陷入到理论执着中去,本能地想靠理论消除那些症状,有时候消除症状的反应就是霎那间的事情,以至于我们无法察觉。而如果不消除就会让人感觉坐以待毙,严重的时候什么都做不了,所以常常陷入进退两难的境界。我们渴求一个明确的结果,一个明确的答案。比如我长期纠结的一个问题是喊我女儿大名还是小名,常人可能觉得无法理解,但是我就是这样,不管叫哪一个都觉得对不起我妈或我对象,不会变通。我想正常人应该是会变通,随机应变的,不会把这当成事关自己荣誉的事。什么叫小名意味着胆小了,叫大名意味着忽视我对象的感受了,等等诸如此类乱七八糟层出不穷的症状来。这个东西一直纠缠了我八年,我一直放不下,叫这个想那个,想着下回敢不敢叫等等。其实我认为我的症状反应了我们神经症患者的一个普遍的现象,就是我们凡事认真,爱较真,太注重自己的感受,太太容易受伤了。任何一件事情触及的都是我们内心最脆弱的部分,我们不会伪装却只会掩耳盗铃,自欺欺人。尤其是社恐患者,我们有没有想过为什么受伤的总是我?真的是我们比别人敏感太多导致的吗?我想先天是一部分原因,但不尽然。因为我们在后天没有学会如何去适应社会,或者说我们在学习的时候脆弱的本性极轻易的被父母扼杀在摇篮里了。父母教我们要诚实,不要撒谎,做一个对别人对社会都有益的人,而我们因为自身胆小或者说父母比我们强大更合适,而无意识的听从了父母的指令,但是这样真的好吗?一个不对自己好,不会保护自己的人,在社会里会是一种什么情形呢?你我的样子即是,对别人的话过分在意,对别人的举动过分解读,有万分之一的可能我们也要把它当成一万,我们的性格与社会现实碰撞就像打开了潘多拉的魔盒,由此派生出来的症状层出不穷,比比皆是,所以我们会发现消除了这个症状,另外的症状又冒出来了。于是我们真的怕了,怕森田这根最后的救命稻草不管用,怕神经症这个恶魔。于是我们死抠森田理论,抱着它吃饭睡觉,其实就是保证症状不放,就好象在说我在神经症解决之前是不会放下森田理论的。
我们在乎这个,在乎那个,而佛法讲空,如何做到空?这要靠长期的实践。而我自己总结了个小窍门。我更多的是结合自己的情况,站在社恐这个角度上来说的。我们在会自己的种种表现,在乎别人的看法,原因就是我们捧着一颗真心去面对,从而让我们的本我受到了伤害,任何的东西我们都可以看作不利的直插我们的心脏,这样一来则能不惊慌失措,急于消除症状呢?我们不要以本我来面对世界,也不能用超我来压制自己,我们需要一个强大的自我,来掌控自己,掌控环境。所以我们要学会“装”,有损于尊严的要要学会死不认账,当然不是每个人都要这样,也不是教大家耍无赖,而是要学会保护自己,不要让外边的事把自己的心理防线冲的七零八落,导致自己的内心无处安放。劝慰自己和有着和我一样困扰的朋友,以不要太把自己当回事;二,更不要把别人当回事。人生如戏,全靠演技;要想不受伤,学把“真我”藏。做一条快乐的鱼,悠游在人世间。

不知道为什么,论坛变得如此冷落,以至于我打算收集一些家园QQ群会员的一些感悟发到这里。

做一条快乐的鱼
        ——近期感悟
朝花夕拾
    今年又是高三,带着班主任外加两个班的课。开学以来一直是忙忙碌碌,天天看到大家在家园里讨论的很热烈,为大家的热情所感动,加之最近有了新的体悟,应院长之邀我花了半小时时间匆匆写下这篇感悟,仍有很多地方需要完善,欢迎大家指正。
    在去年症状最严重的时候我有幸认识了施老师,从接触森田认识施老师以来,我一直在践行森田,这个过程让我不断看到了希望,然而又不断的陷入绝望,因为症状不是那么容易消失的,而我又经常陷入到理论执着中去,本能地想靠理论消除那些症状,有时候消除症状的反应就是霎那间的事情,以至于我们无法察觉。而如果不消除就会让人感觉坐以待毙,严重的时候什么都做不了,所以常常陷入进退两难的境界。我们渴求一个明确的结果,一个明确的答案。比如我长期纠结的一个问题是喊我女儿大名还是小名,常人可能觉得无法理解,但是我就是这样,不管叫哪一个都觉得对不起我妈或我对象,不会变通。我想正常人应该是会变通,随机应变的,不会把这当成事关自己荣誉的事。什么叫小名意味着胆小了,叫大名意味着忽视我对象的感受了,等等诸如此类乱七八糟层出不穷的症状来。这个东西一直纠缠了我八年,我一直放不下,叫这个想那个,想着下回敢不敢叫等等。其实我认为我的症状反应了我们神经症患者的一个普遍的现象,就是我们凡事认真,爱较真,太注重自己的感受,太太容易受伤了。任何一件事情触及的都是我们内心最脆弱的部分,我们不会伪装却只会掩耳盗铃,自欺欺人。尤其是社恐患者,我们有没有想过为什么受伤的总是我?真的是我们比别人敏感太多导致的吗?我想先天是一部分原因,但不尽然。因为我们在后天没有学会如何去适应社会,或者说我们在学习的时候脆弱的本性极轻易的被父母扼杀在摇篮里了。父母教我们要诚实,不要撒谎,做一个对别人对社会都有益的人,而我们因为自身胆小或者说父母比我们强大更合适,而无意识的听从了父母的指令,但是这样真的好吗?一个不对自己好,不会保护自己的人,在社会里会是一种什么情形呢?你我的样子即是,对别人的话过分在意,对别人的举动过分解读,有万分之一的可能我们也要把它当成一万,我们的性格与社会现实碰撞就像打开了潘多拉的魔盒,由此派生出来的症状层出不穷,比比皆是,所以我们会发现消除了这个症状,另外的症状又冒出来了。于是我们真的怕了,怕森田这根最后的救命稻草不管用,怕神经症这个恶魔。于是我们死抠森田理论,抱着它吃饭睡觉,其实就是保证症状不放,就好象在说我在神经症解决之前是不会放下森田理论的。
我们在乎这个,在乎那个,而佛法讲空,如何做到空?这要靠长期的实践。而我自己总结了个小窍门。我更多的是结合自己的情况,站在社恐这个角度上来说的。我们在会自己的种种表现,在乎别人的看法,原因就是我们捧着一颗真心去面对,从而让我们的本我受到了伤害,任何的东西我们都可以看作不利的直插我们的心脏,这样一来则能不惊慌失措,急于消除症状呢?我们不要以本我来面对世界,也不能用超我来压制自己,我们需要一个强大的自我,来掌控自己,掌控环境。所以我们要学会“装”,有损于尊严的要要学会死不认账,当然不是每个人都要这样,也不是教大家耍无赖,而是要学会保护自己,不要让外边的事把自己的心理防线冲的七零八落,导致自己的内心无处安放。劝慰自己和有着和我一样困扰的朋友,以不要太把自己当回事;二,更不要把别人当回事。人生如戏,全靠演技;要想不受伤,学把“真我”藏。做一条快乐的鱼,悠游在人世间。

尊敬的施教授:
        您   好!
        首先,我做为孩子的父亲,我要万分感激您!施接授!是您的耐心、细致和精辟的话语开导和打开了我女儿心中的“纠结”,女儿现在上学已接近两个月了!我们全家好开心!是您给了孩子“第二次生命”!
        女儿能上学是我们全家的心愿!我没有忘记2015年11月中旬之前的那段苦难日子。女儿13岁了,刚刚上初中一年级两个星期,她的“强迫症(强迫思维)又犯了,其实女儿患强迫症已有一年多了,我也给孩子做了心理治疗效果一般;后来又去医院药物治疗后孩子的强迫思维稍好些了,但又出现了新问题:女儿不上学了,可把我们家急坏了。再后来,我在网上搜到关于治疗强迫症的时候,看到有关于施教授写的书,于是买了《战胜心魔强迫症的森田疗法》的书,我们家长看,孩子也看,渐渐的,我们大人有了对强迫症稍有新的认识,女儿也知道一些,可是,道理是知道了一些,也想上学但就是没有胆量和勇气去上学,好多次,我们鼓励孩子上学都失败了。孩子出现了这种强迫症,我真是吃饭、上班不能安心。
        我不安心上班,于是我找到了施教授的电话。我带着女儿于2015年11月22日去了西安,11月23日找到了施教授,当时,施教授很热情地接待了我们,并且耐心、细致的给女儿开导,我当时受益匪浅!于是,我们急忙又回到家,计划女儿在24号上学。当时,我看到女儿不决定的表情时,心想她能否上学吗?开始一两天里,女儿是有些不坚定和哭泣了,但是我努力鼓励她“施教授说了,能上学就是健康的孩子,待在家里不上学就是病态的,要坚强些”,好在女儿终于上学了,也比较开心的!渐渐的就战胜自己了!我当时好开心,也有惊喜!真没有想到施教授的开导如此得神奇!  
          施教授的开导真是如此的神奇!女儿的上学让我们全家安心了,我们全家好开心!在这我们要感谢施教授的热情、真诚、耐心、细致和精辟的开导!在这里,我结合孩子的体会整理了一下:
(1)森田疗法的精髓是:顺其自然,为所当为。女儿在施教授的开导后,对强迫症有了新的认识:强迫症不是病,其实每个人都有的,只是因为我太在意了,太敏感了。
(2)在施教授的开导里,提到:面对自己的强迫思维,如果遇到自己有强迫想法时,要接受它,不与它斗争,做自己该做的事,一切都在要行动起来!
(3)女儿在上学后谈到:在自己被“强迫症”包围时那段时光里,没有上学,一切是迷茫的,但在施教授的开导后,顿时恍然大悟。她似乎明白了施教授说的“情绪本位,目的本位,行动本位,只有坚持上学了,目的本位和行动本位达到了,我是个健康的人!我自豪,我骄傲!我战胜了上学,我经过了考验,我会变的更加坚强!”
我的女儿说:“施教授非常的随和亲切!我要感谢施教授给我的开导和帮助,给我指明了前进的道路和方向,让我不在迷茫。”我们全家感激施教授!在今后的道路上,我们全家会带着女儿不断学习森田疗法理论,带着感恩的心在生活、学习中去体会!去奋斗!
   谢谢您!施教授!谢谢森田疗法!
                                                    江湖风
                            二0一六年一月十九日

点赞!

点赞!

有没有微信群?

我正在看【家园感悟系列贴-生活发现会主讨论区-生活发现会社区 森田疗法 强迫症神经质症心理咨询恐惧症抑郁症心网阳光论坛兄弟站 - 手机版 - Powered by Discuz!】,分享给你,一起看吧! http://www.shfxh.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=58226&mobile=yes

昨晚曲伟杰教授讲的束缚机制,详细而深刻。神经症的人被症状束缚后,注意力狭窄,更关注症状,注意力更狭窄。这个体会我曾有过,全世界只有我最悲伤。我一天到晚关心的是为什么我父亲会这样?苦苦思索不得其解。很久以后我终于累了,不想再想了,想忘掉却总是泛起沉渣。越是刻意去忘,反而忘不掉,因为拒绝等于邀请。我认为除此以外,思维方式也很重要。有一段时间,我把自己的人生不顺都归结于父亲。只要我遇到挫折,我对父亲的愤恨就激活了。其实有很多次我都尝试着跟父亲去交流,但是都无效。关于我的父亲,施教授说过,他是典型的神经质,部分达到妄想的程度。我父亲是一个自以为是的人,听不进别人的任何意见,他还觉得自己特别聪明,搞些小动作总以为别人不会知道。自以为是,是神经症患者解脱的最大障碍,我希望自己不要自以为是就好。曲伟杰老师提到的飞去来器,我有很深的体会。我读高中时候,高高兴兴去上学,垂头丧气的毕业。我读研的时候,我跟妈妈说我不读博士,时间太长了,怕父亲捣乱,我只要把硕士读好就行了。结果硕士读了一年,他老人家的老毛病又犯了,无事生非,一家搞的鸡犬不宁,我高高兴兴去读研,又垂头丧气的毕业了。我的导师说我,你投错胎了。这二十几年来,我走了两个大圈,终点又回到了起点。我曾说过,我摔倒了就不想起来了,因为我站起来还是再次摔倒。何必浪费精力又还让自己痛苦呢?可是这样的活法毕竟让自己不开心啊,这是违背生的欲望啊。读研之前我跟父母交代的那些话一点都没起作用,听了曲伟杰老师的课,我明白了,我父亲走的轨迹也是飞去来器,我的事业进步的时候,必然会受到他的干扰。 同样的例子,我也在一些同事身上发现,我甚至可以预料到谁在某个人生节点的时候会重复当初的故事,还真有人被我言中了。从这些事,我认识到心理健康的意义,学好森田,做自己的心理咨询师,为所当为,改变自己的人生。森田疗法,我将继续努力!谢谢施教授,曲伟杰老师,还有王老师,许院长等各位关心我的群友!