设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

把这里当做心灵的家

初来乍到,新人发帖,请多关照。
说到结识森田疗法,很偶然,也很必然。说偶然的原因是,我曾想过我会患各种疾病(但不是疑病),但就没想过会有心理上的问题。说到必然呢,一个人从生到死,历经数年,各类事件的刺激,很难没有一段时间想入思维的深渊,可能有人摔得浑身泥土后,拍一拍走出来了,但还有一部分人就扎了进去。
说说我自己吧,疑病、恐艾,具体原因也不说了,基本属于自寻烦恼的那种原因。我这人从小没有什么安全感,出生在农村,三岁进城后家庭的条件也不好,而我自认为自己懂事比较早,很小的时候,别的小孩吃东西,虽然父母也给我买,但我感觉的到他们是怕我受委屈疼我,给我买点吃的也是有很大经济压力的,所以从小我吃零食的感觉并不像其他小朋友那样开心,对于玩具、文具等等这些东西,我都是一个心理。所以,对于自身的东西,我认为没有什么一定会属于我,而且也要最亲的人付出很大辛苦才能给我,我感觉有时候这种感觉怪怪的。现在来看,这也可能是缺乏安全感的基础成因,也导致了今后生活对各种东西的莫名焦虑。
到了上学的年纪,成绩不好不赖,基本上和同学打打闹闹,也就过去了。小学的时候,也曾经看过街上防治艾滋病宣传,产生过恐艾的心理,当时的想法就是既然血液传播,那我摔一跤,或者蹭破皮,这样不就有感染的基础吗,但是好在当时没有现在的网络,也因为年纪小,心理单纯,加上上学同学的玩闹,很快就过去了。其实在那个上学的年纪,也曾经担心过什么尿毒症、白血病、红斑狼疮什么的,但都因为一瞬间就过去了。后来到了初中,课业负担逐渐加重,也需要考高中,为了父母不用拿出赞助费,我就开始学习,结果不错,考上了。但随之而来又发生了一件大事,母亲患病,并在我高一的时候离开人世。这件事,对我来说打击巨大,但那段时间我没哭过,也没闹过,整个心情像结冰了一样,感觉自己无论什么东西都可能在一瞬间失去,心理逐渐封闭,我现在看那段的心好像就是一块裹着海绵的石头,与正常人交往没问题、学习也没受什么影响,什么自信、自卑对我来说都没有的,很麻木。这样一晃,到了高考,成绩符合水平,但报考出了点偏差,上了一个相对差一点的学校,但那时还是高兴的,终于也能离开那个没什么好回忆的家乡了。背上行李,爸爸送我去报道,我们之间没什么交流,交完费他就回去了,看着同学们父母一起来送,我也有点小失落,但很快丰富多彩的大学生活,冲淡了我所有的不快。那几年,可以说我的生活很快乐,也从未考虑过未来,然后我也顺理成章的恋爱了,最后,我们走到了一起。参加工作这个问题上,有点小波折,但总体说很顺利,也过上了我这个年龄一般人都羡慕的生活。至此,我感觉大家看起来可能是在看一个人的简单回忆录,和神经症貌似扯不上什么关系。
就在去年,我开始恐艾了。滋味难受,好像就是借助了这个事情,把这些年的情绪集中爆发了,焦虑、强迫、抑郁种种种种都一起来了,但到现在为止,除了给我看病的医生以外,没人知道我的情况,其实我也感觉自己不是很严重的那种类型,现在主要就是集中在对小概率事件的执着上,随之担心,随之焦虑,随之出现躯体症状,然后加重担心、加重焦虑、加重躯体症状,在自己的封闭逻辑环里转圈,暂时写到这吧,有时间再更新。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也有疑病过,也有怕过艾滋病,不过在目前的时间这些担心又是实实在在的!前几日看到一个新闻说,中国每1万人中就有6个艾滋病感染者《我觉的比例只会更高》,我自己有乙肝病毒所以了解到中国每7个人里面就有一个乙肝感染者,更别说加上有甲肝、丙肝的了,所以说根本没几个真正健康的人!上次我做胃镜知道自己有幽门螺旋菌,问医生说每十
10个人中就有4个有幽门螺杆菌,几乎是一半人都有,所以说只有信仰才给人希望和光明
回复 支持 0 反对 1

其实对比论坛里的朋友们,我感觉自己还好,没有一直在怀疑这怀疑那。其实,我以前根本不相信什么心理,我认为我的痛苦肯定是因为发生了痛苦的事情,我的开心也是因为有开心的事情。但真正的恐惧过才知道,人类因有思维而强大,也因有思维而变得痛苦。我现在已经检测了五次,窗口期后也已经检测了四次,开始的几次是怕自己异于常人窗口期长,最后一次就是怀疑护士用错针头。其实,正像老师说的,我把自己置于了一个完美的错误逻辑环,永远出不来。要想出来的话,总感觉那个环在和我说,你真的要走?你确定自己是安全的?不用再考虑考虑了吗?

刚才,看了教授书里那篇关于恐艾的帖子。楼主说的意思是教授让他接受恐惧,而不是消除恐惧,如果仅仅想的是消除恐惧,就会出现万一的概念,就会陷入强迫的怪圈。这个说的是很有道理,但是我还有一点没有理解上去,就是我接受恐惧,那是不是就说明了我对恐惧事件合理性的肯定,如果是合理的,那我的担心、焦虑和恐惧不也是合理的吗?这一点怎么来解决呢??

我也是恐病神经症,系统地看过森田书籍后收获很多,恐惧是任何正常人的都会有的,而恐病患者只不过是反应过激了,并且自己对自己的这种过激反应也感到恐慌,迫切上想抗争想排除,而事实上人的情绪是无法自控的,你越是抗争越陷得深,反而会加重形成恐病固着,森田的顺其自然,接受疗法就是打破这种恶性循环的唯一办法,当恐慌发生时任其恐慌,带着恐慌做该做的事,恐慌就会自然消退。第一步自我察觉很重要,察觉后接受,每一次发作都是修炼,长期修炼一定能回复到正常人的恐慌程度,即是痊愈,注意是恢复正常程度而不是消除恐慌,任何一个正常人面对疾病都会害怕的。

楼上说的很在理,其实我这些天也在论坛里看了很多的心得包括大家互相之间的意见建议。其实恐艾的人,往往在第一时间都是担心这个感染的可能性,于是找了大量的病理基础知识来看,但是自然医学就是自然医学,说的都是那种严禁的科学语言,这样导致很多人就此失去理智,疯狂搜索,疯狂探寻,包括我在内也是。然而导致的结果就是,执着于那个所谓的万分之几,千分之几,还会设想出无数感染的可能性,既是这些都不符合我们主流的知识,但恐艾的人往往就是执着的进入自己设置的死循环里,周而复始,直到把心理搞得一团糟,然后还在反复去寻找可以排除反证的东西,这本身就是就是好几层的逻辑关系,如果没有神经症的话,一般人压根就不会寻找那一层层的逻辑,而像我这样的人却会反复查验、反证、设想,搞得自己很疲惫。其实,正常的思维的人就是如果怀疑有病了,他也会去医院检查,检查结果出来了,证明自己没事后,他就很高兴不会再想这个问题了,以后也许会更加注意身体健康。但疑病的人,却会想着医生的水平行吗?医院的检测设备行吗?会不会把我和别人搞错了?其实,这些忧虑是可能存在的,但这不应该是主流思想,也不应该是考虑问题的首选方法,目前我也就只能体会到这。

是啊 我也曾疯狂百度给自己贴标签 不过时间会证明

先接受并原谅甚是包容自己的过激想法 慢慢提高正确的认知相信会好起来

今天周一,新的一周又开始了。经过这一段时间对森田的理解,感觉到了自己在一点点的进步,对自己内心的探究也越来越强烈,沉淀一下继续努力吧。现在我能做到的就是接受恐慌的感觉,承认科学意义上那种极小概率的存在,按照主流事实的思维去考虑,这样就会好很多。疑病这东西,大体的基本思维模式可能是一样的,就是对自己身体的极度关注导致焦虑,再合并人格特点持续强化。但每个疑病的人,怀疑病的种类却不一样。比如有的人怀疑性病,这多是对性这个问题充满误解,认为是肮脏的。疑狂犬的,多半把猫狗视为恶魔一样的存在。总的来说,可能就是对怀疑的那种东西的背后东西充满恐惧。

是的 所有这些背后是恐惧 恐惧是天性 只不过疑病患者恐惧过激 并且自己不能接受自己恐惧这个事实 从而导致了内心冲突 加重了恐惧 所以第一步就是先正视并接受自己的恐惧 待平静之后提升正确的认知 从而将恐惧回归正常范围。

这两天断断续续的感悟,时不时有体会,有时候可能又陷进去。我对自己的理解就是,过分关注于自己的身体状态,其实艾滋就是一个表象,只是其本身具有必死性,潜伏性,不确定性和不被社会所包容,我自己就在这个方向用力过度了。执着的考虑,往复的考虑,其实恐艾的人现在大部分在贴吧中,或者一些防艾网站中,其实我感觉他们就像我最初一样,把自己寄托在客观的基础知识上,认为有了基础知识和检测后,证明了自己没问题,就会解脱出来。其实这是不可能的,因为恐惧就是来自于内心深处的,恐某种疾病只是客观的表象。如果一个人一直执着于这种表象,他永远不会出来。

嗯,恐惧就是人的本能,就是你的一部分,你接受她就是接受你自己,从而消除自我冲突,从而不激化恐惧,恐惧还在的,但生理自然规律告诉我们,你接受她就会自然消退。

恐惧还会再来,你继续包容她,逐渐练习就能走出来。

这是森田的第一步,顺其自然,还有更关键的第二步,为所当为,就是行动,带着症状行动,回归正常的生活工作和学习,从行动中重新激发生命的本能,从而树立生活的信心和信念,若能做到这一步,就彻底走出来了!

森田的住院疗法关键的就是第二步,咱们在家修行,个人都不一样,要讲究方法,逐步实现,一起加油吧!

换个角度想想,你真正恐惧的原因是什么,其实就是你不相信,你的智慧告诉你,那不是事实,你不接受,但你的本能又十分害怕,这就是内心冲突的根源啊。

一个是本能、一个是后天的知觉,都是你,所以你都必须包容,这就没有了自我矛盾,消除了激化的原因,剩下一个本能,恐惧自生自灭。

其实,我那种对社会功能影响不大的,也说不上十分的痛苦。但通过这件事我认识到了心理的作用,也折服在心理巨大能量之下。其实人都有内心冲突,冲突的本源就是生的渴望和死的恐怖,如果在这种层面上对事物进行纠结,只能越陷越深。因为在疑病这个问题上,突出的表现就是人随时随地可能患病,这是大家公认的自然规律。像我可能就是对这种自然现象过度进行关注,并且试图用医学检测的方法来消除患病的可能性。这种想法在整个事件的特定阶段是可行的,就像人觉得身体不舒服,去看医生,医生说没什么问题,回家后可能就休息一下,以后多注意锻炼、饮食之类的也就好了。这个可能就是咱们说的维系生命延续的正常焦虑。而像我本身没有特别的不舒服,过多的关注自己,检查后还往往对检查的过程、医生的水平、检测的试剂仪器等各种各样的事情牵绊,认为由于这些问题可能导致我的这次检测是不准确的,这种看似合理的分析与担心恰恰就是疑病的关键,一点点把自己套入怪圈。就像老师说的,人们担心的万分之一是有可能出现的,而这些万分之一不应当作为我们的思维的主流,我现在也在试着去接纳包容这些事

这几天,感觉还不错。其实我一直在接受恐惧,但有时心境不好的时候,就会放大恐惧。其实我感觉类似像我这种情况,往往就是在自己内心建立起一个封闭的不符合现实逻辑的循环思维,有时候跳出来就真的感觉自己的想法可笑,如果走进去就又觉得自己的担心十分合理,加之一个时期的恐惧,身体上往往会出现心慌等症状,这样一来就容易加重恐惧,其实自己还是没有真正把恐惧接纳好,当恐惧来临的时候,自己也不能保证全心全意做好当前手中的事,可能这就需要一个长久的过程吧。过几天就到12月1日了,相信这段时间内,还会出现很多恐艾的人,我在这希望大家不要走进这个误区,也希望在这个误区里面的人,能够尽早的走出去。