设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 碧水姐姐 请来看:家有病人 怎么办?

家里有精神病患者,确实是很不幸的。精神病不同于其他的病症,表面看上去是完好的人,但是他的大脑神经受挫、紊乱,思维和行为有时是混乱的,表现的怪异,而且又是慢性病。所以精神病人的家属很累很痛苦,是可以理解的。那么我们做为精神病人的家属,怎么来处理好这个难题呢?

第一:要有耐性,因为这种病症是慢性的,也许是终身的陪伴。所以不论病人什么时候犯病,或是行为语言上的怪异,我们都要耐下心来去应对,临危不乱,该治疗去治疗,该安慰的安慰,不要争吵指责,反而坏了自己的心情。

第二:要懂得病症的病理,理解病人自身的痛苦。精神病症的病人,语言、脾气会很怪异。我们懂得了,就见怪不怪,不要被病人的情绪带入,而焦虑不安。这样反而会相互影响,加重病人的症状。

第三:我们要学会模糊,明知道他是病人,思维行为的怪异,我们视为正常。如果不伤大雅没有危害,我们就睁只眼闭只眼装着没看见,自己该干嘛去干嘛,来淡化病人情绪对自己的影响。保持自己情绪的稳定,才能够更好的陪伴和关照病人。

第四:要有自己的生活重心,把主要精力放在自己的工作、学习、社交、生活上。培养一些自己的兴趣爱好,给自己空间,让自己的情绪得以宣泄和转移。不要把所有的注意力都集中在病人身上。而迷失了自我,没有了生活乐趣。

第五:要相信医学,坚持治疗。按医嘱监督病人服药。如果轻微的病人,发现情绪不对时,可以带去做心理咨询调整。同时家属自己有焦虑情绪时,也要去找心理咨询师倾诉、疏导,来缓解自己的压力。保持稳定的情绪,良好的心态。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
有病及时看医生  其他都是扯淡
回复 支持 0 反对 1

红杉树说得对啊,鼓掌鼓掌鼓掌鼓掌

红杉树大哥,指导得对呀

红杉树 发表于 21-12-15 10:46

大哥没有明显的躁是不是2型的,这次复发,一直时轻时重,我都怀疑自己进入快速循环了

我看有的躁是不停地买东西,或者在家里坐立不安,要出去

大师兄说的对啊!

于毅 发表于 21-12-15 12:47
大哥没有明显的躁是不是2型的,这次复发,一直时轻时重,我都怀疑自己进入快速循环了

我的状态是一直控制燥   很少抑郁  我不知道是几型   乱花钱也是我的毛病  自己也知道  尽量控制自己吧  

我不是取包裹有时就 没有 动力 下去。

每个月 去医院是 雷打不动,刮刀子也要 鼓足动力 去。

UPUPUP

红杉树 发表于 21-12-15 10:46

你作为管理员,注意用词

病发作确实要看医生,很多东西家人和自己都处理不了的