设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风吹尘

既然无法救赎,那便自我放逐

欣弃羁 发表于 23-2-1 00:12
再建一个梁山泊山东博物馆,馆名用郭老的题字“心在情妇那”;再挂一幡,上写毛体“好狗边上飘”;楹联上 ...

哈哈,小欣太有意思了!
回复 支持 0 反对 1

欣弃羁 发表于 23-2-1 00:33
菜花黄,疯子狂。不是没有原因的。
———————————————
又写作“菜花黄、疯子忙”。郁达夫 ...

是的,看郁外形也是忧郁气质,以及生活经历所造就。
川端康成和太宰治也是瘦弱敏感型。

2023年2月1日 晴
今天又是折腾的一天。
十二点睡到八点半。
昨晚洗了衣服,还没有完全干,用吹风机吹了半天。
十点一刻退房。
旁边吃了碗羊肉面片,十元。

推车时,突然发现向后倒的时候链条会从变速导轮上脱落,链条反转也是如此。
向前骑或推倒没问题。
去前天那家xds自行车店让老板再看看。
骑过去两公里多,只有一个女士,说老板不在,去学车了。
只好借了把长柄十字螺丝刀把链条松紧螺丝调紧了些,居然就好了。
挺开心的。十一点出发。
又经过了武威城楼,这次看得清楚,上面写了三个大字:银武威。

挂了许多串红灯笼,感觉比某门城楼还要雄伟壮观。
出武威有几公里是比较陡的长上坡,推车。
后面坡度小了不少,不过还是长缓坡居多。
而且骑着不像来武威那天那么省力,用中盘都慢慢腾腾的。
有点奇怪,检查了下,发现后变速显示盘和实际飞轮位置有差错。
显示的5档,实际却在6档的飞轮上。怪不得感觉有些吃力。
再换换档试试,居然飞轮在5档时,显示的却是3档了。
乱七八糟。
而且9个档位有好几个变不过去。
不知道怎么回事,上次好像调好了啊。
不换档只用5档飞轮的话,骑着没有任何问题。
那就先继续骑,晚上找好旅店再说。
今天一天太阳没露面,一直躲在云层后面。

五点多到达古浪县。
平均下来每小时十公里不到一点。
县城很小,前面是山,左面是山,右面还是山,好像只有来处没有山。
大概有十家左右旅店,价格都很高。
大多在一两百甚至还有三四百的。
先看了一家,80元特价房,有卫生间但不能洗澡,可是在四楼。
没有电梯。
我觉得三楼就是我的心理极限了。
问了下二楼有没有,说有,要128元,手机上订的话是116元。
我想了想,决定再去另外一家看看。
那家在2.4公里远的来路上,还好回去是下坡,挺快的。
最便宜的60元,房间里没有卫生间,只有一张床和一个小桌子,放两个包后连下脚的地方都没有了,而且有一股臭袜子的味道。
有卫生间的要88元,条件很差。都只在三楼有房间。
手机上是77元,五六十岁的老板大概搞不明白这个,说这不比他给我的价格还贵了不少吗?
我说这个不是60元的那间,应该是88元的。写着18平米,60元的有七八平米顶天了。
他说不是的,就是60元的。
我又说80元行不行?
说不行。
那就算了。
再回去刚才那一家,这次就是上坡了,又骑了2.4公里。
订了116元的二楼房间。

档次比第二家好了太多,而且也更正规,那家就像个私人小旅店,这家有大宾馆的样子。
出去吃饭。
县城饭店极少,要走上一公里才看到一两家。
街边停了不少车,街上人并不多,感觉很冷清。
广场倒是流光溢彩,全靠着这些灯光点缀着这个多少有点虚假的太平盛世。

一个叫西施冒菜的,旁边只有一家清真菜馆,为了能喝点酒,就吃个冒菜吧。
虽然我对冒菜麻辣烫这种不大感冒。
一盆荤菜,只拿了一点点;另一盆拿了不少素菜。再加一碗米饭共计31元。
老板娘还有点怀疑我能不能吃得下。
生意很红火,饭店几个桌子几乎一直都有人,翻桌率挺高的。
不时有外卖员进进出出。

味道比我想象的要好很多。

吃的很过瘾。
看过一位骑士发的贴子说,在外面住宿吃饭就像是开盲盒,心有戚戚焉。
今天的晚饭这个盲盒开得还不错。
住的其实也不错,就是价格稍微高了点。
买了瓶黄河王啤酒,兰州产的,6元。
吃好回来路上又买了一瓶饮料,一包面包和一包烟,共计18元。

明早可不想再走这么远吃顿早饭了,就咖啡豆奶加面包吧。
饮料还是为了瓶子买的,昨晚买的两个其中一个底部有点凹痕,我不确定是不是我不小心撞在水池边上撞的,其实也没坏也没漏,完全可以用。但是就是感觉有点不舒服。反正价格不贵,再换一个好的瓶子。这个我仔细摸过底部没有任何问题。
回到房间,该弄车子了。
把网上其他人发的调整方法看了半天,经过一个多小时的努力,终于搞定。
显示盘和实际档位完全一致,变速顺畅,向后推或链条倒转也不会掉链。
出了一身汗,感觉不比骑车爬坡更轻松。
因为之前我为了减重把脚撑卸掉了,要把车子后面拎起来才行。总之有些吃力。
真是久病成医,求人不如求己。临渊羡鱼不如退而结网,明知山有虎偏向虎山行。
修车技能+1。
今天走了58公里,算上去自行车店以及来回找旅店的路程大概是67公里。
两腿发酸,明天还要翻越乌鞘岭。
好在路上城镇多了起来,实在累的话就早点找店休息。
笔记本又显示了一个“未检测到电池”的故障,重启无效,把电源线拔掉重新插了下就好了。
也不能算是完全好,电池图标显示“0%可用”。不过这个是老毛病,低温冻的,只是这样显示而已,实际电池还是有电并且可用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

网上说的有点复杂,自己简要总结一下调后变速方法:
1. 前面大盘(左手变调到3档),后面最小飞轮(右手变调到9档)。
2. 把H、L限位螺丝和链条张紧螺丝松掉一两圈,把变速线固定螺丝松掉。
3. 调整H螺丝,使变速导轮中心线在最小飞轮中心线偏右边约1mm处。
4. 拉紧变速线并拧紧变速线固定螺丝。
5. 前面调到中盘(左手调到2档),右手变向大飞轮方向逐级变速。
6. 右手变到1档时,检查变速导轮中心线是否与大飞轮中心线在一条直线上,如不在则调整L螺丝。
7. 链条在大飞轮上时,检查变速导轮与大飞轮齿尖距离,应保持在18mm左右(即大概一个中指尖的厚度),如果过近则有变速导轮被大飞轮打到的危险。通过链条张紧螺丝来调整此距离。
8. 来回变速几次ok。
9. 手变处微调螺丝:逆紧顺松。如向更大飞轮变不上去,可以略调紧变速线或调松L螺丝。

自行车变速器上的“H”和“L”螺丝叫做高、低限位螺丝。
高低限位螺丝的调整:
1、前拨“H”螺丝在链条切换到最大牙盘时使用,前拨“L”螺丝在链条切换到最小牙盘时使用。
2、后拨“H”螺丝在链条切换到最小飞轮时使用。后拨“L”螺丝在链条切换到最大飞轮时使用。
(顺时针向里移,逆时针向外移,向里过紧容易变不到最小或最大飞轮,向外过松容易变到最小或最大飞轮之外,导致链条卡死,危险!宁紧勿松。不过一般不用最大飞轮和最小飞轮的就没什么问题)

风吹尘 发表于 23-2-1 22:38
网上说的有点复杂,自己简要总结一下调后变速方法:
1. 前面大盘(左手变调到3档),后面最小飞轮(右手变 ...

术业有专攻。
我连换备胎都没有换过。之前扎了钉子,叫了拖车去了修理店。
修理店员说磨菇钉要150,我看了网上只要70-100。让他降到100,他不同意。
我说那我只好换上备胎换家修理店。他听我说有备胎,马上同意100补胎。
后备箱的千斤顶快生绣了,我还没有摸过。

风吹尘 发表于 23-2-1 21:40
哈哈,小欣太有意思了!

不是我有意思,是书法有意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

欣弃羁 发表于 23-2-1 23:49
术业有专攻。
我连换备胎都没有换过。之前扎了钉子,叫了拖车去了修理店。
修理店员说磨菇钉要150,我 ...

都是些雕虫小技而已。
现代社会,能挣钱就是最大的技能。
钱可以买到绝大多数服务。
修理店想宰你一下,没得逞,哈哈。
不过他应该想想,都叫了拖车了,能换备胎早就换了。

欣弃羁 发表于 23-2-2 00:04
不是我有意思,是书法有意思。

据说很多人建言换掉郭老的这个题词来着。

“如果”我像老风这么自由,我可能在乳山住下了。生活成本极低,春秋气候好就出游,夏冬留守看看海,养养狗。不过“如果”也只是“如果”。

【山东乳山银滩极低的二手房价格,给想躺平的年轻人创造了条件——有人管这里叫海边的鹤岗。由于房价低,房租也高不到哪去。一套海景房,一个月房租现在只要300块钱左右。最便宜的房子,1000块钱就能租一年。“你在全国都找不到这么便宜的海景房了。”】

本帖子中包含更多资源

x

风吹尘 发表于 23-2-2 00:06
都是些雕虫小技而已。
现代社会,能挣钱就是最大的技能。
钱可以买到绝大多数服务。修理店想宰你一下, ...

拖车是车险免费的啊。
不过叫拖车等了半天,还不如自己换或慢点开去修理店。
后来我就上道了,扎了钉子先别拔,直接开去修理店,这样轮胎还是有气的。
人懒起来就傻,连基本的生存技能都不知道。

欣弃羁 发表于 23-2-2 00:22
“如果”我像老风这么自由,我可能在乳山住下了。生活成本极低,春秋气候好就出游,夏冬留守看看海,养养狗 ...

买这种海景房不如租房。
看上去很美,住久了很难受。
风大,潮湿,盐分大,家具家电很快就报废,周边配套设施也多不健全。
山东半岛那边很多年以前就有海景房的套路了,十几年前去日照outing,遍地都是空的在造的房子。
不过短期租房住还是很心旷神怡的。

欣弃羁 发表于 23-2-2 00:33
拖车是车险免费的啊。
不过叫拖车等了半天,还不如自己换或慢点开去修理店。
后来我就上道了,扎了钉子 ...

吃一堑长一智,自己亲自体会来的才最珍贵也记得最牢。

2023年2月2日 晴
一点半睡到八点五十分。
九点四十分退房出发。
一出来就是上坡。

路边结冰的河流。

山壁上的冰雕。

冰消雪融,河水叮咚。

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

经过一个黑松驿,仿古建筑,看看门头就好了。

这里也是一个镇,叫黑松驿镇。
几户人家,前面有河,后面背山。旁边一个山头上许多黑点的牛在吃草,地上许多牛粪。可以烧牛粪或者柴火取暖。

三点二十分到达安远镇。坐落在一个斜坡之上,看到有个招待所。
觉得时间尚早,体力尚存,便继续前行。
南泥湾村,不是歌里唱的那个,只是重名而已。 我之前也见过一个同样名字的村子。

几只羊在喝水。它们不怕冷。

新买的这个保温杯挺好,出发时灌的开水,过了七八个小时后还能有三十度左右的温度。
我很满意。
下午五点三刻,除了寥寥可数几个下坡外基本上都在爬坡,爬了38公里后,终于爬到乌鞘岭岭顶了。

不容易啊,最后三四公里爬一百来米就停下来喘喘气。
留个念吧。拿出手机拍个照手都冻得发僵通红。

七点左右天已经有些黑了,终于到达打柴沟镇。
貌似只有一家旅店,叫什么招待所。
价格不贵,不带卫生间的50,带卫生间的60元。
要了个60的。
有地暖,但是还是有点凉,大概十来度的样子。
卫生间是电热水器,不错。

没给钥匙,说没几个人住,很安全。
还收了40元的押金。
感觉有些多余,我昨晚住的一百多的都没要押金。
出去吃饭。
先去对面一家小超市买了瓶白酒,本地产的,挂了个牌子写着18元,但是老板娘说15元就行。又买了罐啤酒4元,共计19元。
问了下饭店除了旁边那家麻辣烫烧烤店还有其他的吗?说最近的也要走上五分钟。
那就旁边的吧。
老天逼着我连着吃麻辣烫啊。
但是味道挺好,不比昨天的差。
麻辣烫加一个饼30元,两串烤鸡翅14元,烤的很酥很香所以又加了两串,共计58元。

白酒出乎意外的好喝,绵柔甘甜,清冽可口,比我喝过的白酒包括几百元的都好喝。

不知道什么原因。
而且我一气儿喝了大概六两,丝毫没有上头或者不舒服的感觉,这还是在先喝了一罐啤酒的前提下。

名字应该就叫藏酒,天祝藏酒酒业生产的。
要么就是酒确实好,要么就是度数不到42度。
但是真的很好喝。
所以我干脆把小酒壶里的酒倒掉,准备换上这个。
今天走了56公里,大概每小时六公里多点。
大部分时间都是推,两腿酸软,很久没这么累了。
这两天背了首隋朝卢思道的《从军行》。这时候还没那么讲究格律,所以更加随意自如。
朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连。
犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。
平明偃月屯右地,薄暮鱼丽逐左贤。
谷中石虎经衔箭,山上金人曾祭天。
天涯一去无穷已,蓟门迢递三千里。
朝见马岭黄沙合,夕望龙城阵云起。
庭中奇树已堪攀,塞外征人殊未还。
白雪初下天山外,浮云直向五原间。
关山万里不可越,谁能坐对芳菲月。
流水本自断人肠,坚冰旧来伤马骨。
边庭节物与华异,冬霰秋霜春不歇。
长风萧萧渡水来,归雁连连映天没。
从军行,军行万里出龙庭,单于渭桥今已拜,将军何处觅功名。

高适后来的《燕歌行》和其有些相像。
汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。
男儿本自重横行,天子非常赐颜色。
摐金伐鼓下榆关,旌旆逶迤碣石间。
校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山。
山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风雨。
战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。
大漠穷秋塞草衰,孤城落日斗兵稀。
身当恩遇常轻敌,力尽关山未解围。
铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。
少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首。
边庭飘摇那可度,绝域苍茫更何有。
杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗。
相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋!
君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军。

本帖子中包含更多资源

x

风吹尘 发表于 23-2-2 21:28
2023年2月2日 晴
一点半睡到八点五十分。
九点四十分退房出发。

乌鞘岭像是西游记中妖怪的老巢。
每晚这个时候看一下老风的更新,都会有微饥的感觉。尤其是有烧烤的时候。
老风喝酒成了行家,抽烟还是外行。想起有一年在丽江四方街,买了一包茶烟,就是茶做的烟,40元。付了钱,烟放在玻璃台上忘了拿,老板也不提醒一下。

茶烟是啥感觉,为什么外面没得卖呀