设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猫咪闲子

[原创] 重开一帖,记录生活,决定终身服药

我的理解是,某种程度上说,病友们在论坛上是互相倾诉,起到一种互相共情的效果,其实也就是人科动物兄弟说的情绪价值或联结感。病友们的情绪价值或联结感在现实生活中或其他非疾病网络论坛里找不到,那总得要有途径,阳光论坛提供了一部分这样的途径。           这里需要一条分割线。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
        而人科动物兄弟的风格刚好是绕开情绪价值,提醒病友用科学态度和方法对付疾病,增加疾病的知识储备,提高对发病征兆的自我觉察能力,识别易与双相共病的其他疾病种类,识别双相与边缘人格障碍的异同,他文字的风格看起来是冷冰冰的,但确实更有现实价值。
        他提到的那个叫继续研究的网友,我去看了几篇这个网友的帖子,风格上也是以逻辑、科学和理性为显著特点,找不到任何情绪价值或共情方面的影子。但是这个人文字里透露的思维能力和逻辑推理能力真的好强,阅读的时候我难以想象是个双相病友写出来的。

几天没来,好多留言啊,还有好几个是从未见过的新“面孔”,论坛变热闹了吗?

人科动物 发表于 24-4-12 23:19
因为我个人觉得你的帖子比较真诚,且很细节,我认真的看过你另外一个帖子,以及这个帖子的某些部分。确实看 ...

谢谢你的解释,我觉得有几点也许我们可以达成一致,我讨好型人格,过度的善良并不好,以及,其实病友们基本都是很善良的,包括您。

就我个人体验来说,在我抑郁时,我会特别憎恨自己,认为自己是个十恶不赦的罪人,但抑郁过去,我不说自己善良吧,只是觉得自己是个有道德的人(因为从行为到心理上,我们确实没有做过坏事)。我相信我们都是好人。

我看了您给的所有回复,推荐的书,自己提到的边缘性人格障碍等等,书,有机会我会看看的,但我看书实在太慢了,手头还有几本在等着看了还人,您推荐的电影,巧了,我都看过。《涉过愤怒的海》刚看没多久。我觉得跟我不太一样吧。我喜欢《丈夫得了抑郁症》,我觉得那里面抑郁的状态很贴近我抑郁时的状态……

我最近做了一件很爽的事,是4月11号那天,我拒绝了一个很强势的女孩,这件事困扰我整整一个月(我之前内心为了自己的犹豫而百般指责自己,形成强内耗),之前状态不好也跟这有一些关系,拒绝了之后,我按照内心的愿望去选择了另一个姐姐(办会员),我觉得好快乐!我就是喜欢这个姐姐,而不是那个女孩子。

这件事之后,加上我按照樊deng屡次提到的,写感恩日记(每天感恩三件事),我的心情就变的很好很好!
我也不知道这是一个生理、体内化学物质的循环,还是跟现实中这些事有关系,总之,我好像从抑郁回到了快乐,我也不知道躁不躁,还好,吃着三种药呢!药不能停,就像这个帖子的标题。(抑郁的时候也跟医生说了,医生给开了抗抑郁药,但叮嘱,不抑郁了就不要吃,我只吃了一颗,就没再吃了)

谢谢你的回复,这个论坛就是感性与理性并存,各种大神都有,倾诉、治愈、温暖、理性、科普和爱,全都不矛盾。谢谢您的分享!

人科动物 发表于 24-4-13 00:43
感觉你现在是明显的郁期,你在正规服药吗?这种时候,一定要尽量例行到医生那里复诊和汇报,这样医生才能 ...

我从2008确诊到2021,看的是一个医生,但后来我找她看病,她说我结婚了,看我也不严重,让我安心备孕不要吃药,结果引起很严重的躁狂,我买车买房(不自量力的)、离婚、负债,所以我不再找她看了

现在换了一个医生,给开的长期服用的药、三种全是抗躁狂的(除了这次我说抑郁,他给开了一瓶抗抑郁的)
这个医生医院简介照片很年轻,没想到是退休返聘的,这两年找他看,他从每周坐诊5天变成3天,这次去找他,他手都开始抖了,如果他要彻底退休了,那我又要换医生了

觉照 发表于 24-4-13 18:11
感觉她也有你那么高。。

我净高172.6,高考时候量的,不知道现在缩了没有

天空的空 发表于 24-4-17 15:14
我的理解是,某种程度上说,病友们在论坛上是互相倾诉,起到一种互相共情的效果,其实也就是人科动 ...

共情与逻辑、科学都不冲突,都很重要,论坛里有各样的大神,真好

圆圆圆 发表于 24-4-16 00:50
望安,祝好

三圆,你的帖子我最关注,也祝你好

敏敏AMY 发表于 24-4-14 21:30
你说的这个,我在微信里找了一本书来看了一下,感觉里面说的好多情形我越看越害怕,因为我都有,我感觉这 ...

敏敏姐,感觉咋俩可像,有些书我也看不了,比如《天才在左疯子在右》,我就没看完,感觉很害怕

刚才跳着看了一点自己之前写的,有点陌生了

猫咪闲子 发表于 24-4-18 11:08
谢谢你的解释,我觉得有几点也许我们可以达成一致,我讨好型人格,过度的善良并不好,以及,其实病友们基 ...

如果你能从逻辑推理角度理解过分善良的害处就更好了,那才是逐渐“黑化”的开始。

就像我之前在你这个楼里回复另外一个病友中说的那样,善良可以被认为是德的一种形态之一。而在无神论框架下(有神论框架下需要另说),德福不一致是常见现象(非必然现象)。

从无神论的框架来看,道德是对人的约束。道德约束过大的人(善良的人)相当于负重前进,道德约束少一些的人(不善良的人)相当于轻装前进(前提是这个道德约束少的人不要触发众怒或者得罪关键有力人物)。负重前行比轻装前进更吃力,那是显而易见的事情。

这个逻辑推理过程实际上就是把善良这个玩意儿给解构掉的过程,一旦你把它解构了,就已经产生了一定的认知治疗效果,从而为逐渐改变过分善良和讨好型人格带来了可能性。

猫咪闲子 发表于 24-4-18 12:19
刚才跳着看了一点自己之前写的,有点陌生了

双相本身存在这个特点。
很多和我聊过的网友都有类似的记忆功能问题。姑且把这种现象叫做:躁狂状态和抑郁状态下会发生逆向记忆丧失。也就是说,双相人在躁狂和抑郁状态下无法记起彼此状态下的内容。或者说,躁狂状态下有关抑郁的记忆和抑郁状态下有关躁狂的记忆会消散到想不起来。 抑郁时的痛苦不会被完整地传递给精神状态良好时的自己,导致患者再次躁狂时不可能反省,依然会接二连三地干出荒唐又莽撞的事。可以说患者在躁狂状态和抑郁状态时的记忆是分裂的,彼此之间无法互通,这是很多双相人的显著特征之一。

长期以来双相病人和医生关注得最多的是情绪症状(情绪高涨或低落)和意志行为症状(精力旺盛或不足、意志减弱或过分增强),而认知功能方面的症状相对被忽视。而上面提到的逆向记忆丧失就属于认知功能症状之一。

欧美那边对双相的认知损伤已经展开了好几轮的大规模研究了,已经得出了一些研究结果和数据。
研究得出的结论大概是:即使在病情相对平稳的间歇期(非躁期和非郁期),患者的部分神经认知功能还是受到了损伤,比方说执行功能、语言记忆功能、持续注意功能、转换注意功能、决策制定功能、思维转换能力,等等,都存在一定程度的损伤。

这就是为啥大家要老实服药的原因之一,因为就连大家平时相对不太关注的认知功能,也受到了一些实质性损伤,只是我们自己注意不到而已。

人科动物 发表于 24-4-18 15:36
双相本身存在这个特点。
很多和我聊过的网友都有类似的记忆功能问题。姑且把这种现象叫做:躁狂状态和抑 ...

很多时候说很多道理是没用的,你了解一下尤金·简德林和卡尔·罗杰斯等人的研究就知道了。

经过反复研究比较案例录音,发现那些能够在咨询中经常注意自己感受的来访者往往是容易好转的,而不太能够集中在自己感受而一味理性分析,或纠缠琐事,或沉溺情绪等的来访者是很难好转的。因此,来访者能否关注自己的感受就是相当重要的治疗变量。——尤金·简德林《聚焦心理——心理自觉之道》p002

当然,对自己的感受要友好。 你也可以参考《聚焦取向的心理治疗》英汉对照版、《聚焦:在心理治疗中的运用》等书。

楼上两位,你们的回复我都觉得太棒了,大开眼界

猫咪闲子 发表于 24-4-19 09:27
楼上两位,你们的回复我都觉得太棒了,大开眼界

我这一年多学的心理学也是反复强调关注自己的感受,感受,还是感受,要知道感受是什么。
而我说的拒绝那个女孩,我运用的也是感受自己这个方法,我问自己这件事带给我这样的困扰,我的感受到底是什么,问清楚了之后,我还是决定拒绝她!选择我想选择的那位老师!

而人科动物所说的,我感觉自己被科普到了,原来双相病人的记忆模式是这样的。我甚至想到,也许真的可以原谅自己“碌碌无为”、只是活着,因为自己毕竟生病了,认知功能、抗压能力等是受损了的。关于善良,讨好型人格,我觉得是多学会爱自己,减少道德枷锁,但还是得有自己的三观

其实药物调整到不郁不躁的状态的思维就和普通人差不多了。别高估自己也别看不起自己,这时候我们需要的是平平淡淡的生活,能够胜任家庭爱的需要和完成好工作。自然而然的就这样慢慢的普普通通的享受生活。这个阶段森田疗法就很见效了,顺其自然为所当为。