设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 基于抑郁的体验和面对抑郁的种种措施

我现在经过自己的努力和网友们的帮助和鼓励,已经从这次低谷中慢慢走出来,我很想写一下抑郁的体会和如何面对抑郁。由于现在脑子比较木,因此言语比较迟滞,大家见谅。

经过这么些次抑郁后,第一次抑郁是我最痛苦的,并且最不知道如何对付,同时花费时间最长的。由于成长过程中累积起来的负面情绪就象一座火山一样,表面风平浪静,其实地火熊熊,一旦爆发,彻底地湮灭了自我,会感到一种捶心的痛。特别是由于我第一次抑郁是在躁狂之后发作,上下反差,简直是冰火两重天。至今记得,刚开始失眠那些日子,晚上睡不着,拿着一本本子狂写,希望能让自己疲劳下去。对自己的不满非常清晰,好象一个侦探在寻找盗贼一样,想尽一切办法来搜索我的不足和缺点。就象一个游泳健儿突然脚抽筋,于是想一切办法来寻找救命稻草,但是却徒劳。这次抑郁我直直苦熬了近3个月,后来寻找到了一个基点,那就是学习股票知识,搜索股票信息,这也让我慢慢地恢复了信心,所以生活中是需要支撑点的,这对于抑郁症患者尤其重要。同时对于第一次抑郁的患者要引起高度的重视,因为很可能会实施自杀的手段。

接下来,又抑郁了两次,也是几经痛苦,最后走出来。总的来说,克服抑郁的时间越来越短,抑郁的情感体验也越来越麻木,而没有第一次那么清晰可见。相信大家抑郁的感受可能具体会有所不同,但大体是一致的,就象通常所说的:情感淡漠,自责感极其严重,时常有自杀念头,对任何事情都毫无兴趣,干一点生活日常事情也是力不从心。

那么,就我自己来说,什么情况会导致躁狂呢?那就是我对自己的现状非常愤怒,决定改变自己,并且强行实施后,那么可能就会躁狂。而对自己失去信心,凡是逃避,不去面对,那么就可能会导致抑郁。如何克服躁狂没经验,但是如何对待抑郁,我是心有戚戚焉,体会良多。

我这次主要是采取了以下几个措施:

1,早上出来晨练,虽然时间不长,但可以给自己增强信心。同时体育运动可以分泌一些化学物来抵抗抑郁,因此体育运动非常重要。

2,学会爱自己。其实这种方式我早在04年都知道,但就不会用。这次,我看了《生命的重建》开头那段学会爱自己,宽恕自己,接纳自己那些内容,并且试着对自己说。 确实,当我说“你一定要如何如何”的时候,整个人感到一紧,有压力。如果我对自己说“你能如何如何”这时会感到自己增加了力量。同时,每天早上起来,默默地对自己说“你是最独特的,你会过好这一天的”,睡觉前说“一天又这么完满地过去了”,并且常常说“我爱你,。。。(自己的名字)”,相信会起效的。

3,屏弃以前一些消极的生活方式,就我自己来说,那就是看网络小说,这会让我沉溺其中。所以,我决定不看网络小说,这顿时让我感到空虚,突然不知道该如何来填充时间,于是我就会花更多的时间在比较有建设性的事情上,比如散步,推拿,发帖子(我确实认为这比网络小说是积极的)。

4,多从积极的角度来考虑问题。当我消极的念头浮上心头的时候,比如我“害怕自己失业”,于是我就抓住这个问题,去进行剖析,真的失业后的后果:再去找工作,但还有吃有穿,不会饿死,还能再找到工作。想到自己以前这么多次找工作,都能够找到。还有就是在战略层面上要高屋建瓴:深信天无绝人之路,无论怎么样,我的人生都会走好。“我”都是世上最独一无二的我。当然状态好点后,在战术层面上要对遇到的问题引起高度的重视,一丝一丝地去解决,不要让问题淤积在那里。

5,想方设法与外界取得联系,这个时候有工作的,不是万不得已,不要辞职。有什么聚会,虽然非常不想去,也要去,这对自己是有好处的。同时不要以抑郁为借口,其实有时候是我们需要抑郁了,它才会来找我们的。

总之,对于双相的人缺乏的不是雄心和毅力,而是爱心和耐心,无论是爱别人还是爱自己。同时要迎接随之加诸于自己身上的各种遭遇,耐心地化解和体验。不要逃避,不要惊慌。

这些仅是个人的体验,有些可能跟其他病友的体验雷同。希望朋友们如有不同见解,不吝赐教。如果感到有一丝可取之处,那是我莫大的荣幸和快乐。 祝朋友们都能慢慢成长和进步,找到适合自己的处理和应对方式。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
小刀的总结让我受益匪汇浅,真是久病成良医了,谢谢了,我全部打包收下慢慢再去认真消化您以上的总结。
回复 支持 0 反对 1

谢谢风雨和彩虹姐姐的捧场啊!你的经历也让我收益菲浅,大家共同进步。

才看到小刀精彩的经验总结,顶起!

哭泣的百合花 该用户已被删除

呵呵, 胡乱写的啊!哭泣的百合花 ,抑郁的时候 就是不想去面对现实,而且有着很多负面的体验,比如恐惧未来,把自己批判地毫无价值等等。

这个时候,坚定地对自己大声说几声:我行的,我可以的。 同时希望你能做到积极的措施来改变自己,比如去看医生,吃药,锻炼,与人交流,发帖子阐述自己的过去等等都可以。 相信自己,可以的。你还可以去看很多抑郁康复者写的帖子,里面有很多可以学习的地方的。

喜欢小刀的文字……

阳光网又该叫"淘宝网",我又淘到了我需要的宝贝,还是免费的,偷着乐去啦!

w哥说的对啊。

我也看中了这个宝贝。咱俩分吧。哈哈

原帖由 wyd671124 于 07-4-26 16:18 发表
阳光网又该叫"淘宝网",我又淘到了我需要的宝贝,还是免费的,偷着乐去啦!

淘到宝贝了,恭喜恭喜

原帖由 云海天山 于 07-4-26 17:01 发表
w哥说的对啊。

我也看中了这个宝贝。咱俩分吧。哈哈

再算我一份,呵呵

小刀兄弟很很强的思考能力,总是积极发一些高质量的帖子,是双相版的中坚力量啊.

其实我发这个帖子主要目的是梳理自己的思路,顺便与朋友们交流下的,呵呵!!!

未来其实是不需要问的。因为它只是信念,不可置疑。这句话,我觉得很有道理,与大家共享。

等爱的天使 该用户已被删除

回归宁静 该用户已被删除