设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我以我心思抑郁:关于对复发,森田疗法,顺其自然的思考

为什么要怕复发呢??

森田疗法里说“顺其自然,为所当为”,我觉得这个疗法的最高明之处就是把抑郁当成正常自然的现象,它只是心理感冒了,就像人身体感冒一样。

这两天我对“自然”这两个字体会很深刻,“顺其自然”就是接受它,接受抑郁,正视抑郁。我们知道,有白天必然有黑夜,那么有快乐就必然有忧伤,这些情绪都是我们对环境变化的正常反应。忧郁是好事,不要怕它,不该怕它,要先接受,再感恩,就像我们感恩大雨过后天更蓝而且会有美丽的彩虹一样。

我们不该怕它复发,我的理解是:复发也是正常自然的。都经历过痛苦了,还怕再复发的痛苦么?

就像我们对待感冒,我们无法避免它,因为感冒是很正常很自然的事,当病菌侵入身体时,所有的症状是身体对它反抗的正常反应,都是为了恢复健康。感冒不是坏事,它可以增强人体的免疫力,不是么?

同样的道理,抑郁也是正常的,而且也不是坏事,它让我们更好地反省,抑郁康复的过程就是我们将长期在心理积累的矛盾冲突——所谓的心结渐渐打开的过程。我们会更好地认识自己和社会,更坚强,更乐观,更从容,更懂得珍惜。

森田疗法讲的是“顺其自然,为所当为”,我觉得人生最重要的也是“顺其自然,为所当为”,“顺”了,就会拥有好的心态,变得越来越豁达、从容,最后宠辱不惊地大隐于市,以出世的精神做入世之事。

如果有了这样的心态,我们还怕复发的痛苦么?那痛苦又算得了什么呢?真正想开了时,我就能和抑郁和平共处了,并且知道它会过去的,“物极必返,否极泰来”,这是一切事物发展的必然规律,最热的夏天过去之后,天气就会渐渐不那么热了,然后会渐渐变冷,最冷的天气过去了,春天就会越来越近。这就是“自然”。送走白天就会迎来黑夜,有欢乐就会有忧郁,我现在想说,就算我好了之后还会复发我也要对着自己的心灵大声地喊一句:让抑郁来得更猛烈些吧!

因为白天有白天的美,夜晚有繁星的美。欢乐有令人兴奋的感受,抑郁的痛苦过后却是真正升华了的幸福人生。没有在痛苦中沉淀的人生不是真正的人生。

有人也许会害怕抑郁的痛苦而放弃自己的追求,或者不再想把事情做得尽善尽美。但是对于真正的强者来说,应该有勇气直面痛苦,我最喜欢的居里夫人,她和很多成功的人一样,不畏痛苦,不怕付出地追求着自己挚爱的梦想,不管付出什么代价都是她心甘情愿的幸福。因为她知道自己真正喜欢的是什么,她知道做自己才是最“顺其自然”的人生。她既实现了自己的人生价值又为全人类做出了巨大的贡献。爱因斯坦说,不要努力成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。我想这才是真正深刻而有意义的人生吧。

同样,我也愿意一直坚持下去,坚持自己对梦想和爱情的执着追求。我不怕因此抑郁会复发,就像不怕随时都会感冒一样。我记得居里对居里夫人说过:不管发生什么,就算有一天,人会像没有灵魂的躯壳一样,也要像以前一样生活工作。因为痛苦总会过去,不放弃生命就有希望。所以,我希望能从佛教道教的思想中体会东方文化的智慧,并积极地应用于人生,乐观地去面对人生。

我想说,抑郁是好事,和欢乐一样。但是重要的是不要刻意去想这些,而是以从容的心去体验人生,人生不就是不停地感受悲欢离合么。

经过对森田疗法中透露出的东方文化智慧的思考,经过对中医一些理论的思考,我想说说我对感冒和心理感冒(即抑郁)的体会。感冒时,我们会有很多症状,打喷嚏,咳嗽,发烧……而每一个症状都是有原因也有利于健康的。有些人希望降烧,希望不要咳嗽,但是却不明白,对于人来说,躯体受病菌侵袭有那些症状正是在自己和病菌作战以求康复,比如咳嗽可以把痰(含病菌等)吐出来,发烧可以帮助杀死病菌,只要不烧得过高,都是正常的,所以中医认为可以食疗就不要吃药,是药三分毒。

所以我感觉抑郁也不需要吃药,只要我们不要总想着自己是病人,相信自己的自愈力、坚强、信心,相信我们投入到正常的生活中时,时间会帮我们战胜它。时间和我们自己才是自己最好的良医。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
所谓的“复发”,也只是“自然”的一部分,说得很好:)

真正理解并接受了何为“自然”,也就重归自然即“康复”了。
回复 支持 0 反对 1

抑郁症吃药是快速有效的。
快乐产生于痛苦,讲得很好。

楼主说得好!! 建议版主加精以示鼓励。

看来楼主对抑郁症和森田疗法已有相当的认识,总体不错,特别是心态很好,符合森田疗法的理念。但对抑郁症的药物治疗方面,我赞同银碗兄的观点,即“抑郁症吃药是快速有效的。”抗抑郁药物能够帮助我们快速消除生理症状,恢复我们的精力,这样可以使我们更快地走出抑郁。

不可否认,抑郁症有相当的自愈能力,有许多人(特别是轻症的患者)不需服用药物,经过一段时间(时间的长短会因人而异)后会自然康复,但不能因此就说抑郁症不需采用药物疗法。毕竟,药物可增强人的自然康复力。

药物可以治标,关键时可以立杆见影地助人、救人,对一些患者来说,是重要的、阶段性地辅助。

心理治疗才能治本,应用、实践在长期的、潜移默化的过程中,对绝大多数患者而言,都是最终实现真正痊愈的根本。

原帖由 xlhljp 于 08-2-18 09:02 发表
抑郁症吃药是快速有效的。
快乐产生于痛苦,讲得很好。

我有十年左右时间感冒不吃药了。
听说感冒的“周期”一般来说是一周,吃药也是要过了周期才会好。

我觉得在可以自愈的前提下不必服药,食疗就可以的,当然如果服用一些更能增强抵抗力的中药(比如维C银翘片:维C含量比食物中的高)也是很不错的,但是,我觉得咳嗽就服止咳药,发烧就服退烧药的做法是不对的。因为一定限度内的咳嗽和发烧是好事。

而对于自愈力不强也就是抵抗力比较差的人来说,如果烧得特别严重,甚至会引发别的病,那么就必须要服药了。

“抑郁症吃药是快速有效的。”这我不太了解,对于不了解的事我从来不轻易否认。不过现在我想试着分析一下,大家看看我说的有没有道理,哪里对,哪里错:

我没有吃过药,而且我也没有去看过医生。只是有个朋友告诉我是抑郁症,然后我在网上搜了很多关于这个的资料,我不知道我算不算是重度抑郁症,但是感觉上自己应该算是了,因为有一段时间感觉自己只有一个空壳了,身边的一切都和自己无关,觉得人活着没有任何意义,人早晚都是一死,那是一种当时认为很可怕的感觉。

也许是因为任何生命都是向上的,由于这种生命的本能,植物会向着阳光的方向生长,人自然也会自救——希望走出忧郁,重寻欢乐:找人诉说,在论坛里和“同病相怜”的人讨论,看医生,吃药等,这些其实都是在自救改善心境的行为,如果人没有这些行为,那么别人让他服药也是治不好病的,因为没有这些行为来自救的人已经有了一颗“死心”——我不知道这样的人是不是因为过于痛苦才会真的结束自己的生命。还是因为是重度已经控制不了自己的行为。也不知道如果他们的家人还是希望他们活下来是不是一种更大的痛苦,因为他们的心已经死了。

所以,经过以上的分析,现在我觉得那些有自救行为的抑郁患者(包括主动来“阳光论坛”倾诉交流的我们)和那些抵抗力比较强的患感冒的人一样,也是有自愈力的。所以也是可以不必吃药就康复的。

我们每一天都在进步,想法都在变化,这就是我现在的想法,希望和大家一起交流讨论,我真的很幸运发现了“阳光论坛”,在这里认识了很多“同病相怜”的人,在这里知道了森田疗法,也在慢慢领悟森田疗法。让我们把自己的心得说出来一起讨论,希望可以帮助那些现在比我们更“痛苦”的人,哪怕能给他们一点点启示,就是痛过的我们的最大心愿。

原帖由 8849 于 08-2-18 08:34 发表
所谓的“复发”,也只是“自然”的一部分,说得很好:)

真正理解并接受了何为“自然”,也就重归自然即“康复”了。

世俗的看法是“精神病”是疯子,是不正常的,很多人也说抑郁的人行为怪怪的,孤僻,冷漠,冷血等等。因为这个世俗的人为的观念,我们这些“患者”也就很容易把自己看成是不正常的人。所以有时怕人说自己是精神病,有时不敢承认自己得了精神病。因为“怕”,因为有偏见,我们的病更不容易康复。

所有的偏见都是因为没有正确的认识。对精神病有偏见也是因为我们不能正确地认识“自然”,不知道精神方面的病和其他的病一样都是很“自然”的现象。

以前我就很反感别人说我是精神病,现在我常自己说自己是精神病。

记得崔永元在一期节目里就曾说过他介意说自己得过抑郁症,因为那是他的个人隐私,其实还是出于世俗的偏见吧。但是他本人还是把得病的事公布于众了,因为他正是抱着这样的心愿:希望如果谁的身边有人有朋友得这个病时,大家不要歧视他,要帮助他,关心他。

是的,我们抑郁,我们是“精神病”,但是那不是我们的错,那是很自然的事,我们不是冷血无情的,只是暂时冷漠,我们也是善良的,也许是比常人更善良的,我们不是脆弱的,我们只会越来越坚强。

抑郁症也好,精神病也好,和感冒,胃病等一样都是会让我们觉得难受的自然的现象,希望有一天所有的人都知道这一点,都正确地认识“自然”,希望所有的人对所有自然的病都有正确的认识,都能活得更好,希望自然界里所有的生物都能和协共生。

(题外话:
沈阳07世园会的主题是:自然,和协,共生。人类还是很智慧的,现代人更应该学习体会本是出自我们中国先贤圣哲之口的这句:顺其自然,为所当为。
老子说,人法地,地法天,天法道,道法自然。
人是不能违背自然规律去行事的,否则就会受到自然的惩罚。)

原帖由 波波 于 08-2-18 11:39 发表
楼主说得好!! 建议版主加精以示鼓励。

看来楼主对抑郁症和森田疗法已有相当的认识,总体不错,特别是心态很好,符合森田疗法的理念。但对抑郁症的药物治疗方面,我赞同银碗兄的观点,即“抑郁症吃 ...

谢谢您的鼓励。其实我还在慢慢领悟森田疗法。在这里还应该感谢“8848”,是在这里看到“8849”写的关于森田疗法的“顺其自然,为所当为”。

是的,有些人不用服药就可以自愈,但是药物在一定程度上可以帮我们更快地康复。和大家在一起讨论真好,每天都会有进步。哦,耶, 我又可以开心地笑了。
感谢大家,感恩活着。

感谢抑郁——让本来就不笨但情商很低的我们能够少了冲动,多了理性,少了固执,多了随和……

原帖由 8849 于 08-2-19 12:24 发表
药物可以治标,关键时可以立杆见影地助人、救人,对一些患者来说,是重要的、阶段性地辅助。

心理治疗才能治本,应用、实践在长期的、潜移默化的过程中,对绝大多数患者而言,都是最终实现真正痊愈的根本。

是的,药物可以治标,心理治疗才能治本。

心理治疗对于抑郁症或其他精神方面的疾病来说,就像食疗、饮食,睡眠,运动对于身体健康一样,也是在长期的过程中,潜移默化地改变我们的心境状况。

某些药物能治好身体方面的疾病,但是不能从根本上改变人的身体状况——也就是本。但是如果平时有好的饮食,睡眠,运动等习惯,那么人的身体就不容易生病。同样的道理,某些药物能治好精神方面的疾病,但是却不能从根本上改变人的心态和心境。而真正领悟了“顺其自然,为所当为”这一看似唯心、认命、消极,实则唯物、积极的哲学思想后,人的心态就会越来越好,病也会慢慢好起来,而不会像原来一样迷茫,更多地求助于人和药物了。

“顺其自然,为所当为”真的是富有哲学的最高智慧,它不是教我们认命,置疾病不理,而是告诉我们我命由我不由天,凡事求诸于己,身体和精神也主要靠自己来调养,不得已时才能靠外物。

中医讲,上工治未病,中工治已病,主张未病先防,既病防变,防患于未然,救弊于萌芽。。《素问·四气调神大论》说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成后治之,譬若渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”
所以中医对于西医来说是更富有智慧的,“未病先防”、“防患于未然”、“未雨绸缪”这不是一个道理么,还有不要等渴了再喝水,不要饿了很久再吃饭,都是同样的道理。
中医里中医辨证论治里面蕴含的道理,和森田疗法的精神,都源自东方文化的智慧。

重申:东方智慧是救赎人类心灵的终极利器

纠正:所谓的“精神病”、“神经病”是一个常常被混淆的概念(也是造成很多无谓的悲剧的原因),其实精神疾病(即精神分裂症,器质性)和心理疾病(抑郁、焦虑、强迫、恐怖等,非器质性)是平行的、不会交叉的两个系统,前者难以完全康复,对药物的依赖性强,患者没有主观意识。后者通过适当的药物治疗和心理治疗可以实现康复,且愈后良好,患者有清醒的主观意识(比如有强烈的求治欲望,比如担心自己是“精神病”)。

科学地说,抑郁症是一种心理疾病,但绝不是通常所说的“精神病”、“神经病”,这是一个必须普及的常识。

不否认很多方法是有效的,但对大多数人讲西药会及时有效的,这是科学的。
我强调有病不看医生,担心吃药上瘾是错误的!

原帖由 8849 于 08-2-20 16:28 发表
重申:东方智慧是救赎人类心灵的终极利器

纠正:所谓的“精神病”、“神经病”是一个常常被混淆的概念(也是造成很多无谓的悲剧的原因),其实精神疾病(即精神分裂症,器质性)和心理疾病(抑郁、焦虑、强迫 ...

“纠正:所谓的“精神病”、“神经病”是一个常常被混淆的概念(也是造成很多无谓的悲剧的原因),其实精神疾病(即精神分裂症,器质性)和心理疾病(抑郁、焦虑、强迫、恐怖等,非器质性)是平行的、不会交叉的两个系统,前者难以完全康复,对药物的依赖性强,患者没有主观意识。后者通过适当的药物治疗和心理治疗可以实现康复,且愈后良好,患者有清醒的主观意识(比如有强烈的求治欲望,比如担心自己是“精神病”)。

科学地说,抑郁症是一种心理疾病,但绝不是通常所说的“精神病”、“神经病”,这是一个必须普及的常识。”

学习了,谢谢8849,我现在最需要的就是这方面的知识。

“脑器质性精神病
脑器质性精神病具有智能障碍与相应的神经系统阳性体征。尤应警惕近年来较多见的散发性脑炎。主要表现为亚木僵状态,部分病人神经系统体征出现比精神症状晚,脑电图呈弥散性异常,仔细观察与分析,可有不同程度意识障碍,小便失禁等。”
不是所有的精神病都是器质性的,是么?

失君抑郁,你只需要知道自己适用森田、并且不会成为你所害怕的“精神病”,已经够了:)

补充:

我说你适用森田,而且不用担心患上精神分裂症,实际上是为你做出了一种诊断——严格来说我是没有这样的资格的,甚至会因此招致网友的非议,我只是森田版块的管理人员,而非科班出身的专业人士……但犹豫再三,我仍然决定不修改我的结论,以作为你的参考,理由如下:

1.我认真阅读、分析过你的所有发言,我认为已经可以判断。

2.你现阶段的所有感受,都曾是我刻骨铭心的亲身体会。我没有坐在课堂上认真地背诵过什么是“智能障碍”、“神经系统阳性体征”,但我有着“丰富”的抑郁“经验”和长期的自学、思考心得,我不能为你解答过于专业的问题,但我可以告诉你我们前面的路最后通向何方。

3.所谓的“权威”人士造成的悲剧每天都在不断上演,问“专业”,天下谁是“专业”?……

4.你的悟性很强,我真诚地希望并且相信森田同样可以帮助你实现康复,少走我曾走过的那么多弯路。

就冒这一次险吧,我没有那一纸盖着大红章的文凭,但仍然希望你把我的话听进去,不要再浪费时间去研究、考证、纠缠那些专业的术语和理论(如果你希望康复后做心理医生造福他人则另当别论,但也不是现在去钻研),就在森田(其实是东方智慧)中寻找答案吧。

我们都只是自然的一分子,面对身外和身内的“自然”,皆应常怀敬畏、谦恭之心,看清并顺乎规律,积极践行,和谐相生。

原帖由 8849 于 08-2-22 23:47 发表
失君抑郁,你只需要知道自己适用森田、并且不会成为你所害怕的“精神病”,已经够了:)

补充:

我说你适用森田,而且不用担心患上精神分裂症,实际上是为你做出了一种诊断——严格来说我是没有这样的资格 ...

8版,您真的应该是认真看过我的发言了,因为您都知道我想帮助别人走出抑郁的痛苦。

我确实很想,因为我曾经很痛苦过,佛说:只有真正受苦受难过的人才有一颗救苦救难的慈悲的心。而且我也想了解其它精神疾病,并想帮助那些患者,坦白地说,因为我的一个姑姑曾被“诊断”为精神分裂症(当然我现在对此还持怀疑的态度),后来她失踪了,我是一个有“精神病(这个我也持怀疑态度,因为我只是听说,还没有认真求证过)”家史的人。

但是您说得对,现在不是我钻研这个的时候,因为我还没有去做好该做的事。穷则独善其身,达则兼善天下。这并不是说只有有钱时才能去行善救助别人。但是我现在应该去做能做到的事,让实践来证明我的所悟。到时候再来帮助抑郁痛苦甚至精神痛苦的人,当然前提是我付出足够的努力具有那个能力时。佛说:先渡自己,再渡众生。

俗话说,尽信书不如无书,我也并不是笃信权威、专业的人,人就应该用自己的头脑去分析,而不是迷信任何事和道理。

我来这里的时间不长,看的贴子不算多,但是应该说,我是看到8版您写的关于森田疗法的贴子后才省悟的。后来我看过了您的很多贴子,包括回复,知道您已经皈依了,阿弥陀佛(我对佛学知道的不多)。所以,要真心地对您说声谢谢,我想还会有很多人受到您的启发,走上健康正常的人生之路。

我十分相信您的诊断,再次感谢您!

哈哈,再别提我皈依的事了,因为我破的戒…………实在是有点多:)

你如果还能搜到我很久前写的帖子,会发现我一直给予森田极高的评价,这并不是说我对这个日本色彩的名称有多么热爱(相反,我对这个国家、民族有着超越多数我的同胞的强烈的反感),而是在我眼中,“森田”绝不仅仅只是森田,我们的任重道远……别人可能不知道我在说什么,相信你会明白。

自助助人,自度度人,是为菩萨心肠——你定可实现心中所愿。

为你姑姑祈福。