设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 中西医结合治疗抑郁症---事半功倍

随着社会的不断发展和生活节奏的加快,抑郁症的发病率逐年增高,由于抑郁症的高发病率和高危害性,人们对它越来越关注。据调查15%~21%的患者以自杀为最终结局,很多抑郁症患者因病情返复发作,久治不愈,感觉前途无望,对治疗失去了信心,心境破碎认为自杀是对自己最好的惩罚方式,也是可以免除对他人连累的最好途径,是自已最终的归宿,从而采取自杀的行为,给亲人和社会都带来了极大的伤害。近几年来随着医学界及社会各界对该病的重视,我们发掘研究我国传统中医药和西医药结合治疗抑郁症方面进行了探索,结果其疗效+分喜人。西医认为抑郁症的病根是脑内5-HT.NE`等神经递质浓度降低所致,因此采用抑制神经递质再摄取,抑制神经递质灭活等方面的药物,以增加脑内神经递质浓度来治疗抑郁症。中医认为抑郁症是多思善虑,惊恐愤怒,情志忧郁为因。肝气郁结,气血又畅,肾精亏虚各脏腑功能失调为病机,中医认为,肾主骨生髓,上充于脑,而脑髓为脑神存在的物质基础,故肾精亏虚则脑神失养,出现失眠,烦躁,情绪低落,兴趣索然,意志退缩,悲观失望等脑神机能低下之症状,而肝肾同源,肾精亏虚则水不涵木,肝失所养,疏泄机能低下,更加重了抑郁症状的表现。所以我们采用中药为主,西药为辅,以疏肝理气,益肾补虚,安神解郁为大法进行辨症论治。使中西药之间优势互补,能够降低西药抗抑郁剂的副作用,较快的缓解抑郁症的核心症状及周边症状,并且疗效稳定,不易复发,在临床上取得了非常好的疗效。
从我们已经调理治疗的53例,痊愈40例,好转10例,无效3例的临床案例来看,这53个患者都是抑郁症的中后期症状(多次复发,多症状交叉),我们将治疗期6-8个月分成三个阶段,第一阶段根据个体症状不同选用西药,瑞美隆或百忧解为主,中药制剂为辅(为了方便患者服用将中草药密制成丸),第二.三阶段逐步减少西药的剂量,加大中药的剂量。在调理治疗过程中患者普遍感受到,原先的副作用不见了,睡眠好了,心情好了。。。。。
好了暂时就说到这里吧,请各位网友嘴下留情,不要乱骂一通,我不需要从互联网上找患者,我只是将一个实事写出来,告诉世人,抑郁症这个魔鬼没有什么好怕的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
病例数量还不很够。

“很多抑郁症患者因病情返复发作”中的“返复”应为“反复”。

抑郁症这个魔鬼没有什么好怕的。魔鬼没有什么可怕的,可怕的是人。

还有,这个是情感的贴,你发这里本身就是一个错误。

不要影响我抒发我美好的情感。

很感兴趣,愿意进一步了解~~~~~谢谢!

一直在找中药,希望能根除。

比较相信中医,可惜一直找不到好的治疗办法。自己的努力加上有效地中药可能会很好。

不知道那些中成药比较好
我知道银杏叶片据说不错,我正在用着,做辅助治疗

我吃过一些中药,效果不错,不过有点贵,我相信中医,西药副作用太大,解郁安神颗粒,还有补心片

回复 5# 的帖子

对,我和你的意见是一样的,我也这样想,我吃过一些中药效果非常好,我是河北的,在河北看的,但是我中途停药了,因为那时我刚毕业,没钱,我又不敢跟家里说,如果你想去看的话可以给我发帖