设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我也曾有恐惧症

想了这么久,不知道该不该再提起过去的往事。过去是痛苦的,我已不愿提及,即使现在的病痛我也不愿提及,因为我的软弱不愿被他人知道,即使告诉他人我的痛苦,又有什么用呢?别人谁又能够帮的上自己呢,唯有自强,自立,才是出路啊。
        从上大学开始说起吧。大一第一年,我得了大半年的胃炎,瘦了整整20多斤,可还算命好,胃炎不治而愈了。胃炎刚好,又来了青春痘,变的丑陋的都不敢见人,整天呆在宿舍。时间长了,人也变的忧郁起来,记得那段时间我不知为何头疼的厉害,然后我就破天荒的每天晚上去跑步,坚持了一个月,头疼也消失了。可是青春痘却越来越厉害。心情也越来越差。直至大二是我痛苦的开始。
        刚上大学的时候,我第一天上课,和同学正谝的时候,无意间发现我前面坐了一个女孩,本来这也没什么稀奇的,可是她的那种气质却深深的吸引了我。感觉就是梦中的那一位一样。之后,我几乎每天上课都在注意她。觉得她是那么的完美。
      闲话不多说了,后来就是追求无果,那倒不算追求无果,是我根本就没有追求,没有勇气去追求,我太自卑了。之后的日子是在无限的悔恨中度过的,我觉得失去了她,不知道以后我还会幸福吗,还有活的意义吗,我也想过自杀,但唯一的念头就是好死不如赖活着。但我却不知道调节自己的心理,让自己一度的沉沦下去。
      在那些日子感觉所有人都知道我追求过那个女孩,别人都在笑话我,没想到我也会追女孩……很多很多。最后真的感觉好像所有人都知道我的丑事了。别人都在看我,都在议论我,我害怕极了。
        我总是用着防备的心态对待每一个人,但我又不敢正视对方,只能用眼角的余光扫视他人。后来时间久了,我竟然觉得自己的眼睛出了问题,因为我管不住我的眼睛了,它总是不由自主的往旁边跑,我害怕极了。怕别人发现我在看别人,在用那种不友好的眼神看人。
       一天,我在宿舍写作业,我的一个同学在旁边看小说,本来这是在正常不过的事情了,可我却管不住自己的眼睛,斜视着他,起初他也没在意,一直都在看他的书,后来可能看累了,就看了看我,发现我那不友好的眼神,但是他只是盯着我看了一会,也没说什么,就继续看书了。当时我害怕极了,可我却不能控制自己的眼睛。
       自那之后,我更严重了,不敢去上课了。一直呆在宿舍里。大二最后一堂课,我的好朋友硬拉着我去上了,可我真不该去上。我还是像从前一样,坐在教室里,害怕的很,害怕别人发现我那眼神的缺陷。我找了座位坐下,假装在那里写字,可是我的眼神却是那么的不争气,总往旁边跑,我不能控制自己,怕旁边的人看到。头来回的摆动着,我想用头部的动作弥补眼神的问题,但我的动作太大了。被旁边的人发现异样了,他就在那盯着我看,然后还悄悄的告诉旁边的人,说我那眼神太可怕了。至此我整个人像疯了一样,崩溃了。我怕见到人,怕见到所有的人,因为我的缺陷,我那眼神的缺陷。我再也不敢见到人了。我整天躲在宿舍睡觉。其实我痛苦极了。后来我没办法,想寻求别人的帮助,把我的情况告诉同宿舍的同学,同学都说没发现什么异常啊,觉得我很好,只有那一个同学说,发现我用斜眼看他,他还以为我因为什么事情和他记仇了,但他说他也没在意。宿舍的人说,斜眼看又咋了,有人天生就是斜视呢。
          可我却不能改变自己的想法,无论别人怎么说,我都无法改变自己。
           直到大二暑假在家,我告诉父母,父母带我去医院的神经科看病,我紧张极了,话太多了,我都不直到自己都说了什么。就感觉害怕。大夫开了些抗抑郁的药,吃了一周,什么用都没有,都来我在广播上听到有个小医院,有什么药,一个月之内可以痊愈,然后硬拉着父母去那了。课结果是钱没少花,病是什么效果都没有。我整天躲在家里,害怕见到所有的人,甚至害怕听到任何声响了,因为有声音的地方就会有人,我把耳朵蒙在被子里,害怕极了。我告诉父母,我难受极了,我妈难过的哭了,我爸气的骂我没出息。我不知道该怎么办。
       可我还傻的,不知道为什么。兄弟们知道我放暑假了,都找我来玩,可我却不敢见他们。即使见了他们,我都不敢看人,不敢说话。大家都问我怎么了,我就把全部都告诉了他们。他们说没发现我有什么异常啊。我直接无语。有个兄弟就说,那不行就一辈子呆到家里吧。我知道他开玩笑,却刺痛了我脆弱的心灵。
         日子是一天天的过去,我的病情是没有丝毫好转。奶奶知道了,她信耶稣的,还以为我被鬼拿住了,找来神婆子给我罚神,还给我让我听耶稣的歌。可却什么效果都没有。
         渐渐的日子长了,我再也无法忍受这样的生活状态了。我觉得我太脆弱了,别人都帮不上我任何忙,我需要自救,需要自己拯救自己。我对自己说,如果今生我能够战胜它,此后的人生再也没有什么可以让我倒下的了。
          我每天坚持锻炼,每天必须出去到城市最繁华的地段,人最多的地方去转。我做到了,可我却害怕极了。但我不能逃避。
          大三也开学了。我知道我心理肯定出了问题,刚好那段时间,学校的心理诊所搞宣传,我就去找那的老师,可是我说的话,她却很不在意,她只建议我有时间去学校图书馆看些心理学的书。我失望极了。我也去网站上一些心理网去求救,可是都是无功而返。
         至此,我才明白真正能够让自己走出来的只有我自己了。我去学校的图书馆找心理学,神经症方面的书,什么弗洛伊德,尼采,森田疗法,什么样的书都读,都看。最后是让我明白了,我的眼神是我错误的想法导致的。人分为自我,本我,(现在我已记得不太清了),总之就是我的本能因为我内心的冲突,内心的恐惧,防备着每一个人,所以本我在不断的让我的眼神往旁边看,而社会的道德告诉自己这是不对的,我不断的想控制自己,可是这样与本我产生了出突。我的意志力还不能控制内心最脆弱的本我。了解自己的心理,我就不那么害怕了。我需要实际生活去锻炼。让自己走出来。
        做什么事情之前我总是想过来想过去,害怕极了,真想退缩,可是该做的我还是硬着头皮去做。最后在大学毕业的时候我基本上能正常生活了。
        后来在社会上的两年,让我受了很多委屈,找工作被骗,女朋友也骗我。连得了慢前之后去医院看病都被骗,本来没什么大问题,连化验结果都作假,现在的黑心人咋这么多呢。哎,不管怎么样,让自己内心清净,就好。穷则独善其身,达则兼济天下嘛。现在我的问题基本上都好了,因为它已不能是我生活的一部分了,我早已忘记了过去,忘记了它的存在。因为还有很多事情需要我们去做,还有很多我们未完成的任务,责任。我们活着不是和它来打交道的,记住,要战胜它,你就是强者了。
           我很少写东西,不知道大家能看懂不?将就吧
          希望对大家能有帮助,尽快从病痛中走出来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

哥门

回好起来的。相信自己,相信未来
回复 支持 0 反对 1

回飘雪姐姐,这样是好起来的第一步。要想让自己觉得是个正常人,首先就得让自己先闭嘴,什么痛苦都往肚里湮。时间久了,生活中没有恐惧这个词了,自然它就消失了。
       支持你,赞一个。

星矢,好啊,我刚还在看圣斗士星矢冥王篇呢,又是感动的唏哩哗啦的。
  哎,不好意思我都这么大了,还看动画片那。
   哈哈,相信自己就会好起来的。

不打招呼再次顶起

此贴不应沉太久
我爱罗的精神值得学习

我也是余光恐怖
越让不看,反而越看
今天,本来挺好,出去时很正常,去给孩子买个汉堡
可能天气热,走了十多家,都说:没有
最后走了三站地,上个大超市,才买到
可能是挫折多了
回来可难受,觉得别人在看我,害怕别人认为我看他,觉得别人在瞧不起我
脑袋木木的,什么思维也没有
关于余光恐怖,有许多帖子认为是强迫
我认为是强迫加恐怖
百度知道有一个人问过相同问题,真实姓名一个心理专家说:
就使劲盯着他看,盯着他心发毛
我知道这是森田理论,也没什么效果
看与被看,就这么点小事,怎么也弄不明白
一个小孩说的最有哲理
你没看我怎么知道我正看你
公共汽车就有一次,两个人,因为谁看谁,打了一场大仗,一个人把另一个人打得头破血流

“公共汽车就有一次,两个人,因为谁看谁,打了一场大仗,一个人把另一个人打得头破血流”
这么血腥。。。。。。
我现在好像才明白已木木这名字啥意思了

回复 8# 的帖子

你打字打得真快,我要是写点什么,得合计半天,你什么也不用,拿起来就写
很佩服,
现在这样可能也和抑郁有关

回首过往都是痛苦的。希望痛苦转化为力量,为未来而奋斗。

原帖由 心火狂飙 于 08-9-1 21:17 发表
星矢,好啊,我刚还在看圣斗士星矢冥王篇呢,又是感动的唏哩哗啦的。
  哎,不好意思我都这么大了,还看动画片那。
   哈哈,相信自己就会好起来的。

不知道“这么大”算多大,不过我也是老大不小了,还是爱看动漫

那个几楼的说的很对,相信自己,相信未来。

我们都会有未来的,所以现在才这么辛苦的努力,不是么

每个人心中都有一个解。(人分为自我,本我,(现在我已记得不太清了),总之就是我的本能因为我内心的冲突,内心的恐惧,防备着每一个人,所以本我在不断的让我的眼神往旁边看,而社会的道德告诉自己这是不对的,我不断的想控制自己,可是这样与本我产生了出突。我的意志力还不能控制内心最脆弱的本我。)你这句话解开了我心中的一个解!!谢谢你

虽然没看明白 看你写了那么多 还是顶顶吧

克服恐惧才会进步。想想踏出平生第一步的幼童,丢开妈妈的手,独自行走;想想生命中重大的转折,第一次上学的小孩,要脱离家庭的呵护,加油

克服恐惧才会进步。想想踏出平生第一步的幼童,丢开妈妈的手,独自行走;想想生命中重大的转折,第一次上学的小孩,要脱离家庭的呵护,加油

看了半天,也没看出什么治疗的实质内容,还是一头雾水