设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

再议手淫与抑郁

最近由怀念阳光同学掀起的“手淫有害”热潮,我想发表一下我的看法

纵欲过度,必然伤身,我想自古以来,谁也没有怀疑过这句话
可是在当今这个世界体系下,伦理、道德、健康等很多方面都给予了约束,也就是说想纵欲过度都难
吸烟不管多少都有害健康,但是人们还是趋之若鹜;饮酒过量有害健康,酗酒者比比皆是;所以对于手淫,没必要拿出来晒。况且,这种事情是个人隐私,两口子的私事,每个人自会安排好,旁人操什么心呢

至于手淫和抑郁的关系,我觉得好像没有关系吧,或许很多朋友会说,他对手淫“恶习”很烦恼,但是哪一位内源性抑郁症患者可以站出来告诉我:手淫让我抑郁了
其实对手淫过度关注的人,反而是天生具有敏感特质的人,这类人的确是因为手淫而“坠入深渊”,但是你必须明白,并非手淫本身有害导致你如此,而是你的思维体系里太关注个人身体症状,过于担心手淫会影响自己的健康所致

所以,在阳光论坛发表此贴,我认为没有意义,甚至会导致一些人的杞人忧天
我是一个过来人,当你越是要戒掉它,你却戒不掉;当你不再关注了,你发现,靠,手淫其实是一件快乐的事情,而且根本不会成瘾

这就好比饮酒,酗酒者都是心理问题为前提的;手淫成瘾者自然也是心理问题为前提的
一个正常的健康人,手淫无需控制,本身就不会成瘾

原帖由 长风大侠 于 08-10-28 09:29 发表
最近由怀念阳光同学掀起的“手淫有害”热潮,我想发表一下我的看法

纵欲过度,必然伤身,我想自古以来,谁也没有怀疑过这句话
可是在当今这个世界体系下,伦理、道德、健康等很多方面都给予了约束,也就是说想纵 ...

歪理邪说

回复 1# 的帖子

恭喜长风在经历了8年的磨炼的同时得到了很好的成长,我相信这种成长对你今后的人生会大有好处。 因为经历了磨难后,人会更加成熟,会更加珍惜来之不易的幸福。道家的观点说得好:祸福相依。我们在战胜灾祸(抑郁症或者是其他的神经症)的过程中,我们的个体会不断得到成长。正如蚕蛾在脱蛹的过程中,定然会经历了种种痛苦,但脱蛹而出之后,就可自由自在地飞翔--跳出了束缚,感受了自由。

但不知长风有没有知晓抑郁症与神经症之间的区别。据我了解,抑郁症与神经症根本就是两回事,它们的诊断标准是不同的。在有神经症的症状时,如果其症状达不到抑郁症的诊断标准,那就纯粹是神经症。如果是纯粹的神经症,我了解的情况是如果不是十分严重,单靠心理治疗与调节就可康复。如果症状达到了抑郁症的诊断标准,虽然该患者同时会有神经症的症状,但此时就需要按抑郁症的治疗方法先行治疗(我的观点是中度以上抑郁症的主要治疗方法是药物治疗)和休养,在抑郁症康复到一定程度(活动意欲、动力有所恢复,兴趣有所回归,至少有活动的意欲和相当的精力和脑力)后,再介入心理治疗与调节,以改善认知,掌握并践行相关的心理卫生知识、理论,提高自己的心理素质,提高抗挫折能力。在这个过程中,我们就可体验到不断的成长。当走出心理障碍的困境后,我们就会比之前生活得更加幸福(幸福是一种感觉)。

与长风商榷,希望与长风就此问题展开讨论,也希望大家积极发表自己的看法。

回复 5# 的帖子

知音哪,我想,抑郁症病友大都有“天使”的痛苦感受和无助感,   你也很好地指出了抑郁症与一般的神经症之间的区别。欢迎大家发表自己的观点。

回复 6# 的帖子

单纯的神经症病友可以单靠领悟就可得到治愈,但抑郁症患者并没有这么幸运 ,故只走领悟之路是走不通的(特别是中度以上的抑郁症病友)。

回复 8# 的帖子

回复 7# 的帖子

看来长风对此也有所认识。

回复 41# 的帖子

哈哈~阳光同学给我定位很高啊

回复 17# 的帖子

说得太好了!! 严重、完全赞同!! 这就是我要表达的心声,也是我们抑郁症病友在康复期的体验和感受。

波波同学来顶,而且一次性这么多,感谢啊:)

这个帖子我就想定义为讨论帖,其实1楼的东西只是个引子,并非总结

当然我的一个主旨,就是谈论我几年来关于抑郁症、神经症的认识

1、我并不排除药物,因为我本人尝试了就不下30种(各种各样,粗略估计);只是我想说,神经症(包括抑郁性神经症)用药往往效果不佳,而且只要方式得当,或者机缘巧合(指的领悟环境),不用药就可以达到用药都达不到的效果
2、我本人对内源性抑郁症以及双向障碍没有体验,但通过观察,我认为抑郁性神经症和二者还是有着根本的区别的,虽然症状上有很多相似之处,但病理实属不同。虽然我个人对内源及双向也有研究,但所发文章中多为抑郁性神经症相关方面,难免引起病友的“不共鸣”,我会逐一作出解释的

回复 40# 的帖子

不错的观点。顶。。。

手淫本身没有多大危害(如果不是特别频繁(多于每周三次算较为频繁,个人的理解)手淫的话),有危害的倒是对手淫的不正确认知,导致心理的矛盾(恶智)及由之而起的精神交互作用(两个因素是导致神经症甚至抑郁症的主要方面)。而对手淫本身大可不必理会,而且对未婚男女来说这是满足自身性欲的一个不错途径(总比找妓女或者强奸好吧)。孔大圣人都说:食色性也。性欲是常人最平常的欲望之一,满足自己的性欲并没有什么可耻的。

回复 50# 的帖子

今天我的工作不是很忙,故就抽时间从头到尾详细学习了这些帖子,顺便谈谈自己的看法。我们的观点都可以交流,理越辩越明嘛。

我想,长风你还是混杂了抑郁症与神经症之间的区别,我前面的帖子已说明了两者之间诊断的不同和方法,你所提的郁抑性神经症我想可以说成“轻度抑郁症”吧。

原帖由 波波 于 08-10-28 16:33 发表
今天我的工作不是很忙,故就抽时间从头到尾详细学习了这些帖子,顺便谈谈自己的看法。我们的观点都可以交流,理越辩越明嘛。

我想,长风你还是混杂了抑郁症与神经症之间的区别,我前面的帖子已说明了两者之间 ...

现在医学已将抑郁性神经症划归恶劣心境或者轻中度抑郁症了

但是我认为是不一样的(恶劣心境还是有一定说服力的,但是划入抑郁症我的确不敢苟同,至少懂得森田的人可以站出来和我一个观点):)

所以,我的观点以及贴子中是将抑郁性神经症单列的。因为我说过,抑郁性神经症虽有抑郁症状,但仍属于神经症;这就好比抑郁症中虽也有神经症症状,但仍属于抑郁症一样
或许我这样划分有些人不能接受,但这是我的一个个人经验而已:)

抑郁性神经症不同于其它抑郁症(森田佐证)

森田对神经症是治本的,对抑郁性神经症同样是治本的,这就是区别(这句话是想表达我的观点,但是用词不太恰当,因为神经症本不是病,而是一种精神抗诘,森田是教你如何从恶性循环中走出,从而发挥神经质优良的一面)

但对抑郁症,记得森田疗法中也特别强调了疗法对神经质人群的力量;而且就我个人观察而言,森田疗法虽然对抑郁症甚至精神分裂中的偏执都有一定的作用,但真正核心的还是神经症。每一个神经症康复者,虽然不一定通过森田而好,但是康复之后再读森田,绝对佩服之至。

知道了。长风所说的郁抑性神经症说到底是神经症,只不过是带有郁抑症状,但还达不到抑郁症的诊断标准,与抑郁症是根本不同的两个概念。

我想,对此你已经说清楚了