设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

回复 77# 的帖子

佩服大侠!

短期来讲,要用药为主;长期来讲,用大侠的说法,对头。

一孔之见,见笑了。

呵呵 我发现我们阳光有才的人太多了。 顶了

神经症的人一定要去充分的暴露自己的症状,找回自己那颗坦诚的心,不掩饰的生活就是顺其自然,大胆的去暴露就是当所当为!

回复 97# 的帖子

天气越来越凉了,希望神经质的人不要被天气困住内心,也希望季节性抑郁的人能够坦然的去面对抑郁情绪

原帖由 长风大侠 于 08-11-10 14:42 发表
神经症的人都是自己在费自己脑子,用在外面的世界会了不起的~

回复 100# 的帖子

记住:抑郁、焦虑、恐惧、强迫不管带给你多大的痛苦,这些都是主观的,是不实际的,完全可以有方法从心理上化解的

原帖由 qwer_09 于 08-11-10 09:18 发表
长风大侠你的大名我也久闻,我们这些患者并不是需要你们这些治好的或走出去的人,在这里卖弄风骚,长篇大论,看你的贴,我不知所去,最终只有一句话,我是森田疗法治好的,我觉得你的还不如冯大荣的经历写得实际,太 ...

晕,突然看到此贴

我不是也不想做楼上所说的精神榜样,因为心、灵魂都是属于每个人的,我们只可以真正的化解自己,不可能用同一种对待自己的方法加给别人身上

我在这个论坛一是因为感情(5年了),二是因为爱好(我现在在研究心学),三是尽量的让朋友少走弯路。我说了我想说的,或许引起了很多人的“捧”,自然也引起过一些人的“贬”。我没有能力也没有义务事无巨细的帮助每一个病友,但我坦诚的心真的希望每一个病友能够少走弯路,走出心魔

何为好?何为不好?论坛上的确有些人对自己的状况过于乐观(也包括过去的我),但这也算不上卖弄,而是一种心理需求和阶段,另外很多很多真正康复了的人也其实已经离开了论坛。但是,每个人情况不同,只有不断的内修才会不断的化解,总是被外界干扰、对别人横加感受的话只能自陷于恶性的循环之中抑郁、焦虑、强迫、恐惧时不时的也在亲绕着我,但是频度越来越小,能量也越来越低,这没有什么真正不真正好了的问题。难道一个“正常人”就是一个天天都没有烦心事儿的人?

回复 105# 的帖子

晕,快被你搞成超级女声、快乐男声。。。。了

回复 88# 的帖子

其实,有些专家也把抑郁症作为神经症的一种,抑郁症的起因主要是心因性的,抑郁症确实不是常人所说的精神病,也没有什么器质性的病变,从这些因素看,可以把抑郁症纳入神经症的一种。只不过抑郁症的症状表现与其它的神经症大不相同(但其实抑郁症、强迫症、恐惧症、焦虑症和失眠症这些症状互有交叉,互相重叠,许多战友可能同时有其中的二种以上的症状),其关键点在于是否有“丧失动机和活动兴趣,无愉快感(即无兴趣、无动力和精力做事情)”,“反复出现自杀念头(其它神经症患者在症状严重时也可能有自杀念头)”,“存在精神与体力的不足与疲劳感”,“持续性的心境恶劣”。以上几点是鉴别抑郁症与其它神经症的关键之处。

本次参加全国森田疗法学术交流大会期间,与施旺红教授探讨了抑郁症与其它神经症的联系,他的观点也认为抑郁症和其它的神经症都是表示出一些症状(如生理的发烧症状一样),其都是神经功能性疾病(过度的、偏离正常的素质(状态)倾向),许多其它神经症患者在症状严重时,也会表现出抑郁症的症状,并符合抑郁症的诊断标准。我认为,如果患者的症状虽然同时有其它神经症的症状,但只要其症状符合抑郁症的诊断标准,就应该诊断为抑郁症,按照抑郁症的治疗方法去治疗与调节、调养。目前抑郁症只要还是以药物治疗为主(特别是中度以上的抑郁症),一旦抑郁症的症状缓解甚至消失后,如果还有其它神经症的症状,再进行相应的诊治。总的来说,我的观点是,对于有混合症状的患者(特别是同时有抑郁症)的神经症患者,需要分阶段进行相应的治疗,这样效果会更好。

欢迎拍砖。

实践胜于一切,我始终不是很坚信权威

我用过很多药物,也曾经做测量表是重度抑郁。。。我所说的一切是想告诉大家我的实践,而非告诉大家一个所谓的正确的方式。
所以我发的一切仅仅是我的体验,而非什么百分百的真理。对于神经症,我和湖南长沙一宁以及上海黑溪都是有着共同认识的,我想我们的方向也是对的。或许会和其它方法遭遇冲突,但是我觉得这无所谓,不值得去辩论什么,心学、哲学本没有对错,对路即可。

神经症是可以彻底康复的

森田正马的经历验证了,黑溪验证了,一宁。。。。。很多很多是验证了的

因为病理都是一样的,因为都是由实践检验了的

强迫、恐惧、焦虑、睡眠障碍殊途同归,不需多讲;我现在致力的方向就是貌似抑郁症的神经症(过去称抑郁性神经症),这些人摇摆不定,易走弯路。