设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

阳光工程网站森田疗法的成功实践者。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-39604-1-1.html

和我同城的李老师,学习森田悟性很高,进步飞快,写了很多好的感悟。
放弃完美主义,接纳症状还会来的康复规律,以现在的方法和方向,走出来只是时间问题了。

帖子也放到这里,让更多的人分享你的经验。

回复 支持 0 反对 1

孟刚老师的森田论述。

强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳——行动,认知领悟——无条件接纳——积极行动。

4症状处理方法:

觉知——接纳——控制——转移

觉知——分离——控制——转移

你——现实我(自我)。

当症状来临时,马上觉察:强迫来了!若症状比较轻微,可以果断地阻断强迫进程,迅速转移注意力,做该做的事情,对症状实施间接控制。所谓间接控制,是指不直接靠毅力去压制和排斥强迫念头,也不用逻辑推理和分析去获得安全感,而是通过主动去想、去做迫之外的事情,有意义的事情,来达到转移注意力的目的。

若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。

当症状没有出现的时候,要把症状看成是真实我的一部分,淡化理想我;积极行动,主动去想、去做强迫之外的事情,有意义的事情,淡化对行为方式的关注,淡化对行为结果的关注,强化对行为内容的关注。通过这样的积极行动,你会发现,渐渐获得安全感了,强迫也渐渐消失了。

对有意义的事情,你希望全情投入,故而三个自我不可分离;对症状的投入不是你所希望的,故需要从症状中分离出来。当强迫严重,症状来势凶猛,患者往往容易稀里糊涂地被拖进去,此时需要及时觉知,及时把理性的现实我从症状中分离,就像一位慈爱的家长,在一旁观看孩子叛逆的、非理性的行为(症状),并无条件宽容与接纳。

5、自我暗示:无条件接纳,无条件宽恕;不悔,不怕,活在当下。

不怕,是一种认识和态度。如果你认为某些东西(包括感觉)非常可怕,那么需要通过认知的改变,了解自己所怕对象的夸张性和虚幻性,树立起不怕的信念。可见,不怕并非让你消除怕的感觉,而指的正是不怕这种怕的感觉(恐惧感),也就是接纳这种感觉。

6、人生态度:价值观与人生观的调整,认识自我——接纳自我——开放自我——表达自我——自我实现——自我超越。

真是高!我很高兴为孟刚老师的新书做序!

谢谢银碗老师的鼓励。

原帖由 xlhljp 于 09-2-26 07:16 发表
强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳— ...

我认为每一位新来此论坛的战友们都要以此贴来做入门必读,银碗所推荐的贴子都是极富代表性的,大家都能在其中找到自己的影子,那么看看前辈们是如何走出来的,相信你也一定行!

好帖顶起来!!!!!!!!!!!!

三个月的严重抑郁症,有几次自杀念头,现在吃药感觉好了很多很多,但不知道是真的好了,是因为自己接受了现实想通了,有时也还没想通,还是因为药的缘故,自己不知道,所以不敢断药。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

阳光管理员波波,是抑郁的患者,也是森田理论的实践者。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-51527-1-1.html

和症状做朋友,森田的最高境界。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-51012-2-1.html
不向命运低头的朋友,大家有空去帮帮他,目前他还没有找到森田的方向,沉溺于情绪本位。

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... p;extra=&page=1
走出抑郁和恐惧的方法,网友经历。

呵呵,我们论坛的GOOGLE广告大家随时点一下,论坛强大了我们就能得到更多帮助,但我不建议去看,都是口吐莲花,小心被忽悠。

massia 该用户已被删除

找到同类项,带来希望是肯定的,最关键的还是要您自己去实践啊