设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

银碗老师,我在这里记录了,施老师常来啊 new

银碗老师,一定要叫你老师,谢谢你啦。有空常来看看我啊。传道授业解惑,样样你都帮我了,所以一定叫老师。天下真是好人大大的多呢,施老师,银碗,毛线洋,都谢谢你们啦,相信以后还会有更多的朋友帮助我,知道我。刚听完施老师推荐的谷村新司的歌,所以用了“大大的”,希望没有反日情结的人砸我。今天和银碗老师交流了,听您的在这里写下自己的路程。症状我不想写了,总写那些没用。等它再来再说吧,没来我就当它过去了,昨天已将过去,明天还没来临,我现在在当下,我就要珍惜当下。
好了,先汇报一下看完银碗的帖子,我的体会。以前老公去哪我必跟着,为什么,呵呵。。。算了不说担心什么了,总之就是预期焦虑了,又提症状了。今天老公去遛狗,我主动说,自己去吧,我不去了。自己再见不想以前会紧张了,施老师说了“硬着头皮去做,体验紧张的自然消失”,我知道好的开始是成功的一半,给自己加油了。
今日体会如下,如果吃饭被噎了一次,以后还吃吗? 吃,当然是吃!担心的事是万里的一啊,就算这个一发生了也没什么,有呼吸调整呢。越怕它它越来,来吧,知道它是什么属性了,只不过是我自己画的纸老虎。一年多来,其实真正发生的心动过速,紧张也就那么几次,总怕它会再来。我再也不理这个老虎了。
还有实践,实践加实践。。。。。今天我就自己行动吧,先一人在小区遛遛。谁也不用陪。看看会有什么效果。先给自己打个气。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖

我也贡献一个好文章,希望帮助和我一样的人

多半心脏病是想出来的

20多岁的白先生,一到公共场合讲话,就出虚汗、头皮发麻、心脏紧缩,背部有放射性疼痛,好像心脏病要发作一样,特别难受。可到医院检查,心电图正常,心脏没什么器质性的病变。但他的心理负担很重,晚上经常失眠,吃了好多药都没什么用,他得的是心脏病吗?

“白先生患的是心脏系统神经官能症”,中国协和医科大学基础医学院心理健康部杨霞说:“这是一种心理障碍,并不是真正的心脏病。许多人都有这样的感受,经常觉得心脏不舒服,但经检查又正常。据有关部门的调查,在心脏内科门诊室,有2/3的病人只有感觉而没有器质性的疾病,觉得自已有心脏病,但并没有真正的心脏病,可以说是‘无病呻吟’。”

那为什么会有类似心脏病的感觉呢?杨霞分析道,当人处在极度紧张、焦虑或疲劳状态时,植物神经系统会出现调节性反应,诸如心跳加快、血压升高、胃蠕动加快、出汗、发抖、背部紧张、心神不宁、失眠等等,这些反应在紧张源消失后也随之消失。但是,有些性格内向、敏感、多疑、自信不足、犹豫不决、对自身过分关注的人会对自已原本正常的反应产生紧张和恐惧,反而又加剧了这些症状,形成恶性循环。

著名心脏病专家、首都医科大学北京同仁医院心血管中心胡大一教授在谈到胸痛问题时强调:“如果出现胸痛的症状,千万不要麻痹大意,要赶紧上医院检查。”但是,如果检查结果是心脏平安无事,那就应该考虑其他社会、心理方面的变量了。

杨霞提供的数据显示:即使是所有的躯体危险因素联合作用,也仅有50%的发生冠心病的危险性,所以,心脏病研究者应该关注其他变量:社会生活环境、应激、运动量等社会心理因素。

对心脏系统的神经官能症患者来讲,正确的做法应该是首先把治疗心脏病的药都停了,因为本身没有心脏病,如果吃心脏病的药,反而增加心脏的负担。不要相信感觉,要相信仪器检查的结果,根据医生的诊断服药,特别难受时只需服安定就可以了。

其次,要适度地运动。如果人总是处于休息状态,稍有激动和紧张,心脏就有反应。其实,人在紧张时心脏有反应是完全正常的,就像百米冲刺后心脏会狂跳、血压升高一样,谁也不会害怕此时的异常反应。正常人与神经官能症患者的不同在于,正常人紧张就紧张,完全接受自已的正常状态;而神经官能症患者是对自已的紧张反应感到紧张,心里认为自已就不应该紧张,认为紧张是很丢面子的事,拼命克制自已的紧张反应,但人的紧张、焦虑反应却是越控制就越加剧。要学会培养自已的业余爱好,不要整天想自已的心脏,越想心脏的感觉越不好,要把注意力指向外界,多到大自然的怀抱中让心情开朗、豁达。
回复 支持 0 反对 2

对惊恐的理解

惊恐就是,对害怕的害怕。惊恐发作一般有特定的顺序:意外的躯体感觉+对躯体感觉的害怕=惊恐。惊恐和焦虑其实是每个人都会体验到的正常情感状态。科学上即时的或短期的焦虑(比如惊恐发作)被称为战或逃反应。之所以这样命名,是因为它的作用在于影响机体做好准备,采取攻击的行为。因此,惊恐的最重要目的是要保护人们远离危险,它是人类生存的一个机制。惊恐意味着适应生存。当我们感觉到危险存在的时候,我们的交感神经系统就被激活了。就会产生了症状,是身体的自主神经在保护我们呢,而一度我们会认为惊恐会伤害我们,所以我们害怕她,导致了总处处小心防着她,因为我们自身的害怕,自主神经以为出现了什么危险,就赶紧产生一系列症状保护我们,心跳加速是为了给我的大脑输送足够的氧,出汗是为了给人体排热,而身体的其他反应也是因为我们的呼吸变快了,身体需要更多的氧,呼吸就会自然加快,可是由于这样会使身体的酸碱失去平衡,所以,有人会有一些症状,深呼吸就可以让身体的氧气增加又不会使酸碱失去平衡。我应该感谢身体能有如此敏捷的反应,保护我。是啊,谁都会害怕那种感觉,所以我们会以为自己心跳加速是心脏病发了,会不会这样?会不会那样?这些那样这样都是自己的错误的认识,不是对的!!“引起神经症性焦虑的想法几乎者是被歪曲和不正确的。举例来说,有惊恐发作的人经常会告诉自己他可能马上会昏倒。而其实他不可能昏倒,因为他的急速心跳给其大脑输送去了丰富的氧气。”精神交互让我把注意力集中在症状上,长期的紧张,让我有一种条件的反射,而思想矛盾让我不接受症状来烦我,不接受紧张。我知道这样不好,这样不对,一年来,总是想办法怎么才能不紧张,一直不知道怎么处理,只能回避。我今天来到这里了,我的路开始了,看到菠萝花,失忆,银碗。。。。都这么快进步了。原来这里有和我一样的朋友。感谢银碗的博客,让我真正了解了我在每一次紧张时的作用,原来一切很简单的,自己的脑子是正常的,只不过一次次狼来了的暗示,让我的自主神经迷失了,不知道是不是真的危险就保护我了。我想我一生都会是个爱紧张的人,我就是我嘛,这就是我的性格。但我要正常的紧张,正常的,天下太平的时候不要因为怕紧张而紧张了。我要实践了,从现在开始,一步一步,我有思想准备了,那个条件反射的紧张还会来,当它来了,我不可能一下子就能很好的处理,以后的日子,希望大家指导我帮助我。谢谢你们。

这两天休息,和一些网友QQ聊天,接触了楼主,感觉你悟性很好,把自己的感悟放在这里,问题也放在这里,用我们的康复演绎森田疗法的光辉。

还请施旺红教授帮助我们把关

很欣慰,看来我将自己的康复,森田疗法放在新浪,放在发现会还是有效果的,方便大家寻找。

1楼是地道的森田式的生活方式! 在这里写日记实际上是培养自己的心理咨询师!只有这样才是通向光明的大道!饭要自己吃,路要自己走。

对惊恐的理解也十分到位!的确悟性不错!希望你像银碗一样,坚持实践,坚持在我的论坛里写日记,助人助己!

1月2日

今天,迈出了自己行动的第一步。感谢银碗的鼓励和施老师的支持。今天自己出去遛狗,很愉快,本想只在小区里走一圈的,走完一圈还想走一圈。就按银碗告诉我的一点点练习。以后每天都要自己出去走走。今天自己给自己一个满分。爱自己,爱大家。森田就是人生的财富,让我们经历更多,体验更多。以后还要请各位老师多指点,以后一生用森田。虽然这段时间我有些“神经症”,没关系,以后等我走出来,我会比没得过神经症的人更睿智,就像弹簧,按下了弹起来更高,说不定还能当心理咨询师呢,呵呵。不沮丧自己浪费了一些宝贵时间,因为以后我会更珍惜我的所有,更珍惜生活。感谢你,神经症。就当是天将降大任于俺吧,生活没有过不去的坎儿,就像银碗说的,别的方面老天厚待我了,这方面老天还像锻炼锻炼我,让我更坚强。生命要珍惜,那天我与一个在国外的朋友聊天,我问她“你快乐吗?”她说“我不快乐,但我能接受。”她真是有天资,没学过心理学,也有这样的心理。对,以后,我也一样,接受症状,因为症状是我自己一段时间导演的,走出来也要靠我自己,有这么多好的领路人帮助我,有这么多走出来的人鼓励我,我要珍惜,感谢你们。
顺应自然 为所当为 事实为真 接纳症状------一定铭记在心,总有一天也成为一种习惯,一种好的条件反射。不着急,一边积极生活,一边体验森田。

有一个疑问请老师们帮我

各位,老师们,我现在有一个疑问,就是我现在阶段平时没有事的时候,总是在网上看施老师,银碗老师和其他些日记的朋友的帖子,有的时候一看就是半天,总想深刻体会理论。我不知道这样做是否正确?是不是不应该在网上看这么半天呢,别的事都不做了,电视不看了,就是看帖子。请问老师们,这样做好吗?如果不好,我就调整一下。

刚开始都有这么一个疯狂的阶段,等所有的帖子看完了,慢慢就懒了!

关于治愈的四个阶段

治愈是每个患者渴望的事情,而森田关于治愈有个非常科学的解释,下面转发一篇施旺红教授关于治愈的论述:

有些患者不清楚森田理论中关于治愈的概念,反复纠缠症状,所以学习运用森田理论时,刚开始很有效,后来由无效了,关键在于对症状的态度,也就是关于治愈的概念不清,最后半途而废,所以,有必要在此阐述.生所谓治愈指什么
即使一直坚持在生活探讨会里学习森田理论,也常会产生疑问,真的会治好吗?这里,在我们与森田理论之间对治愈这个概念存在着某种差别。那么让我们来看看在探讨会的学习过程中是怎样克服神经质症的。
(在森田疗法中所谓。[ 治愈 ] 是指什么)
……并非是指症状(焦虑、恐怖、异样感)的消失,而是纠正把这些看作是异物的认识,体现(顺应自然)的一种状态。
(神经质症的治愈过程)
因为神经质症正一个人烦恼时,感觉只有自已一个人才为这种事在烦恼,在孤独中自我烦恼,所以一直持续在一种闷闷不乐、连该不该去医院自已都不知道的状态下。
Ⅰ 共感期
读一点森田理论的书,参加一下座谈会,从那里可以知道神经质症的苦恼并非只有自已才有,很多人都有同样的烦恼。从这里能得到安心感、共感。(最初会产生别人的烦恼比自已的轻,自已的最痛苦的感觉)"↓©
这是学森田疗法中第一步被称为共感期。在此,听一些别人的话,读一点森田疗法的书,慢慢地便能理解别人的烦恼了。
例…对人恐怖症→对在人前发窘、面红感到是非常的耻辱,为此烦恼不已。
焦虑神经症→突然心跳不已,被一种马上就要死的焦虑袭来,痛苦不堪。

弄清症状别说不同,但根本上是一样的(最初别人的症状会传染过来似的,但因为根本的一致性,慢慢地也就习惯了)现

在听别人讲的过程中,便能知道有很多先辈与自已同样有着神经质症的烦恼并克服了它。自已不也可以通过学习森田理论重新站起来吗,这样可以抓住微弱的希望。

(从神经质症中重新站起来的契机)
慢慢地削弱劣等感的差别观,对部分弱点的绝对化的看法。
注…劣等感的差别观→请参考[为什么会成为神经质症]
因为有令人烦恼的症状,所以比别人差一等,这种在优劣上去体现出与别人的差别的态度。A
部分弱点的绝对化→对谁都会有的在人面前面红、心跳不已的正常生理、心理现象看作是不能有的致命的弱点的一种态度。

Ⅱ 被动顺应自然期c
* 在学习森田疗法中最初要接触的要领是[顺应自然]
它教我们自然地接受焦虑、恐怖、症状,做该做的事。
*——然而一当开始实践后
感觉理解容易,但做起来难]的时期  
虽说按照自然接受焦虑,积极地做了该做的事,然而有时仍想逃避,即使有时成功了,但也累得不行。这时便会对这些成果表示怀疑,会出现停顿。  非常痛苦的阶段
即使是半信半疑也好,在这时除了按森田先生说的、按先辈们的忠告去做以外没有更好的办法了。(起初想这么做,但却很难办到。所以除了行动以外没有更好的办法。结果自然而然便接受了)
这是实践的第一步
* 实践的要点-
突破恐怖→准备用[顺应自然]的态度去行动时,谁都有不能不过的关口,即是能理解但做不到。结果便采取逃避的态度。这时,不管怎么说从身边的事情开始实践。例如叠被盖、做清洁、擦鞋、洗衣服、割草以及擦玻璃窗等
象这样在小的实践不断积累的基础上得以进步。反反复得地做,即使中途逃避了,仍可从那里再开始。(从小事开始,反复地做,突破恐怖除了实践的积累,别无他路。

Ⅲ 能动顺应自然期
* 到此为止集中的症状、烦恼的注意力会一点一点的减少,而朝向该做的方向去行动。
伴随这个变化,在痛苦之中也能看到达到的目的以及行动的成果。
* 因为痛苦会有多次挫折的出现,然而不要焦躁、灰心地行动,这是非常重要的。进三步退两步这是很正常的。(另一步确实是进步了)。
* [共感期] ~ [被动顺应自然] ~ [能动顺应自然]成一种孤线性,不断向前进。(并非直线,孤形才是自然的)。
很自然地,症状出现也不会惊慌,可以很冷静地在要点上观察、思考,接着也就不再把注意力放在症状上了。

Ⅳ 陶冶期
* 神经质是一生(生活意义)的问题,并非马上就能解决的问题。这一期是指克服症状发生的脆弱性,熏陶。[顺应自然]的生活方式,在实际生活进步的同时,使神经质好的一面开花结果的时期。
* 然而,这一期是没有终结的.

——以上的四个阶段并非按顺序依次进行的,因为这是在日常生活中一边经历痛苦一边通过实践锻炼自已,树立自已从别人的立场上去看问题的方法以及行动准则。
——这被认为是打破[脆弱性]自我的的关键。

实际上上面的是施教授在这里的原创贴,我再贴过来,让大家明白一下康复的毕竟阶段,做到心中有数。

共感期,我们好像突然看到光明,有一种看到光明和希望的感觉,并产生了行动的冲动,就好像我们上次聊天中讲玩游戏开始系统给了你一定的财富和血值。很宝贵的阶段,要借势而上。

自性的光芒一旦显露,将会划破整个黑暗的夜空,指引着我们重返家园的方向。 http://www.desert.org.cn/bbs/showthread.php?t=3085

楼主目前在共感期,要迅速过度到第二期很重要

在共感期后的实践,往往是建立在认知的基础上的。

介入方法

1)理解焦虑恐怖恶性循环的形成
2)提出打破恶性循环的方法
3)行动疗法的介入
通过恐怖突入,行动中的体验来修正对神经症的认知
①认知疗法的介入  通过面接,日记,行动作业让病人理解疑病性素质和思想矛盾,达到神经症的认知修正
②从欲望的角度来理解恐怖   从欲望的角度来理解自己的焦虑恐怖和和思想矛盾(想消除症状的强烈愿望)
③在自然论的基础上理解人类行为  对自己不自然的生活方式的觉察和修正 。

1月3日

真是感谢施老师和银碗在我的日记中留言指导我!相信有你们大家的鼓励和引导,我会越来越好的。
今天也是和昨天一样,老公出去一会儿,我自己呆在家。以前一自己在家就自己吓唬自己。“紧张了怎么办?自己在家没人管”现在看来都是自己吓自己的。想明白了。现在自己在家心理很踏实。今天我和老公聊天说自己的情况,我说你不理解我们的神经症,其实人很多的,而且很多人是很优秀的。可是,他说,就是日子过得太美了,自己瞎想什么啊,都送打仗的国家去,炮弹来了比谁跑的都快,什么也就不想了。呵呵,想想自己也是怎么就这么怕死呢,自己不敢行动不就是曾经有一次在外边一个人,忽然紧张,心跳,自己都告诉了一个错误信息,不能一个人行动,否则出事了没人管。我就是这样一年了,只要身边有老公好极了,都正常极了,可要是让我自己行动就紧张。不过现在越来越好了。要是早些看到阳光早好了。我觉得现在的紧张就是一种条件反射,等有一天症状出现,自己无所谓就真好了。有时候,有些自卑的感觉,怎么就这样不正常的生活呢。不过,马上劝自己,说都有想不开的时候,我就是一时没想明白而已,一定不能有“劣等感”。我这个时期虽然有些行动拘束,但我工作,生活,待人接物都没影响,不就是离开老公就紧张吗,我改!我也不能自卑!要自信,现在要冲上路了,自信很重要。也许紧张就是我的个性,天生我才必有用,通过森田一定会过这一关。
白天在家,晚上出去和一些朋友唱歌了,很晚回来,看到我的帖子有很多留言,真是感动。有时真有一种可笑的想法,就是老公要是和我离婚是不是我就好了,呵呵呵。  
施老师说要自己制定一个计划,我制定了一个,就是每天自己出去溜达溜达,银碗也说了,一定要自己走出去。
今天唱歌的时候,烦恼都忘了,什么紧张啊,森田啊,全忘了,就是开心的笑。对了,银碗老师,学习森田真的很好,现在我如果担心什么事,就想是我完美主义,还有我的主观万一想法,马上就想开了,真好。

你对老公的依赖也曾经是我所经历的,哪怕买一包盐都要找种种理由不独自去,我甚至对他说要死在他前头,恐惧没人依靠的苦,现在想想真可笑啊,我们把自己的一生都押在了另一个人身上,对别人来说也成了个负担,对这种行为深为痛恨又苦于不能摆脱症状的束缚,终日挣扎度日,而我现在知道神经症者要做的,就是不断地行动,把内在的固着转到外向,不滞留在内心的反复上!当初我也觉得这是大话空话,转到外向谈何容易,但事实证明只要你不断的“做”观念就一定在不断地“变”,症状就一定不断后退。

告诉你现在我对老公的感觉:出门不想带着他,看到他感觉是阻挡我前进的障碍了

看得出妹妹悟性相当好,每天看一点森田,隔几天写一写日记,拨开迷雾就是光明了!